"Фландрийская" тема "Шахтера"

Добавлено: 03.12.09 16:46
 

В футболе случается немало совпадений. Одно из них касается истории еврокубковых взаимоотношений донецкого "Шахтера" с бельгийскими футболистами. С учетом нынешнего группового турнира розыгрыша Лиги Европы горнякам четырежды выпадал по жребию соперник из Бельгии, и каждый раз им был "Брюгге".

Первый раз пути оранжево-черных с командой из главного города бельгийской провинции Западная Фландрия пересеклись в сезоне-1995/96 в еще разыгрываемом в ту пору Кубке кубков. На стадии 1/16 финала возглавляемый Валерием Рудаковым "Шахтер" уступил "Брюгге" по сумме двух матчей, потерпев поражение в гостях - 0:1 и сыграв вничью в родных стенах – 1:1.

Очередное свидание нынешних соперников состоялось спустя семь лет, уже в розыгрыше Лиги чемпионов. В сезоне-2002/03 в третьем квалификационном раунде этого турнира горняки вновь проиграли дуэль одному из самых именитых клубов Бельгии - правда, в этот раз в абсолютной равной борьбе. Судьбу очередного украино-бельгийского противостояния, в котором поединок в Донецке завершился вничью, 1:1, а основное и дополнительное время ответной игры в Брюгге привели к аналогичному результату, решила серия послематчевых пенальти. Донецкая команда под руководством итальянца Невио Скалы явно переволновалась во время футбольной лотереи, в итоге уступив по ударам с "точки" 1:4. Единственным, кто пробил тогда без промаха, стал и ныне выступающий в рядах "Шахтера" поляк Мариуш Левандовски.

В третий раз горняки встретились с "Брюгге" в сезоне-2004/05, и вновь в третьем квалифайне Лиги чемпионов. Очередное свидание "Шахтера" с неуступчивым бельгийским клубом стало успешным: сначала подопечные Мирчи Луческу крупно обыграли соперника в родных стенах – 4:1, а затем разошлись миром в гостях – 2:2.

Накануне очередной еврокубковой дуэли с "Брюгге", которая станет для донецкой команды уже восьмой по счету (напомним, что в нынешнем розыгрыше Лиги Европы "Шахтер" уверенно обыграл соперника на выезде - 4:1), участники предыдущих поединков с бельгийцами - тренер Валерий Рудаков, футболисты Геннадий Зубов и Мариуш Левандовски вспомнили о встречах с бельгийским грандом и поделились своими ожиданиями от предстоящей игры.

Валерий РУДАКОВ: "НЫНЕШНИЙ "БРЮГГЕ" НАМНОГО СЛАБЕЕ "БРЮГГЕ" ПРЕЖНЕГО"

- Состав "Брюгге" в сезоне-1995/96 был сильнее, чем нынешний. Намного сильнее, - уверен Валерий Рудаков. - В нем выступало немало высококлассных футболистов – как легионеров, так и своих, среди которых были и игроки сборной Бельгии. В воротах играл видавший виды Верлинден, компанию которому составляли квалифицированные полевые игроки Ван дер Эльст, Верхейен, Классен. Что и говорить, сильная команда. "Брюгге" тогда весьма уверенно выступал и в еврокубках, и в национальном чемпионате. Игра в исполнении бельгийцев была мощной – не то, что сейчас. "Брюгге" в ту пору был на хорошем счету, но несмотря на это "Шахтер" дал бой столь серьезному сопернику.

В первом матче в гостях мы уступили за три минуты до финального свистка – 0:1, а дома сыграли 1:1. Причем, моменты в ответной игре у нас были. Мы могли даже повести в счете 2:0, но получилось наоборот – пропустили в свои ворота. Этот гол выбил команду из колеи, что не могло не сказаться на дальнейшем развитии событий. Впрочем, на тот момент мастерство и опыт международных встреч игроков "Брюгге" было повыше, чем у нас. "Шахтер" тогда проходил период становления, к тому же, достаточного багажа выступлений на евроарене у горняков не было. Это и предопределило исход двухраундового поединка.

Бельгийцы исповедуют атакующий стиль, но при этом отличаются надежной игрой в обороне. Во всяком случае, так было долгое время. В последние годы все это у "Брюгге" подрастерялось. С чем это связано - сказать трудно, однако уровень игры команды стал ниже, и это очевидный факт.

Как мне кажется, несмотря на показатели в таблице, "Шахтер" сегодня выиграет. И не просто выиграет, а с хорошим счетом. Ставлю на 3:0. У донецкой команды игра сейчас, что называется, идет. Особенно дома. В матчах на "Донбасс-Арене" сказывается особая атмосфера - поддержка трибун, боевой настрой футболистов. К тому же, если судить по последним играм в Лиге Европы, то "Шахтер" никому практически не оставляет шанса на благоприятный исход.

Геннадий ЗУБОВ: "МНЕ ЗАПОМНИЛИСЬ ДИНОЗАВРЫ ИЗ "БРЮГГЕ"

- В сезоне-2002/03 в дуэли с "Брюгге" нам не хватило футбольного счастья, - считает Геннадий Зубов. - Причем, в обоих матчах. Нужно было не доводить дело до пенальти, а забивать с игры. Сделай мы это еще в первом, домашнем, матче, в Брюгге можно было бы ехать с определенным запасом. Но этого не произошло, в итоге после двух ничьих 1:1 пришлось выявлять победителя в футбольной лотерее. Понятное дело, что в серии 11-метровых должно быть везение. Но его не было: сначала не забил Пестряков, а затем Воробей. Я хорошо помню те перипетии – такие игры не забываются. В том матче я вышел на замену минут за десять до конца, но создать что-то серьезное попросту не успел. Тяжелая была игра…

Если говорить о "Брюгге" той поры, то команда была мощная. Запомнились двое нападающих: они были, словно динозавры – под два метра ростом. Соперник отличался хорошей организацией игры во всех линиях. В целом же бельгийский футбол охарактеризовал бы как среднего уровня. Футболистам этой страны присуща силовая игра, чем-то напоминающая по стилю немецкую. Но вместе с тем стоит отметить и индивидуальное мастерство легионеров, благодаря которым болельщики имели возможность увидеть более техничную игру.

