Виталий Данилов: "ФФУ стала карманной структурой"

Источник: obozrevatel.com

Вскоре в украинском профессиональном футболе ожидаются большие перемены. 1 декабря состоятся выборы президента Украинской Премьер-лиги (УПЛ).

Главный претендент на пост президента УПЛ Виталий Богданович Данилов в эксклюзивном интервью «Обозревателю» рассказал свое виденье ситуации сложившейся в Украинском футболе, а также о предстоящих выборах и о том, кто узурпировал украинский футбол.

«МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КЛУБОВ ДОЛЖНО УЛУЧШАТЬСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ».

- Виталий Богданович, заявление ФК «Металлист», в котором, они говорят, что вы не имеете права занимать должность президента Премьер-лиги, и то, что если даже 1 декабря Вас общим собранием изберут – решение будет не легитимным…
- Ну, смотрите. Первое, у нас есть юридическое разъяснение Регламентного комитета ВР, которое разрешает мне баллотироваться и возглавлять Премьер-лигу.

- При этом, сохраняя депутатский мандат?
- Да, это – общественная работа. Поэтому она никак не привязана ни к какой зарплате. Но эта тема уже не новая. Раньше Вадим Рабинович обращался во все инстанции. Им было разослано разъяснение. Теперь мою правоту подтвердил и контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, куда обращался «Металлист». Вообще, я считаю превышением полномочий КДК рассматривать заявление «Металлист». Это противоречит Конституции Украины и Законам Украины. Могу я совмещать или нет, это может установить лишь Регламентный комитет ВР, но никак не КДК, который принадлежит федерации, поскольку на конгрессе избирается его состав и финансирование осуществляется ФФУ. Вот вам и независимый орган футбольного правосудия, к которому постоянно апеллируют клубы, игнорирующие решения Премьер-лиги – «Динамо», «Металлист», «Днепр», «Арсенал» и «Кривбасс». Федерация им всячески потакает, а ее первый вице-президент Сергей Стороженко еще и обвиняет нас в правовом нигилизме, шантажируя тем, что ФФУ отберет права на проведение чемпионата. Уже несколько месяцев как федерация, без объяснения причин, не подписывает этот договор, хотя при его составлении мы учли практически все пожелания ФФУ. И кто, скажите, занимается этим правовым нигилизмом? 27 ноября на пресс-клубе в федерации Стороженко еще раз намекнул, что они все сделают, чтобы отобрать у Премьер-лиги право проводить чемпионат. Потому то такие клубы как «Динамо», «Днепр», «Арсенал» и «Кривбасс» так по хамски себя ведут, не исполняя всех решений Премьер-лиги, наш устав и регламент, подводя все к тому, что когда мы уже вынуждены будем снимать с них очки, поднимется возмущение, что Премьер-лига не в состоянии проводить чемпионат. Под это все подводится соответствующая база. Но мы это прекрасно понимаем и молчать не собираемся, и еще раз рассмотрим вопрос о невыполнении этими клубами решений Премьер-лиги на общем собрании 1 декабря.

- В Вашей программе написано, что Ваше президентство будет экономически выгодным для украинского футбола. В чем будет заключаться эта экономическая выгода для клубов?
- В деньгах. То есть материальное положение клубов улучшится. И должно улучшаться с каждым годом.

«ФФУ СТАЛА КАРМАННОЙ СТРУКТУРОЙ УЗКОГО КРУГА ЛЮДЕЙ»

- Как Вы, в целом, оцениваете ситуацию, которая сложилась сегодня в украинском футболе? В частности, что Вы думаете о нашумевшем скандале, Суркиса с Ахметовым, в отношении продажи билетов на матч сборной Украины по футболу?
- Я к этому отношусь отрицательно. И оцениваю ситуацию в украинском футболе, как крайне нестабильную. По двум причинам.

