Донецк доказал. Донецк докажет?

Добавлено: 12.12.09 13:25
Источник: Остров
 

11 декабря было принято судьбоносное решение УЕФА о том, что все четыре украинский города – Киев, Донецк, Львов и Харьков - смогут принять матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Предстоящее футбольное событие вполне может претендовать на статус национальной идеи. Именно поэтому для страны было так важно, чтобы количество городов, принимающих чемпионат, не сократилось.

Чемпионат 2012 года стал своего рода спасательным кругом для экономики страны в период мирового экономического кризиса. Развитие инфраструктуры крупных городов напрямую связано с подготовкой к чемпионату – все наиболее крупные и важные объекты строятся и реконструируются под знаком Евро-2012, что позволяет более оперативно решать вопросы с финансированием. Руководители всех уровней стремятся создать наиболее благоприятные условия для инвесторов. И Донецкая область - не исключение.

Последний инспекционный визит представителей УЕФА - директора турниров Евро-2012 Мартина Каллена и Генерального секретаря УЕФА Дэвида Тэйлора – был нанесен в Донецк 6-7 ноября с целью проверки состояния подготовки региона по всем направлениям и оценки текущего состояния дел на основных объектах. Местные власти отрапортовали: практически все поставленные условия выполнены.

Донецк ждал от УЕФА только положительного решения. В ходе недавней встречи с иностранными журналистами председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк заявил: «Еще в мае УЕФА выдвинула 11 ключевых условий по основным направлениям подготовки – стадион, аэропорт, размещение, наземный транспорт и так далее. Работая совместно с УЕФА, мы выполнили практически все требования и условия, которые нам были поставлены. На сегодняшний день мы можем с полной уверенностью сказать, что мы готовы 11 декабря услышать положительное решение УЕФА о проведении части этого турнира в Донецке».

Тем не менее, подбросив в воздух шапки, не будем закрывать глаза на все еще очевидное: во многом подготовка к ЧЕ-2012 напоминает топтание на месте. Очень многое сделано в плане разработки различных концепций, проектов, планов. Однако, в случае отсутствия финансирования, всем прекрасным начинаниям суждено остаться только на бумаге или в виде недостроев, как это происходит сегодня с донецким метро или с дорогой в обход Донецка.

По данным Главного управления статистики в Донецкой области, с начала года замедлилось инвестирование в развитие инфраструктуры к Евро-2012, за исключением спортивных объектов. Так, завершение строительства стадиона «Донбасс Арена» позволило за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличить объем инвестиций, освоенных на строительстве спортивных сооружений, в 2,2 раза. В то же время объем средств, направленных на строительство, переоборудование и расширение гостиниц, сократился в 3,5 раза, в авиационный транспорт и его инфраструктуру – втрое. Инвестиции в железнодорожный транспорт составили лишь 12% к 9 месяцам прошлого года.

Возможно, причина в том, что до сих пор не было четко определено количество принимающих городов, и государство не торопилось выделять средства из бюджета на их подготовку. В такой ситуации выигрывают те города, которые не ждали помощи от государства, а своими силами готовили свою инфраструктуру к чемпионату. Так в Донецке футбольным клубом «Шахтер» был построен стадион «Донбасс-Арена» категории «Элит». Открытый 29 августа, он уже принимает футбольные матчи мирового уровня. Сегодня это визитная карточка города и гордость региона.


Строительство нового терминала КП «Международный аэропорт Донецк» также начато за счет средств областного бюджета. Строители убеждены, что проблемы с финансированием не должны повлиять на ход работ. «Первый транш мы уже получили и без всяких задержек и проволочек начали работу», - подчеркнул представитель компании-генподрядчика - замдиректора «АЛЬТКОМКИЕВБУД» Сергей Куприн. - Мы не ждем денег, хотя конечно, нам бы хотелось получать их своевременно, но остановок и задержек такого рода не будет».

Однако всего за счет местного бюджета не сделаешь, ведь речь идет об объектах национального значения, и промедление с финансированием на государственном уровне могло повлиять на решение УЕФА. Именно поэтому накануне принятие важного для Украины решения правительство выделило средства на авансовые платежи по подготовке стратегических объектов к Евро-2012 в первом квартале 2010. Об этом сообщил министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко 8 декабря.

«Разрешить предварительную оплату материалов, конструкций, изделий и работ, необходимых для подготовки в первом квартале 2010 года стадионов и аэропортов, а также второй ветки главного городского канализационного коллектора в Киеве на не более чем 90 дней», - зачитал министр текст постановления журналистам.


Согласно документу, правительство выделило 563 млн. 600 тыс. грн. на данные виды работ в первом квартале 2010 года. Из них 119 млн. 800 тыс. грн. выделено на реконструкцию аэропорта в Донецке. Кроме того, как сообщила пресс-служба вице-премьера Ивана Васюника, правительство приняло также решение о дополнительном финансировании до конца 2009 года подготовки ключевых объектов Евро-2012 в сумме 395,4 млн. грн.

