Заваров консультировал не чужой для себя "Нанси"

Добавлено: 14.02.07 01:28
Источник: Команда
 

Несмотря на то, что пути-дорожки отечественных команд и соперника "Шахтера" из Нанси на евроарене никогда раньше не пересекались, этот скромный даже по французским меркам клуб знаком украинским любителям футбола. Ведь именно в "Нанси" прошел один из этапов игровой карьеры (1990-1995) лучшего футболиста СССР 1986 года Александра ЗАВАРОВА.

- Конечно, "Нанси" - не чужая мне команда, и чем ближе так называемый час Х, когда в рамках 1/16 Кубка УЕФА французский клуб схлестнется с "Шахтером" за право продолжить борьбу в этом турнире, тем больше людей интересуется моим мнением, - говорит Александр Анатольевич. - Однако не забывайте, что со времени моей работы во Франции прошло уже года четыре, а это для футбола огромный срок.

- И все же хотелось бы услышать ваше мнение относительно "Нанси".
- "Колючки" - типичная домашняя команда, которая в родных стенах набирает порядка 95% очков. Поэтому считаю, что для "Шахтера" крайне важно успешно провести первый поединок - в Донецке, на своем поле "Нанси" способен на подвиг.

Если говорить об игровых схемах, то при мне "Нанси", как правило, использовал классическую расстановку 4-4-2. Сейчас, если не ошибаюсь, французы действуют с одним форвардом, но при этом у них до предела насыщена средняя линия. Что касается обороны, то здесь игроки традиционно располагаются в линию.

- Я обратил внимание на то, что вот уже в восьми поединках кряду "Колючки" не могут сохранить свои ворота на замке...
- Действительно, защита является слабым местом нынешнего "Нанси". Возможно, с этим и связаны хронические неудачи подопечных Пабло Корреа в выездных матчах. Ведь когда команда играет дома, она, подгоняемая преданными болельщиками, как правило, исповедует агрессивный, атакующий футбол. Хорошо организованная атака позволяет достигнуть желаемого результата. А вот в гостях, когда приходится применять выездную модель и большую часть времени проводить в обороне, защитники не выдерживают давления и часто ошибаются.

- Интересно, остались ли в нынешнем "Нанси" игроки, с которыми вам в свое время довелось пересекаться на футбольном поле?
- В этом клубе всегда трепетно относились к ветеранам, рассчитывая на то, что те в свою очередь сумеют передать свой опыт и мастерство молодым футболистам. В "Нанси" до сих пор выступают мои бывшие одноклубники - 34-летний защитник Седрик Леклюз и 32-летний хавбек Фредерик Бьянкалани. Кроме того, игроком "основы" сейчас является и один из моих бывших воспитанников - сенегальский защитник Папе Диакате. Сейчас ему 22 года, я же начинал с ним работать, когда ему было 18.

- А что скажете о тренере французов Пабло Корреа?
- С ним лично я не знаком. Если не ошибаюсь, в "Нанси" уругваец оказался еще в 95-м, перейдя из одного из южноамериканских клубов. На родине Корреа слыл добротным футболистом, регулярно забивающим мячи, но во Франции он так и не сумел раскрыться в полной. Во всяком случае, от него ожидали гораздо большего.

После того как Корреа закончил активную карьеру, он занял пост спортивного директора, затем работал вторым тренером и наконец стал главным. Как и каждый молодой наставник он очень амбициозен и пытается привнести новые идеи. Как видим, пока у него получается неплохо.

- 11-е место, которое сейчас занимает "Нанси" в чемпионате Франции, соответствует потенциалу клуба?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Если брать чисто финансовую сторону, то "Колючки" действительно являются середняками французского первенства и по этой части значительно уступают "Шахтеру". Но во Франции прекрасное финансирование не является гарантией успеха. Посмотрите, как в этом году лихорадит столичный "ПСЖ" и "Монако" - клубы, которые никогда не были стеснены в средствах.

В "Нанси" нет звезд, но команда хорошо сбалансирована. Имеется тот самый сплав опыта и молодости. Кроме того, среди легионеров здесь традиционно делают ставку на южноамериканцев, которые привносят свою изюминку.

- Как думаете, для "Нанси" приоритетной целью является успешное выступление в Кубке УЕФА или все-таки внутренней арене?
- Для таких скромненьких команд как "Нанси", участие в еврокубках - всегда значимое событие, и они постараются максимально использовать этот редкий шанс. Учитывая, что в чемпионате Франции "Колючки" чувствуют себя достаточно комфортно, ничто не мешает им приложить максимум усилий, чтобы наделать шороху в Европе.

- На ваш взгляд, холодная, снежная погода, которая сейчас наблюдается в Украине, будет кому-то из соперников на руку?
- Понимаю, на что вы намекаете. Во Франции действительно куда более теплая зима, но ведь и в "Шахтере" далеко не все игроки - северяне. Уверен, "Нанси" приедет в Донецк с целью дать бой, и неважно, в каких условиях будет проходить игра.