Первая – на сегодняшний день ФФУ (Федерация футбола Украины – Авт.) забыла, что является общественной организацией. Она стала карманной структурой узкого круга людей, которые принимают те решения, не советуясь ни с клубами, ни с общественностью. Они считают, что они «прихватизировали» эту организацию. За деньги клубов, в первую очередь. И таким образом, ведут себя так, как будто пришли туда навсегда.

Они должны понимать, что это не так. Они занимают выборные должности. И пока ФФУ не изменит свое отношение к этому – скандалы будут продолжаться. Если они действительно хотят конструктивного диалога, то должны сделать коллективными членами ФФУ все клубы Премьер-лиги, первой и второй лиги. То есть, те клубы, которые сегодня непосредственно тратят деньги на развитие украинского футбола. Тогда ФФУ будет более внимательна к тем людям, которые инвестируют деньги в футбол. Потому что, это будут – ее (руководства ФФУ – Авт.) потенциальные избиратели.

На сегодняшний же день руководство ФФУ избирают региональные федерации и общества вроде «Урожай» или «Колос», или «Трудовой резерв», которого давно уже нет, УФИ и другие организации, которые по сути не имеют отношения к профессиональному футболу. Это – чисто коррупционные схемы. На самом деле, выбирать президента ФФУ должны люди, которые занимаются непосредственно футболом. Инвестируют в него, вкладывают душу, деньги.

«КОЛОМОЙСКИЙ ГОЛОСУЕТ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И СУРКИС»

- Также, говорилось, что у Премьер-лиги на Исполкоме один голос…
- Формально у Премьер-лиги есть два голоса, а реально – один. Потому что есть еще вице-президент ФФУ господин Коломойский, который является собственником ФК «Днепр». На самом деле, он же голосует точно так же, как и Григорий Михайлович. Потому что они бизнес партнеры, футбольные партнеры, какие угодно партнеры. Но на самом деле, это – вопиющая несправедливость. К примеру, в Бундеслиге комитеты, которые, непосредственно относятся к проведению чемпионата, возглавляют представители клубов. Так заведено для того, чтобы убрать различные коррупционные схемы и те или иные конфликтные моменты, которые на сегодняшний день существуют.

- Вы вспомнили Коломойского. Сегодня все говорят о том, что Коломойский с Суркисом узурпировали футбол в Украине. Много говорилось о том, что вы инициировали расследование в отношение того, что Коломойскому принадлежит три клуба Премьер-лиги, но у Вас не было полномочий. Что с Вашей инициативой сейчас?
- Это будет делать с 1 декабря новоизбранный президент Премьер-лиги, который получит новые полномочия. Он сможет действовать в рамках тех документов, которые приняли на последнем собрании: один собственник – один клуб, все права передаются в общий пул.

То есть, 24 сентября был принят ряд изменений в устав, которые требовала Федерация футбола, и которые приняла во внимание Премьер-лига. Тот, кого выберут президентом 1 декабря, обязан в своих действиях исходить исключительно из положений синей книжечки, под названием «Устав».

- И все же, какими будут Ваши действия в этом направлении, в случае если вы станете президентом Премьер-лиги?
- В Англии нам показали толстую книжку (устав английской премьер лиги – Авт.). Они ее называют «Библия». Потому что это действительно их «Библия», по которой они живут на протяжении 17 лет, и постоянно вносят какие-то коррективы и изменения. То есть, наша книга (новый устав ПЛ – Авт.) с каждым годом будет становиться все толще и толще. Но действовать мы будем только в рамках нашего регламента и устава.

- С Вашей помощью для украинского футбола была открыта линия сотрудничества с компанией IMG. И если гипотетически предположить, что Вы не станете президентом УПЛ, будет ли подписан этот контракт?
- Я думаю, что любому трезвомыслящему человеку, который видит те лучшие наработки, которые есть в Премьер-лиге, глупо будет от них отказываться.

