От фараонов до королей: кто все-таки придумал футбол?

Добавлено: 10.12.19 16:04
Источник: Чтиво Террикона
 

Сегодня отмечается Всемирный день футбола. По случаю такого праздника весьма уместно задаться вечным вопросом - кто же придумал эту великую игру? Что и сделал "Террикон"...


Англичане?

Ну, кто из нас не знает, что родоначальниками футбола являются англичане? Что и первый свод правил, и первая футбольная команда, и первые призы, и первый матч сборных - все это появилось, возникло, было проведено именно на Британских островах? И что благодаря этому авторитет сборной Англии оставался настолько высоким, что еще даже в 1950-х годах, несмотря на несколько жесточайших поражений, она продолжала считаться недосягаемой?

Действительно, первое явление современного футбола состоялось в 1846, когда представители нескольких колледжей встретились, чтобы как-то унифицировать правила игры. Ведь то, что тогда еще несмело называли футболом, игралось совершенно по-разному в разных местах. И в общем-то, даже футболом называть все это не стоило бы. Но поскольку ничего из ниоткуда не возникает, то и современный английский футбол тоже не появился из пустого пространства.

Итальянцы?

В массе источников утверждается, что непосредственный предок современного футбола под названием "кальчо" занесли на Британские острова итальянцы - купцы и моряки. Случилось это примерно в XV веке, а в самой Италии к тому времени игра существовала уже несколько веков, непрерывно совершенствуясь. Чаще всего это была дорогая забава - богатые люди выставляли свои команды, которые гоняли мяч по рыночной площади, в разных краях которой стояли палатки. Тот, кто загонял мяч в чужую палатку большее количество раз в отведенное время, и становился победителем. Тогда же появилось некоторое подобие формы - каждая из команд одевалась в родовые цвета своего хозяина.

В 1555 появилась книга "Трактат об игре в мяч", из которой мы можем вынести представление о тогдашнем "кальчо". В ней сказано, что мяч должен весить немного больше 300 граммов. Площадку для игры надо выбирать такой длины, чтобы даже очень сильный человек не докинул камень с одного конца до другого. Количество игроков может колебаться от 20 до 40.

Все-таки англичане?

Но значит ли это, что до появления "кальчо" в Англии не знали, как играть в мяч ногами? Конечно, нет! Такая игра существовала, и привлекала к себе настолько сильное внимание, что даже была запрещена в 1313 специальным указом короля Эдуарда II. Еще бы - иногда последствия ее оказывались настолько серьезны, что напоминали вражеское нашествие. Две команды по несколько десятков, а то и сотен людей гнали 4-килограммовый кожаный мяч, набитый соломой, к городским воротам, в которые мяч требовалось забить. По пути эти разгоряченные крепкие мужики крушили все подряд.

Откуда это взялось? Не от описанного ли в хрониках обычая древних саксов - пинать головы поверженных врагов после сражения? Это делалось регулярно, для поддержания физической формы. С мячами проблем не возникало - во врагах у саксов недостатка никогда не было...

Все-таки итальянцы?

Но поиски организованного, а не дикого футбола все-таки приводят нас в Древний Рим. Здесь у легионеров практиковался "гарпастум" - игра, при которой мяч можно было и передавать друг другу руками, и вести ногами. С серьезностью, характеризовавшей их подход ко всему на свете, римляне разработали множество сложных комбинаций, позволявших добиться успеха - то есть, стали родоначальниками футбольной тактики.

Говорят, что очень неплохим игроком в "гарпастум" был великий Юлий Цезарь, который после окончания матчей имел полезное обыкновение закатывать пиры для участников поединка. Но иногда все завершалось не так красиво - хроники содержат описания кровавых драк, венчавших матчи. Да и вообще, не все общество любило гарпастум. Например, философ Сенека упрекал соотечественников в том, что они вместо отдыха в спокойствии и тишине носятся в тучах пыли, ударяя ногами по мячу. Можно ли придумать себе более бессмысленную забаву?

Греки?

Но, похоже, римляне и сами почерпнули "гарпастум", как и многое другое, у древних греков. В боготворившей физические забавы Спарте придумалась игра под названием "эпискирос". Все было очень просто. Ворота чертили на земле на одинаковом расстоянии от середины поля. Ударами ног старались провести мяч между воротами — двумя линиями, начерченными на земле.

Любопытно, что в "эпискирос" могли играть не только мужчины, но и женщины. Каждая команда, в которой могло быть от пяти до двенадцати человек, старалась удержать мяч на своей территории, а если его захватывала команда противника – отобрать его и вернуть к себе. Мяч, скрученный из льняных и шерстяных ниток и обмотанный сверху веревками – по сути это был огромный клубок – разрешалось отбивать и ногами, и руками. Это было по-настоящему весело.

Китайцы?

