Валерий Лобановский: ученый и марксист

Добавлено:

Великий советский и украинский тренер Валерий Лобановский общепризнан в футбольном мире как крупнейшее светило. Но вот неожиданный взгляд на его личность, которую "Террикон" отловил на сайте футбольных обозрений Tifofootball. Взгляд этот изложил некто Каллум Райс-Коатс...


"Философы только по-разному интерпретируют мир", - писал Карл Маркс в "Тезисах о Фейербахе". - "Дело, однако, в том, чтобы изменить его". Валерий Лобановский, неповторимый тренер киевского "Динамо" и сборной Советского Союза в 70–80-х годах, казалось, принял эту идею близко к сердцу.

В подходе Лобановского к футболу явно присутствовали элементы марксизма: прежде всего, в том, что он проповедовал приоритет коллективизма над индивидуализмом. И он часто говорил о влиянии западной философии на его идеи. "Каждый тренер говорит, что самое сложное в работе с командой - это лидерство", - говорил он. - "И они правы. Но знают ли они, что чтение философских произведений может помочь нам?"

Лобановский не был похож на других тренеров. Он был эрудированным и прилежным. И он стремился свести врожденные эмоции футбола к чему-то более механическому, более продуманному.

Нельзя сказать, что Лобановский как человек был холодным и отстраненным. Он играл в нападении и имел репутацию хитрого, умелого игрока, более индивидуалистичного, чем, возможно, любой из его товарищей по команде в "Динамо". Но в нем всегда жило противоречие. Хотя Лобановский восхищался творческими и артистическими игроками, как специалист подходил к игре с почти циничной аналитической точки зрения.

Его опыт был научным, именно это он привнес это в футбол. Возможно, сказалось, что Лобановский изучал теплотехнику в Киевском политехническом институте, где его окружали технологические достижения и возможности, с этим связанные. С юных лет стало ясно, что Лобановский не просто хотел быть успешным в футболе. Он хотел изменить игру, оставить свой неизгладимый след. Когда ему было 22 года, он выиграл чемпионат СССР с "Динамо", но греться в лучах славы не захотел.

По словам его друга Владимира Сабалдыря, ученого и футболиста-любителя, Лобановский сказал тогда: "Да, мы выиграли чемпионат. Ну и что? Временами мы играли просто плохо. Мы просто получили больше очков, чем другие команды, которые играли еще хуже нас. Я не могу принять похвалу, поскольку для этого нет никаких оснований".

Сабалдырь возразил, что надо радоваться, ведь выигрыш титула был мечтой. "Осознанная мечта перестает быть мечтой", - отпарировал Лобановский. "Вот ты - о чем мечтаешь, как ученый? О докторской степени? О дальнейших регалиях?" Сабалдырь пожал плечами: мол, может быть. "Но настоящий ученый мечтает внести вклад в развитие науки, оставить свой след в ней. Вот там и живет мечта", - сказал на это Лобановский.

Это было типично для Лобановского. Он стремился сделать футбол в Советском Союзе более интеллектуальным и понимал, как это лучше сделать. В те годы страну охватил настоящий научный бум, и один из его эпицентров пришелся на Киев. Именно там в 1957 был открыт первый кибернетический институт в стране - Лобановскому тогда исполнилось 18 лет. Шесть лет спустя в Киеве был разработан первый прототип современного компьютера.

Естественно, учитывая его образование и полученный в связи с этим опыт, Лобановский и должен был подходить к футболу, как к науке. Для него футбол являлся чем-то вполне объективным. Его искренняя любовь к спорту заставила преодолеть противоречие между чувством и разумом. Как страстный поклонник спорта, он поначалу не желал разбивать его на ряд диаграмм и уравнений. Но даже тогда он уже не видел другого пути, кроме научного.

В 1973 Лобановский стал главным тренером киевского "Динамо". Он останется здесь на девять лет - прежде чем отвлечься ненадолго на работу со сборной Советского Союза. За это время он совершит революцию в футболе в Восточной Европе. Его сотрудничество с Анатолием Зеленцовым, статистиком, работавшим в Днепропетровском институте физических наук, оказалось крайне важным.

"Зеленцов исходил из того, что в современном футболе доля секунды может быть слишком долгой. Игрок должен понимать, что ему делать дальше, прежде чем он получил мяч", - писал Саймон Купер в своей книге "Футбол против врага", изданной в 1994. - "Для этого игрокам "Динамо" приходилось запоминать типовые действия, как если бы они бы они играли в американский футбол, и они должны были работать с мячом в типовых комбинациях".

Зеленцов отличался безошибочной дотошностью в своем анализе. Он исходил из того, что команда никогда не проиграет матч, в котором допустит ошибки менее чем в 18% ключевых моментов. Сочетание между ним и Лобановским привело к по-настоящему уникальному стилю игры, отличающемуся как быстрой, организованной контратакой, так и движением без мяча, напоминающим стиль голландской сборной Ринуса Михелса.

