Прощальный чифир от Рехагеля

Добавлено: 19.11.09 17:43
Источник: Новая
 

Обладателями последних европейских путевок на чемпионат мира-2010 стали сборные Португалии, Франции, Греции и Словении. К сожалению, греков пустили в Южную Африку наши футболисты, минимально проигравшие им ответный матч плей-офф на "Донбасс Арене". За 180 минут против этого соперника подопечные Алексея Михайличенко не сподобились хотя бы на один свой гол.

"Новая" не станет по примеру многих массмедиа выяснять, насколько плох Михайличенко для нынешней должности. Мы можем лишь удивляться тем или иным его решениям, отразившимся на результате всей кампании. Но известно, что отвечает за все главный тренер, который не сам себя назначал на эту роль. Впрочем, его утверждали в ней не ФИФА, не ООН, не дирекция Голливуда. Сценарий этого полуторагодичного кино сочиняли в нашем родном отечестве. Так что кто-то просто обязан принять на себя долю вины. Отнюдь не снимая ее с игроков, проявлявших лучшие качества слишком редко.

…В общем, и так было понятно, что футболистов экстра-класса (а именно они решают судьбу подобных переигровок) у нас не шибко много. Явно поменьше, нежели, допустим, заведений "Кофе-Хауз" на киевских улицах. Другое дело, что туда заглядывают не в коротком тайм-ауте рабочей смены, а когда больше негде скоротать бросовое время. Вот и наши парни, возможно, на основании выездной ничьей ждали домашнего праздника, а Отто Рехагель предложил им вместо чашечки сладкого капучино металлическую кружку с терпким пересыльным чифиром. Понятно, что старался прежде всего для себя любимого — немецкому ветерану в случае греческой неудачи могли досрочно обходной подписать.

Есть несколько свидетелей моего устного прогноза, мол, поручи наш штаб важную миссию в центре поля Михалику, соперник скажет лишь спасибо. Это вовсе не потому, что Тарас не годится. И он, и Андрей Ярмоленко способны лопатить поле 90 минут, но вопрос — с каким эффектом. Следующую цитату, признаться, уже приводил в прессе, ибо ей свыше тридцати лет, но для убедительности повторю опять. Это заслуженный тренер Украины по гандболу Виктор Пьяных, обсуждая с тогда не столь матерыми Леонидом Захаровым и Борисом Чижовым актуальность резкого обновления состава СКА (Киев), изрек: "Молодые? С ними хорошо только по девкам ходить, а в высшей лиге опираться надо на опыт!".

Напрямую тот перл Виктора Константиновича, которого намного позже хоккеисты ШВСМ ласково величали "наш Пиночет", относится к линии обороны футбольной сборной. Трудно представить себе какую-то иную национальную команду, где три из четверки защитников — вчерашние юниоры. Думаете, автор отказался бы от своего мнения, забей Ярослав Ракицкий ответный мяч на 69-й минуте вместо того, чтобы лишь размять Александроса Цорваса? Ничуть! Ведь мы ведем речь о штатных обязанностях. Можно легко припомнить и подключение "на стандарт" (разумеется, санкционированное тренерами!) Евгения Хачериди, который успешно снял мяч с ноги… Андрея Шевченко.

Конечно, надо располагать разведданными, нет ли у Алексея Михайличенко конфликта с Дмитрием Чигринским (до сих пор нечто подобное говорят по поводу Андрея Воронина), но почему кадровый игрок "Барселоны" не вышел в столь важных поединках, — загадка. Думаю, сам Дима был настроен сыграть, пусть и полуздоровым. Хотя бы "до пары" Александру Кучеру, с которым они не один сезон партнерствовали в "Шахтере". Увы, единственный гол Димитриоса Салпингидиса не отнесешь в актив Хачериди. Гулливер из "Динамо" и понадеялся на искусственный офсайд, и преследовал форварда афинского "Пао" на скорости, с которой прогуливаются в фойе донецкого театра на балетных спектаклях Вадима Писарева. Может, СМИ поторопились выдать Жене суперавансы?

После пропущенного хозяевами мяча слабовато верилось в то, что отплатим двумя голами. Ибо, даже при высоких оценках, данных экспертами Англии и Хорватии отдельным исполнителям (Анатолию Тимощуку, Сергею Назаренко, Олегу Гусеву, Максиму Калиниченко, тому же Чигринскому), наша сборная если и отличалась от других участников ноябрьского отбора, то отсутствием вразумительного командного макета победы. И нюансы, почему в клубах и у Михайличенко люди играют совсем в разных амплуа, — ничего не убавляют и не плюсуют. В конце концов и в трех прежних плей-офф мы лавров не снискали. Просто бывалым грекам рационализм подошел впору, Украина же при смене поколений увязла в своей же сверхосторожной концепции. А за то, что вышли из группы в формальное число "16" на континенте (боснийцы оба раза проиграли, стало быть, они финишируют ниже), — можно ребят и отметить.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

02:00
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео

21 сентября

23:59
Барош прервал сухую серию Злина и с Баником не пустил их на первое место
23:56
Реал Сосьедад вдевятером переиграл Уэску
23:51
Штутгарт и Фортуна друг другу не забили
23:46
Монако опять не смог победить в чемпионате Франции
23:45
Дуглас Коста травмировал бедро, но еще из-за дисквалификации пропустит месяц
23:36
Сассуоло победил Эмполи и вышел на второе место в Серии А
21:30
Монако - Ним: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:00
Сассуоло - Эмполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:30
Штутгарт - Фортуна: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
19:57
Клуб НФЛ выиграл впервые с 2016 года
19:43
Федорчук: уважаем, но не боимся нашего соперника
19:30
Челси лидирует в АПЛ по количеству передач
19:16
Кобахидзе: ребята говорят, что внукам расскажут о матче на Эмирейтс
19:03
Шахтер - Черноморец: перед матчем
18:50
Оскар Табарес останется у руля сборной Уругвая
18:36
Александр Головко: у Динамо были качели
18:23
Зубков: они так высоко в турнирной таблице не зря
18:14
Путешествие по темной стороне Криштиану Роналду
18:04
УХЛ: превью третьего тура
17:50
RFEF запрещает проводить матчи испанского чемпионата в США
17:36
Молодежка Александрии одолела сверстников Мариуполя
17:23
Хавец стал игроком недели в Лиге Европы
17:14
Ничья по делу, или Как Астана показала уровень Динамо
17:07
U21: Шахтер - Черноморец: превью матча
16:53
Капитан Ледяных Волков: подготовились к началу лучше, чем в прошлом году
16:39
Арсенал - Ворскла - 4:2: Обзор матча Есть Видео
16:26
Джошуа перевесил Поветкина более чем на 11 кг
16:12
Виллиан: мы могли забить и больше
15:58
Карпенко: тренер начинает давать нам больше психологии и философии игры
15:45
Грозный: если кто-то недоволен Хацкевичем, то пусть купит клуб
15:31
Никола Калинич готов выйти на поле
15:17
Юлиус Шуплер: требуем, чтобы ребята быстрее двигались и больше бросали
15:03
Генк - Мальме - 2:0: Обзор матча Есть Видео
14:49
Насыщенный график Шахтера
14:36
Сабо: По такой игре я не вижу, у кого Динамо может выиграть
14:22
ПАОК - Челси - 0:1: Обзор матча Есть Видео
14:09
В Харькове перед матчем Шахтер - Черноморец пройдет Sweet fest для болельщиков
13:55
Сергей Семак: Ничейный результат не может нас радовать
13:41
Эдер считает, что Интер - это "анти-Ювентус"
bigmir)net TOP 100