Голландия+Бельгия: что это будет?

Добавлено:

В последнее время все чаще активизируется тема объединенного чемпионата Голландии и Бельгии. Причем из чисто теоретической сферы она начала переходить уже в практическую, тем самым создавая интереснейший прецедент для европейского футбола. "Террикон" исследует эту тему...


Помимо футбольного, в этом деле важен еще и чисто исторический контекст. В Средние века и начале Нового времени Бельгия и Голландия представляли собой единое культурное и экономическое пространство - по сути, единое государство Нидерланды, которое, однако, попало в зависимость сначала от Бургундии, а потом от Испании. В конце концов, поднялась освободительная война, которая привела к образованию независимого государства Нидерланды (или Голландия) из северной части территорий. Южная осталась под властью Испании и получила независимость только в начале 19 века под именем Бельгия. Кстати, тогда была предпринята попытка повернуть историю вспять - объединить Бельгию и Голландию в одно государство, но она потерпела крах по ряду политических причин.

В общем, эти два государства чувствуют естественную близость, которая усиливается языковым единством (вся Голландия и 60% Бельгии говорят на одном языке, который называют и нидерландским, и голландским, и фламандским). Поэтому вопрос о футбольном единстве здесь воспринимается естественно.

Идея объединенного чемпионата в нынешнем виде возникла в начале 2019. Футбольные союзы двух стран наняли известную аудиторскую компанию Deloitte, которая провела детальное исследование вопроса. После предварительного анализа были собраны представители 11 ведущих клубов обеих стран, которые на специальном совещании высказались в поддержку идеи. Правда, речь шла только об идее в самой общей форме, без детализации, которая очень важна, потому что есть уже негативный опыт.

Дело в том, что мысль о создании объединенного чемпионата существует уже лет 20. Но она тормозилась позицией голландцев, которые не видели экономического смысла в таком проекте. Есть еще один нюанс. В середине прошлого десятилетия возникла и пару лет просуществовала единая бельгийско-голландская лига женского футбола. Но по финансовым причинам ее начали покидать голландские клубы, и проект свернули. Все-таки экономика и правовая база двух стран довольно сильно различаются, и это ставит участников межгосударственного чемпионата в разные условия. Рано или поздно это начинает работать "на разрыв".

Но, возможно, именно сейчас настал момент, когда центростремительные тенденции окажутся более сильными. Поодиночке Бельгия и Голландия не могут конкурировать с ведущей пятеркой европейских чемпионатов. Вместе - другое дело. По крайней мере, в теории финансовые перспективы объединенного чемпионата выглядят вполне заманчивыми. Сторонники идеи раздувают страсти, утверждая, что иного пути нет - при нынешних тенденциях развития европейского футбола, подстегнутых коронавирусом, голландские и бельгийские клубы через несколько лет окажутся на обочине истории и на грани выживания. Это находит отклик.

Две недели назад состоялась общая конференция футбольных клубов Бельгии. На ней проект создания БеНиЛиги был одобрен единогласного. То есть, за нее высказались все, даже те клубы, которые точно не попадут в число избранных. Это понятно, ведь новая футбольная реальность может принести выгоду и им (на собрании говорилось о том, что единая лига привлечет средства, которые создадут экономическую стабильность для обеих национальных футбольных систем во всем их объеме). Таким образом, был сделан важнейший шаг к реализации проекта. Осталось оформить такое же единство в Голландии - и начинать движение.

Практически, проект был готов к запуску еще год назад, но тогда все остановила пандемия. Между тем, она уже имеет моральную поддержку УЕФА. Президент организации Александер Чеферин заявлял о том, что одобряет создание транснациональных чемпионатов. Логика УЕФА понятна - в таких турнирах она ищет опору в диалоге с Топ-5 европейских футбольных лиг. Так что проект БеНиЛиги не встретит организационных преград с этой стороны. И по квотам на еврокубки с УЕФА договориться будет можно.

