Веселая семейка

Добавлено: 03.12.09 13:14
 

Федор ЕРМАКОВ

Поверил ли кто-то в серьезность намерений Григория Суркиса, когда тот стал вслух размышлять над кандидатурой Мирчи Луческу на пост главного тренера сборной Украины? Ага, конечно... Именно поэтому глава ФФУ сделал свое заявление без обсуждения с самим тренером и руководством «Шахтера», во время пресс-конференции. Очень солидно... И почти так же надежно, как поместить объявление, допустим, на сайте «Одноклассники». Вдруг Луческу откликнется... Но тогда зачем он это сделал?

Аттракцион невиданной открытости

Причин на самом деле множество. Например, оскандалившись с билетами на матч Украина — Греция, Суркис решил увести внимание публики в сторону. В самом деле, зачем анализировать причины неудач национальной команды, искать пути выхода из пропасти с высокими и скользкими краями? Можно бросить в массы курьезную идею — пусть обсасывают. Понятно, что при таком подходе ни Луческу, ни любой другой серьезный тренер не пойдет на сотрудничество. А и не надо. Даже ни при каких обстоятельствах не надо. Задачи иные.

Будучи ушлым аппаратным игроком, Григорий Михайлович прикинул, что над ним нависла угроза, и начал искать пути спасения. Дело в том, что футбольная общественность как-то перестала верить, что ФФУ и «Динамо» не являются единым целым. Такой себе семейной фирмой «Суркис&Суркис». До этого, собственно, тоже не сильно верила, но хоть молчала. Теперь же, видите ли, об этом говорят открыто. Включая, между прочим, болельщиков «Динамо». Вытащив же на обсуждение фигуру Луческу, Суркис дал понять, до чего он «равноудален» от всех клубов. Вот, мол, готов пустить на кухню сборной человека из стана своего главного идеологического противника. Ну, типа готов.

Да, потом Луческу откажется. Совсем не исключено, что у руля национальной команды возникнет очередной человек с «динамовским сердцем» (как вынужденная мера, разумеется). Но шеф ФФУ сможет еще долго рассказывать, на какую открытость он пошел, как был искренен и беззащитен. И в который раз удивляться, что еще остались люди, так и не сумевшие дорасти до понимания, что ФФУ и «Динамо», сборная и «Динамо» вообще никак не связаны...

Спаянные одной пайкой

Вообще, тема замысловатого узора, в который братья Суркисы вплели киевское «Динамо», Федерацию футбола и собственные материальные интересы (последние, разумеется, проходят через все полотно яркой красной, точнее, синей — в клубные цвета — нитью), еще ждет своего исследователя. Явление уникальное. Ни в одной стране ни до чего подобного не додумались. Или, во всяком случае, не смогли воплотить в жизнь.

Представляете, в какой-нибудь Англии среди работников Федерации футбола и в штате разнообразных сборных страны сплошь и рядом бывшие игроки или даже действующие сотрудники, скажем, «Арсенала» (или «Челси»)? Пресса и болельщики уже смешали бы такую федерацию с жижей Гримпенской трясины. У нас же это в порядке вещей. Ткни пальцем в работника ФФУ — почти наверняка попадешь в динамовца.

Никто не спорит, трогательная забота о ветеранах футбола — святое дело. Если бы она ограничивалась повышенным пенсионом или бесплатным медицинским обслуживанием, пусть бы себе так было. Но когда речь идет о сборных командах страны, прочно оккупированных динамовцами... Согласитесь, государство у нас большое, футбольных школ много. Неужели среди лучших футбольных умов значатся исключительно те, кто прошел через «Динамо»? В конце концов ФФУ и сборные — это же в каком-то смысле достояние всей страны, правильно? Вполне логично было бы видеть представителей других футбольных территорий среди тренеров, да и функционеров тоже.

Принцип макитры

Впрочем, это логика простого болельщика. ФФУ и «Динамо», возможно, и сами бы подтягивали силы со стороны. Но видно, не могут. Может, потому, что внутри их совместной компании все выстроено так, чтобы посторонних глаз не было? Это во вред бизнесу?

Сами смотрите. Появляется где-то в стране толковый игрок. Он еще юн и никем не прихвачен. Кто его должен вычислить первым? Разумеется, тренеры и селекционеры самых младших юниорских сборных. То есть засветившийся хотя бы мало-мальски футболист сразу же попадает в поле зрения столичных тренеров. А вы же помните, что между сборными и «Динамо» у нас стоит знак равенства? Значит, клуб Суркисов может получать уникальную, легкодоступную базу данных фактически на всех юных футболистов. Начиная с их паспортных данных и заканчивая функциональными возможностями. Так можно работать, правда?

И этому больше десяти лет. С момента прихода к футбольной власти Григория Суркиса (а об этом можно говорить начиная с середины девяностых годов прошлого века). Практически все сборные страны были поставлены под контроль бывших или действующих динамовцев. И успешно трудятся на общую идею.

Зачем это надо Суркисам — понятно. Зачем это надо бывшим динамовским игрокам — тоже. Как в старом анекдоте о номенклатуре, когда вареники в макитре перемешивают: они то сверху, то снизу, но всегда в масле и сметане. Но если вылетел из макитры — все, беда. Динамовская публика это знает. Потому лояльна к своему руководству неимоверно. А кто строптивый - так это его проблемы.