Это было очень своевременное решение, которое во многом повлияло на вердикт УЕФА. Тем не менее, государство мало чем рисковало, выделяя деньги. Учитывая то, что согласно распоряжению Кабмина, по завершению бюджетного периода (на 1 января 2010 г.) остатки бюджетных средств на счетах главных распорядителей средств, направленных на подготовку к Евро-2012, возвращаются в Стабфонд, то есть средства должны быть освоены до конца текущего года, иначе государство заберет их назад. Это особенно усложняет ситуацию, поскольку процедура получения денег затруднена целым рядом бюрократических моментов.

Чтобы добиться положительного решения УЕФА Донецкой области пришлось сделать многое. Одним из наиболее проблемных вопросов для промышленного региона до недавнего времени оставалось размещение УЕФА и болельщиков. Тем не менее, Донетчина, которая никогда не была туристическим краем, смогла преодолеть это препятствие. По словам Анатолия Близнюка, в Донецкой области решен вопрос размещения целевых групп УЕФА и болельщиков.

«По разным причинам долгое время у нас оставалось красной карточкой размещение. После нашей совместной работы с оператором УЕФА TUI Travel, создав соответствующие структуры, подтверждаем договорами 3791 номер в 3, 4, 5-зведочных гостиницах. Таким образом, полностью закрываем потребность для проведения групповых матчей и выходим на уровень, который позволяет выполнить требования к проведению четвертьфинальных матчей», - сказал он.


По данным Донецкого областного совета, для проведения оценки соответствия существующих отелей для размещения целевых групп УЕФА организованы инспекционные поездки представителей Агентства по размещению УЕФА Евро-2012, в ходе которых обследован практически весь существующий номерной фонд гостиниц категории 5*, 4*, 3* в пределах Донецкой и частично Луганской областей. Проведен мониторинг гостиниц, которые строятся или проходят реконструкцию, определена степень риска выполнения проектов.

Согласно подтвержденным договорам, предоставляется 3791 номер категорий 5, 4, 3 звезды. Таким образом, полностью обеспечивается потребность в номерах для проведения групповых матчей, а также уровень четвертьфинальных требований. По размещению болельщиков также разработан план, который должен обеспечить предоставление до 75 тысяч мест для размещения болельщиков в Донецке и области, включая курортные зоны Святогорья и побережья Азовского моря.

Основное внимание сегодня уделяется транспортной инфраструктуре. Так, запланировано проведение реконструкции существующего здания железнодорожного вокзала «Донецк» и строительство нового пригородного вокзала на общую сумму 414 млн. грн. По двум инвестпроектам проведен конкурс, определен победитель и разработан проект. Завершение работ намечено на ноябрь 2011 года. В результате пропускная способность железнодорожного вокзала увеличится с 10 до 30 тыс. пассажиров в сутки, количество автомобильных парковочных мест составит 565 мест вместо существующих 260.

«Наша, я бы назвал, линия напряжения – наземный транспорт и план мобильности. Вместе со специалистами УЕФА мы рассмотрели эти вопросы, учли все их замечания. Мы их реализуем по всем видам транспорта», - сказал А. Близнюк.

По его словам, местные власти будут использовать любые экономически целесообразные возможности, которые позволили бы решить транспортные вопросы. «Например, если сегодня в условиях кризиса люди стали меньше ездить, то перевозка людей - это бизнес. В Луганске, Днепропетровске и других крупных городах есть автобусы люкс-класса, которые могут приехать в Донецк и поработать по договору на время проведения чемпионата. Мы не будем ждать, пока нам правительство купит необходимое количество автобусов. Сегодня мы, имея план логистики, готовим под него договора и приглашаем перевозчиков к сотрудничеству», - отметил председатель облсовета.

По данным Донецкого областного совета, с целью обновления и увеличения подвижного состава до 2012 года запланировано приобрести 43 трамвая и 71 троллейбус. Интервал движения на существующих троллейбусных и автобусных маршрутах планируется сократить до 1 минуты, что значительно увеличит пассажиропоток. Для движения болельщиков по городу планируется максимально задействовать имеющийся общественный транспорт (около 250 троллейбусов, 200 трамваев, 1660 автобусов и около 1500 такси).

Большое внимание уделяется организации парковочных мест для автотранспорта, как в пунктах прибытия, так и возле основных объектов Евро-2012. На привокзальной площади аэропорта будут организованы автостоянки на 1660 машиномест, в районе железнодорожного вокзала – 565 машиномест, в полуторакилометровой зоне возле стадиона «Донбасс-Арена» - 2850 машиномест, в том числе непосредственно возле стадиона – 950 мест, возле РСК «Олимпийский» - 1100 мест и в центре города – 800 мест.