Сейчас предполагается, что в объединенный чемпионат войдут 18 команд: 10 из Голландии и 8 из Бельгии. Исходя из нынешнего рейтинга УЕФА, это будут "Аякс", ПСВ, АЗ, "Фейеноорд", "Виллем II", "Утрехт", "Витесс", Хераклес", Гронинген", "Твенте" плюс "Брюгге", "Генк", "Гент", "Андерлехт", "Стандард", "Антыверпен", "Шарлеруа", "Зюлте-Варегем". Правда, критерии отбора пока окончательно не согласованы. Также предстоит согласовать формат турнира, ротацию его участников, его кооперацию с национальными чемпионатами и, главное - вопрос квот. Скорее всего, здесь для определения участников еврокубков будут составляться отдельные таблицы для Голландии и Бельгии.

У проекта БеНиЛиги есть широкая поддержка, но есть и скептики, сомневающиеся, что это нужно и что это может быть успешным. Хотя на данный момент, скептиков все же меньше. Идея окружена оптимизмом и кажется рабочей. А самое главное, ее успех наверняка подстегнет других. Ведь идеи всяких транснациональных турниров уже давно бродят по всей Европе. Обсуждалось что-то подобное между австрийцами и венграми. Движутся в этом направлении чехи и словаки. Возможен такой турнир на Балканах, в Скандинавии. Россияне обсуждали возможность общего турнира с Беларусью и Казахстаном. Наконец, высказывалась идея объединенного чемпионата Украины и Польши. Правда, ее озвучил лишь отдельно взятый президент "Руха" Григорий Козловский, но при всей экстравагантности этого персонажа, нельзя назвать ее какой-то уж совсем фантастической.

Возможно, действительно, именно сейчас в футбольной Европе сложились максимально благоприятные условия для объединения национальных чемпионатов. Возможно, другого пути выживания для не самых богатых лиг уже и прпвда не осталось.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 ноября

20:20
Верес отрывается от квартета аутсайдеров после победы над Рухом: смотреть видеообзор
20:18
Кривбасс потерял основного вратаря и вдесятером проиграл Карпатам
19:54
Байер с двумя дублями уничтожил Хайденхайм: смотреть обзор матча
19:39
Унион сделал это - оборвал победную серию Баварии: смотреть видео голов
19:23
Трабзонспор с Зубковым и Сиканом упустил победу в матче с Аланьяспором
19:08
Сергей Шищенко: Провели не лучший матч, но добились нужного результата
18:52
Фабрицио Романо: Ливерпуль начал переговоры о новом контракте с Собослаи
18:37
Формула-1: Норрис выиграл спринт в Сан-Пауло, Пиастри сошел, разрыв увеличился до 9 очков
18:21
Жирона с первым голом Цыганкова в сезоне обыграла Алавес: смотреть обзор матча
18:06
Первая лига: Буковина не снижает темпа, одержав 13 победу подряд
17:49
Младен Бартулович: Надеемся, что вернуться наши основные игроки и будем лучше
17:34
Виктор Скрипник: Сегодня играла одна команда, которая заслуживала три балла
17:20
Французские фанаты в 4 утра подрались друг с другом и полицией
17:09
Первая лига: Феникс-Мариуполь вырвал гостевую победу у Виктории
17:05
Карпаты - Кривбасс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:55
Нью-Йорк Сити - четвертый четвертьфиналист плей-офф МЛС: смотреть обзор матча с Шарлотт
16:40
Манчестер Юнайтед спасается от поражения в огненной концовке матча с Тоттенхэмом
16:40
Первая лига: Черноморец снова играет вничью
16:26
Первая лига: Агробизнес после победы над Черниговом уже третий
16:11
Назарий Федоривский: Настраивались на игру как на последний бой
15:58
Кто вместо Конате: журналист назвал третье имя
15:43
Выборы президента Бенфики: второй тур уже бьет рекорд
15:27
Габриэль Жезус вернулся к тренировкам
15:24
Цыганков забил первый гол в нынешнем сезоне
15:23
Заря не оставляет шансов Металлисту-1925, продолжая серию харьковчан