- Александр Анатольевич, знаю, что вы внимательно следили за Кубком Первого канала. Какое впечатление на этом турнире произвел на вас "Шахтер"? Готов ли он к поединку с французами?
- Мне показалось, что на тот момент горняки еще не были готовы играть все 90 минут. Степень их готовности я бы оценил процентов на 50. Впрочем, чему удивляться, наши команды всегда испытывают трудности после зимнего перерыва. В Израиле "Шахтер" провел неплохие спарринги, но в товарищеских матчах сложно сохранить тот настрой, который присущ официальным поединкам. В этом плане "Нанси" находится в более выгодном положении.

- Несложно догадаться, что среди тех кто интересовался вашим взглядом на предстоящую дуэль, были и представители "Нанси"...
- Действительно, мне звонили из Франции, и я в двух словах высказал свое мнение. Однако из нашей беседы я понял, что недостатка в информации о "Шахтере" у французов нет. "Нанси" располагает записями лигочемпионовских поединков дончан. К тому же в прошлом году на этой же стадии Кубка УЕФА горняки встречались с "Лиллем", представители которого наверняка успели поделиться своим рецептом прохождения донецкого барьера.

- Не рискнете спрогнозировать счет матча?
- Думаю, что зрителям не стоит ожидать лавины забитых мячей. Французские команды в первую очередь стараются обезопасить свои тылы. Посмотрите на результаты поединков тамошнего чемпионата. Самым популярным счетом во Франции является 1:0, так что вряд ли стоит рассчитывать, что ответная встреча для кого-то из соперников превратится в пустую формальность. По моему, все решится через две недели во Франции.

Кстати, раньше арена в Нанси вмещала 30 000 зрителей, но после реконструкции количество мест сократилось до 25 тысяч. Стоит ли говорить, что все билеты давно выкуплены, и стадион будет заполнен под завязку? К слову, я уже получил приглашение от представителей "Нанси" посетить ответный поединок и обязательно воспользуюсь этим предложением.

- Но ведь болеть-то вы будете за украинскую команду?
- Скажем так, мои симпатии будут на стороне сильнейшего. Конечно, я хочу, чтобы отечественные клубы успешно выступали на евроарене, поскольку это способствует росту престижа как нашего футбола, так и нашей страны. Но ведь и "Нанси" - не чужая мне команда. Из тех незабываемых лет, что я провел в качестве футболиста, пять прошли во Франции.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

22:31
Евро-2018: сборная Украины U-19 победила Францию
22:18
Все призовые за ЧМ-2018 Мбаппе решил передать на благотворительность
22:07
Лига чемпионов: АПОЕЛ сенсационно вылетел от Судувы
21:44
Старт ФНЛ: разгромное поражение Непомнящего и выездная победа Шалимова
21:23
Ливерпуль готов сделать Алисона самым дорогим голкипером в мире
21:10
Лига чемпионов: ХИК повторно обыграл Викингур и сыграет с БАТЭ
20:59
Лига Европы: Вадуц выбил Левски, экс-игрок Зари оформил дубль Работничкам
20:01
Таврия открыла Кубок Украины победой над Чайкой
19:58
Бойчишин: Хотим вернуть болельщиков на стадион
19:43
Психолог: Кариус может преодолеть последствия своих ошибок в финале Лиги чемпионов
19:27
НХЛ: Хенрик подписал новый контракт с Дакс
19:12
Бока Хуниорс сделала заявку на покупку защитника Барселоны
18:58
Лопетеги: Будем стремиться выиграть все, начиная с Суперкубка Европы
18:42
Игуаин ждет предложение от Челси и не хочет переходить в Милан
18:27
Хамес останется в Баварии еще на один сезон
18:13
Реал запросил у МанСити 80 миллионов за Ковачича
17:57
Харт отправился в турне с Манчестер Сити
17:53
Худшие из худших: сборная неудачников чемпионата мира-2018
17:42
НХЛ: Линдхольм подписал контракт с Калгари
17:27
Экс-футболист Ромы перешел в Карпаты
17:13
Хахлев: Горжусь быть частью этой команды
16:57
Черноморец подписал Карнозу и Рыжука
16:42
Карпаты подписали боснийского защитника
16:27
Малык: Очень рассчитываем на поддержку болельщиков
16:12
Вегнер сожалеет, что не ушел из Арсенала раньше
15:58
Арсенал расстался с тремя игроками
15:42
Хадльгримссон покинул пост главного тренера сборной Исландии
15:27
Бородай - игрок Карпат
15:12
Полегенько: Для меня это новый этап карьеры
14:56
Шахтер готовится к матчу за Суперкубок Украины
14:43
Челси готов идти на жертвы, чтобы сохранить лидеров
14:27
Сборная Украины U19 начинает выступления на чемпионате Европы
14:13
Тохир: Доволен тем, как Перишич сыграл на чемпионате мира
13:54
Канте: Сборная Франции проделала большую работу
13:43
Голиков: Львов будет стараться играть в красивый и содержательный футбол
13:32
Инсинье: В Италии Роналду не сможет выигрывать матчи в одиночку
13:20
Милинкович-Савич может оказаться в Челси
13:07
Баланюк: Хочется начать сезон с победы
12:57
11 надежд, или Последний союзный взлет Шахтера
12:49
Таблица трансферов: Лето 2018, Англия
bigmir)net TOP 100