4 способа развязать ситуацию в Первой лиге

Добавлено: 22.05.20 09:15
 

Итак, чемпионат Первой лиги завершен досрочно. Но, как предупреждает ПФЛ, это еще не совсем конец - порядок обмена команд между лигами еще будет отдельно проговорен. "Террикон" намечает 4 более или менее очевидных способа сделать это...


Способ первый – простой: плей-офф из 8 команд

Одним из самых обиженных решением о досрочном завершении чемпионата сейчас кажется "Металлист-1925". Харьковский клуб чувствует в себе достаточно сил, чтобы побороться за выход в УПЛ. И для него невозможность сделать это - особенно болезненна. Возвращения харьковского футбола на большую арену ждали еще в прошлом году - но с ходу сделать это не получилось. Если же такая перспектива откладывается еще на год...

"Мы против любых попыток манипулировать регламентом!" - заявляли харьковчане перед судьбоносным голосованием представителей клубов Первой лиги. Не помогло. Все равно проголосовали за завершение турнира. Теперь "Металлисту-1925" остается только уповать на то, что будет избран такой формат определения повышающихся в классе, который не оставит их в стороне. И единственным таким форматом представляется плей-офф с участием 8 лучших на данный момент команд (сам "Металлист" занимает 7-е место).

В этом есть логика. Восьмерка лучших команд Первой лиги имеет ощутимый отрыв от идущих следом. При этом, между собой они располагаются довольно кучно (1-ю и 8-ю команду разделяет всего 6 очков). Поэтому плей-офф на восьмерых мог бы легко и в достаточной степени справедливо разрешить большую часть проблем. Пары могут быть сформированы по зеркальному принципу в соответствии с текущим расположением, когда 1-я команда сталкивается с 8-й, 2-я - с 7-й и так далее: "Рух" - "Авангард", "Волынь" - "Металлист-1925", "Минай" - "Агробизнес", "Ингулец" - "Оболонь-Бровар". Победители выходят в полуфинал. Выигравшие там попадают в УПЛ. Третий повышающийся определяется в поединке неудачников полуфинала.

Способ второй – простейший: плей-офф из 6 команд

Но вариант с восемью клубами пока что не озвучен. Зато сделан намек на то, что обсуждается схема плей-офф с участием шестерых. По словам президента ПФЛ Сергея Макарова, дискуссия с клубами по поводу распределения мест еще впереди, и черту под ней подведут лишь на следующей неделе, после чего представят на суд Исполкома УАФ для окончательного утверждения. Но именно формат "плей-офф на шестерых" выглядит текущий фаворитом.

Вчера, когда сообщалось о решении прекратить чемпионат, формулировка озвучивалась такая: "Клубы Первой лиги решили сезон не доигрывать, однако рассматриваются различные варианты определения трех команд, которые должны повыситься в классе. В том числе возможен вариант мини-турнира первых 6 команд ("Рух", "Волынь", "Ингулец", "Агробизнес", "Минай", "Оболонь-Бровар")". То есть, эта схема изначально выделена среди всех прочих. Хотя ПФЛ обещает, что в опроснике, который на следующей неделе разошлют клубам Первой лиги, будет предложено несколько схем определения повышающихся в классе.

Логика, безусловно, и в формате шестерых просматривается. Такой вариант плей-офф - кратчайший вариант решения ситуации. Нужно ведь определить троих повышающихся. Значит, все можно свести вообще к трем матчам - 6 первых клубов разбиваются на 3 пары и играют между собой матч на нейтральном поле. И на этом сезон можно закрывать и забывать о нем, как о страшном сне. Правда, у "Металлиста-1925" останется обида на судьбу и чиновников - но это руководство лиги как-то сможет пережить. Если только харьковчане не решат пойти в суд...

Способ третий – несправедливый: первая тройка без игр переходит в УПЛ

Такого тоже нельзя исключать. Никто не знает, по какому пути пойдет обсуждение форматов повышения. Могут возникнуть непреодолимые препятствия - и руководству лиги придется пойти на непопулярный, но технически единственно возможный способ разрубить гордиев узел: просто зафиксировать текущее положение как конечное и перевести в УПЛ 3 первых на данный момент клуба Первой лиги.

