Ринат Ахметов: Шахтер живет и ставит перед собой амбициозные цели

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов дал интервью программе "Великий футбол". Теперь доступна полная версия интервью в текстовом виде.

- Что произошло с командой, которая впервые за 5 лет не стала чемпионом Украины?
- Произошло то, что мы не стали чемпионами Украины. И очень хорошо, что впервые за пять лет. Это говорит о том, что "Шахтер" выигрывал четыре года золотые медали чемпионата Украины. За эти пять лет мы проделали хорошую, качественную работу. Я ожидал, что в этом году мы не выиграем чемпионат. И об этом с друзьями, коллегами делился.

- В какой момент вы это почувствовали?
- Когда мы закончили чемпионат, сидели с друзьями, я сказал о том, что, думаю, следующий мы не выиграем. Они думали, что шучу. Но я, кстати, не шутил. Интуиция такая была. Когда в "Динамо" пришел Мирча, наоборот, думал, что это поможет нам стать чемпионами. Я даже подумал, что, может, футболисты разозлятся, будут по- другому относиться, и мы выиграем чемпионат. Мы играли плохо и заслуженно проиграли. Киевское "Динамо" играло очень хорошо - и заслуженно выиграло.

- Контракт с Каштру продлеваться не будет?
- Вы помните, что у нас с Каштру был подписан контракт на два года. Новый контракт мы не предложили. Но клуб сиротой не будет. Тренировать клуб вы не будете, и я не буду. Его будет тренировать, поверьте на слово, качественный и сильный наставник, в которого мы поверим. Каштру проделал очень качественную работу. В этом "Шахтере" он раскрыл много молодых игроков, я думаю, их имена будут надолго связаны с "Шахтером". Он всегда будет в наших сердцах, потому что он вышел из сложнейшей группы.

- Если в Лиге Чемпионов были победы над "Реалом", но было и два крупных поражения от "Боруссии". Почему эти качели, на ваш взгляд, были с командой?
- Ну, вы понимаете, мы обыграли "Реал Мадрид". Вы помните, ковид и многие игроки не играли. В итоге, поставили молодежь, а молодежь сотворила чудо. Вышла играть на равных по качеству игры, по контролю мяча, в комбинационный футбол, в атакующий футбол и на чужом поле. После первого тайма вели 3:0. Потом игра с "Интером". Он ставит ту же молодежь, и она опять не проигрывает. Дальше игра с "Боруссией"… Молодежь может очень крупно выиграть и очень крупно проиграть. Мы проиграли. И это плохо. С "Боруссией" мы показали, что мы были очень плохо готовы. Но в то же время мы проиграли две игры 0:10 "Боруссии", а затем по игре выиграли 2:0 у "Реала". И вроде бы не все плохо. И судьба наших еврокубков решается на выезде, с "Интером". Мы едем туда - и что? И мы не проигрываем. В итоге, мы говорим о том, что Каштру – великий. А когда проиграл "Агробизнесу", Каштру – не великий. Но это несправедливо. Если мы выигрываем – это заслуга всех, в том числе, и тренера, а когда мы проигрываем, то во всем виноват тренер. Я категорически против, чтобы мы так говорили. Я считаю, если мы проиграли, то во всем виноват я, а если мы выиграли - это заслуга всех. Значит, мы что-то не увидели, значит, мы что-то недосмотрели. И я - прежде всего! Поэтому тысячи извинений перед болельщиками. Я считаю, что мы сделаем все для того, чтобы в будущем радовать своих болельщиков яркой, красивой, содержательной игрой. И самое главное – победной игрой.

- То есть, вы берете всю ответственность за этот сезон на себя?
- А как же? А когда я не брал ответственность на себя? Я уже 25 лет – 11 октября будет 25 лет - говорю, что если мы выигрываем – это заслуга всех, если проигрываем, прежде всего, виноват я. Я не могу пообещать, что мы выиграем следующее чемпионство, но я могу пообещать, что мы будем для этого все делать!

Для того, чтобы понять человека - нужно стать на его место. Посмотрите на Ливерпуль - какую работу там проделал Юрген Клопп. В итоге, это успешный тренер, лучшая команда, прекрасное качество игры… А в этом сезоне не получилось. Разве мы будем говорить о том, что все плохо?! И о том, что нужно менять сразу и тренера, и абсолютно весь состав? Но это же неправильно… Поспешные выводы, эмоциональный подход, которые, по большому счету, не имеют право на успех!

