Самый быстрый из канадцев: 10 фактов об Альфонсо Дэвисе

Добавлено: 01.07.20 09:49
 

За минувший сезон Альфонсо Дэвис сделал огромный шаг вперед в карьере. Он стал своим человеком в "Баварии", что далеко не каждому по плечу. Он признан лучшим новичком Бундеслиги. "Террикон" присматривается к этой новой звезде пристальнее...

У Дэвиса - канадское гражданство. Но к Канаде он пристал далеко не сразу. В детстве его прилично помотало. Его родители родом - из Либерии, откуда они бежали, когда там разразилась кровавая гражданская война. Альфонсо родился 2 ноября 2000 в лагере либерийских беженцев в соседней Гане. Через 5 лет родители сумели собраться с духом - и отправились искать счастья в Канаду. Начиналась совершенно новая жизнь. Впрочем, канадское гражданство Альфонсо получил значительно позже - в середине 2017, в возрасте 16 с половиной лет.

Жили непросто. Альфонсо учился в школе, но денег у семьи было в обрез. Он увлекся футболом, но мог себе позволить только какие-то низкобюджетные варианты развития карьеры. В основном, играл в рамках лиги под названием Free Footie, куда допускаются ребята, не способные заплатить за обучение в регулярных клубах и выезды на матчи. Талант позволил Альфонсо продвинуться, он играл за серьезные детские команды своего Эдмонтона и в конце концов привлек внимание клуба MLS "Ванкувер Уайткэпс".

Контракт с "Уайткэпс" Альфонсо подписал 23 февраля 2016, когда ему было 15 лет и 3 месяца. Моложе его никто этого не делал. Дебютировал он за вторую команду двумя месяцами позже - тоже рекорд молодости для канадского профессионального футбола. Наконец, 15 мая 2016 он забил свой первый взрослый гол, установив очередной рекорд. Вот тут-то Канада впервые и начала присматриваться к этому вундеркинду.

Сборная Канады по футболу - это вам не сборная Канады по хоккею. Здесь вы не обнаружите никакого изобилия знаменитых имен. Более того - вообще не найдете настоящих международных звезд. Лучший бомбардир в истории команды - Дуэйн Де Розарио. Больше всех матчей провел Джулиан Де Гузман. Вы знаете что-нибудь об этих людях? Альфонсо Дэвис открывает совершенно новую страницу в канадском футболе. Он играет в одном из лучших клубов мира, и играет так, что теперь его имя на слуху у всех. Это первая настоящая канадская звезда международного уровня.

Между прочим, свой рекорд Альфонсо установил и в сборной Канады тоже. Дебютировал он там 27 июня 2017 в товарищеском матче с Кюрасао в возрасте 16 лет и 7 месяцев. Так он стал самым молодым футболистом в истории национальной сборной. Канадское гражданство он получил буквально за пару дней до того. У него были варианты принять Либерийское или Ганское подданство. Возможно, с этими сборными он познал бы больше радости побед.

В главной команде "Ванкувер Уайткэпс" он возник 16 июля 2016, но самым молодым игроком в истории MLS ему стать уже не удалось - тут его опередил Фредди Аду. До конца сезона (совпадающим в США с концом года) он успел сыграть в 8 матчах и забить первые голы. Следующий сезон он провел уже как основной игрок "Уайткэпс". Его выступления за клуб и сборную привлекли внимание таких клубов, как Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль". Он вошел в список самых многообещающих молодых игроков мира. Стало ясно, что MLS для Альфонсо тесна. Трансферную битву за него, развернувшуюся летом 2018, выиграла "Бавария". 25 июля он подписал с ней контракт - при условии, что до конца года будет играть в "Ванкувере". К новой команде он присоединился в январе 2019.

Чем же так впечатлил Дэвис лучшие европейские клубы? Прежде всего - сумасшедшим скоростным футболом, который вызывает моментальные ассоциации с Гаретом Бэйлом. Типичный фланговый игрок (Альфонсо играет левого вингера или фулбека, по необходимости), он быстро перемещается и очень быстро соображает, делая следующий ход прежде чем соперники успеют понять, что в этой ситуации можно придумать. У него прекрасная техника и замечательный дриблинг, что позволяет проходить оппонентов как угодно. Он неплох в отборе, цепок, неуступчив. При росте 181 сантиметр он достаточно плотен и в противоборствах оттеснить его бывает очень непросто.


Скорость Альфонсо не просто очень велика, но просто уникальна. В минувшем сезоне он стал официальным рекордсменом Бундеслиги по этому параметру. В матче против "Вердера" канадский футболист установил рекорд скорости, разогнавшись до 36,51 км/ч. С момента, когда стали фиксировать подобные данные (сезон 2013/14), это лучший показатель в чемпионате Германии.

В "Баварии" Альфонсо стали использовать сразу же, хотя поначалу, что понятно - лишь на "подпевках". За вторую половину сезона 2018/19 он провел в Бундеслиге 6 матчей и успел отметиться забитым голом (впрочем, это было в матче с "Майнцем", выигранном 6:0 - там не забивал только ленивый). А вот нынешний сезон показал нам молодого канадца уже как игрока основного состава. 29 матчей в Бундеслиге, 3 гола, 9 результативных передач - весьма солидная арифметика. Но главное - то, что цифрами не измерить. Он стал одним из тех игроков, на кого опирается современная "Бавария", на ком она будет строить свое будущее.

"Он показывает неимоверные результаты. Кроме чудесной скорости, он отлично действует в защите. Он на правильном пути, так как хочет учиться. Сейчас Дэвис - один из лучших в мире на своей позиции", - говорит главный тренер "Баварии" Ханси Флик. А это значит, что его ближайшее будущее в команде обеспечено. Да и было бы странно, будь все иначе с человеком, которого только что признали лучшим молодым футболистом Бундеслиги!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 августа

17:14
Виллиан попрощался с болельщиками Челси
16:51
Пластун отличился в первом туре чемпионата Бельгии
16:37
Бывший защитник Реала намерен вернуться в футбол
16:28
Абрахам: Сейчас Левандовски - лучший нападающий в мире
16:16
40 лет назад, или Наш третий Кубок
16:00
Стали известны результаты жеребьевки предварительного раунда Лиги Европы
15:45
Климовский заявил о проблемах Олимпика после победы над аматорским коллективом
15:30
Денис Фаворов перешел в Зарю
15:15
Дело Металлурга передадут в КДК УАФ
15:01
Названа дата старта нового сезона Бундеслиги
14:48
Александр Чижевский признан лучшим тренером 29 тура Первой лиги
14:36
Роналду пророчат переезд в Париж
14:28
Чемпионат Турции стартует 11 сентября
14:14
Фонсека оказался на грани увольнения
13:58
Педро Родригес окончательно простился с Челси
13:43
Дель Пьеро: Пирло может стать даже лучше Зидана
13:28
Георгий Цецадзе: У Львова точно будут новые исполнители
13:22
Шахтер и Базель рассудит англичанин
13:13
Как Шахтер громил Базель в 2008 году: видео всех голов матча Есть Видео
12:57
Пол Мерсон: Виллиан станет отличным приобретением для Арсенала
12:41
Звонимир Бобан: Теперь все видят результаты моей работы в Милане
12:24
Оле Гуннар Сульшер тоже хочет победить в Лиге Европы
12:12
ФК Львов завершил первый этап сборов результативной ничьей с Нивой
11:56
Никлас Зюле отпраздновал камбэк в матче с Челси
11:40
Гаттузо о Пирло в Ювентусе: Ну все, он попал
bigmir)net TOP 100