Мальчики для битья без Луиша Каштру: итоги поражения Шахтера от Боруссии
Алексей Сливченко пытается понять, что происходит с донецкой командой в последнее время…
Матчи с «Боруссией» Менхенгладбах, вопреки изначальным ожиданиям многих, превратились в настоящий ад для «Шахтера» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Немецкая команда стала единственной в группе, которая не просто не дала «горнякам» отобрать у себя ни одного очка, но и не позволила даже забить ни одного мяча в собственные ворота, хотя сама «любезно» отгрузила чемпиону Украины сразу 10 голов в двух играх.
Да, после кошмарных 0:6 на своем поле «Шахтеру» не только не удалось взять реванш в гостях и хоть как-то смыть с себя ауру «мальчиков для битья», но и даже уйти от очередного разгрома. Причем случился он без Луиша Каштру на скамье запасных, потому как ранее УЕФА дисквалифицировал португальского тренера за повторное прегрешение, имевшее место быть еще в домашнем матче против «Интера».
После игры на «Боруссия-Парк», завершившейся поражением «Шахтера» со счетом 0:4, Луиш Каштру дал свой комментарий по матчу, отметив среди прочего следующее: «Если в первом матче в Украине счет 0:6 отразил происшедшее на поле, то сегодня, когда у нас было 53% держания мяча, 5 угловых против 4, 138 наших атак и 101 «Боруссии», по 38 опасных атак, 6 ударов «Боруссии» в створ и 4 забитых мяча… Поэтому, думаю, сегодняшнюю игру результат не отражает. Мы могли сделать намного больше».
Увы, но если отбросить в сторону эмоции и сопереживание португальцу, однозначно согласится можно только с последним его предложением. «Шахтер» действительно мог сделать намного больше, но в очередной раз сел в лужу. Все остальные цифры Луиш Каштру привел несколько не в том контексте, что ли. Например, непонятно, почему домашние 0:6 Луиш посчитал справедливым счетом первой игры, а 0:4 в ответном матче – нет, подкрепляя, среди прочего, свои умозаключения статистикой владения мячом.
На самом деле, простое сравнение статистики владения мячом со стороны «Шахтера» говорит о том, что дончане имели преимущество над соперником в этом компоненте в обоих поединках. В среднем в киевском матче «горняки» владели мячом 53% времени, в Менхенгладбахе – 52%. При этом, какой-либо четкой закономерности и связи между контролем мяча со стороны «горняков» и забитыми «Боруссией» мячами вывести не получается. Немцы, в частности в Киеве, забивали даже тогда, когда «горняки» имели 70% владения мячом.
В Германии к подобным цифрам украинская команда не приблизилась, а потому очень странно было слышать от Каштру аргументацию незаслуженности счета 0:4, подкрепленную умозаключениями о преимуществе в контроле мяча. Единственное, что можно четко выделить в этом контексте по вчерашнему матчу – ближе к концовке первого и весь второй тайм «Шахтер» действительно владел мячом больше соперника, и не давал своему показателю владения упасть ниже 50%. Но забивала при этом все равно только «Боруссия»…
В организации позиционных атак «Шахтер» в Германии против «Боруссии» сыграл действительно количественно лучше, чем в Украине. На «Боруссия-Парк» дончане организовали 31 позиционное наступление против 20 у соперника. Тем самым, «горняки» почти вдвое улучшили аналогичный свой киевский показатель, когда в их активе было только 16 «позиционок» против 28 у «Боруссии». Но и здесь вся «глубина глубин» кроется в деталях. Даже имея в полтора раза больше позиционных наступлений в Германии, нежели соперник, «Шахтер» вдвое реже завершал их ударами – 4 против 7. Иными словами, «горняки» действительно чаще организовывали позиционные атаки, но все это приводило к меньшей опасности, чем та, которую создавал соперник.
Подобная картина наблюдается и в статистике передач. Как и в киевском матче, накануне в Менхенгладбахе «Шахтер» выполнил больше пасов, чем соперник – 545 против 478. Причем «горняки» показали и лучшую точность в передачах – 86% против 84%. Однако подобные цифры с каждой неудачей все больше и больше наталкивают на вывод, что доверять им нельзя. «Стерильное» владение мячом и такие же пасы друг другу в исполнении игроков «Шахтера» - это не стратегия, способная ныне обеспечить команде результат в Лиге чемпионов, что косвенно подтвердил и стартовый успех подопечных Каштру в Мадриде. Да, в УПЛ против коллективов, которые закрываются у своих ворот, а выходя в атаку не могут связать двух передач, подобная манера ведения игры, скорее всего, принесет результат, но в еврокубках против команд, умеющих играть в футбол на результат – нет.
Хуже всего иная статистика, о которой сам Каштру предпочел умолчать после обоих поединков. По преодоленной футболистами за время матча дистанции «Шахтер» вчистую проиграл «Боруссии», как в Киеве, так и в Менхенгладбахе. В столице Украины «горняки» суммарно пробежали 106 км, в то время как соперник – 115 км. На «Боруссия-Парк» ситуация была очень похожа: у хозяев поля – 116 км, у гостей – 109 км.
