Остановить Холанда? Это не утопия

Добавлено: 07.04.21 10:10
 

Вчера "Манчестер Сити" не очень уверенно победил дортмундскую "Боруссию", но с блеском выполнил другую задачу - не дал забить Эрлингу Холанду. Как это случилось и что необходимо для нейтрализации феноменального норвежца, разбирает "Террикон".

Нельзя сказать, что "Сити" удалось полностью закрыть Холанда. Например, в начале второго тайма у него был вернейший момент - он выскочил один на один с Эдерсоном. Но бразильский вратарь "Сити" выиграл эту дуэль. Холанд искал шансы и был настойчив. Но забить не смог, и совсем не потому, что вчера был, как говорится, "не его день".

Холанд не проявил какой-то исключительной активности, но очень старался и усердно утюжил территорию перед штрафной площадкой соперника. Иногда смещался вправо, пытаясь найти там слабость в оборонительных порядках "Сити", но в целом большой широты действий не продемонстрировал. Любопытно, что в оборонительной фазе он как раз действовал более широко, появляясь на обоих флангах. Но в атаке все-таки был прямолинейнее, полагаясь на свое умение проникнуть к воротам по кратчайшей траектории.

Между тем, ударить по воротам "Сити" Холанд смог всего однажды. Это и был тот самый момент с выходом один на один, о котором мы рассказывали. Да и вообще, активность его оказалась на уровне ниже среднего. За весь матч он совершил всего 35 касаний мяча - лишь 10-й показатель в "Боруссии". Центральные защитники англичан Джон Стоунз и Рубен Диаш выглядели далеко не безупречно, но с главной задачей они справились - не дали дортмундской команде питать мячами своего главного бомбардира. Отрезанный от товарищей, Холанд оказался безвредным.

Первый тайм Эрлинг вообще может вычеркнуть из своей памяти - там не было ничего такого, что стоило бы запоминать. После перерыва он немного ожил и однажды смог-таки ускользнуть от опекунов, но проиграл дуэль Эдерсону. Кроме того, на нем дважды сфолили, причем в одном из случаев, на 61-й минуте, это привело к назначению штрафного с очень интересной точки - но, увы, исполняя его, Марко Ройс угодил в "стенку". А самое важное Холанд сделал чуть позже - на 84-й минуте. Получив мяч перед штрафной от Джуда Биллингхэма, он, находясь спиной к воротам, не стал разворачиваться и биться головой о стену, которая в лице Стоунза уже выросла сзади. Увидев краем глаза, что слева рванул вперед Марко Ройс, Холанд в одно касание переправил мяч туда, в свободную зону. Пас, не самый идеальный по исполнению, оказался гениальным по замыслу и вывел Ройса на позицию, с которой он сравнял счет.

У Холанда был еще один ключевой пас, сделанный во втором тайме. Таким образом, с помощью тренерских установок или самостоятельно, но он сумел найти свою роль в игре, которая, казалось, совершенно его "обесточила". Хотя и переоценивать степень его участия в действиях команды не стоит. Если мы посмотрим на количество совершенных им передач, то насчитаем их всего 24 при средней точности в 83%.

И все-таки, голевой пас он сделал. А это свидетельствует о том, что Эрлинг Холанд - оружие хотя и не абсолютное, но многоцелевое. Его возможно "закрыть", лишить мяча и возможности забивать. Но понимание игры у этого футболиста - гораздо выше среднего. Обладая соответствующими умениями, он способен причинить вред сопернику не только как "забивала". Он очень быстро соображает и перестраивается. Его можно загнать в некомфортную обстановку - но трудно в ней удержать надолго. Так или иначе, но Холанд найдет возможность вредить сопернику.

Впрочем, надо признать, что в целом задачу нейтрализации норвежского вундеркинда "Манчестер Сити" решил. По крайней мере, гола от него не пропустил. Тем самым, "горожане" остаются единственным клубом в Лиге чемпионов, ворота которого Холанд не смог поразить с начала своей карьеры. Конечно, у него остается еще вторая попытка в Дортмунде, и там он сможет преподнести обороне "Сити" какой-то сюрприз. Посмотрим, чем это все закончится. Дуэль лучшей европейской обороны сезона и абсолютно лучшего европейского снайпера по среднестатистическим показателям достойна какого-нибудь эпического романа.

Стоит вспомнить о том, что, даже не забив вчера, Холанд остается лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, причем с солидным отрывом. На его счету - 10 голов, на 3 больше, чем у Мохаммеда Салаха, и на 4 - чем у группы товарищей из 6 человек, из которых трое уже не смогут увеличить свой персональный счет (поскольку их клубы вылетели из розыгрыша). Лидирует норвежец и в зачете по системе "гол плюс пас" с 12 очками - вчерашний ассист стал для него вторым в сезоне. Даже если "Боруссия" и прекратит выступления на стадии четвертьфинала, Холанд может остаться лучшим в обоих рейтингах.

Завершая наше исследование, мы хотим сказать, что остановить Холанда - это, конечно, не утопия. Он забивает, как киборг, но остается живым человеком, а значит, имеет слабые стороны, на которых может сыграть соперник. "Манчестер Сити" показал, как это делается. Но даже на фоне таких неудач норвежский форвард остается футбольным уникумом, феноменом, который трудно объяснить, кроме как банальными словами о том, что такие парни иногда рождаются...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 апреля

00:05
Эвертон не смог забить Брайтону
00:00
Мбокани гарантирует Антверпену чемпионский плей-офф

12 апреля

23:55
В супершоу в Виго Севилья забирает волевые три очка
23:53
Автогол принес Сассуоло победу над Беневенто Есть Видео
23:30
Хоффенхайм и Байер сыграли в скучную ничью
23:01
Мюнхен под угрозой остаться без Евро-2020
22:44
Барселона опередила Реал в рейтинге Форбс
22:02
Вест Бромвич учинил Саутгемптону второй разгром подряд
21:05
Фенербахче в погоне за Бешикташем
20:58
ЦСКА максимально близко к Спартаку
19:56
Крылья Советов вдевятером одержали десятую победу кряду
19:30
Вест Бромвич - Саутгемптон: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
19:11
Ибрагимович нарушил антиковидные правила
18:45
Двойная ошибка в матче Мариуполь - Шахтер: эксперт разбирает работу арбитров
18:27
Шахтер и Динамо сыграют в киберклассико
18:15
СМИ: гладбахских жеребцов возглавит полуфиналист Лиги Европы
17:59
Матч Шахтер - Динамо можно будет посмотреть в любой точке мира
17:47
Защитник Челси: Два гола на выезде должны сыграть свою роль
17:32
Томас Тухель: В матчах с Порту всегда будут удачные и неудачные отрезки
17:20
Комитет арбитров УАФ нашел две ошибки арбитров в матче Мариуполь - Шахтер
17:05
Тренер Порту: Нам предстоит решить сложнейшую задачу
16:51
Президент Сокола: Наверное, никто не верил, что мы выйдем в финал плей-офф
16:17
Флик: Знаем, что должны забить как минимум два гола
16:02
Мюллер: Постараемся забить в Париже быстрый гол
15:48
Леоненко: На месте Милевского я бы ушел из Миная
bigmir)net TOP 100