Холанд против Фати: новая супердуэль мирового футбола?

Добавлено: 22.11.20 10:04
 

Норвежец Эрлинг Холанд стал очередным обладателем приза Golden Boy. Он взял эту награду при яростной конкуренции со стороны звезды "Барселоны" Ансу Фати. "Террикон" предвкушает, как из этого противостояния образуется новая супердуэль, вместо соперничества Месси и Роналду...

Параллелей между двумя противостояниями действительно - хоть отбавляй. Как и Криштиану, Холанд физически впечатляющ и при этом техничен. Фати, как и Месси, более компактен и обладает "бисерным" дриблингом. Холанд меньше Фати одарен от природы (как и Криштиану в сравнении с Месси), и ему приходится брать свое от футбола за счет самоотдачи и работы над собой. Наконец, Фати, как и Месси, начинает в "Барселоне". Холанд с Роналду, правда, пока общих клубов не имеют...

Различия тоже очевидны. Холанд начинает так, как Роналду и не снилось. Португалец на заре своей карьеры, как многие помнят, отнюдь не выступал в роли супербомбардира. Холанд же в свои 20 лет уже имеет на счету 86 голов, забитых на взрослом уровне, и при таких темпах к концу карьеры вполне превысит отметку в 700 голов, как и Роналду сейчас. Со своей стороны, Фати все-таки отличается от Месси размерами - он на 8 сантиметров выше, а значит, в атаке по ситуации может действовать и в силовой манере. Кстати, о росте: разница между Холандом и Фати - 16 сантиметров, между Криштиану и Месси - 19.

Так или иначе, но Холанд и Фати - две атакующие звезды, рядом с которыми в их поколении никто не стоит. Это подтверждают результаты опроса по определению лауреата приза Golden Boy-2020. Вот как выглядит первая четверка:

1. Эрлинг Холанд - 302
2. Ансу Фати - 239
3. Альфонсо Дэвис - 226
4. Джейдон Санчо - 80

Как видим, конкурировать с великолепной парочкой смог только канадец Дэвис из "Баварии", но он, при всем уважении к нему - не игрок атаки. Ближайший представитель этой линии Джейдон Санчо безнадежно отстал...

Они сильно отличаются от большинства обладателей приза Golden Boy. В основном, эта награда достается ребятам, которые, конечно, уже успевают проявить себя в "большом футболе", числятся в топ-командах, но все-таки еще не слишком утвердились, чтобы их звездное будущее можно было воспринимать как свершившийся факт. С Холандом и Фати все иначе. Они претендуют на Golden Boy уже состоявшимися звездами. Если год назад в этом еще были сильные сомнения - Холанд еще играл в "Зальцбурге" (хотя уже и совершал бомбардирские подвиги в Лиге чемпионов), Фати всего лишь дебютировал в "Барселоне" (но уже стал самым молодым голеадором в истории Лиги чемпионов).

Год спустя все уже иначе, и сейчас всем ясно: перед нами - звезды на года, если не случится форс-мажоров. Холанд забивает в Бундеслиге так же легко, как делал это в чемпионате Норвегии, примерно в режиме Роберта Левандовски. Фати стремительно превратился в основного игрока сборной Испании, в которой игра уже строится с акцентом на него, а в "Барселоне" его травма становится катастрофой, из-за которой летят к черту все тактические построения и игра теряет всякую стройность.

Несмотря на свой еще совершенно не взрослый возраст, эти парни уже доказали, что голова на плечах у них есть, и столкновение со славой их не портит - по крайней мере, в игровом плане. Кажется, и Холанд, и Фати относятся к той категории футболистов, для которых успех - самое важное жизненное благо. Именно таковы Криштиану и Месси, именно благодаря этому они выиграли столько призов и забили столько голов.

У Холанда и Фати - различные позиции и функции. Норвежец - четко обозначенный форвард, и все попытки задействовать его в качестве вингера (правого или левого) выглядят как нечто эпизодическое и экспериментальное. Напротив, Фати - как раз ярко выраженный левый вингер со всей технико-антрометрической оснасткой, которая нужна игроку этого амплуа. Поэтому, по умолчанию, забивать он будет меньше, чем Холанд. Впрочем, как знать, что случится дальше. В последнее время Рональд Куман начал ставить молодую звезду в центр нападения "Барселоны". И хотя тактические маневры голландского тренера иногда поражают специалистов своей нелепостью - может, именно в данном случае есть зерно истины, и Фати в будущем будет играть именно на этом участке атаки? И тогда их бомбардирская дуэль с Холандом станет прямой и явной.

Впрочем, даже если Фати останется на своем левом фланге, он при своем таланте сможет забивать очень много. В конце концов, Месси ведь тоже далеко не центрфорвард. И в свои первые сезоны забивал не так уж много. Первый по-настоящему выдающийся бомбардирский сезон он провел только в 2008/09, когда новый тренер Пеп Гвардиола сделал его главной фигурой в атаке, предоставив полную свободу действий. Месси и сейчас определяет все в передней линии команды. Но уйдет он - и Фати, безусловно, станет там главным. Кто знает, сколько голов он тогда станет забивать? А исключительная природная способность поражать ворота в нем очевидна.

Подводя черту под нашим разговором, скажем, что все-таки история Месси и Криштиану кажется нам исключительной. Да, в истории футбола часто бывало, что на одном временном отрезке сходились два гения. Но все-таки никогда еще эта дуэль не приобретала такой эпический масштаб, никогда прежде соперничающие гении не демонстрировали таких удивительных бомбардирских показателей. Два парня, которые сейчас являются ярчайшими представителями нового поколения, способны показать нам что-то подобное. Но все-таки вряд ли можно себе представить, что это будет такая же потрясающая дуэль, какую устроили Лео и Криштиану.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 декабря

23:59
Перед матчем с Шахтером Интер обыгрывает неудобную Болонью
23:21
Умер легендарный Виктор Понедельник - автор европейского титула СССР
23:13
Перед зимней паузой Сергеев ставит хет-трикный рекорд, а Текстильщик прерывает рекорд Нижнего Новгорода
23:10
Арис вновь отстает от Олимпиакос
23:02
Зальцбург уступает последней Адмире
22:52
Аутсайдер нанес первое поражение Аланьяспору
22:40
Зенит, Спартак и Краснодар забивают по пять
22:30
Ман Юнайтед с очередным переворотом и рекордом в первом матче с болельщиками
22:22
Воспитанник ПСЖ усугубил кризис Ренна
22:01
Бавария и РБ Лейпциг делят очки в зрелищном и результативном матче
21:47
Валттери Боттас завоевал поул на Гран-при Сахира
21:24
Динамо в меньшинстве обыгрывает Мариуполь: смотреть голы Есть Видео
21:00
Бонуччи вырывает Ювентусу победу в туринском дерби
20:38
Каштру: Такие матчи всегда радуют
19:44
Полузащитник думает покинуть Тоттенхэм, чтобы не потерять место в сборной
19:36
Йоханнес Бё: Третье место - не лучший результат
19:32
Реал перед Лигой чемпионов с трудом обыграл Севилью
19:29
Сульшер: Рэшфорд испытывает усталость, которая мешает ему играть
19:15
Мойес рассказал, почему не подписал Кавани в Манчестер Юнайтед
19:11
Самуэльссон: Я еще не готов к желтой майке лидера
19:04
Шахтер громит Минай: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
18:55
Мариуполь - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:50
Тренер Ливерпуля критикует новые правила трансферов
18:45
Доротея Вирер: Было не до тактики
18:40
Президент Ингульца: У нас украли победу
bigmir)net TOP 100