Shocktar в Мадриде в ночь, когда Тете казался Пеле, или Как горняки уложили Реал на лопатки
Terrikon.com – о матче, в котором «Шахтер» показал, вероятно, свой лучший первый тайм в истории выступлений в Лиге чемпионов.
Перед визитом в Мадрид на матч первого тура группового раунда Лиги чемпионов против «Реала» за «Шахтер» было тревожно. Вернее, не сколько за саму команду, в рядах которой нашлось необходимое количество футболистов для заявки, сколько за итоговый результат. Отсутствие целого ряда ключевых исполнителей, которых нещадно выкосила пандемия коронавируса, виделось едва ли не главной проблемой, предстоящей для разрешения Каштру и его ассистентам.
В итоге стартовый состав «Шахтера» на матч против «Реала» оказался невероятно молодым, как для поединка Лиги чемпионов. Средний возраст основы «горняков» в этой игре составил 23,4 года, причем самым молодым игроком команды оказался 19-летний вратарь Трубин – футболист, которому, как ожидалось до матча, предстояло поработать на поле, возможно, серьезнее, чем остальным.
К чести «горняков» будет упомянуто, но никакого волнения или, что было бы еще хуже, испуга в действиях команды не наблюдалось с первых минут. Да, «Реал» отнюдь не сразу обрушил на гостей всю мощь своего прессинга, но планомерно наращивал его интенсивность от минуты к минуте. Пиковые нагрузки «горнякам» предстояло выдержать в самой концовке, когда чемпион Украины всеми силами отстаивал положительный для себя результат, не имея возможности, в отличие от оппонента, рассчитывать на равнозначное усиление игры со скамьи запасных, на которой осталась откровенная молодежь, не успевшая доселе провести за «Шахтер» ни одиного официального матча даже на уровне чемпионата или Кубка Украины.
Даже оказавшись под серьезным давлением, игроки «Шахтера» предпочитали не отходить от ключевого принципа ведения игры с использованием мелкого и среднего паса. По доле использования длинных передач «горняки» оказались на уровне с «Реалом»: 6,5% - у мадридцев, 6,1% - у дончан. Что важно, число ошибок при выполнении передач у футболистов «Шахтера» не оказалось критическим, особенно в первой трети поля, где гости допустили лишь 9 потерь при попытках отдать пас.
Осознав, что такой неопытный «Шахтер» не дрогнет от их грозных имен, футболисты «Реала» к середине первого тайма несколько успокоились, что позволило гостям более эффективно организовывать собственные вылазки на ворота соперника. В итоге отрезок времени с 29-й по 42-ю минуты стал фатальным для мадридцев. За этот период «горняки» сумели нанести три удара по воротам «Реала», причем каждый из них стал голевым. По такому поводу официальный аккаунт Лиги чемпионов УЕФА в твиттере выдал очень точное англоязычное название происходящего на поле в первом тайме для хозяев – Shocktar.
???????????? Shocktar! Describe first-half in Madrid in three words... #UCL pic.twitter.com/7gom7HFzOl
— UEFA Champions League (@ChampionsLeague) October 21, 2020
Чемпион Испании действительно оказался шокирован тем, как легко гостям из Украины удавалось оставлять в дураках его собственную оборону. Например, один из элитных фланговых защитников современности Марсело допустил сразу 17 потерь мяча, хотя в минувшем сезоне в среднем за матч этот показатель у него не превышал 10…
Стоит добавить, что игроки «Шахтера» находили возможности для выхода на очень удобные ударные позиции. Вытягивая футболистов «Реала» максимально на свою половину поля, «горняки» прибегли к тактике выхода из обороны в атаку через длинные забросы на пустое пространство, куда отменно врывались быстрые вингеры Тете и Соломон. Сделать подобную тактику успешной «Шахтеру», снова-таки, помогла ставка на короткий и средний пас на своей половине поля, а также умение не тушеваться под прессингом соперника.
В итоге с каждой минутой на поле «Шахтер» чувствовал себя все увереннее и увереннее. Это позволяло «горнякам» создавать больше опасности у ворот соперника, что в итоге нашло свое отражение и в показателе ожидаемых голов. Несмотря на то, что «Реал» чаще бил по воротам (13:7), и лишь немного уступил «горнякам» по попаданиям в створ (5:6), с точки зрения xG-метрики моменты «Шахтера» были куда опаснее – 0,6xG у хозяев против 1,62xG у гостей.
