Кубок Украины. "Динамо" - "Шахтер" - 2:3

Добавлено: 26.05.02 23:59
Источник: Террикон
 

26 мая 2002 года. 19:00
Кубок Украины. Финал.
г.Киев. НСК "Олимпийский", +27 градусов.
Зрителей: 78 000

Арбитр: Василий Мельничук (Симферополь)
Ассистенты арбитра: Вит.Звягинцев (Одесса), Т.Клим (Ивано-Франковск)
Резервный арбитр: Андрей Шандор (Львов)

"Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк) - 2:3

"ДИНАМО": Шовковский, Ващук, Белькевич, Гиоане (Идахор 92), Пеев (Чернат 77), Гусин, Шацких (Мелащенко 106), Федоров, Боднар, Несмачный, Гавранчич.

"ШАХТЕР": Ковалевски (Шутков 15), Старостяк, Глевецкас (Алиуце 70), Флоря, Ассан, Тимощук, Попов, Левандовски, Зубов, Белик (Ателькин 73), Воробей.

Голы: Белькевич 31, Шацких 49 - Попов 10, Ателькин 81, Воробей 99.

Предупреждены: Попов 61, Левандовский 90.

Удален: Зубов 118.

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКОАлексей МИХАЙЛИЧЕНКО (и.о. главного тренера "Динамо"):

"Конечно, хотел бы сразу поздравить донецкий "Шахтер" с выигрышем Кубка Украины. Сегодня был по-настоящему кубковый поединок со своей трагедией. Хочу поблагодарить всех ребят за ту игру, которую они показали, за самоотверженность, за самоотдачу. В этом отношении никому из них нельзя предьявить никаких претензий. Но что какасаеся индивидуального мастерства, то сегодня мы не использовали все свои возможности и не показали в заключитльной стадии поединка все то, на что мы способны. Если к этому прибавить несколько грубейших ошибок в обороне, то мы получим то, из чего складывается результат сегодняшнего матча: из ошибок в обороне и нереализации в атаке.

- Сложилось впечталение, что к концу второго тайма футболисты "Динамо" устали. Так ли это?
- Это была не столько усталость, сколько чисто психологически сработал счет в матче - мы стали больше внимания уделять обороне. Кроме того, поскольку "Шахтеру" надо было отыгрываться, то он прибавил в движениии. Вот поэтому сложилось впечатление, что команда подустала. Но сразу после после пропущенного мяча мы снова прибавили в движении и инициатива опять была у нас. Каждая команда играет так, как позволяет ей соперник.

- Исходя из того, как сегодня проявил себя Мелащенко, не считаете ли вы,что его следовало выпустить на поле раньше?
- Сейчас трудно об этом говорить. Если бы мы знали, что результат его выхода на поле будет таким, как мы сегодня увидели, то наверное мы бы его выпустили раньше. Да и потом, многие игроки довольно-таки сильно устали, получили большую нагрузку, как следствие - возрастание неизбежности травм. Поэтому мы не рисковали и, имея в наличии двух форвардов, держали Мелащенко до последнего момента.

- Можно ли считать, что сегодняшний поединок был генеральной репетицией матча "Шахтер" - "Динамо" в предпоследнем туре чемпионата Украины? И какие выводы сделало "Динамо" из сегодняшней встречи в проекции на предстоящий матч с "Шахтером"?
- Проводить финал, как репетицию - наверное, это непозволительно. Это был финал. Финал Кубка Украины и матч чемпионата Украины - это совсем разные по стратегии и по своим задачам игры. Мы выходили на сегодняшнюю игру только с одним желанием - желанием победить. Как, в принципе, и "Шахтер". Да, сегодня "Шахтер" был удачливее нас. Я не скажу "сильней", он был удачливее.

- Появится ли Виталий Рева в воротах "Динамо" в следующих матчах?
- Это не исключено. Мы имеем двух равноценных вратарей, поэтому кто будет находиться в более оптимальной форме (как в физической, так и в психологической), тот и замйет место в ворота.

