В трех шагах от сказки: сезон Десны

Добавлено: 04.08.20 10:01
 

Перед началом сезона никто не мог предположить, что за пару туров до финиша у "Десны" будут шансы на Лигу чемпионов. Но ведь именно так все и случилось! "Террикон" исследует феномен черниговской команды в завершившемся чемпионате...


Показательно, что "Десна", чуть забуксовав на старте (домашнее поражение от "Львова"), уже в 3-м туре поднялась на 4-е место - и с тех пор до самого финиша не опускалась ниже. Такой стабильностью не может похвастаться больше никто из участников чемпионата, кроме двух лидеров. Не забудут черниговские болельщики и отрезок с 7-го по 10-й туры включительно, который их команда провела на невероятном 2-м месте.

На эту позицию "Десна" вернулась еще раз - в 29-м туре, после двух прекрасных побед - над "Динамо" и "Колосом". На финише все было в руках черниговцев - надо было побеждать потерявший мотивацию "Шахтер", вполне удобоваримую "Александрию" и главного конкурента "Зарю". 9 очков приносили "Десне" "серебро" в любом случае. Могло оказаться достаточным и 7 очков. Но "Десна финиш провалила, взяв лишь очко. Итог - 4-е место. Разочарование - и одновременно лучший результат в истории клуба.

Интересно, что по итогам чемпионата у "Десны" оказался положительный баланс встреч с "Динамо" (2 победы, ничья и поражение). Это стало одним из главных условий того, что борьба за медали получилась такой острой. Были у "Десны", однако, и неудобные соперники. "Шахтеру" черниговцы проиграли все 4 поединка. Непросто было и с "Зарей" - всего 1 победа в 4 встречах (этот баланс тоже очень сильно отразился на итоговом распределении мест).

"Десна" стала 3-й командой УПЛ по результативности - 59 голов в 32 матчах (1.84 в среднем). По сравнению с прошлогодним показателем (35) - небо и земля. Одержано целых 7 побед с крупным счетом. В 3 матчах "Десна" забивала в ворота соперника по 4 мяча, а двух - по 2, в одном - аж 6. Правда, получалось так далеко не всегда. На другом полюсе - 6 матчей, в которых игроки команды так и не смогли отличиться (4 из них проиграны). Еще в 10 случаях "Десна" забивала за 90 минут всего однажды. Все это несколько умеривает восторги по поводу атакующего потенциала черниговской команды.

Но и приуменьшать его тоже ни к чему. Атаковала "Десна" (когда ставила такую цель) интересно и изобретательно, а ее лучший бомбардир Александр Филиппов долго претендовал на звание лучшего бомбардира чемпионата. В итоге, он оказался в этом рейтинге 2-м, отстав от Жуниора Мораеса на 4 гола. В свои 27 лет он стал одним из главных открытий турнира, даже пошли разговоры о необходимости его привлечения в сборную Украины.

Атакующая бригада "Десны" весьма многочисленна - голы забивали 15 ее футболистов. Но, за исключением штатного пенальтиста Дениса Фаворова, никто не отличился более 7 раз. Лучшую результативность демонстрировали опытные игроки - Дмитрий Хлебас (7), Владислав Калитвинцев (6), Андрей Тотовицкий (4). В то же время, пятеро забили всего по одному голу.

"Десна" могла быть очень разнообразной. Когда надо, искрометно атаковала, а в других случаях, устраивала тягучий, "липкий" оборонительный футбол. Тут нельзя не отметить фактор тренера. Александр Рябоконь в этом сезоне проявил себя как невероятно креативный менеджер, способный выдумывать модели игры чуть ли не на каждый поединок. Почти всегда практикуя схемы с 4 защитниками, выше он выстраивал все очень по-разному. Часто - с опорником, 4 полузащитниками и явно выраженным форвардом. Иногда выдвигал вперед пару форвардов и подпирал их 4 полузащитниками. Использовал также схему с 2 опорниками, 3 полузащитником и нападающим. Плюс - бесчисленное множество всяческих усовершенствований по ходу поединков.