К мысли о том, что команда Каштру ныне физически не готова выдерживать напряжение матчей уровня Лиги чемпионов подводит и другая важная в этом аспекте статистика – эффективности ведения единоборств. Здесь «Шахтер» проиграл «Боруссии» как дома, так и на выезде. В частности, накануне на «Боруссия-Парк» дончане сумели выйти победителями только из 44% дуэлей, в то время как их соперник – из 53%.
Больше всего проигранных единоборств в составе «Шахтера» в пассиве Тете (19), Мораеса (18), Алана Патрика (17) и Соломона (13). По этой причине легко объясняется полная фланговая атакующая несостоятельность «горняков», которые в этих зонах проигрывали почти всю борьбу, чем лишали команду возможности организовать что-либо острое.
Также стоит обратить внимание на статистику единоборств у Марлоса, который оказался худшим среди полевых игроков стартового состава своей команды по числу участий в дуэлях. На счету опытного хавбека, исполнявшего роль «свободного художника», оказалось лишь 10 единоборств за 72 проведенные на поле минуты. Выиграть Марлосу удалось только 4 дуэли, но куда красноречивее выглядит другая цифра. Касается она единоборств с участием вышедшего на замену Фернандо. Этот бразилец также абсолютно ничем не впечатлил, но хотя бы активничал – за 34 минуты на его счету 12 единоборств (5 – выигранных), что выше, чем у Марлоса за вдвое больший временной отрезок.
Почему подобная картина имеет место быть – это то, над чем стоит разбираться Каштру. И как раз объяснение этому, а не цифровые выкладки о преимуществе «горняков», и якобы несправедливости итогового счета, хотелось бы услышать после матча от португальского специалиста. Нынешний «Шахтер» функционально слабо готов к напряженным баталиям в Лиге чемпионов, где с полной выкладкой и максимальной интенсивностью важно проводить каждую минуту на поле. Момент с четвертым пропущенным на «Боруссия-Парк» голом показателен в этой ситуации – все футболисты «Шахтера» то ли банально понадеялись друг на друга, то ли просто не проявили желания сыграть до конца, в результате чего примитивный по своей сути навес со штрафного от Вендта привел к голу. Казалось, поначалу даже сам швед не мог поверить, что стал автором забитого мяча…
Боруссия М - Шахтер - Видео гола Wendt O., 77 минута смотреть онлайн
Также после игры у Каштру спросили о том, какой результат, с его точки зрения, был бы справедливым по итогам поединка в Менхенгладбахе. Португалец не попался на хитрую журналистскую уловку, начав рассуждать о глобальном, и уйдя в сторону от ответа, но цифры показывают, что рассчитывать на победу вчера «Шахтер» не мог. Да и на ничью – вряд ли…
Да, по ударам «горняки» не сильно отстали от соперника – 12 против 14. По попаданию в створ статистика уже чуть хуже для «Шахтера», но вроде как все равно не критична – 3:6. Другое дело – показатель ожидаемых голов, к которому стоит обращаться весьма осторожно и рассматривать его в комплексе, но в данном случае он неплохо характеризует ситуацию. На счету «Боруссии» статистики насчитали 2,71xG, у «Шахтера» - 0,74xG. То есть, почти на один гол «горняки» вроде как наиграли, а вот пропустили чуть больше, чем потенциально могли.
Но давайте посмотрим на эти цифры в другой плоскости. Свой четвертый мяч «Боруссия» забила на 77-й минуте. После этого немцы уже окончательно ушли в «эконом-режим», что, очевидно, и позволило несколько ожить и активизироваться «Шахтеру» впереди. До 83-й минуты на счету «горняков» было всего 6 ударов, после нее и до финального свистка – столько же. Более того, все три попадания в створ у дончан произошли именно в финальном отрезке матча – Зоммеру даже пришлось как следует поработать после неплохих выстрелов Матвиенко и Тете.
Интересно и другое: все четыре свои удара из пределов штрафной игроки «Шахтера» нанесли также в отрезок с 83-й минуты и до финального свистка. С учетом того, как складывался матч, вряд ли подобное можно занести в актив «горнякам», пытавшихся отчаянно скрасить горечь от поражения, хоть насколько это возможно. Скорее всего, имела место быть ситуация, при которой «Боруссия» просто смилостивилась над оппонентом и дала тому шанс, послабив хватку и бдительность. Но даже этого для «горняков» оказалось недостаточно, чтобы забить хотя бы пресловутый «гол престижа». Впрочем, смешно говорить о престиже, когда по сумме двух матчей вырисовывается кромешная тьма в виде 0:10…
Что дальше? Ответ на этот вопрос может дать только руководство, тренерский штаб и футболисты «Шахтера». Болельщикам остается только ждать, что команда, прежде всего, до зимней паузы напомнит им о «горняцком характере», которым «Шахтер» был славен долгие годы и даже десятилетия. Как минимум последние матчи заставляют специалистов и поклонников «горняков» справедливо засомневаться в наличии у нынешнего состава команды стремления играть и биться за эмблему клуба «до последней капли пота и крови». А ведь это то, благодаря чему можно, наконец, перестать быть мальчиками для битья…
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com