Гризманн, коронавирус и прочие неприятности

Добавлено: 23.03.20 09:41
 

Вчера появились публикации о том, что дни Антуана Гризманна в "Барселоне" сочтены. Это выводится из сложностей переживаемого футболом момента. "Террикон" изучает ситуацию, находя в ней ростки всеобщей тенденции...


Говорить о футболе и не упомянуть коронавирус сейчас практически невозможно. Вот и в истории с Гризманном он вылез - хотя, казалось бы, вопрос сугубо трансферный. Но так кажется только на первый взгляд.

Мы оказались перед лицом нового тренда, и "казус Гризманна" его прекрасно отображает. Тотальный кризис мирового футбола вынуждает клубы уже сейчас думать о сокращении расходов (а в ближайшем будущем думать об этом придется еще более напряженно). Одна из самых очевидных статей возможного урезания - зарплаты футболистов. Клубы будут стремиться так или иначе избавиться от тех, кому приходится платить больше остальных.

В этом смысле Гризманн - идеальная мишень. Его недельная зарплата - 400 тысяч евро. Больше него в "Барселоне" получают только Френки де Йонг (425 тысяч), Луис Суарес (480 тысяч) и, конечно, Лео Месси (невероятные полтора миллиона в неделю). При этом, в дальнейшем зарплата француза будет еще и возрастать. Согласно пятилетнему контракту, за первые два сезона он получит 18 миллионов евро, за третий - 21 миллион, за четвертый - 23 миллиона, а за последний - 25 миллионов.

При этом, надо понимать, что Гризманн - мишень вдвойне удобная. Его выступления в "Барселоне" не настолько впечатляют, чтобы считать его какой-то особой важной деталью командного механизма. Да, он отдает передачи, он забивает, причем порой - решающие голы, но общий уровень его игры весьма далек от того, на который рассчитывали боссы и болельщики "Барселоны". Ведь 120 миллионов евро мадридскому "Атлетико" за него платили как за игрока, который однажды чуть было не получил "Золотой мяч". А в результате, получили исполнителя, без которого спокойно можно обойтись.

Что еще хуже, это предчувствовали. В разгар истерии по поводу покупки Гризманна прошлым летом пресса полнилась скептическими публикациями, подвергающими сомнению его способность вписаться в неповторимый каталонский стиль. Более того, как оказывается сейчас, в команде имелись протестные настроения - целый ряд игроков выступал против этого трансфера, полагая, что такой Гризманн команде не нужен. Но руководство клуба вело француза почти 2 года, мечтало о нем долгими зимними ночами и в конечном итоге сделало, что хотело.

Что получила "Барселона" в лице Гризманна? Безусловного игрока основного состава - в нынешнем чемпионате француз отыграл 26 матчей, и по количеству проведенных на поле минут - третий после Марка-Андре тер Штегена и Жерара Пике. Но какова его реальная отдача? Уровень результативности у него ниже, чем в "Атлетико" - пока на его счету всего 8 голов (при том, что в "Атлетико" ни разу не было ниже 15, а в двух случаях доходило до 22). Количество результативных передач невелико - всего 4 (в "Атлетико", как правило, было на уровне 10). Процент точности пасов довольно скромен - 81.1. Вообще, ни по одному из показателей атакующей игры он не является в команде лидером. Это - игрок, приносящий определенную пользу и укрепляющий состав, но не лидер и не звезда. А ведь деньги, которые он получает, однозначно подразумевают звездный статус.

Вот почему и возникают мысли о том, что на Гризманне "Барселона" могла бы разумно сэкономить.

В связи с этим делом вспоминают другое, связанное с Филиппе Коутиньо. Помните, с какой страстью "Барселона" боролась за этого бразильца, с каким надрывом он покидал "Ливерпуль"? Помните, какие надежды на него возлагали каталонские боссы? Помните, наконец, какие безумные деньги за него заплатили (145 миллионов евро)? Ну, а теперь вспомните, с каким облегчением его отдали в аренду "Баварии", так и не сумев приспособить под командные нужды. И как были рады облегчиться от необходимости выплачивать ему заработок - тоже весьма и весьма немаленький.

