Какая ты, сборная?

Добавлено: 20.11.09 09:40
Источник: КОМАНДА
 

Евгений ГРЕСЬ

Самое сложное сейчас, друзья, - подобрать слова. И если в каком-то высказывании или предположении будут присутствовать эмоции, не обессудьте. Потому что сдержать их сейчас невозможно. Потому что мы снова проехали мимо крупного футбольного турнира. На "мерсе" уступили дорогу малолитражке. Машины у нас современные, а футбол - нет…

Разложить все по полочкам тяжело, да и надо ли этим заниматься, если есть специалисты, которые знают, что нужно делать в сложившейся ситуации? Наш Исполком ФФУ не в состоянии принять опрометчивого решения в принципе, поэтому не будет принимать такого и сейчас, когда нужно решать, кому готовить сборную к историческому Евро-2012. Кто будет беззаботно жить эти два с половиной года и дарить нам надежду на то, что так, как мы играем, мы больше никогда играть не будем?

Я уже говорил и еще раз повторю свои слова: Алексей Михайличенко - последний наставник, который может поддержать реноме отечественных специалистов. И если штурвал команды ему уже не доверят, то теперь точно надо говорить о том, что сборную спасет только иностранный тренер. Тренер смелый, тренер на все сто процентов независимый. Тренер - не просто тренер, а главный тренер!

Думаю, вчера нам не было легче даже от того, что Россия тоже не попала на мундиаль. Можете говорить, что команда эта со своим именитым Гусом Хиддинком тоже не поехала в ЮАР, но за годы работы голландского специалиста она точно научилась играть в футбол. А мы как не умели этого, так и не умеем. Потому что всегда кого-то боимся. Потому и выполняем на поле тяжелую рутинную работу.

Стартовый состав на ответный матч с Грецией был, скорее, вызовом не только судьбе - всему футбольному обществу. Потому что не было еще такого, чтобы "Команда", публикуя ориентировочную "основу" сборной, ошибалась сразу на три позиции! Но мы дали, по сути, такой состав, в котором украинцы завершали свой поход за африканским счастьем.

Не принято, чтобы журналисты обсуждали особенности функционального состояния команды. Считается, что мы ничего в этом не понимаем. Но никто не говорит, ориентируются ли в методах восстановления игроков и в принципах их подготовки члены Исполкома ФФУ, единогласно проголосовавшие за то, чтобы перенести 13-й тур чемпионата. Мы всегда будем не правы, потому что смотрим футбол не в костюмах, не в галстуках и не в солнцезащитных очках. Но напоминать, что полтора десятка исполнителей ползали по полю в двух поединках, а несколько сотен их коллег играли в это время двусторонки, нельзя, потому что мы обидим заслуженных людей! Разве это профессиональный подход?

Не имея специального педагогического образования, сложно рассуждать и о принципах формирования коллектива и создания в нем такой обстановки, при которой мы не станем друг на друга рычать, вырывая мяч для пробития штрафного. И не будем два года вести разговор, прежде чем он станет мужским. Не зная психологии футболистов, нельзя ставить под сомнение и доверие тренера к исполнителю, который не раз его подводил и который вообще не хотел выступать в его команде. Крайними в той пикантной ситуации сделали нас, журналистов, но как должны играть другие ребята, если в сборную все равно вызовут недостойного во всех отношениях. Даже в сугубо человеческих...

Тактика - это вообще высшая математика. Игра против сборной Англии так и останется навсегда делом случая. И как ни пытались мы деликатно уйти от удаления в составе соперника и отсутствия у него мотивации, сам тренер, вместо того чтобы вселить в ребят уверенность, снова решил играть с двумя конкретными опорниками, которые никогда не связывали и никогда не будут связывать игру. Надежностью от нас уже даже попахивает - обсуждая состав на поединок, в котором нужно вскрывать глухую оборону противника, мы только о ней и говорим. Не думаем, что защитник "Барселоны" лучше своих коллег может начать атаку длинной своевременной передачей. В этом и есть корень наших проблем. Мы сами себя боимся.