"Футбол можно рассматривать как систему из 22 элементов - двух подсистем из 11 элементов - перемещающихся в пределах определенной области (поля) и подчиняющихся ряду ограничений (законов игры)", - писал Джонатан Уилсон в статье 2011. - "Если две подсистемы равны, результатом будет ничья. Если одна из них сильнее, она и побеждает. Аспект, который Лобановский нашел наиболее интересным, заключался в том, что подсистемы подвержены особой особенности: эффективность подсистемы больше, чем сумма эффективностей составляющих ее элементов. Это, по мнению Лобановского, означало, что футбол созрел для применения кибернетических техник, которые преподаются в Политехническом институте. Футбол, заключил он, связан не столько с людьми, сколько с сочетаниями и связями между ними".

Говард Уилкинсон, бывший тренер "Лидса", выразился проще: "В его командах как будто играли баскетболисты". Подчиненные Лобановского прекрасно координировали свои движения и всегда были в форме. Таким образом, возникал определенный эстетизм в функциональности.

Все в "Динамо" было настроено так, чтобы не возникало трещин и слабостей, которые мог бы использовать соперник. Лобановский настоял на строительстве новой учебной базы на окраине Киева. Здесь был бассейн - в основном использовался для гидротерапии - и экстравагантный зимний сад. Здесь были развитые медицинские учреждения, частный операционный зал и барокамера, используемая для симуляции тренировок на большой высоте.

Как и предполагали Лобановский с Зеленцовым, такой подход принес большой успех. За 17 лет пребывания Лобановского в "Динамо" было выиграно 12 чемпионских титулов, 2 Кубка Кубков и один Суперкубок. Они становились лучшими не только дома, но и в Европе - в итоге, континент обратил на это внимание.

Трудно избежать влияния харизмы Лобановского. Архивные кадры показывают нам тренера во всей его индивидуальности, отражают его способность общаться и инструктировать группу игроков. Его руки машут, как будто он исполняет сложную пантомиму. По сути, он был дирижером, единственное, чего ему не хватало для этой роли - палочки.

Лобановский умер в 2002 в возрасте 63 лет, но его влияние не ослабло. После его смерти в Украине состоялись государственные похороны, на которых тогдашний президент Леонид Кучма назвал его "одним из главных строителей независимой Украины". Его работа вышла за пределы футбола. В этом смысле он достиг решительного успеха, на который и нацеливался в молодости. Он не просто завоевал медали и кубки - он сделал вклад, наметил веху. Он изменил футбол.

Как заметил один персонаж в последней серии "Миров Дикого Запада": "Вы живете только до тех пор, пока жив последний человек, помнящий вас". Уж кому-кому, а Лобановскому с его вкладом в развитие футбола забвение в ближайшее время точно не грозит!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

18 октября

22:07
Дубль Уэлбека принес Брайтону победу над Ньюкаслом
21:52
Бавария одолела Боруссию в главном матче Бундеслиги: видео голов
21:38
Симеоне помог Торино победить Наполи: обзор матча
21:15
Шахтер снова не смог забить Полесью: смотреть видеообзор матча УПЛ
20:56
Гран-при США: Ферстаппен выиграл спринт, Mclaren выбили друг друга
20:30
Шахтер потерял Очеретько?
20:24
Туран: Я уверен, что Шахтер находится на правильном пути
20:10
Цыганков вернулся, но не смог помочь Жироне остановить Барсу: обзор матча
19:56
Дубль Холанда принес Манчестер Сити уверенную победу над Эвертоном
19:40
Александр Шовковский: Мы не можем воспользоваться теми моментами, которые создаем
19:25
Байер в сумасшедшей перестрелке переиграл Майнц: смотреть видео семи голов
19:09
Патрик ван Леувен: Ребята собрались, проявили характер и довели игру до победы
18:54
Виктор Скрипник: Ничья с Киевом – очень хороший результат для нас
18:38
Младен Бартулович: Понимаем, насколько важен матч против Кудровки
18:23
Филипп Будковский: Когда нам забивают, мы всегда начинаем лучше играть
18:07
Марко Сапуга: Мы создали достаточно моментов, чтобы получить очки
17:52
Мальорка на выезде неожиданно обыграла Севилью и оторвалась от дна: смотреть обзор матча
17:44
Динамо в пятый раз подряд сыграло вничью в УПЛ: обзор матча с Зарей
17:36
Чемпионшип: Миллуолл обыграл КПР и поднялся на третье место
17:21
Владимир Пятенко: Я не смогу рассчитывать сразу на 11 футболисток из основной обоймы
17:05
Полесье - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:04
Челси разгромил Ноттингем Форест и поднялся на четвертое место в АПЛ
16:49
Первая лига: Металлист обыграл Подолье и оторвался от зоны аутсайдеров
16:33
Ламин Ямаль сыграет против Жироны
16:18
Первая лига: Буковина обыграла Ворсклу и продолжает возглавлять таблицу