- Как вы оцениваете других претендентов на пост президента Премьер-лиги – Беланова и Харченко?
- Я их оцениваю ровно так, как их оценят президенты клубов. Я не хочу давать им никакую оценку. Пусть это сделают те люди, которые будут голосовать. Игорь Беланов – выдающийся футболист, заслуженный мастер спорта, гордость Советского Союза. Поэтому, обсуждать его как кандидата, я не хотел бы. Могу поговорить с вами про него как про футболиста.

- Вы не боитесь, что перед Вами будет стоять стена препятствий на должности президента Премьер-лиги?
- Я не боюсь ничего.

- Смело… Относительно Евро-2012. Вы, как народный депутат, являетесь членом временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады для проверки соблюдения законодательства Украины при проведении реконструкции Национального спортивного комплекса "Олимпийский"…
- А также членом оргкомитета при Кабинете министров по проведению Евро-2012.

…Как вы оцениваете подготовку к Евро-2012 и, в частности, реконструкцию НСК «Олимпийский»?
- Я не хотел бы забегать вперед. Но скажу, что есть очень много вопросов и моментов, за которые многим людям придется нести ответственность. Поэтому, я думаю, мы предоставим слово главе комиссии. У нас будут слушания, и я не хотел бы бежать впереди паровоза. Но скажу, что много будет сенсационных вещей. И общественность должна знать, что к моему глубокому сожалению, некоторые люди думают о Евро-2012, не как о спортивном мероприятии, а о Евро-2012, как о возможности набить себе карманы.

- Это Вы имеете в виду Павленко и Васюныка?
- Я не хочу говорить никакие фамилии. Евро-2012 занимается множество организаций. К примеру, ФФУ и дирекция Евро-2012, находящаяся при ней, и другие. Поэтому, давайте все-таки лучше предоставим слово уполномоченному человеку, главе ВСК.

- Давайте поставим вопрос по-другому. Мы недавно брали интервью у главы ВСК Равиля Сафиуллина, так он говорит, что с такими людьми, которые отвечают сегодня за «Евро» он не верит в то, что финал Евро-2012 состоится в Киеве. Вы верите в это?
- Можно я не буду это комментировать? У каждого свое субъективное мнение. Я очень надеюсь, что у нас будет Евро-2012. Получится, не получится – тут от меня мало, что зависит. Но то, что зависит – готов делать.

«Я, КАК И МНОГИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ КЛУБОВ, ПЛАТИЛ БЫ ПО $15 ТВС. ЗА КАЖДОГО ИНОСТРАНЦА»

- Как Вы на сегодняшний день оцениваете в целом деятельность ФФУ?
- Что касается коллективных членов. На сегодняшний день Федерация футбола живет за счет клубов и тех спонсоров, которые привлекаются. Привлекаются они тоже благодаря клубам.

Существует простая модель. Есть клубы. Есть Эпицентр Чемпионат Украины. Есть ФФУ. То есть, если у нас не будет клубов, которые не сделают красивый чемпионат, если у нас не будет сильных футболистов, то у нас не будет никакой сборной. Если у нас не будет сборной, то кто даст тогда деньги? Поэтому, я считаю вполне справедливым, если мы потребуем у ФФУ отчеты, но не однострочные. Мы потребуем реального свода баланса. Пусть нам предоставят информацию о том, кого они привлекают в качестве партнеров, кто платит деньги ФФУ и куда они тратят эти деньги? Сколько обходится нам сборная?

Это – не пустые слова. Я, будучи президентом ФК «Харьков», точно так же как и многие президенты клубов, платил по $15 тыс. за каждого нового иностранца. Вы можете поднять статистику, сколько легионеров на сегодняшний день играет в Премьер-лиге, посмотреть какие суммы платит ежегодно каждый клуб, или Премьер-лига, или первая, вторая лиги. Ведь и в первой лиге есть иностранцы. Не важно, из Беларуси, Молдовы, Приднестровья – это все иностранцы, за которых платятся деньги.

