Без Васина: прощаясь с ветераном Шахтера

Добавлено:

Футбольный клуб "Шахтер" сообщает, что на 72-м году ушел из жизни экс-форвард донецкой команды Александр Васин. "Террикон" вспоминает этого бывшего любимца трибун и любимого партнера Виталия Старухина...


О том, как познакомились Васин и Старухин, мы совсем недавно писали. Там же упоминали, что Васин попал в "Шахтер" раньше партнера. И тогда считался более перспективным, от него, казалось, в атаке больше толку, чем он несколько нескладного и не всегда сконцентрированного Старухина.

Васин был форвардом того типа, какой ценил неискушенный болельщик - энергичным, напористым, неустрашимым. Не отличавшийся высоким ростом (173 сантиметра), он имел хорошую стартовую скорость, благодаря чему мог с места опередить опекуна, получив преимущество в атаке. Нельзя сказать, что он был особо результативен (в 146 матчах за "Шахтер" забил всего 33 гола), но действовал очень эффективно, игру понимал прекрасно и команде был чрезвычайно полезен - когда не хандрил (а такое с ним, увы, тоже случалось).

Например, откровенно неудачным получился у него сезон 1974 - в 27 матчах чемпионата СССР он забил всего 3 гола. Возможно, "зазвездился" - ведь в предыдущем сезоне у него получился взлет, попадание в список 33 лучших игроков СССР - представителям "Шахтера" это удавалось считанное число раз! После такого у кого хочешь голова закружится... Как бы там ни было, Васину удалось взять себя в руки и в "серебряном" сезоне 1975 вернуться на свой уровень: 8 голов в 24 матчах.

В Донецке Васин оказался в 1971 - кажется, впервые в жизни. Вообще-то он - из города Дубно Ровенской области, где родился 8 апреля 1949. Начинал играть там же, в ровенском "Колхознике", потом был взят на армейскую службу в львовский СКА, через год ушел на "гражданку" - в полтавский "Строитель". А уж оттуда попасть в Донецк было очень просто. Эту команду тогда тренировали люди, имевшие непосредственное отношение к "Шахтеру" - Александр Алпатов, один из лучших "горняков" в 50-е годы, и Юрий Войнов, игрок сборной СССР, за "горняков" не игравший, но тренировавший их как раз перед "Строителем". Информационный обмен между Полтавой и Донецком, таким образом, был налажен. И о способном форварде скоро узнали в "Шахтере".

Его взяли в неудачное время - донецкая команда страдала и мучалась, весь сезон пытаясь избежать падения в Первую лигу (но так и не избежав). Новичок Васин не нашел еще своего места в составе, сыграл всего 10 матчей, но свой гол в "вышке" забил. 2 сентября 1971 в матче 21-го тура на своем поле "Шахтер" сумел победить 2:1 чемпиона страны - ЦСКА, причем гол Васина оказался решающим, и забит был в самом конце - на 85-й минуте. Впрочем, эта победа ничего, в итоге, не дала - команда рухнула в нижний дивизион...

В Первой лиге Васину дали столько игрового времени, сколько он мог выдержать. И дела пошли! У него образовался замечательный атакующий дуэт с Виктором Прокопенко, тогдашним центрфорвардом "Шахтера". В сезоне 1972 Прокопенко забил 10 голов, а Васин - 9. У них все получалось, но Васин все-таки сделал так, что Прокопенко свое место в составе потерял. Ну, то есть как? Никакого заговора со стороны Васина - он был человеком бесхитростным, хоть и эмоциональным. Просто при всяком удобном случае "капал на мозги" тренерам о способном центрфорварде, с которым играл в Полтаве и которого очень хотел видеть в Донецке. Звали этого парня Виталий Старухин, и он селекционерам "Шахтера" понравился. И быстро прижился в команде. После его прихода Прокопенко в "Шахтере" делать стало нечего. А Васин со Старухиным пережили вместе несколько незабываемых сезонов.