Подобное абсолютно не удивляет, если взглянуть на карту позиций, с которых наносились удары. Все семь попыток «горняков» были предприняты из пределов штрафной, а вот у «Реала» большинство ударов, которые не были заблокированы защитниками дончан, пришлись на дальние дистанции. И если в ситуации с голом Модрича удача улыбнулась мадридцам, то в дальнейшем ставка на подобного рода выстрелы не сработала, да и Анатолий Трубин больше не выпускал из виду этот аспект ведения атакующих действий со стороны соперника.
Оборона «Реала» вообще выдала не лучший свой матч. Несмотря на то, что в целом в единоборствах в защите мадридцы продемонстрировали лучшую эффективность (67% выигранных дуэлей у «Реала», 42% - у «Шахтера»), на завершающей стадии атак соперника футболисты хозяев не сумели заблокировать ни одного удара. Игрокам обороны гостей в этом компоненте удалось преуспеть намного серьезнее – сразу 4 удара «Реала» оказались заблокированы.
Кроме того, отметить оборону «горняков» можно и на фоне «географии» потерь мяча футболистами мадридской команды. 74% от всех потерь у «Реала» случились в финальной трети поля, то есть непосредственно на подступах и в самой штрафной соперника. Здесь мощный оборонительный заслон, созданный «Шахтером», сработал очень хорошо. Сбиваясь на тактику банальных навесов в штрафную, футболисты «Реала» часто теряли мяч, чем уничтожался темп и опасность их атак, а «горняки» получали возможность для организации быстрых переходов от защитных действий к наступательным.
Конечно, не всегда все получалось идеально, как в ситуации с Марлосом и его ошибкой на 59-й минуте, приведшей ко второму мячу «Реала», однако в целом тот момент стал лишь фрагментом поединка, а не показал какую-либо системную слабость в игровой концепции «Шахтера». Молодая команда Луиша Каштру с одной стороны повела себя так, как и должны действовать игроки такого возраста – дерзко, быстро и с азартом, а с другой – продемонстрировала хладнокровие, вдумчивость и умение биться за результат до последнего, что обычно присуще более опытным футболистам. Невероятно ярко сыграли Тете, Соломон и Маркос Антонио (в его активе сразу 4 опасных передачи в матче – это больше, чем у любого другого футболиста на поле). Первый же и вовсе очень порадовал своим хладнокровием и настойчивостью у ворот соперника (4 удара, из которых 3 пришлись в створ), заслужив от журналистов портала Sport.es невероятно приятное сравнение с самим «Королем футбола»: испанские акулы пера написали, что игра «Реала» была «окутана черными облаками», что случилось «в ночь, когда Тете казался Пеле».
«Шахтер», как и в минувшем сезоне на выезде против «Манчестер Сити», оказавшись в сложной ситуации, не спасовал, а наоборот, сыграл еще ярче и эффективнее. Победа в Мадриде не стала случайностью, что доказывают не только ключевые цифры поединка, но и послематчевые слова наставника «Реала» Зинедина Зидана, когда он признал, что его подопечным «не хватило уверенности и других качеств». Заставил мадридцев сыграть настолько невыразительно исключительно «Шахтер», который перед игрой большинство болельщиков и специалистов сбрасывали со счетов из-за кадровой ситуации.
Победа в Мадриде – это триумф нового «Шахтера», который только начинает делать свои первые шаги на пути к большим победам. Минувший сезон команда Каштру закончила в полуфинале Лиги Европы, доказав, что способна доходить до самых наивысших стадий престижных турниров. Конечно, успех с «Реалом» не должен приводить к завышенным ожиданиям, ведь мадридцы, равно как и «Интер», продолжают оставаться фаворитами группы в глазах букмекеров, но эти исторические три очка в столице Испании способны стать ключевой отправной точкой к прогрессу для молодых Тете, Соломона, Додо, Маркоса Антонио, Трубина, Бондаря, Майкона и Корниенко, чьи карьеры вскоре, возможно, стремительно взлетят вверх, заставляя болельщиков «Шахтера» с довольной улыбкой вспоминать тот прекрасный вечер 21 октября 2020 года, когда эти ребята поставили на колени самого 13-кратного победителя Лиги чемпионов…
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com