- У Вас есть сомнения в отношении того, что эти деньги идут в правильном направлении?
- Это не сомнения. Мы хотим видеть реальную картину. Если ФФУ, как она заявляет, такая прозрачная, честная и чистая организация – ей нечего скрывать. Пусть покажут все приходы и все расходы. И пусть тогда члены конгресса, местных федераций, понимают за кого они голосуют. Ведь проблема в одном. Можно на себя вешать медали, что я сделал это, сделал то. Смотря, какими это деньгами, силами, и чьи это возможности. Если ты делаешь это не за свои деньги, а привлекаешь посторонние и вешаешь при этом только одному себе медаль, то это не правильно. Я считаю, что если ФФУ чего-то и добивается, то не только благодаря ее руководству, но и благодаря тем людям, которые причастны к украинскому футбольному хозяйству. А это – в первую очередь, владельцы клубов, которые инвестируют большие деньги в футбол, и которые дают ему возможность развиваться и подниматься на какой-то уровень.

- Как вы считаете, есть их заслуга в тех баллах, в тех рейтингах клубов, которые ФФУ так себе вешает? Или то, что наша молодежь выиграла сейчас в Донецке чемпионат Европы? Есть тут заслуга клубов?
- Есть заслуга! А если это заслуга клубов, то не только один президент ФФУ должен вешать себе медаль за отличие. За это в первую очередь надо благодарить тех людей, которые этих ребят воспитали, и дали им возможность себя проявить. Потому что, если не будет клубов, которые воспитывают и растят этих ребят, то не будет успеха и у ФФУ.

«БУДЕМ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ВОСПИТАННИКОВ ХАРЬКОВСКОГО ФУТБОЛА»

- Вы вспомнили ФК «Харьков». Какое сейчас у него состояние? Многие говорят, что состояние ухудшилось в связи с тем, что у Вас много работы, и что вы президент Премьер-лиги, народный депутат и т.д.
- Наверное, мы сейчас на многие вещи по-новому смотрим. Мы потратили достаточно средств. Многие спрашивают: что вы сделали с ФК «Харьков»? А я просто хочу сказать – я его родил. И мы играли три года в Премьер-лиге. Мы пытались сделать все своими силами. Но мы, акционеры клуба, в один прекрасный момент поняли, что невозможно не имея серьезного финансового ресурса, как у некоторых наших партнеров, участвовать в чемпионате высшего дивизиона без сильной базы, детской школы. Я уже об этом говорил, мне импонирует запорожский «Металлург», который играет, почти исключительно своими воспитанниками. И я думаю, что перспектива большинства клубов – в наших украинских футболистах. Поэтому, ФК «Харьков» пошел немножко другой стратегией. Мы будем исходить сугубо из воспитанников харьковского футбола. То есть харьковской футбольной школы и харьковского спорт-интерната.

«ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ У НАС В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИОРИТЕТОМ»

- Невозможно воспитать хорошего футболиста без хорошего тренера…
- Это вопрос сложный. Почему? Потому что на самом деле у нас нет сегодня базовой детской школы, кроме как у «Шахтера» и «Динамо». Объясняю, почему «Шахтер». Они пригласили иностранного специалиста, голландца, которые дал им тот продукт, который у них сейчас есть. К примеру, Ракицкий. Когда мы рассматривали вопрос аренды футболистов, мы хотели взять троих человек – один из них Ракицкий, который сегодня играет за сборную Украины. Я думаю, что если его сегодня выставить на рынок, то его купят очень быстро. Не хуже, чем Чигринского. Поэтому, детский футбол у нас в стране должен быть приоритетом. К сожалению, ФФУ не уделяет этому должного внимания, хотя это ее прерогатива. Региональные федерации больше занимаются вопросами формальных отписок о том, что у них, к примеру, 10 тыс. человек тренируется. Но фактически, тренируется тысяча или две тысячи футболистов.

Поэтому я уверен, что без поднятия детско-юношеского футбола, перспектив у Украины очень мало.

