А ведь Липпи мог стать неплохим кондитером...

Добавлено: 10.03.07 03:22
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
 

В рамках сериала, посвященного кальчо, собственный корреспондент "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" и его коллега с итальянского ТВ встретились с Марчелло Липпи, под руководством которого "Скуадра адзурра" в прошлом году стала чемпионом мира.

А вы знаете, что Марчелло Липли родился именно здесь, в милом приморском городке Виареджо, который он до сих пор так ни на что более престижное и не променял?

А вы знаете, что триумфатор чемпионата мира в Германии мог в свое время стать не футболистом и не тренером, а кондитером или художником?

А вы знаете, что в юном возрасте Липпи успел целый год поработать электриком?

А вы знаете, что в сезоне-1970/71 Марчелло в составе "Сампдории" стал самым молодым либеро серии А?

А вы знаете, что знаменитый тренер женился на своей любимой Симонетте в 1974 году и что с тех пор его семья приросла сыном Давиде и дочкой Стефанией, а также внуком Лоренцо?

А вы знаете, что в роли игрока "Сампдории" Липпи в 1968 году проходил с понедельника по пятницу военную службу в Болонье, а по выходным возвращался в команду, но не попадал в состав?

А вы знаете, что в юные годы будущий супертренер неплохо пел и даже устраивал с товарищами по военной службе небольшие представления?

А вы знаете, что в ближайшее время обожающий с детства море Липпи примет участие в кругосветной регате?

А вы знаете, что сегодня Липли, которому 12 апреля исполнится 59 лет, - самый востребованный безработный тренер в мире?

Если вы что-то из названного упустили, то теперь, надеемся, мы заполнили кое-какие пробелы в биографии Марчелло Липпи.

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ЛИППИ ИСЧЕЗЛИ ПРИ ПЕРЕЕЗДАХ

О профессиональных успехах тренера Липпи говорят его титулы, о которых известно всем. Однако, как легко убедиться из перечисленных выше вопросов, дорога к тренерской славе выдалась тернистой и пролегла через выпечку пирожных и рисование картин, ковыряние в розетках и пение на воинской службе. Вот как вкратце выглядит биография человека, который привел "Скуадру адзурру" в Германии к золотым медалям.

Липпи, как уже сказано выше, родился в Виареджо, известном на всю Италию своим карнавалом и самым престижным в Европе молодежным футбольным турниром среди клубных команд. Его отец сначала занимался продажей чужой выпечки, а затем завел и собственную кондитерскую. Так что у маленького Марчелло была возможность поучаствовать как в процессе выпечки пирожных и булочек, так и в их доставке в соседние бары. Особую страсть при этом будущий триумфатор Берлина испытывал к тортам, на которых он кремом выводил самые разнообразные рисунки, возбудив в себе страсть к рисованию. Видимо, энергия юного Липпи била через край, а потому он годик успел поработать еще и электриком, совместив приятное (булочки с пирожными) с полезным (умение монтировать розетки).

Как и любой другой мальчишка из Виареджо, он любил гонять мяч и, разумеется, не мог пройти мимо знаменитого юношеского турнира, который в каждом феврале еще в те далекие послевоенные годы традиционно проходил на полях самого Виареджо и его окрестностей. Любовь к футболу и наличие определенных способностей в итоге привели Липпи в "Сампдорию" из Генуи. Там он и провел большую часть игровой карьеры. Звездной она не получилась, хотя в роли многообещающего либеро Липпи как-то мимолетом оказался в молодежной сборной Италии. За эту команду Марчелло провел два матча, на чем все и закончилось.

В те же годы Липпи, снимавший квартиру у профессионального художника, успел создать в его студии несколько картин с морскими этюдами и женскими портретами. К сожалению, эти произведения искусства не дожили до наших дней, потому как пропали при бесчисленных переездах юноши с одной съемной квартиры на другую. Карьера художника в итоге не получила продолжения, а вот в футбол Марчелло поиграл еще до начала 80-х прошлого века, закончив карьеру в скромной "Каррарезе" из серии С.

ПОКЛОННИКУ ЧЕЛЕНТАНО КОМФОРТНО В РОЛИ БЕЗРАБОТНОГО

Ну а затем начиная с 1985 года сын кондитера и несостоявшийся электрик медленно, но верно начал восхождение к лучам вселенской славы. Дебютировав на тренерском поприще в работе с дублем родной "Сампдории", Липпи затем прошел все стадии низших профессиональных дивизионов Италии - в сериях С2, С1 и В. Выдержав испытания и отставки, одна из которых состоялась в скромной "Чезене" уже в серии А, Липли в 1994 году стал главным тренером "Ювентуса", в котором задержался на пять сезонов. В этот период "Юве" под руководством большого поклонника Адриано Челентано (кстати, почитателя "Интера") и группы "Битлз" выиграл три скудетто, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы, Кубок и два Суперкубка Италии.

Затем случился неудачный опыт в миланском "Интере", после чего Липпи вновь вернулся в Турин, где успел выиграть еще два скудетто и два Суперкубка страны и... проиграть знаменитый финальный матч Лиги чемпионов против "Милана" в серии пенальти.

16 июля 2004 года Липпи назначили главным тренером "Скуадры адзурры". При этом он с самого начала дал понять федерации футбола, что уйдет из сборной при любом исходе после чемпионата мира в Германии. Победив французов в финальном матче 9 июля прошлого года, Липпи сдержал обещание и взял творческую паузу на целый сезон.

