Четыре горняцких четвертьфинала

Добавлено: 11.08.20 10:01
 

"Шахтер" в пятый раз будет играть в четвертьфинале европейского кубка. Предыдущие попытки были очень разными - как по характеру, так и по итогу. "Террикон" вспоминает их все...


7-21 марта 1984. Кубок кубков

Первый четвертьфинал пришелся, как ни парадоксально, не на период расцвета команды в 70-х годах, а на время турбулентности, когда тренеру Виктору Носову никак не удавалось сформировать стабильный боеспособный состав. В чемпионате СССР место в десятке считалось в те годы счастьем. Тем не менее, на кубковой дистанции "Шахтер" мог показать чудеса. Выиграв Кубок СССР в 1983, "горняки" пробились в Европу - и там выглядели вполне по-европейски. В двух первых раундах - 4 победы над датским "Б-1901" и швейцарским "Серветтом". И вот - четвертьфинал, где нашим соперником стал "Порту".

Объективно, класс соперника был заметно выше. Но к 36-й минуте первого матча в Португалии "Шахтер" вел 2:0 после ударов Сергея Морозова и Михаила Соколовского. Замаячил полуфинал, о котором на старте турнира и не мечталось. Но тут в дело вмешался ирландский судья Джон Карпентер. Сначала он явно нарисовал пенальти в ворота Валентина Елинскаса - и вот уже 2:1 на 41-й минуте. А во втором тайме "придушил" гостей карточками и штрафными. В общем, вместо верной, казалось, победы - поражение 2:3.

"В европейских турнирах принято считать поражения с таким счетом еще и весьма обнадеживающими для проигравших, учитывая ответную встречу через две недели", - успокоительно писал обозреватель "Футбол-Хоккея" Валерий Березовский. Но в Донецке на заснеженном поле стадиона "Шахтер" добиться нужного счета не удалось, хоть Виктор Грачев и смог открыть счет. Ответный гол Майкл Уолш забил уже через 9 минут - и "Порту", на классе доведя матч до итоговых 1:1, прошел дальше.

9 - 16 апреля 2009. Кубок УЕФА

Следующего четвертьфинала пришлось ждать аж 25 лет. К этому моменту "Шахтер" стал постоянным участником еврокубков - но далеко пройти в них никак не мог. Однажды, в 2007, остановился буквально в полушаге от четвертьфинала - все помнят ту роковую "Севилью" и тот безумный гол Палопа...

Но в розыгрыше последнего Кубка УЕФА все сложилось, как надо. В том числе - и в четвертьфинале, где нашим соперником стал "Марсель". На тот момент в чемпионате Франции южане отчаянно боролись за титул с "Бордо", имел в составе таких людей с общеевропейской известностью, как Матье Вальбуэна или Будевейн Зенден. Впрочем, "Шахтер" был уже совершенно не тот, что в 1984. И отношение в Европе к нему было уже иным. И фаворитом перед четвертьфиналом "Марсель" не считался...

Шансов у французов, в итоге, не было никаких. В Донецке после голов Томаша Хюбшмана и Жадсона была обеспечена комфортная победа 2:0. На марсельском "Велодроме" "Шахтер" все разыграл, как по нотам. Сосредоточившись на обороне, он отдал игру сопернику, но внимательно следил за развитием событий. Казалось, что преимущество "Марселя" огромно - и действительно, хозяева постоянно били по воротам. Но Андрею Пятову в игру вступить так и не довелось - все удары пролетели мимо. А "Шахтер" ударил раз - и попал (Фернандиньо). И хотя до перерыва Хатем Бен-Арфа сравнял счет, было ясно, что забить необходимые 3 гола за второй тайм французы не смогут. Они и не смогли. Более того - пропустили в самом конце от Луиса Адриано...

6-12 апреля 2011. Лига чемпионов

"Добро пожаловать в компанию!", - сказал ведущий жеребьевки четвертьфинала Лиги чемпионов, приветствуя "Шахтер", впервые прорвавшийся на такую высоту. "Я не хотел, чтобы нам выпадал "Шахтер". Я хорошо знаю эту команду, и она мне не нравится (в качестве соперника)", - сказал Пеп Гвардиола, комментируя результаты жеребьевки. Донецкий клуб произвел впечатление, с блеском выбив в 1/8 финала "Рому". Его действительно уже можно было бояться.

