Конец эпохи, или Месси еще хлопнет дверью?

Добавлено: 15.08.20 16:57
 

То, что случилось вчера в матче "Бавария"-"Барселона", случается исключительно редко. Но с "Барселоной" в Лиге чемпионов вещи аналогичного рода (может, не столь радикальные) происходят в последнее время постоянно. "Террикон" разбирается, что же это такое и когда этому придет конец...

По какому-то загадочному совпадению, жесточайшие "влеты" начались у "Барселоны" как раз тогда, когда ее покинул Пеп Гвардиола. Хотя - совпадение ли это? Нет ли здесь закономерности? Не должно ли было все так и получиться, чтобы команда, оставленная своим прародителем (а в современном виде "Барсу" создал именно Гвардиола), стала хромать и падать в самые ответственные моменты?

Проследим хронику этих падений. В 2013 "Барса" была жестоко бита на стадии полуфинала "Баварией" (0:4 и 0:3). Потом, правда, последовало несколько лет относительной успешности, однажды даже удалось выиграть Лигу чемпионов. Но потом началось ежегодно… В 2017 "Барса" сурово "попала" ПСЖ в Париже (0:4) - правда, потом совершила чудодейственный камбек дома (6:1), но лишь для того, чтобы потом с треском вылететь в четвертьфинале от "Ювентуса" (0:0, 0:3). В 2018 в четвертьфинале случился невероятный казус с "Ромой" - разгромив итальянцев дома 4:1, каталонцы в гостях уступили 0:3 и остались на обочине истории. Наконец, в 2019 в полуфинале "Ливерпуль" провернул еще более удивительный фокус: поражение 0:3 - и последующая победа 4:0.

Все эти постоянно повторяющиеся европейские разгромы слишком регулярны, чтобы их можно было считать случайностью. И причины их достаточно очевидны. Игра "Барселоны" по сути своей не меняется. Конечно, соперники к ней приспосабливаются и обращают достоинства "Барселоны" против нее же самой. Каждый ее соперник это делает по-своему, исходя из доступного набора игроков. Но цели едины для всех и понятны - сделать так, чтобы из игры был выключен Месси, чтобы Бускетс не имел возможности продвигать мяч вперед и чтобы небезупречная каталонская защита испытывала повышенное давление.

Именно в этом духе и действовала вчера "Бавария". Понимая, что опекать Месси, получившего мяч, бессмысленно (он это показал в предыдущем матче с "Наполи"), мюнхенцы сделали все, чтобы перекрыть ему доступ к мячу. Бускетса персонально тоже не опекали, но Мюллер и Левандовски взяли его в такие позиционные клещи, что о нормальной работе ему нечего было и думать. Ну, и еще немцы постоянно вклинивались между зонами обороны "Барсы", заставляя Пике и Лангле жалеть о том дне, когда они появились на свет.

Космический счет поединка символизировал полный крах традиционной системы "Барсы", которая не только перестала приносить команде какие-либо дивиденды, но и стала уже совершенно вредной, потому что воспринимается в команде как безальтернативная - и если не работает, то пиши пропало. Вчера сошлось все - и безвольный тренер, не сумевший найти контакта с игроками, и "мессиориентированность" команды, и засилие в ней ветеранов, голос которых - единственный ее закон. Видимо, предыдущих "щелчков по носу" в последние годы европейского существования "Барселоне" было недостаточно, чтобы начать меняться. Наверное, нужен был удар дубиной по голове - и "Бавария" его с удовольствием нанесла.

Но сработает ли это - большой вопрос. "Барселона" сейчас оказалась в логической ловушке, из которой нет выхода. С одной стороны, Месси здесь - "священная корова", тронуть его не может себе позволить ни один тренер, и команда играет только так, как удобно ее лидеру. Тот, конечно, в силу своей неимоверной гениальности способен и в одиночку обеспечить результат - но все-таки не всегда. С другой стороны, пока Месси в команде, развитие нереально - играть будут так, как и сейчас, чередуя блистательные победы с сокрушительными поражениями от соперников, умеющих соображать, что к чему.

