У последней черты: история неоконченного чемпионата Германии

Добавлено:

В истории футбола до 2020 было не так уж много чемпионатов, которые не доиграли. Один из них - немецкая Гаулига сезона 1944/45. "Террикон" вспоминает это уникальное соревнование...


23 апреля 1945 уже вовсю шли бои в Берлине. Советские войска форсировали канал Шпрее-Одер. Геринг начал сепаратные переговоры с союзниками, и рассвирепевший фюрер лишил его всех постов и регалий. Война стремительно двигалась к финалу, который был уже неотвратим.

А в Мюнхене в тот день играли в футбол. Встречались две местные команды - "Бавария" и "Мюнхен-1860". Местное дерби, всегда принципиальное, окончилось трудной победой "Баварии" 3:2. И это был последний матч последнего сезона Гаулиги. Последний не по календарю, а по факту. Доиграть чемпионат до конца было уже просто немыслимо.

Собственно, и мюнхенский матч смог пройти вопреки обстоятельствам. Город был уже захвачен американцами, как и вся Бавария. Но обстановка в регионе оставалась спокойной, и оккупационные власти разрешили немцам играть в футбол, если они так уж хотят. Ну, те и продолжали играть до последнего...

Между тем, сезон 1944/45 вообще был под большим вопросом. Как, вообще-то, и предыдущий. Летом 1943, после катастрофы на Курской дуге, ситуация в Германии резко ухудшилась. Надвигался тотальный дефицит - в том числе, и бензиновый. Горючего не хватало на самые насущные нужды, к которым футбол не особо относился, несмотря на то, что в пропаганде властей играл большую роль. Режим всегда подчеркивал, что, продолжая играть в футбол, немцы демонстрируют стойкость духа. И все-таки, бензин был нужнее для фронта, поэтому для дальних выездов футбольных команд его выделять перестали. Соответственно, встал вопрос о прекращении чемпионата. И руководством Гаулиги даже было принято такое решение - но вскоре отменено после яростного протеста клубов, недовольных тем, что чемпионом назначили лидировавший на тот момент "Гамбург". Лига отступила и с грехом пополам довела сезон до конца. Чемпионом в итоге стал "Дрезден".

Формула чемпионата Германии тогда была двухступенчатой. Существовали региональные Гаулиги, в которых определяли своих чемпионов. Количество их в разные годы было разным. Победители этих турниров составляли общенациональную Гаулигу и разыгрывали титул чемпиона страны. Надо понимать, что тогдашняя Германия включала в себя Австрию, часть Франции (Эльзас-Лотарингию), Люксембург, Чехию ("Протекторат Богемии и Моравии"), часть Польши, населенную немцами. Во всем этих субрегионах существовали свои Гаулиги, делегировавшие представителей на национальный уровень. Например, в 1944 на титул чемпионов Рейха претендовали команды из Гданьска, Вены, Познани, Брно. К лету 1944 таких местных Гаулиг насчитывалось 31.

Тогда, летом 1944, новый чемпионат оказался под угрозой срыва. Ситуация на фронтах резко ухудшалась, в стране возник политический кризис в связи с покушением на Гитлера. Но все-таки футбол был очень важен для режима. И чемпионат 1944/45 все-таки стартовал - хотя и с трехнедельной задержкой.

И все-таки, это была уже агония. Качество футбола катастрофически снизилось. На войну призывали даже лучших футболистов. И даже такому их покровителю, как комендант Дрездена Карл Менерт, много лет "отмазывывший" своих игроков от призыва, стало невозможно делать это. А ведь именно благодаря его защите "Дрезден" до 1944 сохранял боеспособный состав и дважды подряд становился чемпионом Германии.

Но в последнюю осень режима армия высасывала из тыла все человеческие ресурсы, и защитить звезд стало невозможно. В итоге, большинство команд превратилось в малоспособный гибрид желторотых юнцов и 35-40-летних ветеранов. Некоторые участники соревнований были просто "дворовыми", что сразу же отразилось на результатах. Грандиозные разгромы стали нормой, а рекорд был установлен в матче "Мудерсбах" - "Энген", в котором хозяева победили со счетом 32:0.

