Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме

Добавлено:
Источник: Лига чемпионов

Алексей Сливченко – о самом неудачном поединке киевлян в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов

Объективно говоря, киевское «Динамо» вполне могло рассчитывать на положительный для себя результат в домашнем матче против «Барселоны». Если даже на «Камп Ноу» киевляне держались весьма неплохо, и проиграли лишь с минимальной разницей в счете (1:2), то в Киеве, да еще и с полурезервным составом «Барсы» без Месси, шансы зацепиться за ничью казались достаточными. О победе не говорим – она в любом случае была бы почтена за геройство, но ничья – вполне себе рабочий результат, который помог бы «Динамо» получить необходимую фору над «Ференцварошем» в борьбе за третье место и путевку в Лигу Европы.

Счет 0:4 стал серьезным разочарованием. Причем не сколько из-за своей крупности, сколько из-за откровенной беспомощности «Динамо» во втором тайме. Почему полурезерв «Барсы» так легко разобрал на запчасти киевлян? Попробуем найти этому хоть какие-то объяснения, традиционно подкрепив слова статистикой…

«Динамо» не смогло показать такую же интенсивность игры, как и «Барселона»

Уже с самых первых минут каталонцы включили пристойные скорости, и пытались агрессивно действовать против оппонента даже в первой для того трети поля. Но стартовые 15 минут дали надежду на то, что «Динамо» сумеет справиться с этим. Даже по интенсивности прессинга «бело-синие» не отставали от «блаугранас» катастрофически, а потому картина виделась в принципе достаточно радужной.

Увы, к середине первого тайма стало ясно, что играть с оппонентом в интенсивный футбол нынешнее «Динамо» неспособно, несмотря на то, что в минувшие выходные киевляне играли в УПЛ против «Ингульца», а «Барселона» в Ла Лиге – против «Атлетико». Но даже такие каталонцы выглядели свежее и «сочнее» на поле.


Амплитуда показателя PPDA у «Барселоны» по матчу оказалась весьма небольшой, хотя в домашней игре в концовке каталонцы практически отказались от прессинга. В Киеве же, несмотря на крупный счет в свою пользу, «блаугранас» до последнего не давали игрокам «Динамо» спокойной жизни, насаждая им прессинг, и вынуждая ошибаться. Это привело к четвертому голу уже в компенсированное время, который «Барселона» вполне заслужила такой работой на поле.

Разные таймы

«Динамо» и «Барселона» показали кардинально разные таймы. Если в первом матч с условностью можно охарактеризовать таким, который проходил по сценарию хозяев, то после перерыва все шло уже исключительно по плану гостей. В первые 45 минут «Динамо», хоть и существенно уступило сопернику во владении мячом (32% против 68%), смогло показать абсолютно равное с гостями количество ударов: 2 – всего, 1 – в створ. Даже показатели ожидаемых голов были фактически равнозначными: 0,08xG – у «Динамо»; 0,07xG – у «Барселоны».

После перерыва ситуация кардинально изменилась. Если у «Динамо» остался минимум ударов (3 – всего, 1 – в створ), то каталонцы начали куда активнее угрожать воротам Бущана. Всего во второй 45-минутке «Барселона» пробивала 12 раз, из которых 6 пришлись в створ. Причем, если игроки «Динамо», попадая в створ, преимущественно пробивали по центру, то у «Барселоны» удары оказались куда более направленные и разбросанные по неудобным для кипера зонам.


Что привело к подобному перекосу – неспособность «Динамо» проводить весь матч на одном уровне, или же молниеносный переход на пятую передачу от «Барселоны», оставивший оппонента далеко позади, – разбираться уже наставникам. Мы лишь можем констатировать, что качество ведения единоборств в исполнении «Динамо» в первом и втором таймах разнится кардинально. Если до перерыва «бело-синие» выиграли 62% дуэлей (игроки «Барселоны» только 36%), то после него внезапно провалились, оставляя за собой только 48% единоборств против 49% - у «блаугранас».

Не зря Мирча Луческу по завершении поединка особо подчеркнул этот момент: «Пропустив второй мяч после углового, мне очень не понравилось, что ребята фактически опустили руки, не веря, что удастся вернуться в игру. Идя вперед, оставляли много зон за своими спинами, проигрывали очень много единоборств». Впрочем, румынский тренер не был бы самим собой, если бы не нашел подобному положению вещей очень простое и понятное даже для самого отдаленного от футбола человека объяснение: «Стоит понимать, сколько суммарно было заплачено за тех футболистов, которые вышли играть против нас – свыше 400 миллионов». По Мирче выходит, что 11 игроков «Динамо» проиграли во втором тайме борьбу 400 миллионам евро, хотя в первом могли спокойно удерживать 11 футболистов «Барселоны». Такой вот парадокс от Мистера…

Качество пасов «Динамо» было на низком уровне

Не сумев наладить хороший прессинг, и сохранять высокий уровень выигранных единоборств на протяжении всего матча, «Динамо» не порадовало и качеством игры в пас. Если в выездном поединке против «Барселоны» три недели назад киевляне продемонстрировали точность передач в 87% (против 92% у каталонцев), то на своем поле против далеко не сильнейшего состава «блаугранас» оказались точны при пасах лишь в 81% случаев (против 90% - у «Барселоны»).

