Осенний позор: что не так с Шахтером?

Добавлено: 27.11.20 09:43
 

Красиво начинавшееся выступление в группе Лиги чемпионом обернулось для "Шахтера" неслыханным фиаско. Позорный результат сопровождается безнадежной игрой. "Террикон" пытается обозначить некоторые болевые точки, видные даже невооруженным глазом...


Говоря о "неслыханном фиаско", мы отнюдь не преувеличиваем. Никогда еще в своей истории "Шахтер" не проигрывал двухматчевую дуэль одной команде с двузначным счетом. Это невероятно, но менхенгладбахской "Боруссии" "горняки" уступили 0:10. Перед нами - дно, которого достигали лишь считанные клубы в истории Лиги чемпионов.

В качестве утешения можно вспомнить, что "Шахтеру" принадлежит рекорд самой крупной победы по результатам двух матчей - в 2014/15 с общим счетом 12:0 был разгромлен "БАТЭ". Но это, если честно, так себе утешение.

Самое печальное, что проиграли ведь не европейскому гранду. Да, менхенгладбахская "Боруссия" - сильный соперник, но ведь именно с ней "Шахтер" собирался бороться за 3-е место в группе. И именно она жестко указала нам на то место под солнцем, которое мы сейчас занимаем. Это обидно, но это может быть и полезно, если правильно понять проблемы и правильно на них отреагировать. Давайте же посмотрим, что не так с нынешним "Шахтером".

Отсутствие плана

Главное - то, что сразу бросается в глаза - отсутствие плана. В обоих матчах с "Боруссией" "Шахтер" проваливался с самого старта, причем было видно, что футболисты просто не знают, что им делать. В первом случае это как-то объяснялось зверским прессингом гладбахцев (хотя было же ясно, что именно так соперник и станет действовать!). Во втором матче даже этого со стороны немцев не наблюдалось, но "горняки" вновь играли так, как будто увидели друг друга за пять минут до поединка.

То, что во второй встрече "Боруссия" выиграла всего лишь 4:0, можно считать подарком. Счет мог оказаться вдвое большим. В принципе, счет мог быть и двузначным, если бы немцы этого по-настоящему захотели - просто во втором тайме они явно сбавили обороты, не видя никакой угрозы для себя. "Шахтер" присутствовал на поле, по-прежнему не ориентируясь в происходящем. О плане Б не было и речи. Куда там - у нас и плана А не было с самого начала!

Бесплодное владение

В такой ситуации Луишу Каштру чем-то хочется утешиться, и по-человечески это вполне понятно. Он цепляется за наиболее очевидную благоприятную статистику и на ее фундаменте пытается соорудить замок из песка. Да, действительно, "Шахтер" владел мячом больше соперника - 54% игрового времени. Ну как не сделать отсюда вывод, что мы контролировали ход игры, и только по нелепому стечению обстоятельств не смогли добиться приличного результата?

Но мы ведь помним полуфинал Лиги Европы прошлого года, когда "Шахтер" по владению превзошел "Интер" даже более впечатляюще - почти 63 против, соответственно, 37%? А счет того матча помните? Да-да, 0:5. Никакие выводы не напрашиваются? А они ведь очевидны. Бесплодное владение мячом - это лишь способ дать отдых сопернику. Если из владения не рождаются обострения, значит, оно бессмысленно, более того - вредно, поскольку приводит футболистов к отчаянию. Они ведь стараются - но видят, что все зря...

Где атака, где?

Собственно, приговор прозвучал уже тогда, когда из-за травмы Дентиньо в октябрьском матче с "Интером" Луиш Каштру принял решение поставить в центр атаки Тайсона - человека, совершенно не приспособленного для действий на острие. Тем самым, тренер полностью признал отсутствие каких-то резервных опций в атаке. Ведь Дентиньо тоже был запасным вариантом - и, прямо скажем, совсем не конкурентоспособным. А так, по сути, кроме Жуниора Мораеса у Каштру никакого варианта в атаке и нет. За полтора года ничего создать в этой линии тренеру не удалось.

