Разгром за пять минут: блестящий финиш матча Шахтера против Вольфсбурга

Добавлено:
Источник: Лига Европы

Колумнист Terrikon.com разбирает ответный поединок 1/8 финала Лиги Европы, в котором «горняки» повергли в шок «волков»

Такого еще никогда не было в истории еврокубков, чтобы ответные матчи какой-либо стадии затягивались на долгие пять месяцев. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, а потому вторая игра «Шахтера» против «Вольфсбурга» в рамках 1/8 финала Лиги Европы состоялась в начале августа, хотя первая прошла еще в начале марта. Что правда, в сложившейся ситуации это лишь мелкая ремарка, ведь куда важнее иное – розыгрыш еврокубкового сезона-2019/20, несмотря на все проблемы, был продолжен, что для Украины очень и очень важно, ведь она все еще сохраняет своего полпреда в Лиге Европы, коим и являются «горняки».

После гостевой победы со счетом 2:1, перед «Шахтером» в домашнем матче, казалось бы, возникнет гораздо меньше вызовов, нежели перед «Вольфсбургом», которому предстояло сперва отыграть фору, а уже затем задумываться про обеспечение нужного счета для прохода в четвертьфинал. Обе команды столкнулись и с рядом кадровых проблем. У «горняков» ключевым вопросом стало отсутствие травмированного Исмаили, в то время как в остальной части вышли все сильнейшие, а вот у «волков», помимо подхватившего коронавирус Мбабу, сыграть из-за травмы не смог его конкурент по позиции правого защитника Виллиам, а также дисквалифицированный правый хавбек Ренато Штеффен, отыгравший полный первый матч против «Шахтера».

Игру «горняки» начали достаточно спокойно. В первые 10 минут хозяева поля чаще владели мячом, сдерживая стартовую агрессию оппонента, который логично пытался начать выполнять поставленную задачу сразу же. Очевидно, по этой причине «Шахтер» не был настроен на активный прессинг, предпочитая отходить назад и создавать проблемы сопернику в его финальной трети атак. «Волки» же, наоборот, избрали агрессивную тактику, не сходя со своего пути до самого конца поединка. Лишь в первые 15 минут второго тайма «Шахтеру» удалось выровнять картину по индексу интенсивности прессинга, но затем «Вольфсбург» снова вырвался в лидеры по этому компоненту.


Что интересно, пик давления со стороны игроков «Вольфсбурга» пришелся на середину второго тайма, когда и произошли два удаления – Хочолавы у «горняков» и Брукса у «волков». После этого «Шахтер» сбавил обороты и вновь прибег к стратегии умеренного риска, а вот немцы свою интенсивность прессинга хоть и несколько урезонили, но не намного.

Но даже такой высокий показатель прессинга не оказал существенной помощи «Вольфсбургу» в игре. Мячом больше все равно владели «горняки» (итог по матчу – 52% на 48% в пользу чемпиона Украины), которые и в пас играли значительно активнее (406 передач у «Шахтера» против 329 – у «Вольфсбурга»). Важно и то, что немцы не показали качества при обращении с мячом. Точность их передач составила лишь 80% против почти 87% у «горняков». Причем, если анализировать динамику этого игрового компонента, то очевидно, что на протяжении всего матча «волки» никогда не были лучше, нежели «Шахтер».


Но с чем еще хуже обстояли дела у гостей, так это с завершением атак. Всего «волки» провели 33 атаки, из которых ударами завершились лишь 4. У «Шахтера» эти показатели составляют 40 и 15 соответственно. Всего же (с учетом стандартов) хозяева поля отличились 17 ударами, из которых 9 (53%) пришлись в створ, а вот гости могут похвастаться только 9 ударами и ничтожно малым количеством точных – только 2 пришлись в створ. И это при том, что именно «Вольфсбургу» нужно было активнее атаковать, чтобы сперва отыграть фору, а затем и обеспечить себе голевой задел для прохода в следующий раунд турнира.

К слову, нельзя сказать, что «Шахтер» накрутил статистику по ударам только в концовке матча, когда «Вольфсбург» пропустил и оказался абсолютно деморализованным. Так, с момента удаления Хочолавы на 68-й минуте и до первого мяча Жуниора Мораеса на 89-й минуте, в активе «горняков» был только один удар (неточная попытка все того же Мораеса). Что правда, и «Вольфсбург» после удаления Брукса и до самого финального свистка сумел также нанести лишь один удар (выстрел Мармоша на 75-й минуте был заблокирован).

А вот три попытки «Шахтера» пробить по воротам соперника на 89-й, 90+1-й и 90+3-й минутах стали голевыми. Таким образом, «горняки» забили три мяча за пять минут в концовке из трех попыток – феноменальный показатель. Этим команда Каштру доказала, что ныне является опытным еврокубковым бойцом, который способен спокойно и уверенно вести матч, а в нужный момент активизироваться и воспользоваться наметившимися проблемами у соперника. «Вольфсбург» после удаления Брукса морально несколько «поплыл», а после первого пропущенного мяча и вовсе, как показалось, продемонстрировал полную обреченность, чем умело воспользовался «Шахтер».

