Как Диего Симеоне обскакал Гвардиолу и Клоппа

Добавлено:

Международная Федерация Футбольной Истории и Статистики (IHHFS) определила лучшего тренера завершившегося десятилетия. Им признан Диего Симеоне - довольно неожиданно для многих. Хотя, по мнению "Террикона", здесь все-таки больше закономерностей...


Любопытно, что в десятые годы Симеоне вошел тренером-неудачником. Как раз в конце 2010 он подал в отставку с поста главного тренера аргентинского "Сан-Лоренсо де Альмагро" - после 7 поражений в 12 играх. Правда, до этого у него были два аргентинских титула с "Эстудиантесом" и "Ривер Плейтом". Но, как известно, запоминается последнее.

В 2011 Симеоне принимает ключевое решение карьеры и перемещается в Европу. Но первый блин выходит комом - в итальянской "Катании" он продолжался всего полгода и вынужден был уйти, хотя свою задачу-минимум он выполнил - команда осталась в Серии А. Разочарованный Симеоне уже вернулся было в Аргентину - но тут последовало предложение от "Атлетико" - клуба, в котором он как игрок провел два замечательных сезона, которому идеально подходил по своему бескомпромиссному игровому стилю. Его назначение состоялось в декабре 2011.

Надо понимать, куда он пришел. Долгие годы "Атлетико" пытался выиграть хоть что-то, но получилось только одно - успех в первом розыгрыше Лиги Европы (сезон 2009/10). Титанические усилия в этом направлении многих тренеров шли прахом, сталкиваясь с хаотической управленческой политикой руководства клуба. Симеоне считался лишь очередной фигурой в ряду многих других. Но он сразу же оказался особенным. Проработав всего полгода, он принес "Атлетико" титул, обыграв в финале Лиги Европы соотечественников из Бильбао.

В тот момент невозможно было представить, что Симеоне станет лучшим клубным тренером десятилетия. Тогда за первенство в Европе и мире спорили Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью, которых судьба свела в очном противостоянии на уровне Ла Лиги. Симеоне наблюдал за этим непосредственно. Наверное, какие-то уроки из этого извлекал - но его ситуация была настолько уникальной, что вряд ли опыт великих мог ему пригодиться. У "Атлетико" не было ресурсов, чтобы обеспечить ему такую кадровую базу, как у "Реала" или "Барсы". Да и по своей тренерской философии Симеоне не напоминал ни фантазера Гвардиолу, ни прагматика Моуринью. Аргентинец, который и на поле отличался звериной бескомпромиссностью, как тренер требовал от своих команд прежде всего характера, стремления всегда бороться и никогда не уступать. Из этого вырисовывались его схемы - довольно бесхитростные, но эффективные.

Кроме того, в отличие от Гвардиолы и Моуринью, Симеоне не был медийным героем. Ему не хватало лоска и умения говорить. Его личная история не была наполнена чудесами, которые могли привести в восторг почтенную публику. Поэтому он с самого начала существовал в тени великих тренеров. Но регулярно выходил из тени, одерживая то одну победу, то другую.

Поначалу это происходило почти каждый год. В 2013 "Атлетико" впервые почти за 20 лет выигрывает внутренний титул - для начала, Кубок Испании. Через год становится чемпионом Ла Лиги, причем делает это в стиле, который станет для команды классическим: в 9 последних турах - 9 побед, при этом пропущен всего 1 (!) гол. На финише "матрасники" продемонстрировали просто нечеловеческий характер, так что даже "Барселона" не смогла ничего сделать - она шла вровень, но однажды все-таки оступилась...

В том же сезоне "Атлетико" выходит в финал Лиги чемпионов, разгромив в полуфинале "Баварию" с общим счетом 5:0. Симеоне должен был брать этот трофей - его ребята вели 1:0 до самых последних минут, и если бы не чертов Серхио Рамос, обязательно стали бы триумфаторами. Этот сезон все равно стал великим для "Атлетико", но мог бы стать и вовсе выдающимся. По крайней мере, Симеоне за 2 года работы подтянул команду до лучших европейских образцов. И хотя игра "матрасников" с акцентом на надежную оборону восторгов не вызывала, результаты впечатляли. При этом, работа Симеоне действительно просматривалась во всем - команда преобразилась, стала совершенно иной, повиновалась руке тренера, как хорошо вышколенный скакун классному наезднику.