Что касается сегодняшней встречи, то я думаю, что на "Донбасс-Арене" "Брюгге" получит свою "трешку" и поедет обратно в Бельгию. В этом есть какая-то внутренняя уверенность, объяснить которую мне сложно. Ею обладают исключительно футболисты.

Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ: "ЗАДАЧА – ФИНИШИРОВАТЬ ПЕРВЫМИ В ГРУППЕ"

- С "Брюгге" мне пришлось играть в двух предыдущих розыгрышах, - вспоминает Мариуш Левандовски. - В сезоне-2002/03 больше всего запомнился второй матч на выезде, в котором мы проиграли в серии послематчевых пенальти. Что и говорить, обидно выбывать из турнира после футбольной лотереи. А ведь ее могло и не быть, используй мы голевые моменты в первом, домашнем, поединке.

А спустя два года наша команда уже не оставила шансов бельгийцам и благодаря этому вышла в групповой этап Лиги чемпионов. В первом матче в Донецке мы сыграли здорово, крупно одолев соперника, а затем разошлись миром на чужом поле. После 4:1 в домашнем матче у нас, понятное дело, было большее преимущество в ответном поединке. Тем не менее, он выдался трудным и напряженным. На 75-й минуте, когда счет был 2:2, красную карточку получил наш игрок Стойкан. До финального свистка мы играли в меньшинстве, сдерживая атаки хозяев. У "Брюгге" были шансы изменить счет, но мы не позволили их реализовать.

Судя по играм семи- и пятилетней давности, могу сказать, что команда "Брюгге" хорошо готова физически. В ней выступает много мощных и высоких футболистов. Они умело играют головой и весьма опасны при стандартных положениях. За счет "стандартов" бельгийцы забивают немало голов. "Брюгге" умело действует тактически, старается строго придерживаться игровой дисциплины. Это же можно сказать и о других клубах Бельгии, выступающих в еврокубках - в частности, "Стандарте".

Мы уже достаточно много сыграли матчей в еврокубках и хорошо понимаем степень ответственности за результат. Тем более, что после побед в группе были уже одной ногой в Лиге чемпионов, но потом расслабились и в итоге в нее не вышли, участвуя в Кубке УЕФА. Поэтому сейчас наша задача – занять первое место. В матче с "Брюгге" мы стремимся только к победе, ну а если сыграем вничью – будем разбираться уже после матча.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

18:37
ФИФА расследует поведение мексиканских болельщиков
18:24
Куяте: не чувствуем давления из-за проигрышей африканских команд
18:10
Шахтер вышел из отпуска
17:57
Мариуполь заключил контракт с Владиславом Вакулой
17:43
Морозов: Мораес не для Динамо - он выше по уровню
17:30
Гранквист - лучший игрок матча Швеция - Корея
17:20
Из Динамо - в Шахтер: ничего уникального!
17:07
Павел Полегенько - игрок ФК Мариуполь
17:00
Бельгия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
ЧМ-2018: Швеция благодаря VAR-пенальти победила Южную Корею
16:46
Виктор Цыганков - лучший игрок Динамо в сезоне
16:31
У капитана сборной Панамы флаг на коже Есть Видео
16:17
Рекордная беспроигрышная серия ХК Донбасс
16:04
Аксель Витсель: наконец-то он наступил!
15:50
Коларов стал счастливым обладателем Нивы
15:35
Официально: бой Усика с Гассиевым пройдет в Москве
15:21
Игорь Акинфеев: против нас будут играть не манекены
15:08
Эктор Купер: он может нарушить планы соперника
14:54
Палкин: Мораес поможет команде побеждать и завоевывать новые трофеи
14:40
Тунис - Англия: Превью матча
14:27
Сборная Сербии заставила Джоковича менять шорты
14:14
Черчесов: желаю Салаху здоровья и радовать фанатов
14:03
Мораес: Сначала чемпионство с Шахтером, потом - лучший бомбардир всего
14:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:55
ФК Мариуполь вышел из отпуска
13:41
Алейников: Советую Головину быстрее выучить итальянский
13:26
Рафаэль Маркес - 3-й игрок в истории футбола, сыгравший на пяти ЧМ
13:21
Что вы знаете о сборной Англии?
13:10
Черноморец представил нового главного тренера
12:54
Андре Силва: Для меня честь играть рядом с Криштиану
12:46
Сегодня экс-игрока Днепра Калинича могут выгнать из сборной Хорватии
12:39
Шаран: Хотелось бы усилить среднюю линию, но с акцентом на атаку
12:23
ФК Амкар прекратил существование
12:07
Погба считает себя самым критикуемым игроком в мире
12:03
Германия и Бразилия теряют очки на старте ЧМ 2018! Есть Видео
11:53
Никита Каменюка продлил контракт с Зарей
11:39
Мирабелли: Милан не будет удерживать кого-либо против их воли
11:26
Хуммельс: Мексиканцы были безжалостны в контратаках
11:11
Для Льюиса Хэмилтона Формула-1 - каменный век
11:05
Мораес: Cтать чемпионом с Шахтером – это самое важное Есть Видео
bigmir)net TOP 100