Аркадий Запорожану: "Мирча сделал Развана вратарем"

Добавлено: 21.11.05 21:47
Источник: Сегодня
 

Семью Луческу хорошо знает молдавский футбольный агент Аркадий Запорожану. Он привел в "Шахтер" многих футболистов из Румынии, в том числе Развана Раца из "Рапида".

- В октябре прошлого года "Шахтер" сыграл товарищеский матч с "Рапидом" в Бухаресте, - вспоминает Аркадий. - В самолете по пути в Донецк мы рассуждали с Мирчей Луческу, что будет, если он сыграет против своего сына в еврокубках. "Это будет событие для книги рекордов Гиннесса", - сошлись мы тогда. И надо же, через год это свершилось. Я позвонил Мирче, мол, поздравляю, а он прерывает меня: "Какие тут поздравления, только головной боли прибавится. Почему мы попали на "Рапид", а не на другую румынскую команду!?" Но я закончил свою мысль: "Я вас поздравляю с тем, что вы попали в книгу Гиннесса". "А, тогда эти поздравления приятны", - сказал Луческу. К слову, тот спарринг закончился победой "Рапида " - 3:1. Но "Рапид" играл основным составом, в "Шахтере" же практически никого из ведущих футболистов не было.

Думаю, матч будет интересный. "Рапид", как и сам Разван, довольно амбициозная команда. В ней есть несколько высококлассных исполнителей - центральный защитник Мариуш Константин, форвард Даниэль Никулаэ, еще один центральный защитник Василе Мафтей. Все они играли или еще играют в национальной сборной. Есть Мариус Малдарасану, который выступал у Мирчи Луческу в "Бешикташе". Он сейчас капитан "Рапида". Не знаешь, за кого болеть... Обычно симпатии на стороне более слабого. Поэтому в Румынии и в румынской диаспоре будут болеть за "Рапид".

- Если Мирча этого матча не хотел, то Разван жаждал его всем сердцем...
- Он то - да. Впрочем, для румынской прессы Разван тоже заявил: "Лучше бы этого матча не было. Потому как в Румынии будут интерпретировать так: если ничья, значит, договорились. Если выиграет "Рапид", скажут то же самое, потому что "Рапиду" очки важнее. Если же победит "Шахтер", будет не слишком много проблем, он ведь сильнее. Но я же не могу из-за этого сдаться". Хотя есть и такие рассуждения: что это за отец, который в трудную минуту не поможет сыну...

- Ваш прогноз?
- Сложно сказать. Развану будет проще настроить команду. В "Рапиде" играет всего один легионер — армянин, своим футболистам легче передать это чувство: все за одного, нужно победить этого грозного соперника... Мирча - прекрасный психолог. Но он не может настроить своих футболистов как, к примеру, на "Штутгарт", на победу любой ценой, "перегрызть сопернику горло". Он скажет - докажите, что вы фавориты.
Я практически уверен, любой футболист из "Рапида" мечтал бы оказаться в "Шахтере": из-за условий, и потому, что там тренер - Луческу. И они захотят доказать, что в ближайших сезонах можно на них рассчитывать - что центральный защитник, что форвард.

- Насколько разной была их карьера?
- Мирча, еще не закончив карьеру игрока, стал тренером сборной Румынии и вывел ее в финальную часть ЧЕ-84. Разван же, закончив карьеру вратаря в бухарестском "Рапиде", отошел на полтора года в тень - прошел тренерские курсы в Германии, был на стажировке у отца в "Бешикташе". Хотя где-то они схожи. Мирча начал клубную тренерскую карьеру с команды второго дивизиона, которую довел до Кубка УЕФА. Два года назад он посоветовал Развану, чтобы он тоже начал свой путь с периферии. Разван принял скромный "Брашов", спас его от вылета из высшей лиги и только затем перешел в "Рапид". Нельзя отрицать, что руководство "Рапида" понадеялось, приглашая Развана, на помощь Луческу-старшего. Мол, мы не будем последними в чемпионате, а, может, еще поборемся на равных с "Динамо" и "Стяуа". И это оправдалось. Хотя владелец "Рапида" - своеобразный человек, любит экспромтом решить какие-то задачи, что потом ни себе, ни прессе объяснить не может. Например, вечером уволил Развана, а утром восстановил его на работе.

