4 способа развязать ситуацию в Первой лиге

Добавлено:

Итак, чемпионат Первой лиги завершен досрочно. Но, как предупреждает ПФЛ, это еще не совсем конец - порядок обмена команд между лигами еще будет отдельно проговорен. "Террикон" намечает 4 более или менее очевидных способа сделать это...


Способ первый – простой: плей-офф из 8 команд

Одним из самых обиженных решением о досрочном завершении чемпионата сейчас кажется "Металлист-1925". Харьковский клуб чувствует в себе достаточно сил, чтобы побороться за выход в УПЛ. И для него невозможность сделать это - особенно болезненна. Возвращения харьковского футбола на большую арену ждали еще в прошлом году - но с ходу сделать это не получилось. Если же такая перспектива откладывается еще на год...

"Мы против любых попыток манипулировать регламентом!" - заявляли харьковчане перед судьбоносным голосованием представителей клубов Первой лиги. Не помогло. Все равно проголосовали за завершение турнира. Теперь "Металлисту-1925" остается только уповать на то, что будет избран такой формат определения повышающихся в классе, который не оставит их в стороне. И единственным таким форматом представляется плей-офф с участием 8 лучших на данный момент команд (сам "Металлист" занимает 7-е место).

В этом есть логика. Восьмерка лучших команд Первой лиги имеет ощутимый отрыв от идущих следом. При этом, между собой они располагаются довольно кучно (1-ю и 8-ю команду разделяет всего 6 очков). Поэтому плей-офф на восьмерых мог бы легко и в достаточной степени справедливо разрешить большую часть проблем. Пары могут быть сформированы по зеркальному принципу в соответствии с текущим расположением, когда 1-я команда сталкивается с 8-й, 2-я - с 7-й и так далее: "Рух" - "Авангард", "Волынь" - "Металлист-1925", "Минай" - "Агробизнес", "Ингулец" - "Оболонь-Бровар". Победители выходят в полуфинал. Выигравшие там попадают в УПЛ. Третий повышающийся определяется в поединке неудачников полуфинала.

Способ второй – простейший: плей-офф из 6 команд

Но вариант с восемью клубами пока что не озвучен. Зато сделан намек на то, что обсуждается схема плей-офф с участием шестерых. По словам президента ПФЛ Сергея Макарова, дискуссия с клубами по поводу распределения мест еще впереди, и черту под ней подведут лишь на следующей неделе, после чего представят на суд Исполкома УАФ для окончательного утверждения. Но именно формат "плей-офф на шестерых" выглядит текущий фаворитом.

Вчера, когда сообщалось о решении прекратить чемпионат, формулировка озвучивалась такая: "Клубы Первой лиги решили сезон не доигрывать, однако рассматриваются различные варианты определения трех команд, которые должны повыситься в классе. В том числе возможен вариант мини-турнира первых 6 команд ("Рух", "Волынь", "Ингулец", "Агробизнес", "Минай", "Оболонь-Бровар")". То есть, эта схема изначально выделена среди всех прочих. Хотя ПФЛ обещает, что в опроснике, который на следующей неделе разошлют клубам Первой лиги, будет предложено несколько схем определения повышающихся в классе.

Логика, безусловно, и в формате шестерых просматривается. Такой вариант плей-офф - кратчайший вариант решения ситуации. Нужно ведь определить троих повышающихся. Значит, все можно свести вообще к трем матчам - 6 первых клубов разбиваются на 3 пары и играют между собой матч на нейтральном поле. И на этом сезон можно закрывать и забывать о нем, как о страшном сне. Правда, у "Металлиста-1925" останется обида на судьбу и чиновников - но это руководство лиги как-то сможет пережить. Если только харьковчане не решат пойти в суд...

Способ третий – несправедливый: первая тройка без игр переходит в УПЛ

Такого тоже нельзя исключать. Никто не знает, по какому пути пойдет обсуждение форматов повышения. Могут возникнуть непреодолимые препятствия - и руководству лиги придется пойти на непопулярный, но технически единственно возможный способ разрубить гордиев узел: просто зафиксировать текущее положение как конечное и перевести в УПЛ 3 первых на данный момент клуба Первой лиги.