Именно тогда, в 2014, Симеоне заработал репутацию топ-тренера. В дальнейшем ее уже ничего не могло поколебать, хотя после 2014 (в котором "Атлетико" вырвал еще и Суперкубок Испании) завоевать удалось только один трофей (Лига Европы 2017/18). Но в случае Симеоне, трофеи не были главным. Его команда никогда не падала, не опускалась слишком низко, а время от времени взлетала почти до небес. У "Атлетико" была еще одна попытка в Лиге чемпионов, и тогда, в 2016, команда стояла даже ближе к успеху - уступила тому же "Реалу" лишь по пенальти. Дважды подряд - в 2018 и 2019 - становилась вице-чемпионом Испании.

При Симеоне "Атлетико" стал соперником, которого меньше всего желали получить при жеребьевке. Столкновение с ним гарантировало головную боль для тренера и сплошные мучения для игроков. Систему Симеоне при всей ее неприхотливости было очень трудно разбить. Да, на фоне более изощренной философии Юргена Клоппа или Юлиана Нагельсманна это выглядело примитивно - но результат приносило.

Любопытно, что лучшим тренером десятилетия признан человек, который не придумал какой-то новой идеологии. Более того - в отличие от Гвардиолы или Клоппа, он не имеет прямых последователей. Его опыт уникален. Этим он ценен, но все-таки, для развития футбола важнее то, что делают изобретатели новых идеологий.

С другой стороны, Симеоне - единственный из топ-тренеров, кто проработал с одной командой практически все десятилетие. И ни разу не допустил провала. Вот и этом смысле, его первенство в рейтинге IHHFS выглядит полностью заслуженным!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июля

10:41
Заря взяла в аренду динамовца Романа Саленко
10:26
Молодежная сборная Украины стартовала с поражения на Евробаскете
10:10
Привет, Каменец-Подольский: о первом сопернике Шахтера в новом сезоне УПЛ
09:57
Новичок Кривбасса: Я полностью доволен адаптацией
09:43
Месси снова зажег в МЛС, оформив дубль: смотреть обзор матча Интер Майами - Нэшвилл
09:28
Олег Шандрук: Есть конкуренция, все хотят играть
09:12
Легенда Овьедо Санти Касорла вывел клуб в Ла Лигу и продлил контракт
08:58
Женский Евро-2025: В обоих матчах субботы было забито по пять голов
08:43
Полесье и Штурм обошлись без голов в контрольном матче: смотреть обзор
08:29
Украинские сборы: ЛНЗ и Полтава не выявили сильнейшего в спарринге
08:14
Миллионы и миллиарды: Инфантино рассказал о доходах от КЧМ
08:00
Главное за день: мечта Турана, вечеринка Ямаля, продажа Винисиуса и другие новости

12 июля

23:50
Почему Реал и Флуминенсе не сыграют матч за третье место на КЧМ
23:20
Президент Спортинга: Дьекереш оштрафован и должен извиниться
22:59
Супер Ламин! — в Барселоне появился мурал в честь Ямаля к его 18-летию
22:43
ФИФА снижает цены на финал клубного чемпионата мира
22:28
Барселона подписала молодую звезду
22:10
Виктор Дьёкереш мечтает перейти в АПЛ ради мести
21:45
Челси подтвердил переход Матиса Амугу в Страсбур
19:51
Энцо Фернандес про жару на КЧМ: Мне пришлось лечь на газон, потому что сильно кружилась голова
19:42
Медобследование Модрича в Милане уже в понедельник
19:35
6:0: 6:0 - Швентек установила рекорд в финале Уимблдона
19:20
Как встречают нового лидера Бешикташа - прямо перед Шахтером турки серьезно усилились
18:58
Седьмой гол Степанова за Нюрнберг - украинец осваивается в новой команде
18:43
Леви Колвилл: Большинство людей ожидают победы ПСЖ в финале, мы так не думаем