Разобранный на молекулы Базель, или Почему Шахтер выиграл, словно в матче УПЛ

Добавлено: 12.08.20 13:37
Источник: Лига Европы
 

Terrikon.com – о четвертьфинальном поединке Лиги Европы, в котором «горняки» добыли убедительную победу над «Базелем» (4:1)

После яркой победы в ответном поединке над «Вольфсбургом» (3:0) в 1/8 финала Лиги Европы, многие болельщики ожидали от «горняков» уверенного прохода «Базеля» в четвертьфинале. Однако менее горячие головы понимали, что швейцарцы, переживающие ныне далеко не лучшие времена, все-таки являются весьма опасным соперником, для успешного противостояния с которым «Шахтеру», прежде всего, нужно было подойти к игре с максимальным уважением и концентрацией. Любая попытка «забросать шапками» могла дорого обойтись подопечным Каштру. Радует, что тренерский штаб дончан сумел донести до своих игроков важность правильного поведения на поле, и «Шахтер» практически с первой и до последней минут матча старался действовать очень внимательно.

На игру «горняки» вышли с номинальной расстановкой 4-1-4-1, которую также выбрал и «Базель». Однако ход поединка показал, что швейцарцы не смогли соблюдать выбранную игровую концепцию. В опорную зону помогать Джаке часто вынужден был отходить Фрай, по причине чего «Базель» действовал, скорее, по схеме 4-2-3-1. Что касается чемпиона Украины, то здесь прослеживалось явное соблюдение инструкций, где каждый футболист, прежде всего, старался четко действовать в своей зоне.


Чистого опорного хавбека у «горняков» сыграл Тарас Степаненко, над которым расположился Маркос Антонио, а еще чуть выше действовал Алан Патрик. При этом, украинец значительно больше обыгрывался в пас с центральными защитниками Кривцовым и Бондарем, в то время как бразильцы очень активно отдавали передачи друг другу с целью дальнейшего переключения атак на фланги, или их быстрых переводов из одной зоны в другую.

Номинальные вингеры Марлос и Тайсон привычно при Луише Каштру больше сдвигались в зону полуфлангов, освобождая тем самым «бровки» для быстрых забеганий Додо и Матвиенко соответственно. К слову, два опытных вингера «горняков» провели потрясающий матч. Если качество действий Тайсона выглядит вполне очевидным, что бразилец даже попал в число номинантов от УЕФА на лучшего игрока недели, то вот на игре Марлоса стоит остановиться подробнее.

Прежде всего, нужно выделять невероятную вовлеченность Марлоса в командную работу «Шахтера». Бразилец с украинским паспортом часто предлагал себя, по причине чего партнеры активно играли на него в пас, позволяя Марлосу выступать конструктором дальнейшего развития атак команды. Всего опытный вингер получил 48 передач (для сравнения у Тайсона – 23), а сам отдал 58 при точности в 86% (у Тайсона 40 и 88% соответственно).


Наиболее активно Марлос обыгрывался через пас с Додо, Аланом Патриком и Маркосом Антонио, но также весьма плотно взаимодействовал с Тайсоном, Степаненко и даже центрбеком Кривцовым. Неслучайно именно Марлос оказался автором голевых передач при первых двух мячах «Шахтера», а ближе к середине второго тайма Луиш Каштру решил поберечь силы «дирижера» на следующий матч турнира, к которому уже на тот момент «горняки» были весьма близки.

К слову, преимущество в счете «Шахтер» получил очень рано – уже на 2-й минуте. Случилось это отнюдь неслучайно, а благодаря стартовому спурту команды Каштру. «Горняки» с первых минут заполучили тотальное превосходство во владении мячом (оно доходило до 81% в первые четверть часа), что в совокупности с неспособностью «Базеля» активно прессинговать (индекс PPDA швейцарцев в этот временной отрезок составил лишь 49 при среднематчевом у команды Коллера в 14,6) и привело к плачевным для номинальных гостей последствиям.


Уже ведя в счете 2:0, «Шахтер» отошел от тактики тотального доминирования, и начал отдавать мяч «Базелю», пытаясь подлавливать оппонента на быстрых переходах из обороны в атаку.

Важно и то, что «Шахтер» грамотно выстроил акценты при фланговой работе. «Базель», как более прямолинейная команда, делающая серьезную ставку на забросы вперед с последующими навесами с флангов, и в отчетной игре постарался сыграть в схожей манере. Поэтому большинство позиционных атак швейцарцев проходили именно через фланги (10 – справа, 10 – слева). Но эффективная работа Додо и Матвиенко на противодействии в совокупности с отходом в эти зоны вингеров и игроков центра поля не позволяли «Базелю» добиваться численного преимущества и сделать фланги своим грозным оружием. Достаточно отметить, что оба фулбека «горняков» показали очень хорошие цифры по выигранным единоборствам в обороне: 80% - у Додо и 75% - у Матвиенко.


Быстрая способность «Шахтера» перекрывать фланги и не оставлять их оголенными, помимо прочего, привели к тому, что «Базель» за все 90 с небольшим минут так и не смог провести ни единой контратаки, хотя перед игрой многие эксперты отмечали силу швейцарцев именно в этом компоненте.

