Все могло быть иначе: 4 фактора, не позволивших Динамо добыть результат с Ювентусом

Добавлено: 21.10.20 13:13
 

Вице-чемпион Украины неплохо себя проявил на фоне туринского гранда, но на очки все же не наработал…

Накануне вечером на НСК «Олимпийский» наконец-то состоялось возвращение «Динамо» в основную сетку Лиги чемпионов. Если в свое время киевляне были регулярным участником турнира на такой стадии, то вот за последние четыре года многие фанаты Лиги чемпионов, наверное, начали подзабывать о существовании столь громкого восточноевропейского бренда, как киевское «Динамо».

Но у любой серии случается конец. С приходом Мирчи Луческу «бело-синие» блестяще справились с вызовами на стадии квалификации, и теперь с чистой совестью имеют возможность испробовать себя в поединках против «Ювентуса» и «Барселоны», которых жребий подобрал в оппоненты для киевлян по группе G. Первым экзаменатором для подопечных Луческу стал туринский гранд, которого «Динамо» не обыгрывало даже в звездные свои времена при Валерии Лобановском.

Что правда, нынешний «Юве» далеко не так силен, как раньше, и пребывает на этапе определенной перезагрузки. Новый тренер в лице Андреа Пирло, отсутствие из-за коронавируса Криштиану Роналду, а также неудачный предыдущий матч против «Кротоне» в совокупности давали надежды на то, что «Динамо» сумеет дома зацепиться за положительный результат. Увы, этого не произошло, а вот почему так случилось, мы и попробуем сейчас разобраться, выделив четыре, возможно, ключевых фактора…

Качество ударов

В основном блоке статистики, к которому всегда принадлежат показатели владения мячом (45% на 55%) и количество выполненных передач (494 против 529), «Динамо» лишь немного уступило сопернику. Пожалуй, до игры многие ожидали в этих статистических аспектах иных раскладов, но произошло то, что «Ювентус» не стремился всенепременно контролировать мяч и чрезмерно интенсивно играть в пас.

По такой игре важным фактором становилось качество завершения атакующих действий. И если по самим ударам «Динамо» проиграло «Ювентусу» не очень много (7 против 11), то вот по попаданиям в створ итальянцы имели двукратное преимущество (3 против 6). Впрочем, и с такой статистикой можно было претендовать не просто на ничью, а и даже на полновесную победу, что доказал недавний матч сборной Украины против Испании. Но проблема «Динамо» заключалась непосредственно в качестве ударов…


Если у «Ювентуса» все попытки, кроме единственной заблокированной, были произведены из пределов штрафной, то вот игроки «Динамо» в большинстве своем пытали счастья с дальних дистанций. Три момента, когда мяч после ударов «бело-синих» приходился в створ туринцев, случились с 30+ метров… Согласитесь, что забить с такой дистанции вратарю уровня Щенсны – та еще задачка, а потому неудивительно, что справиться с ней в стане «Динамо» не удалось никому.

Что еще интересно в данной связи, так это то, что оба своих гола «Ювентус» забил из центральной зоны штрафной. Причем эти два удара были единственными, пришедшимися в створ ворот «Динамо» из обозначенной зоны…

Проблемы в центре обороны

Предыдущие матчи, очевидно, натолкнули тренерский штаб «Динамо» на мысль о неплохой сыгранности и качестве игры, демонстрируемой парой центральных защитников Миколенко – Забарный. На самом деле, первый же серьезный оппонент в Лиге чемпионов в обличии «Ювентуса», показал, что Луческу стоит продолжить кадровые эксперименты в этой линии, дав шанс другим исполнителям.

И дело вовсе не в двух ошибках Миколенко и Забарного, которые, по сути, привели к двум пропущенным мячам, а в самом качестве футбола защитников. В частности, 18-летний Забарный, получивший немало авансов и уже сыгравший несколько матчей за сборную Украины, против «Ювентуса» поучаствовал только в 8 единоборствах, а выиграл и вовсе лишь 3 из них. С учетом активных перемещений игроков атаки туринской команды, подобная статистика видится далеко не в позитивном свете для Забарного. А ведь и в остальных оборонных компонентах он отнюдь не выделялся – всего 3 перехвата, 6 отборов, 0 верховых единоборств (такой рост нужно использовать!), 0 подкатов и 2 нарушения правил…

Миколенко на фоне молодого товарища смотрелся куда солиднее и качественнее, хотя в эпизоде с первым мячом откровенно растерялся. С другой стороны, матч против «Ювентуса» явно продемонстрировал Луческу, что Виталия лучше использовать на фланге вместо крайне неубедительного в этой зоне Караваева. После перемещения на левую «бровку» Миколенко сразу активизировался, и его ключевые показатели поползли вверх. Достаточно оценить только «географию» единоборств защитника, чтобы понять, где он чувствует себя комфортнее, и куда его буквально притягивает магнитом…


Неэффективность атак

Кого-то этот факт может удивить, но «Динамо» превзошло «Ювентус» по числу проведенных позиционных атак. У киевлян количество таких действий оказалось равно 28, у «Ювентуса» - 22. Что правда, с эффективностью дела у «бело-синих» обстояли, мягко говоря, скверно. Всего организация «позиционок» позволила «Динамо» нанести лишь один удар по воротам соперника, что говорит о крайне низкой эффективности этого игрового компонента у вице-чемпиона Украины. Показатель «Ювентуса» в 6 ударов также не выглядит космическим, но и его оказалось достаточно для итоговой победы…