- Ваш творческий отпуск скоро заканчивается. В каком клубе или сборной мы увидим вас ближайшим летом?
- Вообще-то творческий отпуск мне так понравился, что я задумываюсь, а надо ли его прерывать (смеется). Если же серьезно, то чувствую в себе силы и желание вернуться к активной работе, но не готов сейчас сказать, где это будет. Не берусь назвать ни страну, ни что-либо еще. Мне кажется, что я скорее возглавлю какой-нибудь клуб, нежели сборную. С апреля-мая я буду открыт для предложений, ну а пока вежливо отклонял приглашения из-за рубежа побеседовать на тему моего будущего.

- О своих эмоциях после победы на чемпионате мира вы говорили уже неоднократно. А что вам подарил нынешний сезон, который вы проводите в качестве звездного безработного?
- Этот сезон получается очень поучительным и познавательным для меня. Скандал, разразившийся в Италии в прошлом году перед чемпионатом мира, сильно ударил по футбольному имиджу нашей страны, но я вижу, что наша победа в Германии существенно помогла кальчо в укреплении престижа. Я много поездил за последнее время не только по самой Италии, но и по другим странам. Везде, куда меня приглашали на вручение той или иной премии, на выступление перед публикой или семинары, я видел уважение к кальчо и к нашей сборной на фоне успеха в Германии. Из-за этого я испытываю чувство гордости за нашу страну.

К ОТСТАВКАМ НАДО ОТНОСИТЬСЯ ПО-ФИЛОСОФСКИ

- В тренерской карьере вы прошли через все круги ада. Можете назвать самые сложные периоды в своей работе?
- В моей карьере были три отставки, но они не сломили меня, хотя отставка, случившаяся еще в серии С1, могла, наверное, негативно отразиться на моем дальнейшем пути. Я всегда относился к отставкам по-философски. Тренерская профессия предполагает многочисленные риски, а потому из любой отставки надо уметь извлечь правильные уроки, чтобы избежать ошибок в будущем.

- Насколько сложно, на ваш взгляд, иностранному тренеру работать в кальчо?
- Очень сложно. И из-за уникальности во всех смыслах нашей страны, и из-за того, что в самой Италии очень сильные местные тренеры. Поверьте мне, я ведь прошел весь путь от низших дивизионов до серии А, а потому имею полное право судить об увиденном. У нас мощная тренерская школа, выпускающая прекрасных специалистов. Понятно, что на виду у всех в основном серия А, но вы посмотрите, какой сильный состав участников - что команд, что тренеров - подобрался в нынешнем сезоне в серии В. Тренеры, проходящие через серии С1 и С2, а также побывавшие в пекле серии В, приходят в высший дивизион столь закаленными людьми, что иностранцам просто трудно выиграть у них конкурентную борьбу.

- Если не считать победу сборной Италии на ЧМ-2006, то все ваши остальные титулы добыты с "Ювентусом". Сегодня этот великий клуб находится в серии В. Каковы его шансы с первой попытки вернуться в серию А и как вы оцениваете работу Дешама, на чье место многие в Италии прочат в следующем сезоне именно вас?
- Знаете, в прессе меня уже успели записать на работу, по-моему, в добрый десяток клубов, так что давайте сразу отметем намеки на мое якобы незримое присутствие в туринском клубе. "Ювентус", оказавшийся в серии В по известным всем причинам, идет на первом месте, так какие могут быть вопросы к Дешаму? Он классный специалист. Между прочим, говоря о Дешаме, можно отметить любопытную деталь. Он ведь бывший центральный полузащитник, верно? Так вот, почему-то игроки именно его амплуа частенько становятся хорошими тренерами.

- Сможет ли "Юве" претендовать в следующем сезоне на скудетто?
- Не следует бежать впереди паровоза! Сначала туринцам надо официально оформить путевку в серию А. Да и вообще, делать сегодня прогнозы на следующий сезон еще рановато, и это касается всех команд, включая "Интер", который лидирует сегодня с большим отрывом. В силу известных всем причин нынешний турнир выглядит аномальным со всеми этими штрафными очками, да еще в отсутствие "Ювентуса". "Интер" заслуженно выиграет свой скудетто, но никто не даст гарантий, что ему будет легко повторить свой успех через год.

Алессандро АЛЬЧАТО, Георгий КУДИНОВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

19:55
Иран - Португалия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:50
Станислав Черчесов: Такая пощечина полезна
19:49
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:40
Сергей Семак: Сейчас главное - собрать пищу для размышлений
19:26
Тренер Дании: Мы уверены, что выйдем из группы
19:17
ЧМ-2018: Саудовская Аравия вырывает победу у Египта и финиширует третьей в группе А
19:09
Ван Нистелрой возглавил молодежную команду ПСВ
18:55
ЧМ-2018: Уругвай с разгромом отобрал у сборной России первое место
18:54
Лофтус-Чик: Наши амбиции запредельны
18:38
Хуммельс готов сыграть с Кореей, участие Руди под вопросом
18:24
Йерро: Испания обязана победить и финишировать первой
18:08
Президент Ворсклы: Нам интересны еврокубки только в Полтаве Есть Видео
17:56
Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше
17:53
Олег Гусев: На ЧМ понравились хорваты и бельгийцы
17:37
Дарья Домрачева завершила карьеру
17:23
Верон: Месси не суждено быть лидером Аргентины
17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
15:57
Табарес: Уругвай не до конца реализовал свой потенциал
15:41
23 футболиста вызваны для подготовки сборной Украины перед Евро-2018
15:26
Зирка и Черноморец подтвердили готовность заменить Полтаву в УПЛ
15:25
Мостовой: Россия способна выйти и в четвертьфинал
15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
bigmir)net TOP 100