Переходя на персоналии, нельзя не выделить системную функцию в этой игре от Алана Патрика. Опытный хавбек «горняков» выполнил больше всех пасов в стане своей команды – 60, причем с отличной точностью – 92%. 21 передача была направлена вперед (точность – 81%), 10 – в последнюю треть поля (точность – 90%) и 4 – в штрафную соперника (точность – 50%). Да, результативных действий Алану Патрику в свой актив занести не удалось, но для этого в матче нашлись свои герои, а бразилец оказался таким себе «серым кардиналом», или «героем второго плана», чей взнос в победу является очень весомым и обязательно должен быть отмечен.

Что касается общей игры на обострение, то здесь «Вольфсбург» по попыткам обошел «Шахтер» - 9 выполненных опасных передач против 7. Но с качеством действий у гостей, как и с ударами, была полная катастрофа – лишь 2 опасные передачи были точными, в то время как у «горняков» таковыми оказались сразу 6!

К слову, лидером в «Шахтере» по опасным (или «умным» - от английского «smart passes») передачам стал Марлос. Их в активе бразильца с украинским паспортом 3, причем все – точные. Но и помимо этого индивидуальные показатели Марлоса стоит выделять – 40 точных передач из 43 выполненных, 27 участий в единоборствах (лучший показатель в матче) при 44% выигранных, 6 обводок (3 – успешные) и 3 удара по воротам (1 – в створ). После паузы, вызванной коронавирусом, Марлос возвращается на свой былой уровень, и хотя в силу возраста уже практически «не бежит», но является одним из главных мозговых центров «горняков» в финальной трети поля.

Обязательно нужно выделять и игру «Шахтера» в обороне. В ответном матче против «Вольфсбурга» дончане впервые с 16 февраля 2017 года (выездная победа над «Сельтой» в 1/16 финала Лиги Европы – 1:0) не пропустили в еврокубковом поединке. Эта серия включила в себя 26 матчей, но наконец-то оборвалась. Для этого защита «горняков» сделала немало – 35 перехватов мяча (27 – у «Вольфсбурга») при всего 10 нарушениях правил (у «Вольфсбурга» статистики насчитали сразу 23 фола). Любопытно, что львиная доля перехватов у дончан пришлась на свою штрафную и левый фланг.


В общем, если оценивать метрику ожидаемых голов (xG у «Шахтера» - 2,26, xG у «Вольфсбурга» - 1,01) и всю остальную статистику, часть из которой приведена выше, то дончане однозначно заслужили эту победу. Немцы, несмотря на силу чемпионата, в котором они «варятся», не сумели продемонстрировать качество, которое бы перевесило возможности команды Луиша Каштру. В этой связи проход «горняков» в четвертьфинал турнира выглядит абсолютно справедливым. Более того, у этого «Шахтера» есть потенциал, чтобы выполнить задачу, о которой говорят некоторые футболисты – выйти в финал Лиги Европы. Но в этом вопросе все может пойти по нестандартному пути, ведь четвертьфиналы и полуфиналы будут состоять из одного матча, который будет проведен на территории Германии. Если в четвертьфинале «горняков» потенциально можно будет считать фаворитами (вероятно, в противостоянии с «Базелем»), то вот в полуфинале – уже вряд ли (вероятно, против «Интера»). Это значит, что Каштру и его ассистентам придется решить еще немало ребусов, а нам представится хороший шанс разобраться в том, что и как получится у «Шахтера» в дальнейших баталиях в рамках этой Лиги Европы.

Читайте также: 5 впечатлений от матча Вольфсбург – Шахтер

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

09 октября

22:17
ФИФА думает о переносе чемпионатов мира на зимний период
21:56
Миколенко: Будем готовы к ответственному матчу
21:37
Возвращение Поля Погба в Монако откладывается
21:15
Сборная Алжира оформила путевку на чемпионат мира-2026
20:45
Ребров: Завтра будет совсем другая сборная Украины
20:27
Не пропустите прямую трансляцию пресс-конференции Сергея Реброва перед матчем с Исландией
19:55
Кристиан Хорнер - после Ред Булл в Феррари?
19:41
Генрих Мхитарян: Модрич - пример для тех, кто любит футбол
19:27
Неманья Андушич: Желаю всем украинцам, чтобы в каждом из ваших городов наступил мир
19:11
Кингсли Коман рассказал, как он летом перешел в Аль-Наср
18:56
Верес сыграет благотворительный матч против Зимбру
18:40
Топ-10 лучших баскетболистов НБА от Sports Illustrated
18:25
Ига Швёнтек вышла в четвертьфинал турнира WTA-1000 в Ухане
18:09
В доме Винисиуса вспыхнул пожар
17:54
Оболонь проведет спарринг против Зари
17:21
Первая лига: Черноморец с удалением Ракицкого не смог переиграть Викторию
17:04
Главный тренер Исландии: Украина - очень мощная команда и мы ее очень уважаем
16:49
Себастьян Поконьоли станет новым главным тренером Монако
16:33
Первая лига: Металист отправил Феникс-Мариуполь в зону переходных матчей
16:18
Новак Джокович вышел в полуфинал Мастерса в Шанхае
16:02
Андрей Лунин сыграл за Реал в контрольном матче
15:47
НБА: Максим Шульга дебютировал за Бостон в предсезонном матче
15:31
На просмотре в Заре французский вингер
15:16
Первая лига: ЮКСА обыграла Прикарпатье-Благо
15:00
Виктор Цыганков занимается по индивидуальной программе