Электричка из Одессы: к 60-летию Игоря Беланова

Добавлено:

Сегодня – юбилей у Игоря Беланова, третьего советского и второго украинского обладателя "Золотого мяча". Поздравляя его с "круглой" датой, "Террикон" вспоминает времена, с которых все начиналось - одесский период, когда Беланов совсем еще не был знаменит...


В киевское "Динамо" его хотели переманить сразу после окончания сезона 1983, в котором Беланов забил за "Черноморец" 7 голов в 27 матчах чемпионата СССР. Трансфер не состоялся по двум причинам: молодой футболист не хотел покидать родной клуб, а в "Динамо" тренером был Юрий Морозов, имя которого не обладало особой притягательностью. Беланов остался, чтобы через год, услышав предложение еще раз, согласиться - и уйти уже к Лобановскому.

В чемпионате-1984 Беланов впервые в карьере забил больше 10 голов за чемпионат (а конкретно – 11). Он стал кумиром болельщиков и загадкой для специалистов. На первый взгляд, он не имел ничего, кроме отличной стартовой скорости. Но на второй - он был очень эффективен, он забивал самые разные голы, он стал явлением в советском футболе. "Черноморец" под руководством Виктора Прокопенко блеснул в чемпионате страны, заняв 4-е место (и лишь очко уступив "Днепру" в борьбе за "бронзу"). Беланов приносил победы в матчах со "Спартаком" и киевским "Динамо" (в гостях). Он сделал хет-трик в игре с ЦСКА. Больше него в Одессе тогда не забивал никто. Таких людей в пределах Украины «Динамо» подмечало сразу и стремилось как можно быстрее «приватизировать».

Впрочем, для внимательного одесского болельщика взлет Беланова не был сенсацией, да и таким уж взлетом - тоже. Его заметили давно, еще в 70-х. Вот как вспоминал об этом журналист Михаил Сергеев, свидетель самого-самого настоящего дебюта будущей звезды: "Апрель 1978 года. Одесса. Еще не перестроенный, старенький стадион "Спартак". Матч дублеров "Черноморец" - "Спартак" (Москва). При счете 0:0 в составе хозяев поля на замену выходит внешне немного неловкий худощавый паренек, которого тренеры отряжают в нападение. Юный футболист сразу поражает своими великолепными скоростными качествами и почти идеальным владением мячом. Тем не менее, вечно скептически настроенные болельщики "Черноморца" приклеивают ему ярлык "Всадник без головы". Таким термином обычно награждают игроков, чей быстрый бег опережает мысли, их удел - проход по флангу и прострел в штрафную соперника. Новичок опроверг фанатскую поспешность делом, забив единственный мяч в этом матче. Голос диктора из древних репродукторов едва прошептал над стадионом: "Гол забил Игорь Беланов". Мне довелось быть свидетелем этого матча и победного для "Черноморца" взятия ворот, которые защищал не кто-нибудь, а другая будущая звезда советского футбола Ринат Дасаев - тогда хрупкий юноша, не так давно перебравшийся в Москву из Астрахани".

В том году Игорю исполнилось 18. Уже 2 года он жил без трагически умершего отца - и вынужден был стать кормильцем семьи, для чего освоил профессию каменщика монтажника. Много работал, получал 180 рублей в месяц - не такие уж маленькие деньги, по тем временам. В футбол старался играть параллельно за команду ЖЭКа, развивая навыки, полученные в ДЮСШ "Черноморец". Талант его был настолько очевиден, что его сразу, без всяких промежуточных стадий, в 1978 взяли в дубль. Там он в первом сезоне сыграл 19 матчей и забил 5 голов.

В футбол Беланову хотелось играть всегда. Других больших хобби, кроме рыбалки, у него не было, книги его не очень-то привлекали. А вот стучать мячом о заднюю стенку дома на Молдаванке мог часами. И все мечтал, что однажды выйдет из-за угла настоящий футбольный тренер, увидит, какие чудеса вытворяет здесь простой одесский паренек - и возьмет его в команду. Может, даже в "Черноморец"!