Одним из наиболее важных проектов развития транспортной инфраструктуры является подготовка воздушных ворот Донецка. Согласно требованиям УЕФА, в нужные сроки была назначена команда управления проектом реконструкции КП «Международный аэропорт Донецк», определены источники финансирования, презентован проект нового аэровокзала. Строительство новой искусственной взлетно-посадочной полосы заканчивается, начаты работы по строительству нового терминала. Поданы гарантии по пропускной способности, временным терминалам и планам развития вспомогательных аэропортов Луганск и Мариуполь.

Завершается строительство новой взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта. Как отметил заместитель Генерального директора ФПГ «Альтком» Михаил Ковалев, бетонирование ВПП будет завершено в этом году. Здесь уже устанавливается осветительное оборудование. Он напомнил, что это самая современная на сегодня взлетно-посадочная полоса в Украине, которая сможет принимать любые самолеты.

Кроме того, намечены планы по созданию трех фан-зон. Основная зона будет располагаться в Донецке, 2 региональных - в больших городах на севере (г.Краматорск) и юге (г.Мариуполь) области. Основную фан-зону чемпионата (официальную фан-зону УЕФА) планируется разместить на расстоянии 4 км от стадиона «Донбасс-Арена» на площади имени Ленина. На центральной улице Артема, которая прилегает к площади смогут разместиться 100 тыс. человек.


Теперь, после положительного решения УЕФА, все намеченные планы и программы подготовки к Евро-2012 приобретают более реальные очертания и город вполне может рассчитывать на то, что после предстоящего Чемпионата Европы по футболу Донецк получит ощутимый импульс развития индустрии гостеприимства, а дончанам останутся отремонтированные дороги, вокзалы, аэропорты, стадионы и парки.

Алена ВАСИНА

 
Теги: Евро-2012

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

08:40
Суркис пожелал выиграть Хацкевичу выиграть много наград и трофеев
08:29
НБА: результаты матчей 18 октября Есть Видео
08:23
НХЛ: Малкин приносит победу Питтсбургу, Панарин помогает победить Коламбусу Есть Видео
08:20
Челси - МЮ: Сарри идет на клубный рекорд
08:06
УХЛ: Ледяные Волки в гостях обыгрывают Белый Барс

18 октября

23:48
Паулу Фонсека взял на матч с Десной 19 футболистов Шахтера
23:44
КДК ФФУ и комитет этики могут заняться Рафаиловым
23:35
Червенков: Руководство Черноморца дало мне карт-бланш
23:28
Грозный: Акулинин будет забивать
23:22
Антонов: Нам самим интересно увидеть наработки Шевчука
23:17
Санин: Мы превзошли Динамо по статистике, так же хотим сыграть и с Зарей
23:11
Капитан Десны: Не закрылись - и не выиграли у Шахтера
23:04
Рябоконь: Сделаем все, чтобы у Шахтера не было много моментов
19:58
Манчестер Юнайтед не назначит спортивного директора, пока Моуринью не уйдет
19:51
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
19:43
Зубейко: Реванш за поражение в Одессе? Мы просто хотим обыграть Черноморец
19:27
НХЛ: Малкин - первая российская звезда недели Есть Видео
19:24
Звезды NHL - герои нового украинского документального фильма
19:12
Дисквалифицированный Рубин выступил с официальным заявлением
18:58
Шоу продлил контракт с Манчестер Юнайтед
18:43
Косельни вернулся к тренировкам с Арсеналом
18:28
Почеттино: Доволен командой, которая у нас есть
18:13
Де Лаурентис: Мой Бари походит на Рокки Бальбоа
17:58
Видаль оштрафован на 800 тысяч евро
17:43
Икарди: Интер - мой дом
17:28
Голиков: Тот, кто выигрывает единоборства, выигрывает матч
17:12
Иньеста взволнован перспективой сыграть с Барселоной
16:58
НХЛ: Куик приступил к тренировкам с Кингз
16:42
Анри: Было бы фантастично быть таким же успешным, как Зидан
16:27
Де Шильо: Готов и хочу играть
16:12
Акулинин: Хочу помочь Арсеналу добиваться побед в каждом матче
16:05
Канана: С Зарей у нас сумасшедшие матчи, настоящее дерби Есть Видео
15:58
Генеральный директор Атлетико: Хотим продлить контракт Симеоне
15:44
Расписание матчей Донбасса в Континентальном кубке
15:28
Алдервейрелд: Когда вернусь в Аякс, мне будет чему поучить молодых игроков
15:14
Шахтер - Десна: анонс матча
15:13
Бадель получил травму на тренировке
14:58
Канте готов продлить контракт с Челси
14:43
Ювентус не предлагает контракт Сандро, рассчитывая его заменить
14:28
Тебас: Матч Жирона - Барселона будет сыгран в Майами в любом случае
bigmir)net TOP 100