Трамплин в Европу: сезон Колоса

Добавлено: 31.07.20 10:08
 

Невероятно, но факт: "Колос из Коваливки, которому всего 8 лет от роду, будет играть в Лиге Европы. Можно себе представить настроение всех полутора тысяч жителей этого населенного пункта в Киевской области. "Террикон" подводит итоги удивительного сезона сельской команды...


Очень показательно, что средняя посещаемость матчей с участием "Колоса" превышает количество жителей Коваливки. Дома (то есть - на киевском стадионе "Оболонь") одна игра в среднем привлекала 2986 зрителей, в гостях - 3002. Появление такого клуба в УПЛ стало прецедентом. Тем удивительнее развитие событий, приведшее "Колос" сначала к попаданию в Топ-6, а потом и к победе в плей-офф за еврокубки.

С первых же туров эта команда показала, что не намерена бороться за выживание, барахтаясь в районе дна турнирной таблицы. "Колос" начал с двух побед и с ходу вознесся на 3-е место. Потом было всякое, в том числе - 5 поражений подряд в промежутке с 10-го по 14-й тур. Это опустило коваливцев на 9-е место, но ниже они уже не падали. Заветное 6-е место они отстояли с запасом, несмотря на 2 предсказуемых поражения на финише первого этапа - от "Динамо" и "Шахтера".

В топ-шестерке "Колос" выглядел явным аутсайдером, потерпев поражения во всех поединках, кроме двух. Во-первых, он выиграл принципиальный матч у соседа по турнирной таблице - "Александрии". Во-вторых, в последнем туре одолел "Динамо", для которого это поражение могло стать вообще роковым. В исторической встрече коваливцы показали лучшие свои черты - боевитость, организованность, характер, способность выдерживать давление. Свой потенциал они полностью развернули в плей-офф за еврокубки, где среди равных по силе соперников демонстрировали уверенность и тактическую выучку.

Характерно, что в УПЛ играет практически тот же "Колос", какой в прошлом сезоне выступал в Первой лиге. Как подчеркивал перед решающими матчами главный тренер Руслан Костышин, из ключевых игроков пришли только Кирилл Петров и центральный полузащитник Кирилл Богданов. Ну, и плюс исландский викинг Арни Вильхамссон. Это все-таки преувеличение (на самом деле, игроков было привлечено больше), но бесспорно, что для тренера сохранение командного костяка - принципиальный момент. Он - не слишком великий тактик, но хороший мотиватор. Он строит прежде всего команду, и только потом смотрит на то, есть ли в ней звезды. В результате, общая стоимость состава "Колоса" - всего 6.33 миллиона евро, а самый дорогой игрок - Кирилл Петров (550 тысяч).

Руслан Костышин - человек для "Колоса" фундаментальный. В прошлом - известный футболист с прочной репутацией, выступавший в ЦСКА, "Днепре" и "Кривбассе", он после окончания карьеры пришел в сельский клуб, поверив в те невероятные перспективы, которые рисовали владельцы. К тому моменту "Колос" уже дважды выигрывал чемпионат Киевской области - в общем, уже что-то выигрывал. Через год тренер со своим клубом вошел во Вторую лигу - и начался путь, результат которого мы видим сейчас. Все успехи на профессиональном уровне у "Колоса" ассоциируются только с Костышиным. Как сам он шутил: "У меня вечный контракт с "Колосом". На самом деле, у меня настолько теплые, доверительные отношения с президентом клуба, что, по большому счету, никакие бумаги не нужны. Андрей Анатольевич - человек слова. Все, что обещает". Уточним, что президент клуба - Андрей Засуха, сын Анатолия и Татьяны Засух, известных в Украине политиков и аграрных предпринимателей, превративших Коваливку в свою резиденцию.

Костышин руководит командой в простом и экспрессивном стиле, не щадя себя, не экономя эмоций. Он и после матча может сказать фразу, которая запомнится надолго. Возможно, в списке самых сочных тренерских высказываний сезона будет то, которое он сделал после проигранного "Динамо" матча 27-го тура - то, в котором он предположил, что арбитры поединка живут вместе и являются супругами.