Но даже с Мораесом ничего не получалось. Можно, конечно, утешаться тем, что по ударам в наглухо проигранном менхенгладбахском матче мы уступили всего ничего (13-14). Но большинство ударов "Боруссия" дала нанести уже во втором тайме. А до перерыва ситуация была совершенно иная - 2-10. То есть, когда квалифицированный соперник играет с "Шахтером" всерьез, атаки у "Шахтера" просто нет.

Шахтерский характер какой?

Из советских времен за "Шахтером" тянется шлейф легенды о каком-то особенном "шахтерском характере". В матчах с "Боруссией" характера не было ни следа. Ни "шахтерского", ни какого-то вообще. Безволие - вот что удручало в действиях команды больше всего. Получив пару оплеух, она угрюмо отходила в угол, надеясь только на одно: что скоро все это окончится и обидчик уберется с глаз долой. Отдельные волевые всплески от того или иного игрока не делали погоды, поскольку не поддерживались коллективно.

Отсутствие желания бороться - худшее, что может произойти с командой. Трудно сказать, на каком этапе развития проекта случилось такое. Но это - горькая правда, с которой нам приходится иметь дело сейчас. И это очень серьезно. Если уж дошло до того, что команда не хочет играть - значит, команду нужно строить заново. Не обязательно из новых людей - но на совершенно новых принципах.

***

Мы ограничиваемся только констатацией проблем, бросающихся в глаза. Мы далеки от того, чтобы давать советы тренерскому штабу "Шахтера". В конце концов, там работают профессионалы, гораздо лучше нас разбирающиеся в футболе. Будем надеяться, что их профессионализм возобладает над эмоциями, которые мешают увидеть очевидное. Все, что сейчас нужно "Шахтеру" - спокойный и честный анализ случившегося. И четкая, ясная программа выхода из кризиса - одного из самых неприятных в современной истории команды.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 января

08:48
Директор Реала подтвердил, что Модрич останется в клубе
08:36
На старте второго сбора Мариуполь убил нескольких зайцев
08:24
Шапаренко: С Мистером работается просто супер
08:12
Колос на сборах одержал третью победу подряд
08:00
Главное за день: бедро Вербича, язык Конте, перелет Озила и другие новости

24 января

23:59
Калверт-Льюин размочил засуху, Эвертон разгромно выходит в 1/8 финала Кубка Англии
23:59
Атлетико побеждает Валенсию и упрочил лидерство до семи очков
23:55
Лион уничтожил Сент-Этьен на его поле
23:10
Хорошие новости для Лестера: Варди вернется раньше, чем ожидалось
22:13
Бохум отстает от Гамбурга, Хольштайн прерывает череду неудач
21:59
Яблонец и Спарта сохранили паритет
21:46
Немецкий чемпион мира решил завершить профессиональную карьеру
21:39
ПАОК и АЕК с голом Шахова играют вничью в пользу Олимпиакоса
21:29
Голландский Брюгге побеждает Генк и отрывается на 12 очков
21:17
Лацио по-волевому одержал четвертую победу кряду
21:09
Салах делает дубль, но Юнайтед выбивает Ливерпуль из Кубка Англии
21:01
Янг Бойз дарит очко последнему Вадуцу, Лугано обходит Санкт-Галлен
20:46
Бешикташ по-волевому продолжил победную серию
20:33
Зальцбург возвращает лидерство, ЛАСК оконфузился с Тиролем
20:23
АЗ наносит удар по Фейеноорду, Аякс не отдает лидерство
20:09
Лилль догнал ПСЖ, Мец продолжил черную полосу Нанта
20:00
Шахтер – Марибор: превью матча
19:48
В Бразилии разбился самолет с футболистами
19:32
Александрия начала сбор с уверенной победы Есть Видео
19:24
Третий самый быстрый гол в истории Серии А не помог Наполи с Вероной
bigmir)net TOP 100