Безусловно, Рябоконь - главная причина прогресса команды. В предыдущем сезоне вставал вопрос о его увольнении - но тогда руководство клуба смогло проявить выдержку и оставило тренера на посту. Это окупилось сторицей. По ходу сезона 2019/20 Рябоконя трижды признавали лучшим тренером месяца (в сентябре, марте и июне). Никто из коллег по УПЛ не смог его в этом переплюнуть (только один - Виктор Скрипник - имеет столько же признаний).

А вот из футболистов "Десны" никто не назывался лучшим игроком месяца. О чем это говорит? Возможно, о ровности состава, о коллективной силе.

Рябоконь проявил себя почитателем кадровой стабильности. Он формирует четко выраженный костяк состава, на который и делает ставку. В завершившемся чемпионате у него сразу пятеро сыграли 30 и более матчей, еще четверо - более 25, еще трое - более 20. Эта "железная гвардия" и принесла "Десне" результат, забив в сумме 45 голов и совершив 26 ассистов.

Кстати, по результативным передачам одним из лучших в команде оказался арендованный у "Шахтера" Ефим Конопля. На его счету - 5 ассистов, он уступает только Егору Картушову (8), который, впрочем, провел на 11 матчей больше.

Финансовые возможности "Десны" довольно скромны, но на фоне других клубов УПЛ (если не считать "Шахтер" и "Динамо") она выглядит вполне прилично. Суммарная стоимость ее игроков - 10 миллионов евро, больше только у "Зари" и "Александрии". Самый дорогой сейчас, по версии Transfermarkt - Александр Филиппов (800 тысяч). Еще четверо стоят по 725 тысяч (Дмитрий Хлебас, Владислав Калитвинцев, Денис Фаворов, Ефим Конопля).

Какой мы увидим "Десну" в новом сезоне? Тут самое важное - что остается на своем посту тренер. Можно не сомневаться, что Рябоконь соберет команду из любого материала, который окажется у него под руками. Сейчас у него - самый возрастной состав в УПЛ (средний возраст - 28.9 лет). Но все ключевые исполнители далеко еще не в пенсионном возрасте, все - на контракте, то есть почти наверняка "Десна" будет ориентироваться на них и в сезоне 2020/21. Смогут ли они пережить еще один такой же (или даже лучший) удивительный год?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

23:59
Марсель спасается с Лиллем
23:52
Фальшстарт мадридского Реала
23:39
Ювентус громит Сампдорию в дебютном матче Пирло Есть Видео
23:24
Мбаппе и ПСЖ вернулись, Симон и Эмон остановили Сент-Этьен
23:16
Лестер показал Бернли голевую мощь и возглавил таблицу АПЛ
22:35
Брондбю вырвал победу на поле Копенгагена
22:20
Черноморец и Металлист-1925 во главе Первой лиги Украины
22:05
Спарта драматично продолжила победную серию
21:55
Фалькао и Беланда обыгрывают чемпиона Турции
21:50
Рух в дебютном матче на Львов Арене уступил Колосу: видео голов Есть Видео
21:36
Перед Десной Вольфсбург сыграл по нулям с Байером
21:25
Первое поражение Сочи, Спартак догоняет Зенит, Смолов приносит победу Локо
21:22
Луиш Каштру: В первом тайме Заря заслуживала победу, во втором - мы
21:07
Рейнджерс впервые пропускает и сразу теряет очки
20:59
Базель начинает с ничьи с новичком Суперлиги
20:52
Аякс громит, Фейеноорд теряет
20:41
Шахтер проигрывает, БАТЭ уходит в отрыв
20:31
Кривбасс проигрывает в дерби, у Ужгорода третья победа
20:24
Мане все решил на Стэмфорд Бридж
20:06
Брайтон разгромил Ньюкасл на Сейнт Джеймс Парк
19:58
Климовский: Могли забивать и больше
19:50
Астана все дальше от Кайрата после ничьи с Шахтером
19:44
Кобин: Фарт был на стороне Олимпика
19:30
Нападающий Барселоны отказался от переезда в Америку
19:18
Заря отбирает очки у Шахтера: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100