Тогдашний "Черноморец" был командой-мечтой. Мгорь начал болеть за главную команду Одессы в непростые для нее времена - вылет из Высшей лиги, борьба за возвращение... Вернувшись в компанию сильнейших, "Черноморец" с ходу сделал то, чего не мог в течение нескольких десятилетий - взял медали чемпионата СССР ("бронзу"). Люди, сделавшие это, превратились в героев для всего города. Главным кумиром для Беланова стал Анатолий Дорошенко - интересный, креативный полузащитник, навсегда оставшийся в истории одесского футбола как автор первого гола команды в Еврокубках. Это случилось 17 сентября 1975 в домашнем матче с "Лацио" - к восторгу трибун, гол Дорошенко оказался единственным.

Впрочем, играл Беланов не так, как Дорошенко - более прямолинейно, но и более результативно. В 1979 его призвали в армию, и он оказался в одесском СКА, выступавшем в Первой лиге - неплохая школа для начинающего форварда. А уже в следующем сезоне Беланов стал лучшим бомбардиром армейской команды с 11 голами в 36 матчах.

"Меня еще в детстве называли: "Шел трамвай десятый номер". Я всегда по прямой бегал. А когда называли "всадником без головы" – не обижался. Что-то Бог дарует, чем-то обделяет. Да и большинство болельщиков "Черноморца" меня все-таки любило", - приводил слова Беланова известный журналист Игорь Рабинер. Умение спокойно, без истерик принимать реальность, с пониманием относиться к своим достоинствам и недостаткам - это было свойственно Игорю с ранней юности, научившей его трезвому взгляду на жизнь. Немногословный и не очень общительный, он понимал жизнь лучше очень многих говорунов. И когда узнал о не самом лестном отзыве на свою игру от великого Эдуарда Стрельцова ("Я в легкой атлетике не разбираюсь") - тоже не стал сильно расстраиваться.

Отслужив свое в СКА, Беланов вернулся в "Черноморец" уже как игрок "основы" - и 4 года прожил в этом качестве, проводя почти все матчи чемпионата СССР, с весны 1981 и до осени 1984. Уходил он после бенефиса, устроенного им 12 ноября 1984 в Москве - на поле крытого манежа ЦСКА одесситы разложили хозяев на молекулы - 6:1 с хет-триком Беланова. После этого ЦСКА отправился в Первую лигу, а министр обороны Дмитрий Устинов после матча сказал: "Стыдно за ЦСКА, больше сказать нечего!" И через месяц умер...

А у Беланова начинался новый этап жизни, который приведет его на европейскую вершину и к мировой славе.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 октября

13:17
Лидер Реала назвал разницу между Анчелотти и Хаби Алонсо
13:01
Юрген Клопп не беспокоится, он уверен в новичке Ливерпуля
12:44
Владимир Шаран о возвращении в Александрию: С радостью принял это приглашение
12:30
Прикарпатье-Благо - Черноморец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
12:12
Юлиан Нагельсманн прокомментировал "Блок Баварии" в сборной
11:57
Украина - Азербайджан: аншлага не будет?
11:48
Италия без Бастони, Кин под вопросом
11:33
Сергей Шищенко о девяти победах подряд: Я благодарен команде
11:11
Аномалия: Еще один игрок Барселоны покинул сборную Испании с мышечной травмой
11:00
Рафаэль Леао не сыграет с Венгрией, он покинул сборную Португалии
10:40
Сборная Азербайджана на предматчевой тренировке потеряла защитника
10:26
Украина - Азербайджан: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
10:24
Заявка Украины на матч с Азербайджаном – с Ярмолюком, без Судакова
10:20
Холанд уже уехал из сборной Норвегии
10:00
Нидерланды гарантировали себе место в двойке, Рональд Куман все еще хочет играть лучше
09:45
НБА: Сумасшедший победный бросок за 0.8 секунды до конца и возвращение в Китай
09:28
НХЛ: Один матч - одна шайба
09:10
Все про Мбаппе: Дидье Дешам перед матчем с исландцами вернулся к травме капитана
08:55
Защитник сборной Азербайджана верит в победу над Украиной: Главное – мы готовы психологически
08:40
Мирча Луческу про победу над лидером группы: Экстраординарно!
08:22
Жоан Лапорта: Рай - это место, где каждые пять минут Барселона забивает Реалу
08:05
Тренер Азербайджана прокомментировал обидные слова Реброва
08:00
Главное за день: травма Судакова, дублер Мбаппе, тренер Зинченко и другие новости
00:34
Польша в гостях обыграла Литву
00:27
Дания нанесла поражение Греции и вернула себе лидерство в группе С