Аршавин заговорил об объединенном чемпионате

Добавлено: 18.12.19 13:16
Источник: sportbox.ru
 

Бывший нападающий "Зенита" Андрей Аршавин поделился мнением об объединении чемпионатов России, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана.

— Когда несколько лет назад нашу лигу хотели объединить с украинской, я считал это правильным решением, которое будет помогать развитию футбола на постсоветстком пространстве. Плюс, играя за "Кайрат", я понимал проблемы этого клуба. Тем более, что он частный. Ему нужно место и возможность зарабатывать деньги. В чемпионате Казахстана это сделать малореально, потому что телетрансляции стоят около нуля. Местная валюта находится низко, поэтому на билетах тоже не заработать, даже если придет половина стадиона.

А чтобы в Европе быть конкурентоспособными, нужны нормальные и сильные соперники во внутреннем чемпионате. В таком случае игроки смогут показать лучшие качества. Маленьким странам объединение нужно. Сейчас объединение чемпионатов России и Украины неактуально. Поэтому можно подумать о присоединении к нашему чемпионату команд из Белоруссии, Азербайджана и Казахстана. Это же интерес. Каждая страна будет вливать деньги в свою команду. Плюс прибавится количество зрителей. Когда туда будет приезжать сильная команда, на стадионе будет аншлаг. Особенно, если брать первую пятерку.

Уровень команд Казахстана? Я бы отнес все команды ко второй восьмерке нашего чемпионата. Даже с шестого места и ниже. Вряд ли все команды упомянутых стран смогут на равных соревноваться. Если брать бюджеты, у "Астаны" он не самый маленький по российским меркам. Руководство может и больше вкладываться. Вопроса конкурентоспособности не возникнет.

Проблема больше в одобрении УЕФА. Также неясно, какой рейтинг будет у такой лиги и сколько команд будут участвовать в еврокубках. А что мы можем предложить командам, которые будут участвовать в этих еврокубках? Ведь есть команды, которые так или иначе там участвуют, правда редко пробиваются в групповую стадию. Значит, лига должна дать им деньги. Что-то вроде входного бонуса. 20 команд многовато, надо начать с 18. 12 клубов из России и по 2 из других стран.

Чтобы договориться с УЕФА, в первый год можно считать рейтинг лиги. Если сложить рейтинги всех четырех стран, у нас было бы 7 квот в еврокубках. УЕФА на это не согласится. Можно пойти другим путем. Оставить Россию за основу и прибавить рейтинг присоединившихся шести команд. Плюс рейтинг страны. Уверен, это позволило бы нам быть в топ-4. В первый сезон 7 команд бы квалифицировалось, из которых 4 были бы в Лиге чемпионов стабильно. Можно вернуться к формату СССР. В высшей лиге 18 команд. Затем 2 дивизиона по 18-20 смешанных команд. Их бы поделил на восток и запад. Вторые лиги распределил бы по региональному принципу. Допустим, на юге больше команд из Казахстана. На западе больше белорусских клубов.

Нашим соседям с точки зрения спорта это интересно. Президенту "Кайрата" это интересно по финансовым причинам, чтобы возвращать свои деньги. В чемпионате Казахстана ему неинтересно. Также это поднимет интерес среди детей. Представьте, если в Казахстан приедет Халк или Чалов? Также встанет вопрос с инфраструктурой. В Казахстане если не брать в расчет "Астану" и "Кайрат", нужны глобальные изменения в инфраструктуре", — сказал Аршавин.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 ноября

17:46
IBU отстраняет двух россиян из-за коронавируса
17:43
Морозюк объяснил, почему счастлив видеть Луческу во главе Динамо
17:27
Варан: Командная работа стала ключом к успеху Реала в матче с Интером
17:14
Хаби Алонсо назвал главных фаворитов Лиги Европы в этом сезоне
16:57
Тренер Локомотива: Не могу быть доволен одним очком с Атлетико
16:40
Левченко: Такие решения показывают, насколько УЕФА потерял почву под ногами
16:28
Юрген Клопп: Когда у тебя нет ударов в створ, это всегда плохой признак
16:12
Даниэле Бонера: Милан сегодня будет играть только на победу
16:01
Началась процедура переименования стадиона Неаполя в честь Марадоны
15:57
Президент УЕФА: Диего Марадона добавлял футболу ярких красок
15:48
Ужгород разгромил Рубикон, Чайка побеждает в дерби Оболонь-2
15:42
Марсель - Порту - 0:2: Обзор матча Есть Видео
15:29
Ханси Флик: Бавария вчера сама усложнила себе жизнь
15:15
Капитан Боруссии: Сыграли так же здорово, как и в первом матче
14:57
Федецкий: Украину просто убрали из квартета самых сильных
14:41
Атлетико М - Локомотив - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:28
Ян Зоммер: Шахтер почти ничего не создал у наших ворот
14:13
Андрей Шевченко: Мы не несем ответственности за такой результат сборной
13:56
В Челси хотят продлить контракт с Силвой
13:51
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2020-21
13:39
Антонио Конте прокомментировал поражение "Интера" в матче с "Реалом"
13:38
Юрий Коваль: В Греции Заре по силам зацепиться за положительный результат
13:34
Футболисты готовы подать иск к EA за незаконное использование их лиц в FIFA 21
13:25
Легионер из ЮАР готов играть везде, где скажет тренер Миная
13:11
Во время прощания с Марадоной начались стычки фанатов с полицией
bigmir)net TOP 100