Но еще более древними заслугами могут похвастаться китайцы, которые состязались в "ножной мяч" более 2 тысяч лет назад. Эта игра называлась "цу-цу" и была придумана как часть тренировки солдат - но очень скоро превратилась во всенародную забаву.

В игре использовался кожаный мяч (набитый перьями или шерстью), игроки делились на две команды, и каждая должна была без рук загнать мяч в воро­та соперников. Согласно историческим записям, ворота представляли собой дыру в шелковой простыне, натяну­той между бамбуковыми шестами. Играли в "цу-цу" полторы тысячи лет - а потом перестали. Но по ходу дела китайцы сделали важнейшее открытие - для придания мячу упругости стали заполнять его воздухом.

Мексиканцы?

Так что? Будем считать изобретателями футбола китайцев? Как бы не так! Еще до них в мяч играли ацтеки. У низ даже существовал бог игры по имени Ксолотль. Как правило, игра становилась частью священной процедуры, потому что мяч считался воплощением солнца. Впрочем, элемент физического развития тоже присутствовал. Тем более, что мячи, изготовленные из природного каучука, без воздуха внутри, очень тяжелые и жесткие.

Свою игру с мячом придумали и индейцы майя. Вот она-то как раз имела четкий ритуальный смысл. Насколько можно понять по преданиям, в результате поединка одну из команд в полном составе приносили в жертву богам. Причем, что характерно - команду-победительницу. Ведь "понравиться богам" таким способам было почетно и перспективно...

Египтяне?

Но еще раньше начали свои игры с мячом египтяне. И уж во всяком случае, они первыми научились делать мячи из камеры с наполнением, а не из какого-то цельного природного материала. Египетский мяч изготавливался из шкур животных или рыбьих пузырей. И такие мячи, похоже, делали в Египте за 3500 лет до нашей эры.

Египетский футбол была самой уважаемой и достойной из всех других игр. Мяч считался очень дорогой вещью, его даже клали на могилу покойника, если тот при жизни был игроком. Можно себе представить, каким почетом пользовался сам такой человек при жизни. Наверняка подобное не снилось ни Месси, ни Роналду!

Австралийцы?

В общем, заслуги египтян в изобретении футбола сложно переоценить. Но можно. Есть теория, что первыми в истории человечества соревновались в мяч аборигены Западной Австралии. Их игра называлась "марнгрук", в ней задействовалось более пятидесяти игроков, а целью было не дать мячу (сшитому из кожи опоссума) коснуться земли. Возможно, оттуда идут длинный пас и высокие перехваты в современном футболе.

Словом, что можно сказать? Безусловно, футбол вечен. И если бы мы знали чуть больше о жизни неандертальцев, наверняка обнаружили бы следы этой игры и в их пещерах...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

10:00
Витер: первый период, наверное, еще лет через 10 не смогу объяснить
09:46
Черкащина, скорее всего, прекратит существование
09:33
НБА: Лень возвращается и помогает Атланте победить, Михайлюк снова результативен
09:24
Хадсон-Одои: у нас сейчас плохое настроение
09:11
НХЛ: Миннесота обыгрывает Детройт, Коламбус продолжает победную серию
09:10
УХЛ: Кременчук в очередной раз разгромил МХК Динамо
08:54
Владислав Кабаев: конечно, есть над чем работать
08:39
УХЛ: Белый Барс сенсационно разгромил Донбасс
08:25
Реймс - ПСЖ - 0:3: смотреть видеообзор матча Есть Видео
08:11
Australian Open: Плишкова вышла в третий круг Есть Видео
08:00
Главное за день: Суркис возражает, Тотовицкий уходит, Погба грустит и другие новости
00:07
МЮ неожиданно проигрывает бескомпромиссному Бернли

22 января

23:57
Фулхэм и Ноттингем немного приблизились к Лидсу
23:48
Кубок Испании: Реал идет дальше, Тенерифе выбил Вальядолид
23:46
Селтик удержал лидерство, Рейнджерс - на колесе
23:41
Ювентус легко выбил Рому из Кубка Италии
23:25
Лестер разгромил Вест Хэм и продолжил погоню за Манчестер Сити
23:23
Сон вырвал для Тоттенхэма победу над Норвичем и место в ТОП-6
22:45
Алексей Гуцуляк продолжит карьеру в Десне
22:28
Панатинаикос подписал хавбека сборной Нидерландов
22:15
Тренер Шахтера: Ребята чувствуют себя хорошо после первых дней сбора
21:58
Олимпиакос взял важные три очка в Ираклионе, Пао снова громит
21:57
Мино Райола: Сейчас Погба несчастен в Юнайтед
21:53
Дубль Гризманна избавил Барселону от кубкового конфуза с Ибицей Есть Видео
21:42
Ярослав Деда из-за травмы пропустит турецкий сбор Карпат
bigmir)net TOP 100