- Как Мирча помогал Развану?
- Допустим, зимнее межсезонье. Неопытный тренер может прогадать с нагрузками, как это случилось в "Шахтере" с Шустером. У Мирчи же 40-летний опыт. Он может дать сыну то, чему ни на каких курсах не научат. Скажет, как надо провести первый сбор, как - второй. В Турции прошлой зимой Мирча, тогда еще тренер "Бешикташа", при мне консультировал в этих вопросах Развана, на тот момент тренера "Брашова".

- Разван наследует отца?
- Знаете, в своей карьере он не то чтоб отрекается от него, но говорит: "Я буду добиваться, чтобы мое имя стоило еще больше, чем имя отца". К слову, в период карьеры футболиста Разван был лишен поддержки отца, который девять лет был в Италии. По телефону форвард Мирча Луческу вряд ли мог что-то объяснить голкиперу Развану Луческу.

- Кстати, почему разные амплуа?
- У Мирчи не хватало времени на сына, и когда получалось, он брал его с собой на базу. Так как Мирча был нападающим, он бил по воротам. И кто становился на ворота? Разван! Может, отсюда это и пошло. Отец тогда баловался, бил так, чтобы Разван мог отбить эти мячи, чтобы у него было воодушевление: если папа мне не может забить, то кто же забьет!?

- Так просто брал на базу...
- А что? Луческу, например, разрешил, чтобы на базе "Шахтера" тренировался брат Матузалема.

- Насколько у них разные характеры?
- Разные уже потому, что Мирча по гороскопу - лев, а Разван - водолей. Как рассказывал Мирча, в тридцать шесть он был более темпераментным, чем сейчас Разван, вел себя в раздевалке как лев в клетке, в нем было больше ярости, были случаи, когда Мирче хотелось чуть ли не за горло взять игрока за ошибку, которую тот допустил на поле. Разван так никогда не поступит, это не в его характере. Он предпочитает действовать на футболистов убеждением, после матча приглашает всю команду в бар, ресторан - поговорить. Луческу начал со своими футболистами это делать в 50 лет. А Разван - в тридцать с чем то. Что ж, у него был хороший учитель...

- А что у них общего, возможно, из не футбольных интересов?
- Оба - полиглоты. Мирча знает шесть иностранных языков, Разван - четыре. Оба любят историю, старовизну. Картины - это вообще семейное, как и поддержка связей с церковью, Луческу опекают румынскую церковь в Стамбуле.

- Кстати, самый младший Луческу - Матей - футболом не занимается?
- Ему, по-моему, лет десять. Нет, к футболу он почти что безразличен. Мирча привозил его на базу "Шахтера", но особого впечатления на Матея она не произвела. Он больше увлекается компьютерами.

Олег ЛЮЛЬКА, "Спорт Сегодня", 20.11.2005

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

00:16
Бразильская полиция нашла похитителей мамы Тайсона

16 июля

23:35
Экс-вратарь Шахтера стал игроком польского Меджа
23:15
Обладатель Кубка Стэнли утонул в озере
22:57
Погба потролил английских фанатов: как ответят англичане? Есть Видео
22:38
Полмиллиона парижан приветствовали чемпионов мира на Елисейских полях Есть Видео
22:10
Марадона хочет жить в Белоруссии и сделать Лукашенко фанатом Динамо
21:55
В Иране официально разрешили женщинам посещать стадионы
21:06
Криштиану Роналду: Я не такой, как все
19:55
Лион верит в новое предложение Ливерпуля по Фекиру
19:40
Фабрегас: Даже немного страшно, как сильно Мбаппе похож на Анри
19:26
Румменигге: Бавария гордится, что в ее рядах выступает чемпион мира
19:12
Волошинович: Львов должен попытаться выйти в первую шестерку
18:57
Дидье Дешам продолжит работу со сборной Франции
18:42
Гончаренко: У ЦСКА сейчас практически новая команда
18:29
В ФФУ подтвердили, что матч Десна - Шахтер состоится в Чернигове
18:14
Давор Шукер: Это футбол, и он бывает жесток
17:59
Антонио Конте попрощался с Челси
17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
bigmir)net TOP 100