В 1999 году на посту главного тренера молодежки сменили неуступчивого Колотова на более сговорчивого Онищенко из «Динамо-2». Ближе к нашему времени вернули скандально сбежавшего в 2004 году из украинской молодежки в Россию Яковенко на тот же самый пост. Тот, между прочим, говорил на прощанье, что ему «больше некуда расти», что «он деградирует»... Кстати, помните, кого посадили в неостывшее еще кресло Яковенко, когда тот подался в соседнюю страну? Так Алексея же Михайличенко, который как раз перед этим буквально провалил работу на посту тренера «Динамо». Киевляне продули тогда дома турецкому «Трабзонспору», наставника и попросили... Но не совсем же гнать верного человека... Потом он дорос и до национальной команды. В общем, принципы отбора тренеров отработаны, крепки и незыблемы.

Рука руку моет, брат брата кроет

И сколько бы ни напрягалась служба пиар-сопровождения братьев Суркисов, мало кто верит в их автономность. Да и не поверит никогда. Причем речь не просто о болельщиках идет. Иногда люди значительные забывают, что ФФУ и «Динамо» — это не одна фирма, проговариваются.

Юрий Семин, только прилетевший из Москвы подписывать контракт с киевским «Динамо», в интервью газете «Спорт-Экспресс» возьми и скажи: «Успел соскучиться по серьезной тренерской работе и благодарен братьям Суркисам за возможность вновь проявить тренерскую квалификацию на самом высоком уровне». Не успели, наверное, добрейшему ЮрПалычу рассказать, что официальная-то версия иная.

А вот слова Леонида Кучмы, который в марте 2005 года после известных гонений на «Динамо» со стороны Григоришина сформулировал так: «Клуб возглавляют братья Суркисы, которые поддерживали партию власти...» В принципе сайт «Википедия» можно было и не приводить, все же он не настолько официален. Но для ассортимента: «Суркис Григорий Михайлович (4 сентября 1949 г., Одесса) — украинский бизнесмен, политический деятель. Собственник футбольного клуба «Динамо» (Киев)». И ведь не исправляет никто.

Если и этого мало, прислушаемся к отцу братьев Суркисов — Михаилу Давидовичу. Прозвучало это накануне 60-летнего юбилея президента ФФУ в интервью «Газете по-киевски»: «Мои сыновья не продадут «Динамо» иностранцам. Никогда». Надо было предупредить старого человека, что один из братьев к клубу отношения не имеет...

Клянись на конспекте!

И все, казалось бы, в этой империи шито белыми нитками. Все так очевидно и оскорбительно для украинских клубов (кроме одного, разумеется), что хоть караул кричи. Но во-первых, никто особенно не кричит. Стесняются, видимо. А во-вторых, у динамовского явления есть неубиенный туз. Идеологическое обоснование! И называется оно «Конспекты Лобановского».

Уже давно нет с нами самого Валерия Васильевича. Но нас продолжают пичкать одним и тем же.

Понятно, что по системе Лобановского мог работать только сам Лобановский. Это неоднократно подтверждено. Сабо, Михайличенко, Демьяненко, Буряк, Лужный — всех к Валерию Васильевичу в ученики записывали. Но результаты их получились как-то поскромнее, чем у «автора конспектов». Не идет дело, и все тут... Копия-то всегда слабее оригинала. Пародия тем паче.

Зато как это чудесно работало! Когда-то Григорий Суркис, возглавляя «Динамо» и ПФЛ, а также в статусе вице-президента, члена исполкома ФФУ неоднократно подчеркивал: нам, мол, не нужно искать никаких систем подготовки футболистов, поскольку у нас есть система, хорошо себя зарекомендовавшая, — система Лобановского. Так и повелось с тех пор. Окружение кивало, а под шумок столбились ключевые позиции за динамовскими кадрами. А дальше... Собственно, что получилось дальше, вы прекрасно знаете. Да и в начале материала об этом говорилось.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

23:01
ЧМ-2018: Колумбия разгромно отправляет Польшу домой
20:13
ЧМ 2018: Япония и Сенегал не выявили сильнейшего
20:00
Польша - Колумбия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:57
Белич: Уверен, что смогу принести пользу родному клубу
19:43
Лофтус-Чик: В команде Кейна очень уважают
19:36
Хэмилтон выиграл во Франции и вернул лидерство в общем зачете
19:28
Тренер Панамы: Старались избежать катастрофы
19:12
Кейн: Горжусь нашей командой
18:57
Десна подписала контракт с Беличем
18:43
В понедельник Сарри отправится в Челси
18:26
Саутгейт: Не очень понравились некоторые моменты матча
18:16
Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа
18:12
Оболонь - Олимпик: видеофрагменты матча Есть Видео
17:57
Салах полностью оправился после травмы плеча
17:43
Барселона может продать защитника
17:28
Вакуленко: Первый матч всегда дается непросто
17:13
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
17:04
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
17:02
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:57
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли
16:53
Англия впервые забила больше четырех мячей в матче ЧМ
16:42
Асенсио хочет гарантий от нового тренера
16:28
Маскерано: Отношения с тренером абсолютно нормальные
16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
15:26
Олимпик проиграл Оболони
15:13
Карпаты обыграли Ниву
14:57
Ловрен: Я полностью понимаю опасения Аргентины
14:43
Кроос: Многие были бы счастливы, если бы Германия вылетела
14:27
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии
14:12
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать
14:11
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:54
Пекерман: Колумбия попала в сбалансированную группу
13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
13:30
Черчесов отрицает возможность ротации состава
13:18
Лэмпард: Лофтус-Чик - серьезное оружие в арсенале Саутгейта
13:06
Гелиос или уступит свое место в Первой лиге Кобре, или просто исчезнет
12:54
Навалка: Не скажу, что это самый сложный момент в моей карьере
bigmir)net TOP 100