- Сегодняшний матч еще раз подчеркнул проблему центральных защитников "Динамо", ошибки которых становятся уже серийными. Может после сегодняшнего матча последуют какие-то оргвыводы именно по центральным защитникам?
- Нет, оргвыводы последуют в тренировочном процессе. А наказаний никаких не будет. На поле игроки - это люди, которые имеют право на ошибку. Да, случается так, что эти ошибки становятся роковыми, но мы будем на этом делать акцент и будем над этим работать.

- Отбрасывая ажиотаж и другие эмоциональные акценты сегодняшнего матча, могли бы оценить уровень футбола, показаного командами? Например, в сравнении с матчами Лиги чемпионов.
- Сегодняшний матч и по ажиотажу, и по накалу, и покачеству футбола был высокого уровня. Да, это не финал Лиги чемпионов, это финал Кубка Украины, но в любом финале все те эмоции, скорости, отдача находятся на уровне финала.

Невио СКАЛАНевио СКАЛА (главный тренер "Шахтера"):

"Перед тем, как говорить об игре, от меня лично, от команды, от президента клуба мы хотим посвятить эту победу прежде всего Валерию Лобановскому. (Зал такое начало не мог не встретить аплодисментами! - прим. Шурик). Затем эту победу мы хотим посвятить тем 30 тысячам наших болельщиков, которые приехали сюда из Донецка, чтобы помочь нам. Я счастлив за них. Я также должен поблагодарить президента нашего клуба, он был очень близок с командой в эти последние две недели подготовки к решающему матчу. Я также должен поблагодарить моих игроков и моих сотрудников, которые работали очень серьезно и с большим напряжением. Я взволнован этой прекрасной победой на этом прекрасном стадионе. Я впервые в Киеве. Теперь мы будем радоваться этой победе, которая поднимет наш дух, и продолжим борьбу в чемпионате Украины. Что касается игры, то я думаю, моя команда сыграла величайшую игру, показав великолепный футбол. Мы также совершили много ошибок, но наша команда растет, мы строим основание для большого будущего. Я очень горд за своих игроков. Игра была очень интенсивной с тактической точки зрения. Мы очень хорошо проявили себя в физическом отношении, хотя в конце матча мы, естественно, были почти мертвые. Я думаю, что мы одержали заслуженную победу. Заслуженную тем, что мы покаазли за 120 минут матча как в техническом, так и в тактическом плане.

- Несколько добрых слов в адрес поверженного соперника.
- Мы знаем "Динамо", это очень сильная команда, нам было сегодня очень трудно. Но я думаю, было бы неправильным делать оценку сопернику. Это был очень корректный матч, игроки "Динамо" на футбольном поле вели себя очень корректно. И это делает честь украинскому футболу.

- Каково состояние Ковалевски? И не было ли у вас опасений, что вынужденная замена вратаря внесет изменения в ваши планы?
- Шутков - отличный вратарь, сегодня он парировал несколько опасных ударов. Случай с Ковалевским немножко странный - на штанге был какой-то крючок или гвоздь, об который наш вратарь, прыгая за мячом, разшиб надбровье. Он не мог более оставаться в игре, но мы не боялись, мы знали, что Шутков сейчас находится в хорошем состоянии и он показал в 2-3 случаях свои лучшие качества.

- Отбрасывая ажиотаж и другие эмоциональные акценты сегодняшнего матча, могли бы оценить уровень футбола, показаного командами? Например, в сравнении с матчами Лиги чемпионов.
- Я думаю, что в этот вечер все болельщики увидели большой футбол, организованный футбол и конечно на уровне европейского футбола. Хотя, мы должны устранить некоторые тактические ошибки. Я думаю, что сегодяшний финал достоин европейского финала.

- Как проходит выздоровление Вирта и входит ли он в ваши дальнейшие планы как вратарь команды?
- Сейчас мы будем радоваться победе, а о будущем мы подумаем завтра.