Ставка на игроков "Динамо" оправдать себя не могла - перед матчами с Грецией киевляне находились в ужасной форме, и исправить ситуацию за неделю было сложно. Жалко было смотреть на слезы Андрея Шевченко - для него это, по всей видимости, был последний чемпионат мира. Обидно, что не было каких-то других эмоций. Обидно, что игра получилась такая, что поражение мы восприняли молча, без дополнительных обсуждений. Обидно, что игра мало кого удивила. Обидно, что мы этого заслуживали. Даже про судью сказать нечего! А поле было для всех одинаковое. Поле красивого стадиона, заполненного в таком поединке на 61%. Где была в этот вечер твоя атакующая магия, "Донбасс Арена"?

Мы не собираемся ставить под сомнение работу, которую на протяжении всего цикла добросовестно проделывал тренерский штаб национальной команды. Хорошего было много, и об этом мы обязательно поговорим. Но - не сегодня. Потому что обыгрывать такую Грецию мы должны были в любом состоянии. Мы знали, каким будет соперник, но проиграли. И сделали это еще в Афинах, когда старались работать на результат. В итоге перестарались, добавив грекам уверенности в своих силах. Двери в ЮАР мы для них слегка приоткрыли сами, и Отто Рехагель без лишнего пафоса завел в них своих подопечных...

Самое сложное сейчас, друзья, - подобрать слова. Нужные, правильные. Самое сложное, потому что этот чемпионат мира был на самом деле нужен как никогда. Потому что следующий крупный турнир - еще одна наша мечта. В ЮАР можно было закалить характер молодой и перспективной команды. А так - придется проводить контрольные матчи. И почти целых три года жить с непонятными чувствами. И с вопросом, терзающим душу: "Какая ты, сборная?"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 ноября

23:15
Карлсен и Каруана снова сыграли вничью в чемпионском матче по шахматам
21:48
Сборная Украины приглашает киевлян на открытую тренировку
19:52
Алмейда: с Киевом будет тяжело, но мы должны сделать все, чтобы выиграть
19:37
Романцев считает, что у Кононова спартаковский вкус
19:29
ФФУ: "Срыв" пресс-конференции Франкова - новая волна дискредитации Федерации
19:24
Уайт: Усику будет нелегко в супертяжелом весе
19:10
Челси - Эвертон - 0:0: Обзор матча Есть Видео
18:56
Зверев одолел Чилича в матче Итогового турнира ATP
18:41
Конте больше импонирует начинать новый проект летом
18:27
Дулуб: главное для сборной Беларуси - не проиграть в Люксембурге
18:13
Алавес - Уэска - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:00
Ворскла - Шахтер: цифры и факты
17:45
Рекорд Сарри и другая статистика Челси
17:30
Миколенко в сборной: многих людей видел только по телевизору
17:17
Кафельников: ничего хорошего Кононов в Спартак не принесет
17:04
Как Сантьяго Солари вошел в историю Реала
16:58
Флойд Мэйвезер договаривается о бое с кикбоксером
16:43
Валерий Федорчук: пытаемся играть в футбол, не закрываться
16:30
От рук Франка Рибери пострадал французский журналист
16:16
Андрей Шевченко: у нас целая плеяда молодых футболистов
16:02
НБА: Топ-10 моментов игрового дня
15:49
Ворскла - Шахтер - 0:2: Обзор матча Есть Видео
15:36
11 игроков Баварии отправились в сборные
15:22
Леннокс Льюис поздравил Усика
15:08
Олег Кононов: противостояние Москвы и Киева - это было все!
14:55
Ренн - Нант - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:41
Давид Луис: иногда получается победить, иногда - нет
14:32
Скрытая камера: матч Ворскла - Шахтер глазами футболистов Есть Видео
14:22
Леоненко: Шахтеру нужно стремиться к игре Манчестер Сити
14:09
Райо Вальекано - Вильярреал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
13:55
Владимир Габулов объявил о завершении карьеры
13:40
Дженнаро Гаттузо: Ювентус просто команда другого уровня
13:26
Маурицио Сарри: Челси движется в верном направлении
13:11
Официально: Олег Кононов - главный тренер Спартака
12:57
Ключковский: Украинский футбол еще не готов к расширению Премьер-лиги
12:42
Динамо и Александрия - базовые команды сборной 15-го тура УПЛ
12:36
Иванович: Сами создали себе проблемы в поединке с ЦСКА
12:24
Шапаренко - лучший игрок 15-го тура УПЛ, Хацкевич - лучший тренер
12:12
Артем Гордиенко: Надеюсь, мы уже преодолели полосу неудач
11:56
Одриосола: Солари должен остаться в Реале
bigmir)net TOP 100