- Хосеп Гвардиола сейчас топ тренер?
- На сегодняшний день - да. В прошлом сезоне не стал чемпионом, а в этом - выиграл. Но самое главное - с "Манчестер Сити" ему не удалось выйти в финал Лиги Чемпионов. А в этом году, может быть. выиграет финал. Необходимо иметь терпение. Моя формула успеха состоит из трех составляющих. На первое место я всегда ставлю любовь. Свою работу нужно любить. Если ты дело любишь, значит, ты будешь заниматься им 24 часа в сутки. Второе - в победу нужно верить. Если ты веришь в положительный конечный результат, значит, ты сможешь убедить своих коллег, партнеров, друзей идти этой дорогой. Нужно знать путь, который приведет к успеху. На третье место я ставлю знания.

Я хочу сказать, что люблю футбол! Я верю в победу и знаю путь, который нас приведет к успеху! Но. поверьте на слово, на этом пути нет "зеленого" светофора. На этом пути сложнейшие препятствия. Мы всегда должны быть в тонусе: и клуб, и игроки, и тренерский штаб, и массажисты, и врачи. Вся наша футбольная семья. То есть "Шахтер" всегда должен быть в тонусе. Мы должны идти и преодолевать самые сложные препятствия, для того, чтобы добиваться больших успехов и громких аплодисментов наших болельщиков.

- Ринат Леонидович, это интервью еще и для того мы записываем, чтобы болельщики знали, что "Шахтер" будет жить. Потому что СМИ писали, что Ринат Ахметов "охладел" к футболу?
- Что такое "охладел к футболу"? Хожу ли я на футбол? Нет, потому что я пообещал болельщикам "Шахтера". Я очень болезненно пережил отъезд из Донецка. 20 мая будет семь лет, как я уехал из Донецка. Донецк - мой город, который я любил, люблю и всегда буду любить. Мы всегда находились в Донецке. Ходили на "Донбасс Арену", перед игрой у меня была традиция - я приходил на тренировку и общался с футболистами, отвечал на вопросы. После игры я приходил и что- то комментировал. Да, так было. В такой же ситуации оказались наши болельщики, которые не могут прийти на стадион, которые не видят футбол. Это даже до ковида. К сожалению, сегодня даже пандемия вмешалась в нашу жизнь.

Но я ни одного матча не пропустил. "Шахтер" меньше любить не стал. Что такое "охладел"?! На сегодняшний день "Шахтер" живет? Живет. Перед собой амбициозные цели ставит? Ставит. Вы, наверное, не слышали, что у "Шахтера" что- то стало с финансированием или кто- то не получает зарплату, или еще что- то такое. Это же все работает? Работает!

- Но большинство считает, что ваше присутствие на трибуне в такие кризисы как сейчас команду точно вдохновит? И конечно же хороший президент – это не только стабильное финансирование.
- "Шахтер" в моем сердце навсегда! Я люблю "Шахтер" и буду делать все, чтобы моя команда побеждала! Вы же знаете, что я не пропускал в Донецке ни одного матча. Я и сейчас не пропускаю ни одного матча, но только у телевизора. Вот у меня будет 25 лет как я являюсь президентом "Шахтера". Из них 18 лет я ходил на стадион, а 7 лет сижу у экрана телевизора. Это тоже не просто…. Вы не думайте, что это легко и просто.

Когда твоя команда играет, а ты не можешь прийти на стадион - это не есть хорошо. Надеюсь, все- таки наступит тот день, когда наступит мир в нашей стране, "Шахтер" вернётся на "Донбасс Арену", и мы проведем там первый официальный матч с киевским "Динамо". Это будет здорово!

- Вы не будете пока ходить на матчи?
- Пока нет. Я уже и пожалел сто раз, что пообещал. Конечно, хотелось прийти на матчи Лиги Чемпионов. Были важные матчи и хотелось прийти.