- Насколько ослабило игру "Шахтера" отстутствие нигерийских легионеров - Агаховы и Окоронкво? И второй вопрос: знали ли вы, что ровно год назад выход на замену Ателькина точно также, как и сегодня привел к решающему голу "Шахтера"?
- Да, я помнил об этом, поэтому я и выпустил на поле Ателькина. А что касается первого вопроса, то я не хотел бы говорить об отсутствующих игроках, я думаю, что было бы справделиво поблагодраить и тех, кто играл, и тех кто сидел на скамейке запасных или не приехал в Киев по различным причинам. То, что мы смогли победить без нескольких наших ведущих игроков, говорит о том, что у нас большая группа игроков, способных реализовывать поставленные задачи. У нас большая команда, которая растет и все игроки от 1-го до 23-го чувствуют себя составными частями команды.

- Прокомментируйте появившуюся информацию о том, что Алиуцэ в ближайшее время может покинуть "Шахтер".
- Это вещи, которые меня не касаются. Вопросы, связанные с контрактами игроков, следует обращать к президенту клуба. Алиуцэ сегодня сыграл очень хорошо, он нам помог выграть в сегодняшнем матче. Но правильнее будет сказать, что нам помогли выиграть все наши игроки. Все провели большой матч и заслуга должна быть разделена между всеми.

- Немного шуточный вопрос. С вашим приходом "Шахтер" стать играть в завхатывающий атакующий футбол. Можно ли сказать, что вы создаете в Донецке футбольный театр Ла Скала? :)
- Ну это немножко самонадеянно. Я не Паваротти, очень трудно выйти на такой уровень, но мы работаем над этим. Самое главное, я чувствую, что у меня за спиной доверие клуба, президента, это важно, потому что работа будет длинной (тут возникла немного курьезная ситуация: у переводчика зазвонила мобила, он начал ее суетливо извлекать из кармана штанов, на что Скала, не прерывая предложение, выдал переводчику: "100 долларов штрафа" :-))) - прим. Шурик). Я уверен, что у нас есть возможности для улучшения нашей игры, но это будет разговор завтрашнего дня, когда в конце чемпионата мы подведем итог сезона, оценим то, что мы сделали и будем дальше совершенствовать нашу игру.

- Создалось впечатление, что с выходом на поле Алиуцэ контроль над мячом у вашей команды существенно улучшился...
- Мы и без Алиуцэ хорошо играли. Мы провели хорошую игру, но ясно, что не обошлось без индивидуальных ошибок, как например в ситуации, когда мы пропускали второй гол. Но это входит в футбол. Мне не нравится говорить об отдельных игроках, мне нравится говорить о команде, которая, конечно, сыграла провела отличную игру с точки зрения тактики, техники, морального духа, физической подготовки... Большего от команды просить нельзя.

- Чем бы вы объяснили слишком эмоциональную реакцию ваших игроков на решения арбитра матча?
- В некоторых моментах я тоже был очень злой. На исходе матча я был на одной линии с боковым судьей, зафиксировавшим офсайд - никакого "вне игры" там не было! Я так считаю, хотя на 100% не уверен, необходимо посмотреть запись матча. А вот в моменте, когда "Динамо" забивало первый гол, "вне игры" было. Боковой судья может ошибаться, но мы тоже люди и имеем право выплескивать свои эмоции. Конечно, Зубову за его выговор лайнсмену не надо аплодировать, но вероятно к тому времени он уже сильно устал как физически, так и психологически, потому наверное и "сорвался". Аплодировать Зубову не надо, но мы постараемся понять его.

- Вы выиграли Кубок Украины, теперь вы имеете возможность выиграть и золотые медали чемпионата. Если вам не удастся этого сделать, будете ли вы считать удачным прошедший этап своей работы в "Шахтере"?
- Удача помогает сильным. Удача - это составная часть футбола, без нее не было бы футбола. Но удача - это маленький процент успеха. Думаю, что сегодняшняя победа - это результат проделанной работы на протяжении 3-4 месяцев. Продолжается чемпионат Украины, у "Динамо" преимущество в два очка, но мы постараемся сделать все, чтобы выиграть чемпионат. Но если нам не удастся этого сделать, то мы попытаемся добиться цели в следующем году.

