Как Юрген Клопп превратил Ливерпуль в компанию ментальных монстров

Добавлено: 09.02.20 16:18
 

Секрет нынешних невероятных успехов "Ливерпуля" - не только в изощренной тактике и изумительной "физике". Он еще - и в психологии, благодаря чему команда превратилась в настоящих "ментальных монстров". Об этом - статья обозревателя издания These Football Times Дэна Биллингхэма, которую мы даем в изложении.


Когда Пепу Гвардиоле удалось построить в "Манчестер Сити" практически непобедимую команду, казалось, что это надолго. 100 очков и 100 голов в сезоне 2017/18 выглядели потрясающе, а последовавший затем второй титул подряд, чего никто не смог сделать в нынешнем десятилетии - тем более. Это разрушало наши представления об Английской Премьер-лиге как о турнире, где невозможно чье-то явное доминирование.

Но как же быстро все переменилось! Юрген Клопп, медленно развивая проект "Ливерпуля", смог довести его до еще более идеального состояния, чем Гвардиола - свой "Манчестер Сити". Ему удалось внести в свой фирменный "хэви-металлический" футбол нотки настоящей симфонии. И, что еще важнее - он смог совершить психологическую революцию. "Ливерпулю" удалось отодвинуть в сторону неудачи многих лет - то, что постоянно мучило всех причастных к клубу - и начать играть так, как будто никаких неудач не было вовсе.

Менталитет - то что-то эфемерное. Его труднее увидеть и описать, чем, например, тактическое построение или статистические данные. Но мы все чувствуем, что именно в нем дело, когда тренер вдруг, что называется, "теряет раздевалку", а вслед за этим - теряет работу. И наоборот, менталитет присутствует в любой победе, которой никогда не получается без соответствующей психологии. Но это слишком просто - сказать, что у победителя хорошая психология, а у проигравшего - плохая. Разве не видели мы случаев, когда команда выглядела предельно настроенной и мотивированной, но все равно проигрывала? В реальности все гораздо тоньше.

В конце концов, ведь в профессиональный футбол приходят только победители - те, кто смог отодвинуть конкурентов на детском и молодежном уровне, кто боролся и преуспевал в течение нескольких лет. Тем не менее, многие из них в профессиональном футболе проигрывают. Почему? Может быть, ответ очень просто - настолько же, насколько простым кажется объяснение недавнего поражения "Шеффилд Уэнсдей" "Ливерпулю" со счетом 0:2, данное тренером команды Крисом Уайлдером: "Они бегали чуть быстрее нас, успевали на каждый мяч чуть раньше нас, и они набегали чуть больше миль, чем мы".

Любой хороший тренер должен уметь заставить своих футболистов стараться играть. Но кажется, Клопп умеет это делать лучше остальных. Мы знаем, как это удавалось Алексу Фергюссону или Жозе Моуринью. Но давайте посмотрим, как это делает Клопп - и убедимся, что этот человек куда сложнее, чем создаваемый им жизнерадостный образ "дядюшки, которого у тебя никогда не было".

В прошлом сезоне по инициативе Клоппа "Ливерпуль" нанял спортивного психолога Ли Ричардсона. Но мы не можем сказать, что тренер игнорировал этот вопросу и раньше. Более того - свои знаменитые психологические трюки он всегда продумывал заранее. Помните рассказанную Жоржиньо Вейналдумом историю о том, как Клопп давал предматчевую установку перед финалом Лиги чемпионов в Киеве, одетый в трусы с брендом Криштиану Роналду? Мы не знаем, когда и где он купил эти трусы - но готовы поспорить, что сделал это не в день матча, обходя магазины украинской столицы.

Снизить напряжение любым способом - старый прием Клоппа. В биографии о нем, написанной Рафаэлем Хенигштайном, вспоминается эпизод мая 2004, когда он пытался поднять свой "Майнц" в Бундеслигу после двух неудачных попыток в предыдущие годы. Перед решающим матчем с трирским "Айнтрахтом" Клопп вывесил в раздевалке баннер, на котором большими буквами было написано: "ДААААААААААААА!" И "Майнц" свое дело сделал.

За годы работы Клопп понял главное: снять напряжение можно только создав в команде специфическую атмосферу. Такую, чтобы находиться под давлением было приятно. Это особенно важно для "Ливерпуля", который 30 лет не становился чемпионом Англии - и перед каждым сезоном все ждут, что это проклятие прервется. В декабре 2019, когда у команды был просто зверский график, Клопп всеми силами создавал впечатление, что именно в таком режиме его коллектив чувствует наибольшее удовольствие.

