Второй донецкий раз Олега Базилевича

Добавлено: 02.03.21 16:16
 

Все помнят, что свою большую тренерскую карьеру Олег Базилевич начинал в "Шахтере". Он создал команду, которая впоследствии претендовала на победу в чемпионате СССР. А вот о его втором донецком периоде вспоминают гораздо реже, хотя там тоже были свои интересности. Об этом - рассказ "Террикона"...


Базилевича позвали как спасателя. Сезон 1985 "Шахтер" провел ужасно и чуть не вылетел из Высшей лиги. Начав с трех побед с общим счетом 13:1, донецкая команда в дальнейшем чаще проигрывала, чем выигрывала. Виктор Носов, который очень много дал команде, достиг той точки, когда надо было уже уходить. Встряхнуть команду у него не получалось, освежить игру тактически - тоже не особенно. В общем, до конца сезона "Шахтер" как-то дотянул - можно сказать, на автопилоте. Занятое 12-е место мало радовало, хотя могло быть гораздо хуже. Вот для того, чтобы такого не повторилось, и был приглашен Базилевич.

К тому моменту от его репутации великого тренера 70-х остались в основном лишь воспоминания. После драматического ухода из Киева он работал в Минске, Ташкенте, Москве (с ЦСКА) и Ворошиловграде. Только армейский период можно было считать успешным - Базилевич вытащил кризисную команду в верхнюю часть турнирной таблицы и даже подарил ей еврокубковый сезон. Но нетерпеливое армейское руководство не простило ему первых же серьезных трудностей...

И вот - совсем новая ситуация. Приглашение в клуб, где его все еще помнили, чтили и любили. Пусть даже инициатор его первого прихода в "Шахтер", партийный босс Донецкой области Владимир Дегтярев, был уже не при делах...

Надо понимать, что проблемный сезон 1985 не был каким-то исключением. После своего взлета в конце 70-х "Шахтер" выше 7-го места не поднимался. Вот его результаты в первой половине 80-х: 1981 - 7-е место, 1982 - 14-е, 1983 - 9-е, 1984 - 13-е, 1985 - 12-е. Команда, которая еще недавно приводила в трепет любого соперника по чемпионату СССР, превратилась в безвольное нечто, в сумму непризнанных талантов, в стабильного турнирного неудачника. Именно это печалило больше всего в работе Носова, а не один отдельно взятый провальный сезон.

В дальнейшем, по ходу дела, Базилевич говорил, что цель, которую он поставил на 1986 - быть в пятерке лучших, что позволяло участвовать в еврокубках. На старте сезона это могло показаться утопией, тем более, что начали "горняки" не очень, с двух поражений, после 5 туров шли лишь на 9-м месте, а после 10 - на том самом 12-м месте, с которого новый тренер должен был сдвинуть "Шахтер". Возникало впечатление, что Базилевич терпит фиаско, а команда просто не способна на большее. Тем более, что в раздевалке созрели явные проблемы, которые невозможно было скрыть от окружающих. В конце мая пришлось на какое-то время отчислять лидеров - Алексея Варнавского и Виктора Грачева ("за нарушение внутреннего порядка"). Через некоторое время они в состав вернулись, с Грачевым проблем больше не возникало, а вот Варнавский остался Варнавским и по окончании сезона все-таки был из клуба изгнан.

Может, санкции к двум звездам по ходу чемпионата и помогли привести коллектив в чувство. Первый круг "Шахтер" завершил серией из трех побед и вышел на 5-е место. Получалась уже совсем другая картина! Базилевич поднял команду туда, куда и обещал. Впрочем, обольщаться этим не стоило - плотность в таблице была неимоверная, и 3-е место от 13-го отделяло всего 4 очка.