Не располагая выдающимся набором футболистов, Костышин пытается сохранить качество игры за счет активной ротации. 15 футболистов "Колоса" провели в этом сезоне 20 и более матчей (и при этом никто - более 30). Наиболее часто появлялись полузащитник Вадим Милько и вингер Евгений Морозко (по 28 матчей) и нападающий Владимир Лысенко (27).

Последний является и лучшим бомбардиром команды - впрочем, с весьма скромным результатом в 6 голов. В "Колосе" нет человека, которому бы отдавался явный приоритет в атаке. Еще двое имеют по 5 голов (Евгений Смирный и Арни Вильхамссон), еще трое - по 3 (Денис Костышин, Виталий Гавриш, Денис Антюх). Всего у "Колоса" по ходу чемпионата забивали 15 человек.

Вообще, надо признать, что результативность коваливской команды отнюдь не поражает воображение - всего 33 гола в 32 матчах сезона (не считая плей-офф). Больше двух голов за игру "коваливцы" забивали только дважды - в проигранном матче с "Шахтером" (3:4) и в победном - с "Днепром-1" (4:0). С днепровской командой у них вообще по какой-то причине складывается легко. Кроме уже упомянутого разгрома, был ведь позже еще один - в плей-офф (4:1). Какие-то персональные ключи к этой обороне коваливцы явно подобрали.

Не отличается команда Костышина и особо прочной обороной. Если не считать матчи второго этапа, где "Колосу" постоянно приходилось сталкиваться с претендентами на медали (и пропускать от них закономерно много), то даже после 22 туров показатель этой команды (39) был одним из худших в АПЛ. Больше (40) пропустили на тот момент только последние "Карпаты". Но тут важно, что, иногда проигрывая в пух и прах, "Колос" обладал умением добывать очки в матчах, наиболее важных с точки зрения турнирной борьбы.

Подводя итоги сезона, Руслан Костышин признается, что результат превзошел все его ожидания. Уже само попадание в топ-6 было успехом, а выход в еврокубки - ну, об этом и вовсе не мечталось. Кроме того, конечно, "Колос" запомнится как команда, чуть было не лишившая "Динамо" Лиги чемпионов. Теперь от них будут ждать таких же подвигов. Оправдывать ожидания всегда сложнее, чем удивлять. Но "Колос" - команда с характером, у нее может получиться.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 августа

15:36
Атлетик из Бильбао сообщил о шести заразившихся коронавирусом
15:22
Днепр-1 подписал известного украинского вратаря
15:13
Юрченко: Видимо, не хватило сил
15:03
Тайсон: Мечтаем попасть в финал
14:58
Четыре игрока Шахтера в команде недели Лиги Европы
14:28
Хедира сопротивляется расторжению контракта с Ювентусом
13:37
Разобранный на молекулы Базель, или Почему Шахтер выиграл, словно в матче УПЛ
13:17
Аталанта - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
12:54
Рома старается сохранить вице-капитана
12:22
В Барселоне тоже нашли коронавирус
12:05
Ювентус может обменять Дугласа Косту
11:50
Додо: Большая победа, мы - в полуфинале Лиги Европы
11:44
Итальянцы приняли Патрика за Тайсона Есть Видео
11:37
Швейцарская пресса разнесла игру Базеля с Шахтером
11:27
В Карпатах снова коронавирус
11:18
Эксперты Sky Sport: Шахтер похож на Байер и идеален для Интера
11:13
Тренер Вулверхэмптона: Мы прошли далеко, и теперь все кончено
11:00
Защитник Базеля: Шахтер забил быстрый гол, и для нас все стало очень тяжело
10:55
Тайсон устанавливает рекорд Лиги Европы
10:42
Тухель: Аталанта - отличная команда, которая очень много забивает
10:29
Экс-форвард Шахтера: Жду в полуфинале такой же качественной игры
10:16
У Мбаппе есть шанс сыграть с Аталантой
10:00
Гасперини напомнил, как Аталанта обыграла Шахтер
09:58
5 выводов из четвертьфинала Шахтер-Базель
09:40
Тымчик: Динамо нужно набрать форму к первому туру
bigmir)net TOP 100