- Болельщики просили и писали, чтобы вы вернулись. Да, вы дали такое слово, но болельщики же просят. Это же не только команде надо, но и фанатам? Болельщики не видят президента своего.
- Увидят, увидят. Я даю вам интервью - вот увидят.

- Насколько сейчас сложно купить на бразильском рынке перспективного игрока?
- Ну почему сложно? Мы же покупаем. Я думаю, вы видели - мы купили Тете за 17 миллионов. Это хорошая, качественная инвестиция. Мы видим, что сейчас Тете стоит дороже. На сегодняшний день у нас очень качественные игроки, и я убежден, что за ними будущее.

- Слишком ли сильно вырос рынок за пару лет, когда были приобретены последние бразильцы, тот же Тете?
– Сейчас, может быть, ковид внес какие-то свои коррективы, ну а так, в принципе, рынок растет. И до пандемии европейский рынок тоже вырос. Это мировой рынок, вы понимаете? Все европейские команды тоже смотрят. Они же видят, какие цены на игроков, что "Шахтер" умеет качественно и выгодно покупать и что умеет очень дорого продавать. И другие гранды смотрят. Вот сейчас мы хотели в Бразилии купить игрока, но смотрим - "Манчестер Сити" купили этого игрока. То есть и мы, и "Ман. Сити" хотели в него инвестировать. Футболист выбрал "Манчестер Сити".

- Речь идет о Кайки (воспитанник Флуминенсе, прим.)?
- Да.

- Какая дальнейшая судьба Андрея Пятова? Будет ли ему предложен новый контракт?
- Я считаю, что клуб должен предложить ему контракт, потому что Пятов – это легенда нашего клуба, который очень много сделал для нас. И мне кажется, что он в "Шахтере" уже дольше чем я. А как я уже говорил, 11 октября будет 25 лет как я возглавляю клуб. Но что касается нашего молодого голкипера, мы все видим, что это очень сильное приобретение "Шахтера", и мне кажется, мы уверенно себя чувствуем. Но я хочу сказать - пусть побеждает конкуренция, пусть побеждает лучший. Я уверен, Пятов никогда в жизни не опустит руки, поэтому пусть играет тот, кто сильнее. Самый сильный должен играть!

- У Мораеса очень тяжелая и страшная травма…
– Я хочу его поддержать, потому что это важнейший игрок для нас, который нам помогал завоевывать трофеи и, конечно же, я очень хочу, чтобы он восстановился, и чтобы все у него было хорошо.

- Но у него через полгода заканчивается контракт. Предложит ли клуб ему сотрудничество?
- Вы знаете, прежде всего, Мораесу сейчас нужна помощь и психологическая помощь. И мы должны его поддержать и помочь.

- Ваше мнение о возвращении Александра Ярославского?
- Это очень хорошо! Когда в футбол будут возвращаться люди, которые любят футбол больше, чем деньги, которые будут инвестировать в футбол, вкладывать свою душу и сердце, от этого качество нашего футбола, нашего чемпионата будет только расти. Значит конкуренция будет лучше, и значит в Европе мы все будем выглядеть лучше. Так что это хорошо для украинского футбола.

- Не сделаете ли вы каких-то прогнозов о возвращении в футбол Игоря Коломойского?
- Тоже было бы хорошо. Я думаю, мы все помним, какой футбол показывал "Днепр", показывали те же "Металлист", "Шахтер". В то время все были хороши. А "Черноморец", а "Карпаты"? Тогда ехать во Львов к "Карпатам"… Я не знаю, куда нам сложнее было ехать. Та же "Волынь"… Там Кварцяный по бровке бегал, и все футболисты у него были под 2 метра ростом, понимаете? Мощные, атлетичные, всегда у него физически команда была готова. Всегда тяжело было.

- Все перечисленные вами команды еще и вкладывали очки в таблицу коэффициентов УЕФА. Это стабильно делал "Шахтер" и "Динамо". Но сейчас без, так называемого, "среднего класса" очень сложно лидерам вытягивать на себе таблицу коэффициентов.
- Сегодня та же "Заря", мне кажется, очень сильная команда, они прогрессируют. Очень большую работу проделали "Десна". "Ворскла", по крайней мере, в этом сезоне сделала шаг вперед. Надеюсь, наш чемпионат будет становиться лучше и лучше.

25 апреля

10:39