В дальнейшем "Шахтер" поднимался и выше, ситуативно занимал даже первое место (правда, киевское "Динамо" при этом имело гораздо меньше потерянных очков - но из-за участия всех футболистов основного состава в матчах сборной пропускало игры чемпионата страны). Потом, правда, спустился чуть ниже, но все равно, оставался на границах еврокубковой зоны. Перед последним туром у "Шахтера" оставались шансы на 5-е место. Но, как говорится - не в этой жизни... Последний матч "горняки" проводили с киевлянами, которым эти очки были жизненно важны в борьбе за "золото". И "Динамо" разгромило дончан 4:1 с хет-триком Игоря Беланова, без пяти минут обладателя "Золотого мяча". В итоге, "Шахтер" довольствовался 6-е местом.

И все равно, по сравнению с предыдущими годами, это был огромный шаг вперед. В относительно хорошем настроении команда отправилась в турне по Марокко. А вскоре после возвращения появилась новость о том, что Базилевича сняли, а новым главным тренером станет его ассистент Анатолий Коньков. В этом моментально увидели интригу и заговор, а что было на самом деле, широкой общественности толком не объяснили, несмотря на стремительно надвигавшуюся гласность. Базилевич вскоре оказался в Болгарии, где должен был тренировать ЦСКА, но что-то не так пошло с документами, и в итоге он принял менее именитую "Славию". Короче говоря, не ушел в никуда, получив по-своему интересную работу и необычный опыт.

Второй приход Базилевича в "Шахтер" не привел к таким тектоническим сдвигам, как первый. Команда не так уж преобразилась - и хотя он ввел в состав нескольких молодых игроков (Юрия Гуляева, Анатолия Раденко, Евгения Драгунова), серьезной кадровой перестройки не произошло. А вот система тренировок поменялась кардинально. Кроме того, Базилевич привил команде тактическую гибкость, которой она была почти совершенно лишена в конце "правления" Носова. Так что Конькову он оставил наследство, с которым можно было жить и работать. И еще сезон "Шахтер" продержался примерно на том же уровне. Потом, правда, последовало падение, но это уже совсем другая история - и не на сто процентов футбольная...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 апреля

00:19
Челси пропускает фантастический гол Порту, но выходит в полуфинал ЛЧ: смотреть видео

13 апреля

23:54
Бавария выигрывает в Париже, но в полуфинал идет ПСЖ: смотреть гол Чупо-Мотинга Есть Видео
23:00
Суонси приблизился к паре лидеров
20:46
ПСЖ - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:34
Челси - Порту: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:23
Пардубице не пустил Словацко на второе место
19:57
Экс-наставник Олимпика возглавил Ниву
19:44
Итальянцы готовы провести Евро-2020 со зрителями
19:29
Клопп проанализировал мячи, пропущенные в матче с Реалом
19:13
НХЛ: Ванкувер возвращается к тренировкам после эпидемии ковида
19:00
От Вайнштейна до Каспарова: как начинал лучший шахматист в истории игры Есть Видео
18:58
Агуэро может воссоединиться с Месси
18:45
Матч Шахтера и Динамо снова доверили Монзуль
18:31
Защитник Аякса: Не дадим шанса форвардам Ромы!
17:59
Вербич все еще рассчитывает сыграть в этом сезоне
17:46
Казахстан, 5-й тур: Актобе продлевает беспроигрышную серию
17:29
Манчестер Сити в 11-й раз подряд завоевал путевку в Лигу чемпионов
17:13
Гвардиола: Постараемся победить в Дортмунде
16:58
Робертсон: Мы все еще в турнире
16:46
Гюндоган: Холанд - выдающийся талант
16:30
СМИ: У семи игроков Александрии заканчиваются контракты
16:16
6 талантов, карьеры которых сломали травмы
15:58
Юрген Клопп: Когда проигрываешь 1:3, кажется, что ты уже вылетел
15:45
Тренер Боруссии: С Манчестер Сити нужно будет пахать в поте лица
15:30
Валяев: Для Каштру матч с Динамо очень важен
bigmir)net TOP 100