Почему Жерсон Родригес оказался ненужным Динамо

Добавлено: 17.01.20 09:00
 

Пробуем разобраться, что не получилось у форварда из Люксембурга в киевской команде.

Чуть менее полугода назад «Динамо» осуществило, как тогда казалось многим, отличный трансфер – всего за 2 миллиона евро из Японии был подписан техничный и быстроногий форвард сборной Люксембурга Жерсон Родригес, знатно попортивший нервы всем отечественным любителям футбола в матчах своей национальной команды против сборной Украины в отборочном цикле на Евро-2020. Однако спустя пять с небольшим месяцев после своего прихода в «Динамо» Жерсон Родригес не только растерял все висты и авансы, которые были выданы ему летом, но и вовсе оказался фактически ненужным для главного тренера Алексея Михайличенко. По крайней мере, вывод об этом напрашивается сам собой – Жерсона Родригеса не оказалось в числе футболистов, которых наставник «Динамо» взял на тренировочные сборы команды в Турцию.

Почему так получилось и из-за чего Жерсон Родригес столь быстро впал в немилость коучам «бело-синих» - попробуем разобраться, хотя всех факторов, определивших судьбу игрока в настоящий момент, мы, конечно же, знать не можем по объективным причинам. Объяснить ситуацию мог бы сам Михайличенко, либо кто-то из руководства клуба, но в «Динамо» по этому поводу предпочитают отмалчиваться…

Прежде всего, стоит говорить о том, что Жерсон Родригес не поразил своей результативностью. В УПЛ на его счету 2 гола в 8 матчах, но здесь есть как минимум три условия, которые форвард может занести себе в актив. Во-первых, он забивал не кому-то, а «Шахтеру» и «Заре» - двум, пожалуй, самым сильным оппонентам «Динамо» в текущем розыгрыше турнира. Во-вторых, в восьми поединках на счету Жерсона оказалось только 487 минут. Из футболистов «Динамо», которые в УПЛ-2019/20 вообще выходили на поле, это шестой с конца показатель. Наконец, в-третьих, в целом средняя результативность Жерсона Родригеса (количество голов в пересчете на 90 минут чистого игрового времени) не такая и удручающая – 0,35. По данным Wyscout, это 23-й показатель в УПЛ среди всех футболистов и 5-й в составе «Динамо» (выше Жерсона в стане «бело-синих» в таком рейтинге оказались только Беседин – 0,77; Вербич – 0,67; Де Пена – 0,44 и Цыганков – 0,4).

Очевидно, что в «Динамо» рассчитывали на еще большую голевую отдачу от Жерсона, хотя говорить, что в этом плане он абсолютно разочаровал также вряд ли стоит. В конце концов, всем легионерам, как правило, нужно время на адаптацию к Украине и УПЛ, почему же Жерсон Родригес должен стать исключением?

Если копнуть глубже и изучить ключевые статистические показатели Жерсона Родригеса и его прямых конкурентов в «Динамо», то можно понять – Беседину представитель Люксембурга конкуренцию проиграл полностью. Однако сейчас ситуация вокруг Артема видится крайне непростой – в его анализах найдены запрещенные медицинские препараты и, по неофициальной информации, ныне Беседину грозит очень длительная дисквалификация. По этой причине конкурент в виде Беседина у Жерсона Родригеса откровенно отпал. В распоряжении Михайличенко из форвардов остались только Фран Соль, Ибрагим Каргбо и возвращенный из аренды в «Заре» Назарий Русин. Именно их тренерский штаб «Динамо» взял с собой в Турцию на сборы, оставив Жерсона Родригеса за бортом.

С учетом того, что Ибрагим Каргбо является откровенной загадкой, ожидать от которого пока непонятно что и как, потому принимать во внимание его не будем, да и в нынешнем сезоне он за первую команду «бело-синих» не выступал. Возьмем для сравнения среднематчевые показатели в официальных матчах клубного сезона Жерсона Родригеса, Соля и Русина (первых двоих – в составе «Динамо», третьего – в «Заре»).


Как видим, именно люксембуржец является наиболее работоспособным из этой тройки. Здесь все объясняется просто – Жерсон куда охотнее отходит на фланги и старается подыгрывать партнерам, чем типичные центрфорварды, коими являются Соль и Русин. Что правда, по коэффициенту полезности Родригес уступает обоим конкурентам. Похожая картина наблюдается и по показателю ударов. Чаще бьет Жерсон, но попаданий в створ у того же Русина практически вдвое больше. Это именно тот случай, когда больше не значит лучше.

С точки зрения передач, обводок и единоборств Жерсон Родригес количественно превосходит Русина, на которого, вероятно, и будет делаться ставка во второй части сезона в «Динамо». Но качественные показатели указанных компонентов у украинца выглядят лучше, чем у представителя Люксембурга. Если же добавить к этому тот факт, что Русин куда чаще сталкивается с мячом в штрафной соперника, осуществляет больше забегов с мячом и реже его теряет, то даже в статистической плоскости Жерсон едва ли способен всерьез рассчитывать на победу в конкурентной борьбе с Назарием.

