Верпаковскис: После переезда из Латвии Динамо для меня было каким-то космосом
Латышский форвард Марис Верпаковскис вспомнил о своих выступлениях за киевское «Динамо».
- Ты переходил в «Динамо» в довольно молодом возрасте, в 24 года, но при этом уже с серьезным опытом – у тебя за плечами было три чемпионских звания и два Кубка Латвии, завоеванных со «Сконто». С какими мыслями отправлялся в Киев в конце 2003-го?
- Хоть у меня уже и был определенный опыт, но переход в «Динамо» стал огромным скачком в моей карьере. На тот момент киевляне были командой уровня группового этапа Лиги чемпионов, где «бело-синие» выступали фактически каждый год, и для меня эта команда поначалу была каким-то космосом. Поэтому я был очень рад и даже в какой-то степени удивлен, что в первый же год мне удалось завоевать место в основном составе.
- Начал ты в «Динамо» довольно мощно, забив во второй части сезона 2003/2004 пять мячей в 11-ти матчах. Быстро удалось адаптироваться?
- На удивление мне не понадобилось много времени. Думаю, это удалось во многом благодаря тому, что «Сконто» выстроил на высоком профессиональном уровне работу в Латвии. В команде был прекрасный тренерский состав во главе с Александром Старковым, отличная инфраструктура, свои стадион и тренировочная база. Также много средств вкладывал в футбол многолетний президент Федерации футбола Латвии и «Сконто» Гунтис Индриксонс, у которого все хорошо шло в бизнесе. Без него, наверное, наши ребята не пробились бы в такие клубы, как киевское «Динамо», московский ЦСКА, лондонский «Арсенал».
Также после перехода в «Динамо» я ощущал поддержку главного тренера Алексея Михайличенко, он доверял мне. Для новичка это было очень важно. К моему большому сожалению, летом после поражения в квалификации Лиги чемпионов Михайличенко был отправлен в отставку, и для меня это стало большим ударом. Хотя Сабо поначалу продолжал ставить меня в состав, в том числе и в матчах Лиги чемпионов, но при Алексее Александровиче я чувствовал намного больше доверия. Тем более это было важно для меня, поскольку я не особо верил в свои силы.
- А какой самый запоминающийся матч в футболке «Динамо»?
- Матч с «Реалом», который мы только что обсуждали, точно будет среди игр, которые я буду вспоминать: заполненный «Олимпийский», больше 83 тысяч зрителей – я при такой аудитории раньше никогда не играл. Также, наверное, выделил бы выездной поединок с «Шахтером» в этом же году, когда мы выиграли – 4:2. Я тогда забил гол и отдал голевую передачу, и, если не ошибаюсь, был признан лучшим игроком матча.
- Динамовские болельщики признали тебя лучшим игроком по итогам 2004 года – неплохо, как для новичка команды. Что для тебя вообще означало вот такое признание от болельщиков?
- Я всегда себя недооценивал, поэтому искренне не понимал, почему именно меня признали лучшим игроком года в команде. Мне всегда казалось, что я играю с просто невероятными игроками, которые не меньше, а то и больше заслуживают признания – тот же Валик Белькевич, много забивававший Макс Шацких. Да в принципе я весь состав могу назвать… Но, конечно, было очень приятно.
- Что пошло не так после того года? Почему ты стал меньше играть?
- Я только сам себя могу винить. Где-то не поверил в свои силы, плюс сказалась смена тренера. Сабо стал меньше мне доверять, а после того, как я женился зимой 2005-го, и вовсе стал потерянным игроком для него. Он неоднократно говорил об этом, а я читал это все, накручивал себя, от чего появлялась неуверенность. Были моменты в играх, когда вроде бы стопроцентная возможность забивать, но в последний момент нога задрожала – и мяч летит мимо ворот… А после сезона 2004/2005, в летнее межсезонье, со мной случилась неприятность – в отпуске, находясь дома в Латвии, я заболел гнойной ангиной. Из-за этого пропустил всю предсезонную подготовку, сидел на сильных антибиотиках, затем где-то месяц занимался по индивидуальной программе, после чего уже сложно было выдерживать конкуренцию за место в составе.