- В последнее время появилась информация о заинтересованности в в ваших услугах греческого АЕКа. Может ли АЕК сделать такое предложение, при котором вы покинете "Шахтер"?
- Я связан с "Шахтером". Несмотря на необходимость подписывания контракта, достаточно рукопожатия с президентом клуба. Поэтому все поступающие ко мне предложения от других клубов не будет иметь для меня никакого значения. Мы делаем программу для "Шахтера" на следующий сезон и я могу сказать, что если мы найдем общий язык с руководством клуба, то я останусь в "Шахтере" еще на один год. С большим удовольствием, с большой радостью и с большим энтузизамом.

- Вы будете учить русский язык или игроки "Шахтера" будут учить итальянский?
- Игроки, конечно, изучают итальянский язык, да и я уже могу говорить несколько слов по-русски. Я могу сказать "Добрый день", "Добрый вечер" и т.п. Но ваш язык очень трудный, поэтому мне на его освоение потребуется некоторое время. А с игроками у нас общий язык уже есть.

Александр ПОПОВ, http://www.dynamo.kiev.ua

ОНЛАЙН СТЕНОГРАММА МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 декабря

22:03
Зенит проигрывает Рубину, Краснодар делит очки с Уфой
21:52
Лилль спасся благодаря пенальти на последних секундах
21:34
Пранделли начал в Дженоа с героической ничьи
21:21
Результативные замены вернули Гладбах на второе место
20:29
Милан - Торино: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:17
Александрия уступает Львову и теряет второе место: смотреть голы Есть Видео
19:35
Реалу хватило гола для победы над аутсайдером
19:24
Майнц вырывает ничью в матче с Ганновером
18:21
Осеннее Динамо: минус на плюс
18:09
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
17:54
Ротань: Олимпику не хватило более агрессивных действий в атаке
17:27
Дембеле проспал тренировку после победы в дерби
17:06
Уэска - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:54
Шахтер уже продал на матч с Лионом в Киеве 20 тыс билетов
16:37
Александрия - Львов: cмотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:35
Биатлон: Мякяряйнен снова не оставляет шансов соперницам
16:10
Олимпик и Десна играют вничью и уходят на зимний перерыв: смотреть голы Есть Видео
15:49
Жозе Моуринью: Погба выйдет в стартовом составе против Валенсии
15:34
Фиорентина уходит от поражения в матче с Сассуоло
15:14
Эйбар и Леванте забили восемь мячей на двоих
14:58
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
14:29
Ибрагимович: Это президент Реала боролся с Месси за Золотые мячи, а не Роналду Есть Видео
14:15
Бостон повторяет рекорд НБА
14:00
Давид Луис: Наша команда действовала великолепно
13:46
Наставник Нюрнберга: Отнеслись к Баварии со слишком большим почтением
13:39
Олимпик - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
13:33
Биатлон: Йоханнес Бё вырывает победу в гонке преследования
13:29
Симеоне: Калинич радует своей игрой, он нужен Атлетико
13:17
Барселона рассчитывает подписать Кейна за 200 миллионов фунтов
13:03
Канте: Мы все сделали правильно
12:49
В центре Киева появились гигантское промо к матчу Шахтер - Лион Есть Видео
12:35
Рябоконь: Все хотят закончить год на мажорной ноте
12:21
Бакалов: Александрию можно узнать по почерку
12:07
Эсеола: Не считаю Кулача центрфорвардом, а Борячука вообще не знаю
11:53
Олимпик и Десна определились с формой
11:40
Киммих: Бавария должна продемонстрировать характер
11:26
Сарри: Сити - сильнейшая команда Европы, нам повезло
11:12
Ковач: Важно, что Бавария сыграла на ноль
10:58
Грозный: Мы не можем конкурировать с Зарей
10:43
Червенков: Черноморец покинут 6-8 футболистов
bigmir)net TOP 100