Один из звездных участником "серебряного" состава, Васин, казалось, обречен на долгие успешные годы в донецкой команде - в 1975 ему было всего 26 лет и, как говорится, "все было при нем". Но в конце 1976, к громадному удивлению болельщиков, было сообщено, что Васин покидает "Шахтер". Что случилось, толком не объяснили. Впоследствии, когда об этом упоминали, писали, что Васин ушел из-за конфликта с главным тренером Владимиром Сальковым. Что там случилось на самом деле, понять трудно. Судя по всему, Салькову было просто гораздо удобнее работать с более молодым и более перспективным Юрием Резником, который как раз в том году стал проявлять себя по-настоящему. Резник был более покладистым и не стремился получить какое-то влияние в "Шахтере". Один из игроков того состава рассказывал, что к Васину придрались из-за случая на таможне во время выезда в ГДР на матч Кубка УЕФА с берлинским "Динамо". Мол, кто-то сообщил, что игрок везет валюту. Ничего у него не нашли, но это было использовано как повод для удаления Васина из команды. Но, повторим, это всего лишь версия одного из тех, кто наблюдал ситуацию.

Дальше у Васина было 2 сезона в минском "Динамо" (20 матчей, 4 гола), куда его позвал отлично его знавший Олег Базилевич - и все. В 1978 карьера Васина закончилась в 29 лет. По какой-то странной иронии судьбы - в том самом клубе, откуда много лет назад начинал свой путь в футбол Виталий Старухин.

Тренерскую карьеру ему сделать не удалось. В начале 80-х он работал вместе с партнером по "Динамо" Анатолием Байдачным в могилевском "Днепре", но работу пришлось оставить по семейным обстоятельствам, и никакого продолжения не получилось. Разве что эпизод в 1993, когда он смог вывести команду Дятьковского хрустального завода с областного уровня в Третью российскую лигу. А потом принял предложение другого партнера, уже по "Шахтеру" - Виктора Звягинцева - и вернулся в Донецк, где стал детским тренером при городской Федерации футбола.

Он нечасто привлекал внимание медиа, хотя при случае с удовольствием давал интервью, и делал это толково и умело. Он глубоко понимал футбол - его оценки происходящего всегда были точны и емки. Чувствовал ли он себя неудачником? Ну да, с одной стороны - он явно недоиграл, и призов недобрал, останься он в "Шахтере". Но, с другой стороны, его отмечали даже на союзном уровне, и он был частью команды, которую заслуженные болельщики считают сильнейшей в истории. Все-таки такую карьеру неудачной не назовешь...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

17 ноября

00:52
Холанд: Теперь можем думать о ЧМ-2026
00:32
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
00:26
Нигерия пролетела мимо ЧМ-2026

16 ноября

23:55
Норвегия и Холанд унизили итальянцев на Сан-Сиро
22:40
Ребров: Судья сказал, что я бежал быстрее, чем когда играл за Тоттенхэм
21:56
Украина вышла в плей-офф отбора ЧМ-2026: что дальше?
21:40
Виктор Цыганков - Лев матча Украина - Исландия
21:23
Украина дожимает Исландию и выходит в плей-офф отбора ЧМ-2026: смотреть голы
19:44
Защитник Арсенала травмировался в расположении сборной Бразилии
19:27
Чалханоглу пропустит матч против Испании
19:10
В Ливерпуле выдохнули - Салах не сыграет за Египет против Кабо-Верде
18:54
ФК Лесное снимут с соревнований Второй Лиги
18:39
Триллер Венгрии и Ирландии закончился на 96-й минуте, ирландцы - в плей-офф: смотреть обзор матча
18:23
Португалия разгромила Армению и едет на ЧМ-2026: смотреть обзор матча
18:15
Украина - Исландия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
18:08
Первая лига: Фантастический гол Ракицкого принес Черноморцу победу над Нивой
17:52
Новый вариант для Лунина – Милан
17:38
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Исландией
17:21
Полесье вырвало победу у Вереса в контрольном матче
17:04
Сборная Украины уже обыгрывала Исландию в Польше
16:49
Первая лига: Дубль Ременяка приносит Фениксу-Мариуполю победу над Ворсклой
16:33
Карим Адееми оштрафован за незаконное хранение оружия
16:18
Динамо в контрольном матче обыграло Эпицентр: смотреть обзор
16:02
Силвиньо: Обожаю Тухеля, его стиль игры
15:47
Десять последних выездов Исландии – ни одной ничьей