Хотя на фоне Соля Родригес выглядит куда более интересным и разносторонним футболистом для атаки команды. У испанца просто катастрофические цифры, характеризующие индивидуальную игру (обводки и забеги с мячом). Но при всем этом на сборы с «Динамо» полетел именно он, а не Жерсон Родригес. И вот это уже очень интересно. Почему так происходит понимают, очевидно, только в самом «Динамо», но даже не пребывая внутри команды и не ощущая всех «тонких материй» в жизни коллектива, можно четко осознать – Жерсон Родригес стал своеобразным отрезанным ломтем в стане «бело-синих».

Это стало понятным, когда в сети появились видеокадры поведения тренеров и футболистов «Динамо» на скамье запасных во время кубковой баталии с «Шахтером». После той хроники стало понятно, что отношения внутри бело-синей команды далеки от идеальных. В частности, Жерсон Родригес многократно что-то раздраженно кричал в адрес Михайличенко и его помощников, давая понять, что он крайне недоволен отсутствием возможности выйти на поле и изменить ситуацию в пользу своей команды.


Вероятно, в «Динамо» не ожидали, что подобное видео появится в сети, а потому через пару дней появилась информация о том, что Жерсон Родригес якобы осознал свою вину, меру, степень, глубину. Вроде как легионер даже извинился за свое поведение, пообещав больше никогда не давать волю эмоциям и достойно принимать решения тренерского штаба. Хотя в публичную плоскость извинения лично от самого Родригеса не поступали, там они оказались благодаря журналисту Игорю Цыганыку, который и сообщил о раскаянии люксембуржца. Интересно, что после той ситуации Жерсон лишь однажды выходил на поле в составе «Динамо», затем вокруг него появились слухи о нарушении режима (якобы форвард появлялся на тренировках с отчетливым запахом перегара), а теперь и вовсе не полетел с командой на заграничный сбор…

Вина за то, что Жерсон Родригес не смог завоевать место в основе «Динамо» лежит исключительно на самом футболисте. На поле он не выглядел незыблемым игроком, а за его пределами позволял себе абсолютно ненужные эмоции, бросающие тень сомнений не только на атмосферу в команде, но и на личностные качества самого Родригеса. Однако большинство статистических данных показывают, что откровенным пятым колесом в телеге для «Динамо» Жерсон в первой части сезона также не был. По крайней мере, на фоне показателей Соля представитель Люксембурга смотрится очень даже достойно. Но это как раз тот случай, когда все решает мнение одного человека – в конце концов все помнят, что в СМИ попадали сведения о согласии Михайличенко (в тот момент – спортивного директора клуба) на переход в «Динамо» Франа Соля, а вот в ситуации с Жерсоном Родригесом, кажется, куда больше «за» был Александр Хацкевич, мечтавший наконец выполнить главную задачу и вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов, а потому нуждавшийся в усилении. Но белоруса уже давно нет в столичной команде, а теперь прощание с ней, кажется, ожидает и люксембуржца…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 февраля

21:15
Касильяс завершает карьеру игрока ради президентства в испанской федерации
21:00
Боруссия (Д) - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
20:49
Атлетико - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
20:44
СМИ: Бавария завершила трансфер Сане
20:32
Игроки Барселоны прибыли на необычную встречу с президентом
20:15
Гран-при Вьетнама не будет отменено
19:55
Юрист: любой игрок и тренер Сити может стать свободным агентом
19:44
Ковачич: Есть VAR, и если был офсайд, то с этим ничего нельзя поделать
19:28
НХЛ: Кингз обменяли автора первого хет-трика в матчах на открытом воздухе в Ванкувер
19:20
Бенфика привезет в Харьков 20 футболистов
19:14
Рабьо намерен остаться в Ювентусе
18:59
Игнатенко вернулся в ФК Мариуполь
18:44
Бернарду Силва хочет вернуться в Португалию
18:29
Новобранцы Карпат прокомментировали переход в состав клуба
18:14
Барселона близка к покупке нападающего
17:58
Валенсия испытывает кадровые проблемы перед игрой с Аталантой
17:44
Карпаты подписали двух новичков
17:29
Динамо продолжает сезон без кадровых потерь
17:24
Величайший сэйв Гарри Грегга
17:16
Кубок мира по биатлону: общий зачет, женщины
17:14
Уинкс: Игра в атаке - не для меня
17:06
Валя Семеренко: Прошу, не ругайте нас в группах в Интернете
16:58
Моуринью: Ситуация с Сон Хынмином - хуже не придумаешь с точки зрения заменяемости
16:55
Медальный зачет ЧМ по биатлону 2020: Норвегия - впереди
16:50
Биатлон: Вирер завоевывает второе золото ЧМ-2020, Меркушина - 11-я
bigmir)net TOP 100