Существующее вроде бы желание "Барселоны" избавиться от Гризманна удачно накладывается на новое трансферное наваждение. Имя ему - Лаутаро Мартинес. "Барса" стремится овладеть аргентинским нападающим "Интера", показавшим в последние месяцы исключительный уровень игры. По информации СМИ, итальянский клуб хочет получить за Мартинеса максимально возможное удовлетворение. То есть, избежать ситуации, при которой его уход создаст на теле команды зияющую рану, которую придется долго лечить. Для "Интера" самым оптимальным вариантом был бы трансфер с получением взамен футболиста сравнимого уровня и примерно такого же функционала. Гризманн кажется подходящим вариантом.

Впрочем, вся эта многофигурная стратегия пока еще вилами по воде писана. На данный момент, это только медийная информация, за которой, конечно, что-то стоит - но чем она обернется, Бог знает. Пишут, что "Барселона" намерена избавиться от Гризманна во что бы то ни стало, что не на "Интере" одном свет клином сошелся, что может быть договоренность с другим клубом, и не о продаже или обмене, а об аренде, как с Коутиньо.

Но отражаемое этим случаем стремление избавиться от лишних затрат - явный тренд футбольной жизни, который будет усиливаться в дальнейшем. Из-за коронавируса мировой футбол погрузился в такой кризис, какого никогда не знал. На время уходят в прошлое заоблачные трансферы - скоро, глядишь, вовсе не станет сделок крупнее 100 миллионов евро. В той же "Барселоне" футболисты соглашаются на урезание зарплат. Новые реалии диктуют свои суровые законы. Антуан Гризманн - первый, но не последний, кому придется иметь с этим дело.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

09:17
Хамес хочет снова поработать с Анчелотти
09:09
Обзор Mundo Deportivo: УЕФА расчищает июнь, Барселона обратила внимание на Гент Есть Видео
09:06
Ибрагимович: Я еще и сам не знаю, чего хочу
08:59
Жена Рюшту: Последние 72 часа были очень трудными
08:52
Обзор Marca: антивирус Ла Лиги, принцип Симеоне Есть Видео
08:47
"Вы с какой планеты?" - УЕФА оштрафовал Валенсию за коронавирусный матч против Аталанты
08:34
Шесть игроков Барсы, Криштиану, Руни и другие - дрим-тим 2011 года
08:24
Защитник Шахтера начал новый челлендж: победителю - футболка с автографом
08:12
Официально: контрольные матчи сборной Украины отменены
08:00
Главное за день: Тайсон возвращается, Худжамов прощается, Терим выписывается и другие новости

01 апреля

23:51
Дибала рассказал, как вылечился от вируса
23:39
Барселона попробует новый подход - Гризманн за Неймара
23:17
УЕФА продлевает сезон до 3 августа и откладывает еврокубки
22:59
Ла Лига представила масштабный план перезапуска чемпионата
22:45
Ювентус объявил о продлении контракта с Матюиди
22:43
Скаут Шахтера: Мы уже можем приумножить сумму, затраченную на Додо
22:34
Вратарь Ливерпуля показал впечатляющий трюк Есть Видео
22:22
В Никарагуа боятся, но играют
21:56
В России без футбола до 31 мая
21:45
Менеджер Борнмута первым отказался от зарплаты
21:31
Строгие правила и кардинальные изменения при возобновлении Бундеслиги
21:00
Официально: Уимблдон отменен впервые за 75 лет
20:30
УЕФА cделал официальное предупреждение ПСЖ
20:01
Васкес: С удовольствием поиграл бы в MLS
19:52
Побочный эффект пандемии: Матье передумал уходить
bigmir)net TOP 100