Как Фонсека перестроил игру Ромы: что дал команде переход на схему 3-4-2-1?

Добавлено: 04.03.21 11:04
Источник: Лига Европы
 

В 1/8 финала Лиги Европы на «Шахтер» ждет дуэль с «Ромой». И противостояние с итальянским клубом точно станет особенным для горняков, ведь им предстоит сыграть против своего бывшего тренера – Паулу Фонсеки. Многие футболисты из нынешнего состава донецкого клуба играли под руководством португальца, а теперь попробуют его огорчить.

Карьера Фонсеки в Риме складывается не без проблем, но в целом довольно успешно. По итогам прошлого сезона он вывел команду в групповой этап Лиги Европы, а в нынешнем сезоне «джалоросси» пока что отстают от зоны Лиги чемпионов всего на 2 очка. Фонсека в «Роме» – не тот Фонсека, который был в «Шахтере». Тренер поначалу использовал в Серии А ту же схему и тактику, что и в УПЛ, но в этом сезоне кардинально изменил свой подход и перестроил игру команды под схему 3-4-2-1. И это принесло результат. Так какой же футбол теперь Фонсека ставит своей команде?

В защите «Рома» играет в три центральных защитника, которым при необходимости помогают фуллбеки. Защитники римлян обладают хорошими навыками работы с мячом и через них начинается большинство атак команды. Часто к ним для розыгрыша мяча опускается кто-то из центральных полузащитников, в то время как один из фуллбеков делает забегание вглубь по флангу. «Рома» часто использует ассиметричные забегания, при которых вперед отправляется только один фуллбек. Второй остается ближе к обороне, чтобы помочь защитникам в случае контратаки соперника.

В защите «Рома» не использует персональную опеку и старается душить атаки соперника в самом начале. Для этого игроки римлян стараются перехватить первый пас оппонента или перекрыть ему варианты для паса. Если соперник доходит до половины поля «джалоросси», то они стараются отрезать игрока с мячом от его партнеров. Для этого на соперника выдвигается по 2-3 игрока римлян. Такая тактика эффективна, когда успешна, но грозит большими рисками при ошибках. Ключевым для такой игры становится умение предвидеть развитие атаки. Если «Роме» не удается эффективно отрезать игрока с мячом, то она рискует получить на свои ворота атаку превосходящих сил соперника.

В атаке Фонсека отказался от принципа контроля мяча, который он исповедовал в «Шахтере» и в начале карьеры в «Роме». Римляне стараются быстро выходить в атаку через вертикальные пасы из глубины. Мяч должен быстро доставляться в финальную треть поля, где его обычно принимают либо Мхитарян, либо Пеллегрини. Перед штрафной соперника «Рома» старается использовать всю ширину поля и растягивать оборону оппонента, создавая разрывы и свободные зоны, в которые должны врываться игроки «волков».

«Рома» преимущественно атакует через центр, хотя про использование флангов тоже не забывает. С флангов обычно идут навесы в центр штрафной, где роль «столба» исполняет Эдин Джеко.

В розыгрыше мяча перед штрафной заключается и самое слабое место атаки «Ромы». Соперник старается вытеснить римлян ближе к середине поля, после чего позволяет им разыгрывать мяч между собой поперечными передачами, попутно прессингуя и вынуждая их делать ошибки. И как показывает практика, римляне довольно часто совершают потери мяча в таких ситуациях. Особенно грешит этим Лоренцо Пеллегрини.

При таких поперечных розыгрышах соперники «Ромы» добиваются еще одной цели – они отрезают Джеко от своей полузащиты, делая боснийца бесполезным на поле. Форварда в атаке обычно поддерживает минимум три полузащитника, которые снабжают его передачами через свободные зоны в центре обороны соперника. Но если эти пасы перекрыть, то Джеко будет сидеть на голодном пайке. В таких случаях «Рома» может перейти на дальние удары и стараться забить, не входя в штрафную соперника.

Тактическая дуэль Фонсеки и Каштру обещает быть интересной. Паулу значительно изменился со времен своего тренерства в «Шахтере». Как специалист, он продолжает учиться, развиваться и искать для себя новые методы работы. А для Луиша это будет хороший тест его работы в «Шахтере», который покажет эффективность тех изменений, которые он провел после прихода в клуб на смену Фонсеке. Если «Шахтер» победит, то Каштру будет иметь полное право говорить, что его футбол эффективнее, чем футбол Фонсеки. Значит горняки при нем движутся в правильном направлении. К тому же, учитывая последние неудачи «горняков» в чемпионате и вылет из кубка от команды из Первой лиги, матчи против «Ромы» становятся последней возможностью для Луиша Каштру реабилитироваться, как перед болельщиками, так и в глазах руководства.

Кто выйдет победителем в украино-итальянском противостоянии с португальскими нотками – узнаем совсем скоро. Первый матч в Риме состоится 11 марта в 22:00. Ответная игра в Киеве – 18 марта в 19:55.Билеты вы можете приобрести по ссылке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 апреля

00:19
Челси пропускает фантастический гол Порту, но выходит в полуфинал ЛЧ: смотреть видео

13 апреля

23:54
Бавария выигрывает в Париже, но в полуфинал идет ПСЖ: смотреть гол Чупо-Мотинга Есть Видео
23:00
Суонси приблизился к паре лидеров
20:46
ПСЖ - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:34
Челси - Порту: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:23
Пардубице не пустил Словацко на второе место
19:57
Экс-наставник Олимпика возглавил Ниву
19:44
Итальянцы готовы провести Евро-2020 со зрителями
19:29
Клопп проанализировал мячи, пропущенные в матче с Реалом
19:13
НХЛ: Ванкувер возвращается к тренировкам после эпидемии ковида
19:00
От Вайнштейна до Каспарова: как начинал лучший шахматист в истории игры Есть Видео
18:58
Агуэро может воссоединиться с Месси
18:45
Матч Шахтера и Динамо снова доверили Монзуль
18:31
Защитник Аякса: Не дадим шанса форвардам Ромы!
17:59
Вербич все еще рассчитывает сыграть в этом сезоне
17:46
Казахстан, 5-й тур: Актобе продлевает беспроигрышную серию
17:29
Манчестер Сити в 11-й раз подряд завоевал путевку в Лигу чемпионов
17:13
Гвардиола: Постараемся победить в Дортмунде
16:58
Робертсон: Мы все еще в турнире
16:46
Гюндоган: Холанд - выдающийся талант
16:30
СМИ: У семи игроков Александрии заканчиваются контракты
16:16
6 талантов, карьеры которых сломали травмы
15:58
Юрген Клопп: Когда проигрываешь 1:3, кажется, что ты уже вылетел
15:45
Тренер Боруссии: С Манчестер Сити нужно будет пахать в поте лица
15:30
Валяев: Для Каштру матч с Динамо очень важен
bigmir)net TOP 100