Это выглядит верхом несправедливости по одной простой причине: клубы с 3-го по 6-й имеют одинаковое количество набранных очков - по 37. По всем божеским и регламентным законам, 3-е место "Миная" в этой ситуации весит ровно столько же, сколько и 4-е "Ингульца", 5-е "Оболони-Бровара"и 6-е "Агробизнеса". То, что "Минай" стоит выше в текущей турнирной таблице - отражение сиюминутной ситуации, которую выдавать за окончательную неправильно как с юридической, так и с моральной точки зрения.

ПФЛ вряд ли прибегнет к такому варианту решения проблемы еще и по той причине, что в этом случае нарвется на жесткую оппозицию "Ингульца". Клуб из Петрово уже заявил, что в случае "неспортивного" (без игр) способа определения лучших будет протестовать и готов идти даже в Лозанну, в Спортивный арбитражный суд. Зная президента клуба Александра Поровознюка, ПФЛ может не сомневаться: именно так и будет. Кому нужна эта головная боль?

Способ четвертый – гибридный: 2 первых переходят в УПЛ, 4 следующих играют плей-офф

Есть еще один способ минимизировать количество игр плей-офф, сведя их опять-таки лишь к трем. Это если признать, что "Рух", набравший 39 очков, и "Волынь", набравшая 38, все-таки достойны автоматического повышения, а вот следующая четверка, каждый в которой имеет по 37, должны выдвинуть из своих рядов еще одного повышающегося. "Минай", "Ингулец", ""Оболонь-Бровар" и "Агробизнес" формируют 2 пары, победители которых в матче между собой и определяют последнего счастливчика. Все предельно просто и в некотором роде даже элегантно. Кроме того, хотя бы частично убираются основания для гнева "Ингульца" по поводу неспортивного завершения сезона.

Пока не прозвучало ни одного намека на то, что такая схема обсуждается или хотя бы рассматривается. Но в любом случае, все попытки вычислить, к чему в итоге придет Первая лига - это гадание на кофейной гуще. Пока очевидно только одно - предпочтительность формата "плей-офф шестерых" для ПФЛ. Какие еще варианты будут обсуждаться, никто не знает. Схемы можно придумывать почти до бесконечности. Посмотрим, к чему приведет нас жизнь. Ждать осталось недолго...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

21:29
Копенгаген разгромил Люнгбю и приблизился к лидеру
20:30
Кёльн - РБ Лейпциг: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
20:07
Минск минимально одолел Слуцк
19:58
Миколенко: У Шахтера сработала первая замена, после чего они начали больше контролировать мяч
19:46
Лацио нашел трансферную цель в Аугсбурге
19:23
Карпаты прошли еще одно тестирование на коронавирус - ждут результаты
19:11
Мидтьюлланн сенсационно проиграл Хорсенсу
19:04
В Динамо придумали, как вдохновиться перед матчем с Александрией
18:51
В УПЛ назвали юбиляров минувшего тура
18:36
Иван Балан: Возможно, и средний возраст игроков сыграл свою роль в матче Шахтера и Динамо
18:19
В Реале не потянут трансфер полузащитника Байера
18:09
Кадимян: Мхитарян после матча Ворсклы с Арсеналом передал мне слова поддержки
18:03
Капитан Александрии из-за травмы переходит на тренерскую работу
17:41
Ювентус положил глаз на Родригеса
17:40
Бабаян помог Хобро одолеть Раннерс
17:19
Призетко: Заря, Десна и Александрия - равные конкуренты для киевлян
17:05
Рух преследует в YouTube Шахтер и Динамо
16:44
Стало известно, с какой целью Ибрагимович вернется в Италию
16:34
Свободу Месси ограничили правкой в контракте
16:16
Первый пошел: к старту нового трансферного сезона
16:07
Аталанта Малиновского получила два выходных дня
15:54
Стало известно, когда проведут бой Ломаченко - Лопес
15:42
Футболисты Боруссии отпраздновали победу на стадионе с болельщиками
15:29
Белорусский форвард покидает Карпаты
15:17
Турецкий клуб пытается заполучить Ярмоленко
bigmir)net TOP 100