Но все-таки, чемпионат шел, и матчи продолжались, несмотря на наступления союзников со всех сторон. Рейх усыхал на глазах. Из-за этого отваливалась одна региональная лига за другой - Польская, Австрийская, Люксембургская... В конце концов, к весне 1945 оказалось, что соревнования можно завершить только в одном месте - на севере страны. В итоге, несмотря на жестокие бомбардировки Гамбурга и окрестностей, Гаулига Гамбург все-таки смогла закрыть сезон. И чемпионом стал местный клуб - тот самый, который впоследствии будет преуспевать в Бундеслиге и однажды даже выиграет Кубок чемпионов...

В результате, однако, общегерманский сезон завершить не удалось. Да и некому стало завершать. В начале мая был взят Берлин - и даже в спокойной южной Германии поняли, что с футболом надо временно завязывать. Больше ни одного матча в сезоне 194/45 не состоялось. А после окончания войны возрождение немецкого футбола началось все оттуда же - из южных регионов. 4 ноября 1945 с разрешения американских властей стартовала Оберлига Зюд, которую в том году выиграл "Штутгарт". Примерно в те же дни начался розыгрыш Оберлиги Берлин, в которую были допущены клубы из всех 4 секторов оккупированной столицы - как западных, так и советского (здесь первым чемпионом стал "Берлинер 1892", существующий и сейчас в 8-й по силе лиге Германии). Примерно в те же дни включилась и Оберлига Зюдвест, где в первый сезон первенствовал "Саарбрюккен".

Футбол в послевоенной Германии ожил и задвигался. Правда, до национального чемпионата дошло не скоро. 18 лет титул чемпиона Германии разыгрывали по какой-то неполноценной схеме - чемпионы региональных Оберлиг проводили быстрый финальный турнир между собой. И только в 1963 была создана Бундеслига - и все началось по-настоящему...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 ноября

23:01
Сборная Испании превзошла свой рекорд по количеству матчей без поражений
22:05
Уэльс обыграл Лихтенштейн и сохранил шансы на плей-офф отбора ЧМ-2026
21:29
Австрия обыграла Кипр и вышла из группы Н, но Босния - все еще конкурент за прямую путевку
21:18
Турция обыграла Болгарию и вышла в плей-офф отбора ЧМ-2026
21:10
Испания разгромила Грузию и почти вышла на ЧМ-2026
21:02
Бразилия обыграла Сенегал в контрольном матче
20:49
Холанд допустил возможность перехода в итальянский
20:27
Разван Рац получил работу в клубе Серии А
20:03
Ребров: Мы должны думать только о победе
19:49
Малиновский: Все заряжены, мы готовы к этой игре
18:55
Первая отставка в НБА: Нью-Орлеан увольняет Уилли Грина
18:40
Итальянский тренер: Меня и так уже ненавидят в Южной Америке
18:18
Грузия - Испания: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
18:02
Бельгия не смогла обыграть Казахстан и завоевать путевку на ЧМ-2026
17:52
Гаттузо: Италия должна попасть на чемпионат мира любой ценой
17:17
Первая лига: Ингулец остановил Буковину голом на 92-й минуте
16:57
Оболонь готовится к Шахтеру и уступает Кудровке в спарринге
16:45
Пресс-конференция Реброва перед матчем с Исландией: смотреть онлайн
16:07
Первая лига: ЮКСА продолжила свою победную серию в Хмельницком
15:58
Сборная Украины (U19) разгромила черногорцев в матче отбора Евро-2026
15:44
Юрген Клопп: Я снова возвращаюсь на бровку
15:32
Анчелотти назвал фаворитов ЧМ-2026 и оценил расширение турнира до 48 команд
15:13
Шокирующие цифры: стало известно, сколько стоит пригласить на спарринг сборную Аргентины с Месси
14:43
Линекер вновь назвал Месси лучшим в истории и сравнил его с Роналду
14:28
Казахстан - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026