Год без Эмилиано Салы: так что же случилось в небе над Ла-Маншем?

Добавлено: 21.01.20 09:00
 

Прошло 365 дней с момента гибели нападающего, но многие причины произошедшего все еще остаются неясными…

Ровно год назад, 21 января 2019-го, не стало аргентинского нападающего Эмилиано Салы, который за несколько дней до этого сменил «Нант» на «Кардифф» за рекордную для валлийского клуба сумму в 15 миллионов фунтов стерлингов. Футболист погиб в авиакатастрофе, обстоятельства которой долгое время оставались невыясненными, равно как и судьба самого Салы. Лишь спустя две недели поисковая операция обнаружила на дне Ла-Манша невдалеке от острова Гернси обломки самолета, рядом с которыми было найдено тело. Экспертиза показала, что оно принадлежит Эмилиано Сале, после чего футболист официально был признан погибшим…

«Кардифф», который вел отчаянную борьбу за выживание в АПЛ-2018/19, зимой минувшего года экстренно искал усиление. Забивной форвард «Нанта» Эмилиано Сала показался для скаутов и руководства валлийского клуба оптимальным вариантом, вследствие чего клубы ударили по рукам, а сам футболист заключил полноценный контракт с британцами. После подписания соглашения Сала вернулся во Францию, чтобы забрать некоторые вещи и попрощаться со своими бывшими коллегами по «Нанту». Собственно, обычная процедура, которую проделывают сотни футболистов каждое трансферное окно. Увы, для Эмилиано она завершилась катастрофой…

Небольшой самолет, на котором Эмилиано Сала летел из Нанта в Кардифф, потерпел крушение 21 января 2019 года. Тело игрока, равно как и некоторые обломки воздушного судна, были обнаружены спасательной экспедицией лишь 3 февраля, хотя задолго до этого в СМИ появилась версия, что аргентинского футболиста уже нет в живых. В прессу просочилось последнее видеообращение Салы, которое он сделал непосредственно на борту самолета. В нем он выражал опасение, что судно может буквально развалиться в воздухе, а завершил его практически отчаянием: «Если новостей обо мне не будет в течение следующих полутора часов, то я не уверен, что так быстро за нами отправят спасателей. В случае, если меня не найдут и нам не помогут, тогда хотя бы вы будете знать, что здесь происходило что-то неладное. Папа, я боюсь!»

Отец Эмилиано Салы, Орасио, скончался 26 апреля 2019 года – спустя три месяца после новости о смерти сына. Его сразил сердечный приступ, а семья Салы осталась без ответов, помощи и двух мужчин, от которых всерьез зависела. Несмотря на то, что с момента катастрофы прошел уже год, очень многие ее аспекты все еще остаются непонятными и следствие не дало ответа на них. Близкие Салы рассчитывали, что помочь им с поиском правды помогут журналисты, вызвавшиеся провести собственное расследование и выпустить по его мотивам книгу, однако пока есть ощущение, что это издание добавит вопросов и головной боли тем, кто пытается разобраться в истинных обстоятельствах гибели Эмилиано.

Книгу под названием «Убийство Эмилиано Салы» написал журналист Гарри Харрис. Официально она будет презентована сегодня, 21 января 2020 года – в первую годовщину гибели аргентинского форварда. Уже сейчас издатели пролили свет на часть сведений, которыми располагает книга…


По утверждениям Харриса, «Кардифф» нанял специализированного адвоката, перед которым была поставлена задача изучить возможность судебного преследования «Нанта» за… убийство футболиста! Причина таких намерений «Кардиффа» - ключевой момент всей этой истории, убежден журналист. По его данным, валлийский клуб пытался убедить ФИФА в том, что вся ответственность за гибель Салы лежит на «Нанте» и агенте, участвовавшем в трансфере. Однако в итоге главный футбольный орган планеты встал на сторону французов и обязал «Кардифф» выплатить «Нанту» компенсацию за трансфер Салы размером в 5,3 миллиона фунтов. При этом, семье погибшего футболиста никто из клубов никакой компенсации так и не заплатил.

Вопрос с самолетом для Салы решал агент, обеспечивающий сделку - Марк Маккей. Он убедил аргентинца, что не стоит тратиться на аренду чартера, а для перелета на такое небольшое расстояние можно договориться с частным маленьким самолетом. Все было улажено, в том числе и персона летчика – им должен был стать Дэвид Хендерсон. Это опытный пилот, который до этого бесчисленное количество раз занимался доставкой футболистов из точки «А» в точку «Б».