Но все-таки та "Барселона" для "Шахтера" оказалась невыполнимой миссией. На "Камп Ноу" каталонцы учинили сопернику жуткий разгром, начатый уже на 2-й минуте Андресом Иньестой. Итоговый счет - 1:5 (единственный гол у нас - на счету Ярослава Ракицкого). Мирча Луческу пытался сохранить хорошую мину, утверждал, что в первом тайме "Шахтер" сражался на равных - но это были лишь слова. Всем было ясно - соперники живут в разных вселенных.

Болельщики надеялись, что в Донецке, в ласковой атмосфере "Донбасс Арены" "Шахтер" сможет что-то сделать хотя бы ради престижа. Но нет - "Барселона" не стала уступать. Не прикладывая почти никаких усилий, выиграла 1:0 благодаря голу Лионеля Месси - и оставила "Шахтер" в тяжелых воспоминаниях о первой попытке прорыва к главной европейской вершине.

7-14 апреля 2016. Лига Европы

Это был последний сезон Мирчи Луческу в "Шахтере". И это было первое свидание "горняков" с Паулу Фонсекой, пока еще - в качестве тренера соперников. "Брага", в которой этот фотогеничный португалец оформился как тренер, смотрелась в Лиге Европы уверенно, в четвертьфинал прошла после разгрома "Фенербахче" 4:1. И хотя на той стадии нам могли выпасть такие клубы, как "Ливерпуль" или дортмундская "Боруссия", "Брага" тоже не казалась подарком.

Но никаких особых сложностей Фонсека причинить "Шахтеру" не смог. Пережив первоначальную активность португальцев, на поле стадиона в "Браге" "горняки" забили дважды (Ярослав Ракицкий и Факундо Феррейра) - и хотя пропустили в концовке, было видно, что "Брага" нам - не соперник. "Ничего, на выезде мы попробуем забить два гола", - не сдавался Фонсека. И отправился на "Арену Львов", где тогда базировался "Шахтер".

Два гола "Брага" забить не смогла. Не смогла и одного. А вот пропустила сразу четыре! Причем, как в какой-то скверной кинокомедии, два из них отправил в свои ворота португалец Рикарду Феррейра. Признав закономерность поражения, Фонсека заявил: "Я буду болеть за то, чтобы "Шахтер" выиграл эту Лигу Европы!" Ну, а Мирча Луческу в тот вечер стал лишь третьим тренером в истории футбола, которому покорился полуфинал еврокубков в возрасте от 70 лет (после Раймона Гуталса и Бобби Робсона). Мало кто из посторонних тогда мог предположить, что румын доживает в "Шахтере" последние недели и что ему на смену придет поверженный Фонсека...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

17:22
Орест Лебеденко: С Минаем Олимпику будет сложнее, чем с Днепром-1
17:10
В Минае появился первый африканский легионер
16:55
Игуаин подписал контракт с Интер Майами Есть Видео
16:41
В Коваливке сыграют сборные Украины и Северной Ирландии
16:10
В матче с Ингульцом могут дебютировать два игрока Десны
15:58
Стало известно, для чего Бэйл и Регилон прилетели в Лондон
15:46
Челси намерен продать двух защитников
15:39
Арис уволил тренера после поражения от Колоса
15:15
Разрушители мифов: 10 фактов о Риеке, следующем сопернике Колоса
15:04
Таблица коэффициентов УЕФА: нас не догонят? Есть Видео
15:01
Стало известно время начала матча Рух - Шахтер
14:50
Динамо и Колос заработали три очка для таблицы коэффициентов УЕФА
14:40
5 фактов перед матчем Шахтера с Зарей
14:30
Миллиардер Прохоров не будет покупать Манчестер Юнайтед
14:12
Перед Шахтером Заря прошла дополнительный тест на коронавирус
13:58
Маурисио Почеттино по-прежнему мечтает возглавить Реал
13:42
Юрген Клопп: Угроза Челси - не в отдельных игроках
13:26
Шахтер представил новую ведущую клубного ТВ Есть Видео
13:11
Нико Ковач обещает поднять Монако на вершину Лиги 1
12:55
Состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины
12:40
Кай Хаверц: С детства мечтал играть в АПЛ за Челси
12:24
Бавария не смогла вернуть зрителей на трибуны Альянц Арены
12:08
Павел Полегенько стал футболистом Десны
11:52
Ювентус и Рома планируют два топ-трансфера в Серии А
11:38
Тренер Ариса: Для поражения Колосу не было ни одной причины
bigmir)net TOP 100