Ключевой постулат такого подхода - мысль о том, что игроки должны любить совершение усилий на пути к цели, а не сам результат (который неизбежно придет, если усилия совершаются постоянно). Один из пионеров такого подхода, американский психолог Кэрол Дуэк, говорила: "Если родители хотят сделать ребенку подарок, лучшим, что они могут сделать - научить ребенка любить вызовы, быть заинтригованным ошибками, обожать усилия - и продолжать учиться".

Именно усилие Клопп видит главной причиной того, что его карьера как игрока получилась сравнительно успешной - по крайней мере, успешнее того, что мог обеспечить его скромный футбольный талант. Неудивительно, что он всегда испытывал симпатию к игрокам подобного плана. Например, к Марко Розе - защитнику очень усердному, но технически ограниченному. Когда "Майнц" поднялся в Бундеслигу, радостный Колпп прокричал в камеру: "Горжусь тем, что такой игрок, как Марко Розе, сыграет там!"

Клопп не изобрел никакого колеса, но он применил давно известный подход с наибольшей ясностью и последовательностью. Именно это и дает ему сейчас беспрецедентный результат.

Конечно, имеет значение и его знаменитая харизма. Это то, чего явно не хватало его предшественнику Брендану Роджерсу, который тоже старался выстроить в "Ливерпуле" психологию победителей. Но харизма Клоппа - не то, что пришло к нему от рождения, ее тоже пришлось шлифовать долгими упорными трудами. Может, в его прогрессе сыграл свою роль тот факт, что он родился в Швабии - регионе, жители которого славятся своим трудолюбием. Может - то, что его отец был коммивояжером, а эта профессия требует больших навыков общения и социальных контактов. Все это маленький Юрген мог наблюдать и усваивать. Так или иначе, но Клопп всегда умел преодолевать немыслимые трудности. Он смог стать профессиональным спортсменом - хотя, как он часто говорит, в команде был единственным, кто не мог сдать тесты по гимнастическим упражнениям.

Может, он специально преувеличивает - но безусловной правдой остается то, что постоянные усилия, прикладываемые в ранней части карьеры, привели его к пониманию "науки побеждать". Именно оттуда родом - изобретенные им термин "ментальные монстры", в которых он стремится превратить своих игроков.

Забавно, что сейчас ту же философию практикует Пеп Гвардиола, говоря, например: "Это не слишком правильный месседж для общества, для наших детей - внушать им, что только победитель хорош. Что важно, так это усилие, свершения". Правда, сказано это в ситуации, когда Гвардиоле нужно находить оправдания чудовищному отставанию от "Ливерпуля" в чемпионской гонке (которой, в сущности, уже нет). Это звучит как растерянная констатация своего поражения от человека, над которым ты имел явное тактическое преимущество - и вдруг обнаруживаешь, что он бьет тебя правильной психологией...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 февраля

15:58
На стадионе Динамо им. В. Лобановского состоится тренерский семинар
15:44
Райола: Погба не мой, и уж точно не собственность Сульшера
15:29
Путь Шахтера и Бенфики к очной встрече
15:13
Шахтер заключил новое партнерское соглашение
14:58
УХЛ: анонс матчей 36-го тура
14:55
5 знаменитых футболистов, преуспевших в спортивном покере
14:52
Иммобиле может побить рекорд Роберто Баджо
14:44
Аякс столкнется с проблемой массового исхода игроков
14:29
Челси получит хорошую прибыль от игрока, который никогда не играл за них
14:20
Обзор A Bola: расистский скандал в Порту, президент Бенфики против депрессии Есть Видео
14:14
Ящишин: Готов немедленно передать Карпаты в собственность общины города
13:57
Атлетико - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
13:47
Кубок мира по биатлону: общий зачет, женщины
13:35
Ливерпуль уже присматривается к двум игрокам Ман Сити
13:27
Опрос в Instagram: 86% считают, что Атлетико не пройдет Ливерпуль
13:14
Теннис: Свитолина разгромно уступает на турнире в Дубаи
12:40
Шахтер и Бенфику рассудят шотландцы
12:29
УЕФА представил мяч финала Лиги чемпионов-2020
12:18
Медальный зачет ЧМ по биатлону 2020: Норвегия - впереди
12:07
Воробей: Надеемся, что тренерский штаб Шахтера найдет слабые места у Бенфики
11:56
Шальке на день вернется на свою старую арену
11:43
МЮ в третий раз за 55 лет дважды обыграл Челси за сезон
11:31
Обзор Sport: отказ от Анхеля, социальный скандал в Барселоне Есть Видео
11:22
Бешикташ и Луческу не смогли договориться
11:11
Шарль Леклер пообещал больше никогда не прыгать с парашютом
bigmir)net TOP 100