Однако в итоге Хендерсон делегировал право управлять воздушным судном своему другу Дэвиду Ибботсону. В книге журналист Гарри Харрис так описывает эту ситуацию: «Хендерсон позвонил своему другу Ибботсону и спросил у него: «Ты бы хотел провести выходные в Нанте?» Тот ответил согласием, и в итоге пилотом, совершавшим перелет, оказался не Хендерсон, а Ибботсон».

Интересно, что как утверждает Харрис, Хендерсон еще и заплатил Ибботсону за то, что тот подменит его при выполнении рейса. Кроме того, как известно, поисковая операция, закончившаяся в начале февраля минувшего года, так и не нашла тело Дэвида Ибботсона. Изначально это вызвало волну сожалений в адрес родственников пилота, но сейчас журналист Харрис выдвигает крайне одиозную версию…

Дело в том, что по данным Харриса, Ибботсон был опытным парашютистом. Это якобы свидетельствует о том, что пилот вовремя катапультировался из самолета при аварии и, вероятно, остался жив. Сложность ситуации заключается в том, что изначально поисковая операция была ориентирована на Хендерсона и Салу, но на следующий день после известий об исчезновении самолета Piper Malibu PA-46 сам Хендерсон в социальных сетях дал понять, что он жив и с ним все в порядке. Как такое произошло следователи еще долго не могли понять, так как служба безопасности Нанта перед полетом отсканировала документы 64-летнего Хендерсона, а не его 59-летнего друга Ибботсона, не имеющего специальной лицензии для совершения коммерческих рейсов.

Летом 2019 года пресса сообщила о том, что полиция задержала человека, которого обвиняют в непредумышленном убийстве Эмилиано Салы. О ком идет речь официальные источники не сообщили, но журналисты выяснили, что за решетку угодил Дэвид Хендерсон. Впоследствии пилота освободили под подписку о невыезде и обязали сотрудничать со следствием, после чего какая-либо информация о состоянии дела в прессу больше не поступала…

Неясными до сих пор остаются и причины катастрофы. Версий называлось несколько, но последней из них является отравление пилота и самого футболиста высокими концентрациями угарного газа, которые из-за несовершенства конструкции самолета попали внутрь и вызвали удушье и потерю сознания у людей. Впрочем, с появлением книги «Убийство Эмилиано Салы» журналиста Гарри Харриса, количество вопросов относительно данной истории не только не уменьшится, а как раз наоборот – станет катастрофически большим и болезненным для родственников и всех тех, кто искренне переживал за аргентинца и молился за его спасение год назад…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 февраля

12:43
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина продолжает борьбу за топ-10
12:27
Игало: Первый гол за МЮ посвящаю покойной сестре
12:12
Генрих Мхитарян: В Лиге Европы нет легких матчей
11:56
Александрия дозаявила зимних новичков
11:53
Маркос Антонио - лучший игрок матча Шахтера и Бенфики
11:41
Роман Санжар: В матче против Колоса будем думать только о победе
11:25
Стали известны судейские назначения 21-го тура УПЛ
11:12
Сульшер: Не был уверен, что доживу до еще одного гола Фреда
10:39
Исмаили: Шахтеру нужно было пропустить, чтобы проснуться
10:25
Сергей Кривцов: В перерыве тренер настучал нам по голове
10:10
Динамо продало Тамаша Кадара в Шаньдун Лунэн
09:55
Паулу Фонсека: Роме трудно найти стабильность из-за обилия травм
09:38
Микель Артета: Это очень болезненное поражение
09:22
Официально: Матч Ювентус - Интер пройдет без зрителей
09:06
Жеребьевка Лиги Европы: все возможные соперники Шахтера Есть Видео
08:50
Бенфика - Шахтер - 3:3: Обзор матча Есть Видео
08:37
Андрей Пятов: Никогда не видел Каштру таким злым
08:35
НБА: Лень играет результативно, но Сакраменто уступает, Лейкерс громят Голден Стэйт и без Леброна
08:22
Бруну Лаже: Бенфика была способна на большее
08:18
НХЛ: Пастрняк и Мэттьюз продолжают соперничество, Гранлунд становится главным героем дня
08:08
Алан Патрик: Хочу поздравить команду с отличной игрой
03:53
Луиш Каштру: Нас уже совершенно ничего не пугает
03:48
Тарас Степаненко: Забил важный мяч, чему очень рад Есть Видео
03:25
Марлос: Финт Степаненко? Я учил! Есть Видео
00:40
Олимпиакос голом на 119-й минуте выбивает Арсенал из Лиги Европы: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100