Это выглядит верхом несправедливости по одной простой причине: клубы с 3-го по 6-й имеют одинаковое количество набранных очков - по 37. По всем божеским и регламентным законам, 3-е место "Миная" в этой ситуации весит ровно столько же, сколько и 4-е "Ингульца", 5-е "Оболони-Бровара"и 6-е "Агробизнеса". То, что "Минай" стоит выше в текущей турнирной таблице - отражение сиюминутной ситуации, которую выдавать за окончательную неправильно как с юридической, так и с моральной точки зрения.

ПФЛ вряд ли прибегнет к такому варианту решения проблемы еще и по той причине, что в этом случае нарвется на жесткую оппозицию "Ингульца". Клуб из Петрово уже заявил, что в случае "неспортивного" (без игр) способа определения лучших будет протестовать и готов идти даже в Лозанну, в Спортивный арбитражный суд. Зная президента клуба Александра Поровознюка, ПФЛ может не сомневаться: именно так и будет. Кому нужна эта головная боль?

Способ четвертый – гибридный: 2 первых переходят в УПЛ, 4 следующих играют плей-офф

Есть еще один способ минимизировать количество игр плей-офф, сведя их опять-таки лишь к трем. Это если признать, что "Рух", набравший 39 очков, и "Волынь", набравшая 38, все-таки достойны автоматического повышения, а вот следующая четверка, каждый в которой имеет по 37, должны выдвинуть из своих рядов еще одного повышающегося. "Минай", "Ингулец", ""Оболонь-Бровар" и "Агробизнес" формируют 2 пары, победители которых в матче между собой и определяют последнего счастливчика. Все предельно просто и в некотором роде даже элегантно. Кроме того, хотя бы частично убираются основания для гнева "Ингульца" по поводу неспортивного завершения сезона.

Пока не прозвучало ни одного намека на то, что такая схема обсуждается или хотя бы рассматривается. Но в любом случае, все попытки вычислить, к чему в итоге придет Первая лига - это гадание на кофейной гуще. Пока очевидно только одно - предпочтительность формата "плей-офф шестерых" для ПФЛ. Какие еще варианты будут обсуждаться, никто не знает. Схемы можно придумывать почти до бесконечности. Посмотрим, к чему приведет нас жизнь. Ждать осталось недолго...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

10:30
У Колоса лучший старт в истории клуба, команда Костышина делит первое место с Динамо
10:17
Владислав Лупашко: Оппонент играет так, как считает нужным. Вопрос только к нам
09:58
Суперстар Модрич забил в 40, но рекорд своего босса в Серии А не побил
09:45
Рубен Аморим не ушел в отставку, но оставил свою судьбу руководству клуба
09:33
Ванат получил лучшую оценку в матче Сельта - Жирона
09:15
Боруссия Менхенгладбах ужасна, доказано Вердером: видеообзор разгрома
09:00
Патрик ван Леувен: Мы были готовы к такому сценарию
08:40
Попов забил нереальный гол за Эмполи, четвертый в трех турах
08:24
Руслан Ротань: Благодарю руководство за то, что пошло навстречу и поняло нас
08:10
Германия выиграла Евробаскет, Шредер - МВП
08:00
Главное за день: Полесье встряхнулось, Заря забила, Полтава выстрадала и другие новости
01:30
ПСЖ с Забарным в составе переиграл Ланс и потерял трех игроков
01:13
Сассуоло переиграл Лацио и покинул дно таблицы Серии А
01:02
Модрич приносит Милану победу над Болоньей
00:55
Удинезе на выезде одолел Пизу и поднялся в тройку лидеров
00:43
Барселона тремя дублями разгромила Валенсию и поднялась на второе место в Ла Лиге
00:25
Осасуна обыграла Райо Вальекано и поправила турнирное положение
00:05
Леванте упустил победу в поединке с Бетисом

14 сентября

20:41
Сити обыгрывает Юнайтед в, возможно, последнем матче Аморима
20:10
Полтава горизонтальным футболом увозит из Львова тяжелейшее очко
19:45
Спортивный директор Ромы: Мы не можем построить команду для Гасперини за одно трансферное окно
19:30
Гол Степанова за Нюрнберг - это грустно
19:15
Опять guerra: Реал подал жалобу на арбитров Ла Лиги в ФИФА
18:51
Виктор Скрипник: Наша старая болезнь – пропускаем первый же момент
18:40
Барселону ждет провал без Ямаля?