- А что вы думаете в отношении взрослого футбола, и о назначение тренеров. В частности о тренере сборной?
- В Англии Премьер-лига участвует в принятии некоторых решений по сборной. Я не хочу на себя брать лишнего. Но кто может лучше знать наших футболистов и системы их подготовки лучше, чем клубы? Фактически Премьер-лига – это представитель клубов, их управленческий аппарат. ФФУ, на сегодняшний день, поступает, мягко говоря, неправильно по отношению к сборной. В первую очередь, должен быть контакт с клубами, которые поставляют футболистов. Должен идти диалог с ними. Без этого, я думаю, ничего не будет. А то знает, как у Райкина: «Кто шил костюм?». Точно так же ФФУ назначает главного тренера сборной Украины, который устраивает Григория Михайловича Суркиса. Мы все сами видели. Люди, которые не играют в основных составах клубов – играют за сборную.

- Кто, по-вашему, мог бы стать хорошим тренером сборной?
- Не буду говорить. Я в прошлый раз высказывался, меня Блохин «чихвостил» (улыбается), поэтому я не буду этой темы касаться. Если нам поручат или доверят, мы будем этим заниматься.

- В новом уставе не прописано?
- Нет (улыбается). Если мы внесем изменения и ФФУ их «пропустит», мы с радостью взвалим на себя эту тяжелую ношу.

- Телепул. В чем заключается его выгода?
- Выгода в том, что если у нас будет, как записано в уставе полный пакет прав Премьер-лиги, то есть цельный продукт, то он будет стоить дороже. Где бы его ни показывали – на «1+1», на «Интере», сейчас конкретный канал не имеет значения. Если политика Премьер-лиги – продавать дорого, хорошо, большому каналу, то она должна быть для всех одинаковой. То, что делает сегодня Коломойский – это не рыночное предложение канала «ТЕТ». Люди из рекламно-медийного рынка это прекрасно понимают. Эти деньги крутятся внутри одной аффилированной структруры Коломойского, Суркиса и других. Это «Биола», «Щедро» - их собственником также является группа «Приват». Поэтому деньги крутятся внутри себя.

Я не против, если они будут платить такие же деньги всем клубам. Разве Премьер-лига против этого? Но они одним готовы платить, а другим – не готовы.

На сегодняшний день Премьер-лига не берет ни копейки на свое содержание с заработков. Это все – деньги клубов. Поэтому если есть у кого-то желание заплатить приличные деньги клубам за трансляции – разве мы можем быть против этого? Мы только за! Только вы же придите и прозрачно покажите, что готовы платить клубу миллион долларов. Премьер-лига будет нести за это ответственность перед клубом. Чтобы не было потом недопониманий, с кого получать эти деньги. Для этого и создавалась Премьер-лига, чтобы заниматься всей организационной деятельностью.

- Как Вы оцениваете сегодня наше украинское судейство?
- Отвратительно. И все это видят. Мы являемся инициаторами создания независимого арбитража, который позволит решить многие проблемы.

- Какие Ваши первые три решения на посту президента Премьер-лиги?
- Давайте, если меня вновь выберут президентом, я вам в ту же минуту скажу (улыбается).

29 марта

16:13
Задержаны те, кто угрожал смертью Ди Марии
15:57
Эдин Терзич: Пора снова одержать победу в Мюнхене
15:50
В Украине начал работу Центр социально-психологической поддержки «Пространство жизни» для людей с игровой зависимостью
15:42
Педри возвращается к тренировкам
15:26
Рубен Бараха: Валенсия должна воспользоваться положительной энергией Яремчука
15:13
Источник: ФК Львов возвращается
14:58
Источник: УАФ не продлил контракт с Баранкой
14:43
Тухель точно не останется в Баварии
14:29
Франция – главный фаворит Евро-2024 по версии Goal
14:14
Стали известны судейские назначения на 22-й тур УПЛ
14:00
Сокол в 15-й раз стал чемпионом Украины по хоккею в матче, который длился почти сутки.
13:48
Илья Путря может вернуться уже в этом туре