Интересно, что подавляющее большинство позиционных атак «Динамо» провело через фланги, но Де Пена и Цыганков в первом тайме, а затем Вербич и Родригес во втором, не смогли помочь «бело-синим» конвертировать количество в качество. Уругвайский легионер и вовсе разочаровал своей игрой. Привычной «фишкой» Де Пены являются навесы, которых Карлос обычно делает достаточно много (в минувшем сезоне в среднем по 5 за 90 минут), но в матче против «Юве» за 60 минут чистого игрового времени уругваец не осуществил ни единого навеса, да и всего сделал лишь 27 передач, из которых почти половина (13) была ориентирована назад. Если добавить к этому всего 2 выигранных единоборства из 8, а также 0 обводок, то решение тренерского штаба о замене Де Пены видится абсолютно логичным, а вот выход уругвайца в старте, наоборот, кажется не лучшим решением Луческу и его ассистентов.

Поздно спохватились

Собственно, после проведенных замен «Динамо» полноценно заиграло в другой футбол. Киевляне оказались более агрессивны в атаке, и вполне могли бы претендовать на забитые мячи, будь поэффективнее на завершающих стадиях, о чем мы уже успели поговорить.

До выхода на поле Вербича и Жерсона Родригеса, фланговые хавбеки «Динамо» предпочитали играть более глубоко, не выдвигаясь вперед для получения мяча. Это делало построение «бело-синих» более компактным, но, в то же время, лишало команду едва ли не ключевого козыря – быстрых контратак. Очевидно, «Ювентус» именно по этой причине старался не увлекаться контролем мяча и большими силами не ходил вперед, чтобы не нарваться на нечто подобное.


Вербич, Родригес, а затем и примкнувший к их компании в самой концовке игры Гармаш, старались действовать на границе второй и финальной третей поля, что однозначно способствовало увеличению остроты в организации атакующей работы «Динамо». В итоге четыре удара из семи были нанесены киевлянами после 75-й минуты. До этого все три попытки «бело-синие» произвели еще в первом тайме, то есть в первые полчаса игры во второй половине встречи не били вообще!

Интересно, что Гармаш, не игравший до этого за «Динамо» в официальных матчах с декабря минувшего года, за пять проведенных на поле минут чистого времени отличился пятью выполненными передачами – одной вперед и четырьмя поперек поля. Все они оказались точными. А вот замененный Денисом Буяльский за 89 минут выполнил лишь 18 пасов, из которых точными были 16.

Подобные моменты свидетельствуют о том, что Луческу не удалось, как это принято говорить, угадать с составом на игру с первых минут. Возможно, если бы «Динамо» действовало чуть более агрессивно впереди, с той интенсивностью игры в пас, которую уже в компенсированное время показали Гармаш, Жерсон и Вербич, итоговый результат был бы более приятным для глаз украинских болельщиков.

Впрочем, строго ругать киевлян все-таки не стоит. Важно помнить, что сразу десять футболистов (Бущан, Караваев, Миколенко, Забарный, Кенджера, Шапаренко, Де Пена, Супряга, Родригес, Попов) из этого состава «Динамо» вчера провели свой дебютный матч на стадии основной сетки Лиги чемпионов, а потому команде Мирчи Луческу только предстоит набраться пресловутого опыта, прежде чем она сумеет грамотно использовать свои сильные стороны в матчах с такими оппонентами, как «Ювентус»…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 ноября

10:47
ЧФР Клуж - Рома - 0:2: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
10:34
Гаттузо: Не знаю, кто более важен для Неаполя - святой Дженнаро или Марадона
10:21
Фонсека: Хотим занять первое место в группе
10:10
Зинченко: У Швейцарии нет побед и она остается в Лиге А, а мы с двумя победами вылетаем?
09:58
Брага - Лестер - 3:3: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
09:43
Осенний позор: что не так с Шахтером?
09:37
Форвард Зари: Никто не верил, что сможем обыграть АЕК
09:25
Сидорчук дисквалифицирован на три матча
09:12
Сестры Фиалковы пропустят старт биатлонного сезона из-за ковида
09:00
Львов - Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:53
Этапы Кубка мира по биатлону в Финляндии тоже пройдут без зрителей
08:45
Таблица коэффициентов УЕФА: Между Шотландией и Турцией
08:23
Скрипник: Удаление - ключевой эпизод поединка
08:11
АЕК - Заря - 0:3: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
08:00
Артем Громов: Счастлив, что у нас получилось

26 ноября

23:53
Рейнджерс отдал победу в домашнем матче с Бенфикой: смотреть голы Есть Видео
23:50
Тоттенхэм громит Лудогорец ударом с середины поля: смотреть голы Есть Видео
22:33
Спарта с одинаковым счетом громит Селтик
22:22
Варди на 95-й минуте спасает матч с Брагой и выводит Лестер из группы
22:11
Мощный второй тайм в Норвегии выводит Арсенал в 1/16 финала Лиги Европы
22:05
Загребское Динамо в шаге от выхода из группы
22:00
Заря одерживает первую победу в Лиге Европы: смотреть голы Есть Видео
21:54
Милан без Ибрагимовича не смог взять реванш у Лилля
20:42
Мидтъюлланн примет Ливерпуль не в Дании
20:14
Дженоа выбивает Сампдорию из Кубка Италии
bigmir)net TOP 100