Сейчас пошли разговоры о том, что мюнхенская взбучка может, наконец, подвигнуть Месси к перемене обстановки. Но будем реалистами. Если тебе предлагают зарплату в 50 миллионов евро за сезон - есть ли резон уходить? А ведь именно столько, по инсайдерской информации, сулит клуб своей легенде, настаивая на продолжении отношений. Нынешний контракт Лео истекает следующим летом. "Барселона" хочет удержать его до 2023, когда Месси исполнится 36 лет и уже точно можно будет, как говорится, на покой - абрикосы опрыскивать. Продление контракта будет означать консервацию нынешней ситуации еще на 3 года. То есть - еще 3 года без обновления, без тренера со своей системой (идти под Месси такие не захотят - вон, даже Хави отказался).

Кое-кто надеется, что разгром от "Баварии" встряхнет Месси в другом смысле - заставит пересмотреть взгляды на свою роль в команде и самому изобрести новую, более коллективную систему. Это вряд ли. Месси - потрясающий исполнитель, лучше него с мячом за всю историю футбола, может, никто и не работал. Но как кризис-менеджер он весьма слаб. Не случайно сборная Аргентины при нем ничего не выиграла - ведь попадая туда, он лишается питательной каталонской игровой среды, а новую сам сформировать не в состоянии. Когда возникают критические ситуации, когда становится невозможно играть так, как привык, он или нервничает, или просто опускает руки. Бывают, конечно, и у него проявления железной воли (без нее великих спортсменов нет), но все-таки основное наше воспоминание от Лео в кризисе – это поникшая голова и понурый взгляд. Именно таким запечатлели его вчера фотографы после матча с "Баварией"…

Можно только гадать, что сейчас у него в голове, какие чувства испытывает лидер команды, проигравшей со счетом 2:8. Ясно одно: такие результаты – всегда момент истины. По тому, как человек поступает в таких ситуациях, мы и выносим свое суждение о нем. Очень хочется верить, что Месси отомстит за сильнейшее унижение в своей карьере. Но как он это сделает?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

21:50
Рух в дебютном матче на Львов Арене уступил Колосу: видео голов Есть Видео
21:36
Перед Десной Вольфсбург сыграл по нулям с Байером
21:25
Первое поражение Сочи, Спартак догоняет Зенит, Смолов приносит победу Локо
21:22
Луиш Каштру: В первом тайме Заря заслуживала победу, во втором - мы
21:07
Рейнджерс впервые пропускает и сразу теряет очки
20:59
Базель начинает с ничьи с новичком Суперлиги
20:52
Аякс громит, Фейеноорд теряет
20:41
Шахтер проигрывает, БАТЭ уходит в отрыв
20:31
Кривбасс проигрывает в дерби, у Ужгорода третья победа
20:24
Мане все решил на Стэмфорд Бридж
20:06
Брайтон разгромил Ньюкасл на Сейнт Джеймс Парк
19:58
Климовский: Могли забивать и больше
19:50
Астана все дальше от Кайрата после ничьи с Шахтером
19:44
Кобин: Фарт был на стороне Олимпика
19:30
Нападающий Барселоны отказался от переезда в Америку
19:18
Заря отбирает очки у Шахтера: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:15
Новичок ХК Мариуполь обещает болельщикам интересный сезон
18:59
Ди Франческо уверен, что ему удастся подписать защитника Интера
18:45
Гвардиола рассказал о своем контракте с Манчестер Сити
18:30
Рух - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:29
Главный тренер Челси перестал доверять защитнику сборной Германии
18:14
Фонд Рината Ахметова открыл Аллею в Запорожье
17:58
Рома не берет у Наполи Милика не из-за физической формы
17:55
Челси - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:45
Мерфи: Соперники будут бояться Бэйла
bigmir)net TOP 100