У последней черты: история неоконченного чемпионата Германии

Добавлено: 23.03.20 16:18
 

В истории футбола до 2020 было не так уж много чемпионатов, которые не доиграли. Один из них - немецкая Гаулига сезона 1944/45. "Террикон" вспоминает это уникальное соревнование...


23 апреля 1945 уже вовсю шли бои в Берлине. Советские войска форсировали канал Шпрее-Одер. Геринг начал сепаратные переговоры с союзниками, и рассвирепевший фюрер лишил его всех постов и регалий. Война стремительно двигалась к финалу, который был уже неотвратим.

А в Мюнхене в тот день играли в футбол. Встречались две местные команды - "Бавария" и "Мюнхен-1860". Местное дерби, всегда принципиальное, окончилось трудной победой "Баварии" 3:2. И это был последний матч последнего сезона Гаулиги. Последний не по календарю, а по факту. Доиграть чемпионат до конца было уже просто немыслимо.

Собственно, и мюнхенский матч смог пройти вопреки обстоятельствам. Город был уже захвачен американцами, как и вся Бавария. Но обстановка в регионе оставалась спокойной, и оккупационные власти разрешили немцам играть в футбол, если они так уж хотят. Ну, те и продолжали играть до последнего...

Между тем, сезон 1944/45 вообще был под большим вопросом. Как, вообще-то, и предыдущий. Летом 1943, после катастрофы на Курской дуге, ситуация в Германии резко ухудшилась. Надвигался тотальный дефицит - в том числе, и бензиновый. Горючего не хватало на самые насущные нужды, к которым футбол не особо относился, несмотря на то, что в пропаганде властей играл большую роль. Режим всегда подчеркивал, что, продолжая играть в футбол, немцы демонстрируют стойкость духа. И все-таки, бензин был нужнее для фронта, поэтому для дальних выездов футбольных команд его выделять перестали. Соответственно, встал вопрос о прекращении чемпионата. И руководством Гаулиги даже было принято такое решение - но вскоре отменено после яростного протеста клубов, недовольных тем, что чемпионом назначили лидировавший на тот момент "Гамбург". Лига отступила и с грехом пополам довела сезон до конца. Чемпионом в итоге стал "Дрезден".

Формула чемпионата Германии тогда была двухступенчатой. Существовали региональные Гаулиги, в которых определяли своих чемпионов. Количество их в разные годы было разным. Победители этих турниров составляли общенациональную Гаулигу и разыгрывали титул чемпиона страны. Надо понимать, что тогдашняя Германия включала в себя Австрию, часть Франции (Эльзас-Лотарингию), Люксембург, Чехию ("Протекторат Богемии и Моравии"), часть Польши, населенную немцами. Во всем этих субрегионах существовали свои Гаулиги, делегировавшие представителей на национальный уровень. Например, в 1944 на титул чемпионов Рейха претендовали команды из Гданьска, Вены, Познани, Брно. К лету 1944 таких местных Гаулиг насчитывалось 31.

Тогда, летом 1944, новый чемпионат оказался под угрозой срыва. Ситуация на фронтах резко ухудшалась, в стране возник политический кризис в связи с покушением на Гитлера. Но все-таки футбол был очень важен для режима. И чемпионат 1944/45 все-таки стартовал - хотя и с трехнедельной задержкой.

И все-таки, это была уже агония. Качество футбола катастрофически снизилось. На войну призывали даже лучших футболистов. И даже такому их покровителю, как комендант Дрездена Карл Менерт, много лет "отмазывывший" своих игроков от призыва, стало невозможно делать это. А ведь именно благодаря его защите "Дрезден" до 1944 сохранял боеспособный состав и дважды подряд становился чемпионом Германии.

Но в последнюю осень режима армия высасывала из тыла все человеческие ресурсы, и защитить звезд стало невозможно. В итоге, большинство команд превратилось в малоспособный гибрид желторотых юнцов и 35-40-летних ветеранов. Некоторые участники соревнований были просто "дворовыми", что сразу же отразилось на результатах. Грандиозные разгромы стали нормой, а рекорд был установлен в матче "Мудерсбах" - "Энген", в котором хозяева победили со счетом 32:0.

Но все-таки, чемпионат шел, и матчи продолжались, несмотря на наступления союзников со всех сторон. Рейх усыхал на глазах. Из-за этого отваливалась одна региональная лига за другой - Польская, Австрийская, Люксембургская... В конце концов, к весне 1945 оказалось, что соревнования можно завершить только в одном месте - на севере страны. В итоге, несмотря на жестокие бомбардировки Гамбурга и окрестностей, Гаулига Гамбург все-таки смогла закрыть сезон. И чемпионом стал местный клуб - тот самый, который впоследствии будет преуспевать в Бундеслиге и однажды даже выиграет Кубок чемпионов...