Особенно разочаровали Денис Гармаш и Карлос Де Пена. Первый в поединке УПЛ против «Ингульца» выдал по многим показателям едва ли не лучший свой матч за два последних года, но с «Барсой» отдал лишь 67% точных передач. Что правда, в штрафную Денис выполнил 4 паса и все они были точными, а из 9 передач вперед нашли нужного адресата 6. Иными словами, украинец старался креативить, и в некоторых моментах это у него неплохо получалось. Грешил Гармаш неточностью в пасах назад и поперек поля, чего, к примеру, не наблюдалось у Де Пены.


Уругваец, который старался активничать на фланге, также отдал лишь 67% точных передач. Но у него совершенно катастрофическая ситуация с пасами в штрафную (всего – 2, точных – 0) и вперед (всего – 6, точных – 2). А вот назад Карлос выполнил 9 передач и все были точными. Что правда, к остроте у ворот «Барселоны» последний статистический аспект явно привести не мог…

В целом «Динамо» относительно неплохо продвигало мяч вперед. По количеству передач с продвижением между украинской и испанской командами почти равенство – 72 против 73. А вот в их точности картина уже абсолютно иная – 57% против 86%. Что это, если не та самая пресловутая разница в классе, которая в итоге и конвертировалась в цифры на табло?..

Форвард превратился в опорника

Единственным номинальным форвардом «Динамо» в этом матче со старта оказался Беньямин Вербич. Словенец, который на острие атак выглядит все-таки не столь эффективным, как на родном левом фланге, много старался и двигался. Подтверждением того являются 66 действий, которые Вербич успел выполнить на поле. Беньямин нанес 2 удара по воротам – это лучший показатель среди всех футболистов «Динамо» наряду с Де Пеной, который также пробивал дважды.

Но в целом Вербич больше работал не на атаку, а помогал своим центральным хавбекам справиться с наступательным натиском «Барселоны». По сути, словенец превратился в еще одного центрального хавбека, а если судить по тепловой карте его перемещений, то его позиция и вовсе номинально соответствовала опорнику.


Вербич очень неплохо боролся за мяч. На его счету 30 единоборств, что является индивидуально лучшим показателем для Беньямина в этом сезоне (больше единоборств в матче статистики зафиксировали только у Франсишку Тринкана – 36, из которых португалец выиграл лишь 39%), причем большую половину своих дуэлей словенский легионер выиграл. А вот наладить хорошее взаимодействие с партнерами при игре в пас Вербичу не удалось. На его счету лишь 19 передач, из которых вперед были направлены две, столько же – в штрафную, а сразу в девяти случаях Беньямин был вынужден отдавать мяч назад, пытаясь таким образом не обострить ситуацию, а сохранить владение, чтобы «Динамо» хоть как-то удавалось затормозить «Барселону».

Отметим, что вышедший на замену Супряга несколько разнообразил игру «Динамо» в атаке. Он чаще играл в финальной трети поля, нежели Вербич, но привычно растворился на поле, когда речь заходила о завершающей фазе. Владислав не нанес ни одного удара, принял участие лишь в трех единоборствах, причем не выиграл ни одного из них, хотя занес в актив два забега и одну передачу под удар...

В любом случае, ситуация с нападающими в «Динамо» сейчас близка к катастрофической, что не столь заметно на уровне УПЛ, но остро проявляется в еврокубковых баталиях, которые в этом сезоне пока не приносят болельщикам «бело-синих» никакой радости. По крайней мере, если вести речь о выступлениях в основной сетке Лиги чемпионов…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 октября

21:48
Динамо ожидаемо уступает Кристал Пэлас на старте Лиги конференций
20:35
Абердин - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
19:50
Мальта стала 52-й страной, представленной в групповых турнирах УЕФА, осталось лишь 3 неудачника
19:40
Кристиан Виери отреагировал на снос Сан-Сиро: Давно пора было!
19:24
Каннаваро дал согласие тренировать сборную Узбекистана
19:05
Травма Дибалы не открыла Довбику путь в старт Ромы
18:52
Сборная тура Лиги чемпионов: без Забарного и Холанда
18:41
Динамо - Кристал Пэлас: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
18:38
Сборная Украины: без Лунина, но с Малиновским
18:27
В итальянском футболе скандал, связанный со ставками
18:17
Томас Мюллер обошел Тони Крооса
18:00
Причем тут Кейн? Эрик Дайер объяснил, как Гарри поучаствовал в спасении против МанСити
17:51
Прогноз на матч Лиги конференций Динамо Киев vs Кристал Пэлас
17:45
Вадим Милько стал тренером Александрии
17:30
Эрлинг Холанд после сенсации в Монако рассказал, что его не радует
17:11
Лига чемпионов: Самый эффективный - Кейн, самый неэффективный - Экитике
17:00
Все претенденты на гол месяца в АПЛ: смотреть видео
16:44
Игрок Ньюкасла ответил на оскорбление со стороны Баварии
16:34
Один из самых результативных защитников УПЛ продлил контракт с клубом
16:16
Царь во дворца: Мбаппе получил Игрока тура в ЛЧ за поездку в Казахстан
16:02
Нойер догнал Касильяса, до Роналду - 14 побед
15:45
Opta прогнозирует Кристал Пэлас финиш в ТОП-4 чемпионата Англии
15:37
Заявка Исландии в Украину: полный список игроков
15:14
Ринат Ахметов встретился с Яной Степаненко
15:00
Гласнер или Гвардиола: кто станет тренером сентября в АПЛ?