5 причин, почему у Андреа Пирло должно получиться в Ювентусе

Добавлено: 09.08.20 09:04
 

"Ювентус" сверхоперативно отреагировал на вылет из Лиги чемпионов. Менее чем за сутки после этой катастрофы был и уволен главный тренер Маурицио Сарри, и назначен его преемник Андреа Пирло. "Террикон" прикидывает шансы великого футболиста в новой для него роли...

У него огромный кредит доверия

Пирло - культовая фигура в итальянском футболе, это даже комментировать не надо. Причем его уважают поклонники самых разных команд. До сих пор считается, что он сыграл важнейшую роль в завоевании Италией мирового титула в 2006. Это человек, которого по-настоящему любят - а таким готовы простить больше, чем прочим обычным людям.

В применении к "Ювентусу" этот фактор только усиливается. Конечно, в "Милане" он провел гораздо больше лет и сыграл в 2.5 раза больше матчей. Но его появление в Турине волшебным образом совпало с возвращением "Юве" на вершину. Так что для поклонников этой команды Пирло - нечто вроде талисмана, гаранта побед. Это делает кредит доверия к нему беспроцентным и практически неограниченным.

Он - прирожденный конструктор игры

Прозвище "Архитектор" просто так не дается. Пирло его заслужил в полной мере - его игра во все годы была сориентирована на созидание. Будучи связующим звеном между защитой и нападением, он видел все пружины игры и знал, как на них нажать, чтобы получить результат. Течение матча, намерения футболистов, слабости противника, качество газона, судейские нюансы, побочные обстоятельства - все это лежало перед ним, как на блюде, и он каждую минуту учитывал это множество факторов при принятии решений.

Пирло - прирожденный конструктор игры. По этой причине ему не придется делать с собой трансформацию, которой подвергается сознание многих игроков, переходящих от роли исполнителя к роли босса. Пирло был руководителем, когда играл. Его менталитет абсолютно готов к тренерским обязательствам. В этом смысле он - прямой аналог Пепа Гвардиолы, который тоже перешел в новую функцию естественно, как из одной комнаты в другую - потому что привык дирижировать на поле.

Он понимает современный футбол

На первый взгляд, назначение Пирло выглядит скороспелым, даже лихорадочным. Но нас хотят убедить, что это не так, что кандидатура вызревала давно и планомерно. Спортивный директор "Юве" Фабио Паратичи прокомментировал случившееся так: "Решение назначить Пирло было очень естественным, потому что он, как мы говорили чуть более недели назад, играл с нами, всегда был на связи со всеми здесь. Он хочет предложить определенный тип футбола, которому пытаются следовать европейские команды. Он очень убедительно объяснил нам это".

Приходится поверить на слово - своими глазами мы тренерскую философию Пирло еще не видели. Но если Пирло станет ориентироваться на то же, что он делал как игрок, это действительно будет современный футбол. Игровой девиз Пирло можно сформулировать так: "Много работы ради атаки". Абсолютно в том же ключе действуют команды Пепа Гвардиолы, Юргена Клоппа и прочих апостолов современного футбола. Правда, на это опирается и концепция Маурицио Сарри, предшественника Пирло в "Ювентусе". Как видим, это не помогло...

Он прекрасно знает состояние дел в "Ювентусе"

Но по сравнению с Сарри Пирло имеет огромное преимущество. Он - человек "Ювентуса", а это значит, что его не только считают здесь своим (чего Сарри так и не смог добиться), но и что он отлично знает клуб изнутри и понимает, как и что здесь работает (шарада, которую Сарри, кажется, так и не разгадал). Поэтому Пирло не должен допустить ситуации, которая сложилась у Сарри к концу его правления - когда команда стала практически неуправляемой и играла, как хотела, выезжая только на индивидуальных качествах своих звезд.

"Ювентус" всегда был очень сложной организацией, сориентироваться в которой постороннему было невозможно - требовалось время на адаптацию. Пирло избавлен от этой необходимости. Он знает в "Ювентусе" все и всех. Ему нужно прийти и просто делать свое дело. Он понимает, на какой трансферный бюджет ему можно рассчитывать. Он знает, какие слова нужно произнести в разговоре с клубнами боссами, журналистами, болельщиками. Этот клуб - его мир. Он возвращается в этот мир, как в свое время Гвардиола вернулся в "Барселону" - и с ходу начал создавать свою победоносную систему.

У него есть право на ошибку

Этого тоже был совершенно лишен Маурицио Сарри. Приходя в команду, выигравшую 8 "скудетто" подряд, он не мог себе позволить провалить чемпионат Италии. Ему это простили бы только в случае триумфа в Лиге чемпионов - а с этим у "Ювентуса" всегда было туго. Но имелась и другая сторона медали. Сарри приглашали не для завоевания очередного титула - с этим прекрасно справлялся и его предшественник Макс Аллегри. Новый тренер должен был сделать игру "старой синьоры" более привлекательной. Провернуть фокус, который ему удался с "Наполи" - командой, которой при нем восхищалась вся Европа. Сарри это не удалось, и его не спасло даже "скудетто".

Пирло может себе позволить ничего не выиграть в следующем сезоне. Думается, это ему простят и болельщики, и руководители - уж слишком его все уважают. Почти наверняка ему, независимо от результата, дадут доработать до конца заключенного вчера двухлетнего контракта. Разве что случится какой-то гранждиозный провал, либо Пирло покажет очевидную неготовность к тренерской работе. Но большинство заинтересованных уверены, что ничего такого не произойдет. Приход Пирло однозначно воспринимается как начало новой эры в истории "Ювентуса". Легкий скепсис, витающий вокруг этого события, почти никто не разделяет. Это понятно - слово "неудача" с Пирло никак не ассоциируется. Но ведь и тренером он никогда не работал...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

23:59
Марсель спасается с Лиллем
23:52
Фальшстарт мадридского Реала
23:39
Ювентус громит Сампдорию в дебютном матче Пирло Есть Видео
23:24
Мбаппе и ПСЖ вернулись, Симон и Эмон остановили Сент-Этьен
23:16
Лестер показал Бернли голевую мощь и возглавил таблицу АПЛ
22:35
Брондбю вырвал победу на поле Копенгагена
22:20
Черноморец и Металлист-1925 во главе Первой лиги Украины
22:05
Спарта драматично продолжила победную серию
21:55
Фалькао и Беланда обыгрывают чемпиона Турции
21:50
Рух в дебютном матче на Львов Арене уступил Колосу: видео голов Есть Видео
21:36
Перед Десной Вольфсбург сыграл по нулям с Байером
21:25
Первое поражение Сочи, Спартак догоняет Зенит, Смолов приносит победу Локо
21:22
Луиш Каштру: В первом тайме Заря заслуживала победу, во втором - мы
21:07
Рейнджерс впервые пропускает и сразу теряет очки
20:59
Базель начинает с ничьи с новичком Суперлиги
20:52
Аякс громит, Фейеноорд теряет
20:41
Шахтер проигрывает, БАТЭ уходит в отрыв
20:31
Кривбасс проигрывает в дерби, у Ужгорода третья победа
20:24
Мане все решил на Стэмфорд Бридж
20:06
Брайтон разгромил Ньюкасл на Сейнт Джеймс Парк
19:58
Климовский: Могли забивать и больше
19:50
Астана все дальше от Кайрата после ничьи с Шахтером
19:44
Кобин: Фарт был на стороне Олимпика
19:30
Нападающий Барселоны отказался от переезда в Америку
19:18
Заря отбирает очки у Шахтера: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100