В результате, однако, общегерманский сезон завершить не удалось. Да и некому стало завершать. В начале мая был взят Берлин - и даже в спокойной южной Германии поняли, что с футболом надо временно завязывать. Больше ни одного матча в сезоне 194/45 не состоялось. А после окончания войны возрождение немецкого футбола началось все оттуда же - из южных регионов. 4 ноября 1945 с разрешения американских властей стартовала Оберлига Зюд, которую в том году выиграл "Штутгарт". Примерно в те же дни начался розыгрыш Оберлиги Берлин, в которую были допущены клубы из всех 4 секторов оккупированной столицы - как западных, так и советского (здесь первым чемпионом стал "Берлинер 1892", существующий и сейчас в 8-й по силе лиге Германии). Примерно в те же дни включилась и Оберлига Зюдвест, где в первый сезон первенствовал "Саарбрюккен".

Футбол в послевоенной Германии ожил и задвигался. Правда, до национального чемпионата дошло не скоро. 18 лет титул чемпиона Германии разыгрывали по какой-то неполноценной схеме - чемпионы региональных Оберлиг проводили быстрый финальный турнир между собой. И только в 1963 была создана Бундеслига - и все началось по-настоящему...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

08:47
"Вы с какой планеты?" - УЕФА оштрафовал Валенсию за коронавирусный матч против Аталанты
08:34
Шесть игроков Барсы, Криштиану, Руни и другие - дрим-тим 2011 года
08:24
Защитник Шахтера начал новый челлендж: победителю - футболка с автографом
08:12
Официально: контрольные матчи сборной Украины отменены
08:00
Главное за день: Тайсон возвращается, Худжамов прощается, Терим выписывается и другие новости

01 апреля

23:51
Дибала рассказал, как вылечился от вируса
23:39
Барселона попробует новый подход - Гризманн за Неймара
23:17
УЕФА продлевает сезон до 3 августа и откладывает еврокубки
22:59
Ла Лига представила масштабный план перезапуска чемпионата
22:45
Ювентус объявил о продлении контракта с Матюиди
22:43
Скаут Шахтера: Мы уже можем приумножить сумму, затраченную на Додо
22:34
Вратарь Ливерпуля показал впечатляющий трюк Есть Видео
22:22
В Никарагуа боятся, но играют
21:56
В России без футбола до 31 мая
21:45
Менеджер Борнмута первым отказался от зарплаты
21:31
Строгие правила и кардинальные изменения при возобновлении Бундеслиги
21:00
Официально: Уимблдон отменен впервые за 75 лет
20:30
УЕФА cделал официальное предупреждение ПСЖ
20:01
Васкес: С удовольствием поиграл бы в MLS
19:52
Побочный эффект пандемии: Матье передумал уходить
19:34
Все 10 заболевший представителей Валенсии выздоровели
19:12
ATP и WTA отменяют очередные турниры
18:58
НХЛ: лучшие шайбы овертаймов Есть Видео
18:48
Мэр Лондона просит клубы города о помощи
18:33
Лестер претендует на полузащитника Бетиса
17:59
Председатель DFL: продолжаем стремиться завершить сезон 30 июня
17:45
Беккер возмущен истерией вокруг коронавируса и призывает не торопиться отменять Уимблдон
17:25
Реал следит за талантом из Сан-Паулу, но покупать не торопится
17:15
Жозе Боту: Теперь клубы станут более сдержанными в тратах
17:07
Тайсон - Интеру: Дождитесь меня, скоро вернусь
17:06
Грилиш останется в Астон Вилле, если сезон будет аннулирован
16:55
Два экс-футболиста Шахтера вошли в топ-список бразильцев Лиги чемпионов
16:39
Бартомеу: Не хотим играть без болельщиков
16:28
НХЛ: Топ-10 моментов Коламбус Блю Джекетс Есть Видео
16:14
Никто не сможет купить: в Тоттенхэме спокойны по поводу Кейна
15:59
Виллиан: О переходе Азара в Реал знали задолго до слухов в прессе
15:49
Бабич: Худжамов завершает карьеру и займется своим брендом
15:44
Вице-президент Ворсклы: Просчитали 2-3 варианта как могут развиваться события далее
15:33
Стерлинг может вернуться в Ливерпуль
15:22
Оранжевое небо: 40 лет команде малых голландцев
bigmir)net TOP 100