"Матч с греками - квинтэссенция того, что у нас происходит"

Добавлено: 20.11.09 19:45
 

Думаю, если бы ФФУ знала, что столкнется с такими билетными проблемами на "Донбасс-Арене", то непременно отказалась бы от идеи проведения на нем ответного матча. Дух скандала витал еще до того, как этот город был выбран наставником нашей сборной Алексеем Михайличенко (если это действительно так) в качестве места проведения "матча года". Ринат Ахметов сказал, что "не собирается унижаться", прося отдать эту игру ему. Унижаться не пришлось ввиду практически полного отсутствия реальных соперников. Хотя мне больше по душе был Львов. Этот город для нашей сборной считается фартовым. А удача в играх с равным соперником (коим по определению и являются для нас греки) имеет первостепенное значение.

После поражения от них над "Донбасс-Ареной" воленс-ноленс возник негативный ореольчик. Футбольный народ, на самом-то деле, очень суеверен. (В России, например, еще перед ответным матчем в Мариборе начали ворчать, что новая форма ее сборной — "цвета кремлевской стены" — нефартовая.) Не следовало ли для начала славных дел на "Донбасс-Арене", как говорится, потренировать ее "на кошках" — в товарищеских матчах, посмотреть, как пойдет дело? Никуда бы в конечном итоге Донецк от национальной сборной не делся, а лишняя подстраховка, глядишь, и не помешала бы. Чай, не каждый раз у сборной появляется реальный шанс победить в себе "плей-оффобию"?

А тут еще и "билетный скандал" разразился. Пересказывать его содержание нет никакого смысла. В нем намешано столько межличностного, что без полбанки не разберешься. Единственное, что хочу сказать по этому поводу, — с формальной точки зрения, UFI (партнер нашей федерации, который и занимается реализацией билетов) прав. В том смысле, что у него все права. А у нас, как известно, всегда прав тот, у кого их больше. Но с точки зрения не формальной, а нормальной, общечеловеческой логики, правы те, кто говорил о непомерной цене на билеты.

На форуме одного из сайтов прочитал следующее высказывание, которое, на мой взгляд, наиболее точно иллюстрирует все происходившее с ценовой политикой на билеты на матч Украина—Греция. Почему наиболее точно? Потому, что писал это обычный человек из Донецка, а именно жители этого города и должны были составить львиную часть людей, пришедших на стадион. "У меня на "Донбасс-Арену" на семью два абонемента стоимостью по 370 грн. Это на все домашние плюс кубковые игры нашего чемпионата. Вот реально подумайте: у меня практически места расположены по центру поля на первом ярусе. Билеты на Лигу УЕФА по моему абонементу составляют 40 грн. Но я не могу себе позволить купить на матч Украина—Греция билеты, которые стоят на мои же места по 600 грн. Я вытягиваю из семьи 1200 грн.! Это бред! Это абсурд!..". И я отлично понимаю природу этого "абсурда": средняя зарплата в Донецке составляет около 2180 грн. Ну и кто кого пытается обмануть в этой ситуации?

Был для меня и еще один, психологический, аспект этой коллизии. На мой взгляд, человек, который может позволить себе купить билет стоимостью 400—600 грн. и выше, не будет вести себя на трибуне так, как это нужно для сборной. То есть, в хорошем смысле этого слова, по-фанатски. Он будет просто сидеть на трибуне, попивая из принесенной фляжки "Хеннесси" или "Закарпатский", и упиваться собственной значимостью. Но вечером 18 ноября 2009 года "Донбасс-Арена" не должна была стать местом проведения нашей очередной "ярмарки тщеславия". Для этого есть другие события, которые, например, освещает Катя Осадчая. Ничего не имею против нее. Я и сам в бейсболках постоянно хожу…

Но все, естественно, должна была показать только игра. Ее, в свете билетных событий, ожидали, как мы понимаем, с двойным интересом. Если бы народ собрался на трибуны, то стало бы ясно, что слухи о его финансовой несостоятельности сильно преувеличены. Мол, мощна мошна народная! Но трибуны оказались полупустыми. Интересно, как UFI вместе с ФФУ объяснят свой маркетинговый провал? Незнанием средней зарплаты в нашей стране или преувеличением значимости этой игры для украинского болельщика? В итоге даже обычно корректный Михайличенко признался: "Такое ощущение, что мы играли не в Украине, а на нейтральной территории". Оказалось, не мощна мошна...

Что касается непосредственно игры, в которой решалось, кому надо будет покупать билеты в ЮАР — нам или грекам, — то меня еще перед ее началом интересовало, будет ли Михайличенко что-то менять в своей тактической схеме по сравнению с афинским матчем. То есть будет ли играть также без фактического связующего игрока между обороной и атакой в центре поля? Тот же Гай, думаю, не помешал бы. Других-то нет. Назаренко не может. Алиев, судя по всему, не хочет.

Однако Михайличенко выпустил именно его, правда, ровно на один тайм, во втором вместо него вышел Селезнев. Почему именно Алиев? Он хоть штрафные бил, причем довольно опасно. А в условиях мокрого от дождя поля и беззубости нашей атаки это могло бы привести к взятию ворот. А зачем на поле был Милевский? Он даже падать разучился толково. Если Кучер у нас действительно считается "столпом" обороны, то какие могут быть претензии к тому же Хачериди? Неужели Воронин настолько хуже Гоменюка, что его Михайличенко даже не позвал на эти матчи? Почему тому же Гоменюку, раз его вызвали, не дать шанс? Ведь его скоростные данные ох как пригодились бы на фоне медлительных защитников сборной Греции?

И таких "почему" и "зачем" к Михайличенко за все время его пребывания у руля сборной накопилось более чем достаточно. Да и к тем, кто его назначал на этот пост…

А с другой стороны, почему мы решили, что футбол в нашей стране должен быть лучше, честнее, если хотите, профессиональнее, чем все остальное? Почему игроки нашей сборной должны быть умнее, например, двух "телекомментеров", которые во время игры в Афинах договорились до того, что "Греция — не футбольная страна", а весь матч на "Донбасс-Арене" уверяли нас в том, что "подопечные Рехагеля сели в оборону, "сушат" игру и играют на отбой"? Мы что, ничего не видим? Зачем они нас обманывают, когда свист трибун по адресу одного человека, сидящего в VIP-ложе вместе со своей секретаршей, теми же "комментерами" преподносится как приветствие ему? Мы что, ничего не слышим? И так во всем.

Наш матч с греками стал футбольной квинтэссенцией всего, что происходит в нашей стране. По сути своей, рабской стране. Рабы могут сколько угодно "свободословно" заливать себе и друг другу, что они свободны, но свободнее от этого они не становятся. И им нечего делать среди по-настоящему свободных людей. Где угодно и в чем угодно: от Европы до ЮАР. Так должно было быть и так стало…

И, боюсь, так будет еще долго. Во всяком случае до тех пор, пока мы не перестанем себя обманывать.

Константин Николаев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
bigmir)net TOP 100