Возвращаясь к игре Матвиенко, нельзя не отметить, насколько эффективно Николай выглядел на фланге в матчах против «Вольфсбурга» и «Базеля». Украинец постепенно наращивает показатели по забегам с мячом, по передачам в штрафную, а его огрехи и потери на фланге не выглядят столь фатально, как это происходит в центральной зоне обороны. В этой связи, Каштру еще наверняка предстоит как следует поломать голову над тем, стоит ли до возвращения в строй Исмаили доверять место на левом фланге Болбату, Вакуле или Сиприано, если Матвиенко не дает ни малейшего повода возвращать его обратно в центральную зону.

Второй тайм выдался для «Шахтера» не столь ярким. Если в первые 45 минут «горняки» нанесли по воротам соперника 11 ударов, то после перерыва их оказалось только 4. Причем с 58-й и до 75-й минуты дончане и вовсе не беспокоили кипера швейцарцев. Но это объясняется банальным желанием минимизировать риск, попутно попытавшись хоть чуть-чуть сэкономить силы. Обвинить «горняков» в нежелании играть во второй 45-минутке ни в коей мере нельзя, и далеко не только из-за двух забитых мячей в концовке. Дело в том, что во втором тайме «Шахтер» существенно нарастил прессинг. Отдав мяч и инициативу сопернику, дончане сыграли вторым номером, не забывая активно противодействовать оппоненту. Во многом из-за этого «Базелю» и не удавалось «развернуться» на поле на максимум, потому как игроки швейцарской команды постоянно пребывали под давлением, и оказывались неспособными выходить из таких ситуаций.


И, конечно же, нельзя не отметить качественную игру «горняков» в завершающей фазе атак. Всего «Шахтер» нанес по воротам соперника 15 ударов, причем сразу 9 из них пришлись в створ, а 4 стали голевыми. «Базель» при 11 попытках в створ попасть сумел лишь дважды, причем это объясняется вовсе не большим числом заблокированных ударов со стороны защитников «горняков» (таковых статистики насчитали только два), а куда более банальной причиной – неточностью (в «молоко» у швейцарцев улетели сразу 7 ударов; у «Шахтера», для сравнения, мимо ворот пришлись 3 удара, причем один из них связан с попаданием мяча в каркас после удара Маркоса Антонио).


В «сухом» остатке «Шахтер» выиграл вчерашний поединок настолько спокойно, уверенно и в какой-то степени даже буднично, словно «горнякам» пришлось играть не в четвертьфинале Лиги Европы, а в условном 24-м туре отечественной Премьер-лиги. Конечно, проблемы «Базеля» помогли дончанам чувствовать себя хозяевами ситуации, но куда важнее в этом аспекте отмечать не только высокое индивидуальное мастерство футболистов «Шахтера», но и их способность слаженно действовать и выглядеть на поле одним целым. Велика заслуга в этом и Луиша Каштру, которому удалось не допустить шапкозакидательских настроений среди своих подопечных, и выжать из них практически максимум концентрации на поле.

Безусловно, следующий соперник «горняков» в Лиге Европы в лице «Интера» станет куда более сложной задачей для чемпиона Украины. Впрочем, сложная отнюдь не означает неразрешимая. Луиш Каштру и его подопечные уже доказывали, что способны даже на выезде хорошо противостоять серьезным соперникам (примеры «Аталанты», «Манчестер Сити» и «Вольфсбурга» показательны), а потому битву с «нерадзурри» изначально стоит рассматривать, как противостояние двух равных команд. А вот чьи тактические замыслы и чье футбольное чутье – Луиша Каштру или Антонио Конте – в итоге перевесит, увидим уже в следующий понедельник, 17 августа.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

15:46
Челси намерен продать двух защитников
15:39
Арис уволил тренера после поражения от Колоса
15:15
Разрушители мифов: 10 фактов о Риеке, следующем сопернике Колоса
15:04
Таблица коэффициентов УЕФА: нас не догонят? Есть Видео
15:01
Стало известно время начала матча Рух - Шахтер
14:50
Динамо и Колос заработали три очка для таблицы коэффициентов УЕФА
14:40
5 фактов перед матчем Шахтера с Зарей
14:30
Миллиардер Прохоров не будет покупать Манчестер Юнайтед
14:12
Перед Шахтером Заря прошла дополнительный тест на коронавирус
13:58
Маурисио Почеттино по-прежнему мечтает возглавить Реал
13:42
Юрген Клопп: Угроза Челси - не в отдельных игроках
13:26
Шахтер представил новую ведущую клубного ТВ Есть Видео
13:11
Нико Ковач обещает поднять Монако на вершину Лиги 1
12:55
Состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины
12:40
Кай Хаверц: С детства мечтал играть в АПЛ за Челси
12:24
Бавария не смогла вернуть зрителей на трибуны Альянц Арены
12:08
Павел Полегенько стал футболистом Десны
11:52
Ювентус и Рома планируют два топ-трансфера в Серии А
11:38
Тренер Ариса: Для поражения Колосу не было ни одной причины
11:24
Евгений Селезнев: Не смог вчера забить из-за больной ноги
11:11
Стали известны претенденты на приз игроку сезона в Лиге Европы
11:00
Бавария - Шальке: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
10:54
Пиоли: Ибрагимович снова доказал, что он настоящий чемпион
10:38
Жозе Моуринью: Локомотив усложнил моей команде жизнь
10:23
Евгений Новак: Мы тактически переиграли Арис
bigmir)net TOP 100