Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Буря с моря: прощаясь с Франсиско Хенто

Добавлено: 19.01.22 16:16
 

Вчера на 89-м году жизни покинул этот мир Франсиско Хенто - легенда "Реала", единственный человек в истории футбола, кто смог 6 раз поучаствовать в завоевании Кубка чемпионов. "Террикон" вспоминает славный путь и личные достоинства этого человека...

Франсиско "Пако" Хенто дебютировал в "Реале" на 2 матча раньше другой легенды - Альфредо Ди Стефано. С 1953 эти двое составляли неразлучную пару: Хенто - на левом краю атаки, Ди Стефано - в центре. Рядом менялись партнеры, причем среди них были настоящие звезды. Например, одно время на правом краю действовал великий француз Раймон Копа. Потом на позиции левого инсайда появился переквалифицировавшийся в испанца беглый венгр Ференц Пушкаш - с ним у Хенто получилась прекрасная связка.

Ну, а свой последний победный финал Кубка чемпионов Хенто проводил уже без старых партнеров. В команде все уже были моложе его. Он оставался единственным, кто уцелел от той славной эры, когда "Реалу" на европейской арене никто не мог противостоять...

Хенто поражал своей скоростью, помноженной на технику. В тогдашнем понимании, именно так и должен был играть вингер - стремительно уйти от всех у бровки с последующей подачей, моментально сместиться к центру, обыграть одного-двух, завязать комбинацию или самому пробить по воротам. Все это Пако умел в совершенстве.

Игра, конечно, сильно изменилась с тех пор, выглядит более динамичной и эффективной, хотя по сути своей, осталась той же. Об этом говорил и сам Хенто: "Схемы сильно изменились, но то, что было хорошим тогда, осталось хорошим и сегодня. Многое изменилось, например, защитники играют в штрафной соперника. В мою эпоху такого не было, за исключением одного раза, когда Маркитос выбежал вперед в финале первого Кубка европейских чемпионов. Все кричали: "Куда ты лезешь, сумасшедший?" А он забил гол!"

Пятерка нападения "Реала" поражала своими слаженными действиями - каждый точно знал, что будет дальше, и как правило, так и происходило. Ориентировались по скорости развития атаки, по позе партнера, иногда даже по повороту его головы. Самое простое, вспоминает Хенто, было ассистировать Ди Стефано: "Просто поддавай в его зону - а он придумает, как забить!" В том "золотом" "Реале" Хенто имел славу лучшего "подносчика снарядов", при том, что и у него самого удар был - будь здоров! Забивал он не так уж много, но случались и урожайные сезоны. Например, в 1959/60 он наколотил в Примере 15 голов, а во всех турнирах забил тогда 20.

Общий же итог его карьеры - 615 матчей и 186 голов. Почти все - в "Реале", только на самом старте карьеры он сыграл 10 матчей и забил 2 гола за "Расинг" из Сантандера - города, рядом с которым родился, портового центра на берегу Бискайского залива, который в Испании зовут Кантабрийским морем (отсюда и известное прозвище Хенто - "Буря Кантабрийского моря").

Пако родился в небольшом испанском селении Гуарнизо 21 октября 1933. Это был аграрный район, и дети с раннего возраста учились работать в поле. Получила такой опыт и будущая футбольная звезда. Но и футбол в его жизни присутствовал, кажется, всегда. Отец болел за "Атлетико", сын естественным образом разделил страсть отца. Потом об этом Хенто старался не вспоминать: "Реал" занял в его жизни все.

Таково свойство настоящего "мадридиста", по определению - помешанного: он считает свой клуб лучшим в мире, а значит - ничего, кроме "Реала", не существует и не интересно. Тем более, когда тебя делают почетным президентом клуба - этот церемониальный пост он получил в октябре 2016 после смерти своего лучшего партнера Ди Стефано. Того самого, который в свое время спас карьеру начинающего Хенто. Ведь президент "Реала" Сантьяго Бернабеу собирался поначалу избавиться от этого бесплодного бегунка, который в первом сезоне не забил ни одного гола. Тут-то и возник Ди Стефано со словами: "Он быстр и бьет издали, как будто из пушки стреляет. Этому не научишь, это у него от природы. Остальному мы его научим". Президент прислушался к своему лучшему игроку. Хенто остался в команде. Чем это закончилось, мы уже знаем.

Хенто стал рекордсменом "Реала" по количеству выигранных титулов - 23, в том числе - 12 побед в Примере, 2 Кубка страны, 6 Кубков чемпионов, один Межконтинентальный и еще 2 - Латинских кубка (был в свое время такой турнир, считавшийся весьма престижным и сложным). С этим рекордом получилось и забавно, и символично. Буквально за пару дней до смерти Франсиско Хенто нынешний игрок "Реала" Марсело выиграл с командой Суперкубок Испании. И тоже достиг результата - 23 титула за карьеру. Так все закольцевалось...

Лебединой песней Хенто стал финал Кубка обладателей кубков 1970/71. Молодой, обновленный "Реал" - проект, целиком основанный на испанских воспитанниках, так называемый "Реал йе-йе" - встречался с "Челси". Хенто как капитан вывел команду на этот бой, который "бланкос" почти проиграли - но спасительный удар защитника Игнасио Зоко на 90-й минуте позволил свести игру вничью 1:1. По регламенту, назначалась переигровка. В ней Хенто вышел уже лишь на замену на 76-й минуте. К тому моменту "Челси" вел 2:1, и своего не упустил.

Вот так - на высоком уровне, но на печальной ноте - ушел из футбола великий Пако Хенто, человек, связавший три десятилетия и два поколения "Реала"...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

08:27
Хоакин Санчес вторым в истории сыграл 600 матчей в Ла Лиге
08:14
Реал - Бетис - 0:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
08:00
Главное за день: обещание Гвардиолы, возвращение Супряги, обращение Мбаппе и другие новости

20 мая

20:10
Салах и ван Дейк вернулись в общую группу Ливерпуля
19:47
Эти три игры получились разными: Белик оценил подготовку сборной
19:30
В результате анализа: Розе и Боруссия прекратили сотрудничество
19:15
Стало известно, что предложили Мбаппе в ПСЖ
18:56
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 20 мая
18:43
Федецкий: Ребята провели неплохой матч против Риеки
18:28
Коноплянка продлил на год контракт с Краковией
18:12
Воробей: В сборной сейчас изъяны есть везде, кроме вратарской позиции
17:55
Капитан Руха U-19: Шанс попасть в Юношескую лигу УЕФА может быть один в жизни - мы добились
17:38
Казань лишили Суперкубка УЕФА
17:24
Украинские легионеры проведут последние матчи перед воссоединением со сборной
17:10
Определен лучший гол сезона Лиги Европы Есть Видео
16:56
Павелко пообещал провести в Кривом Роге матч сборной Украины
16:42
Главный тренер Руха U-19: Мы хотели победить в чемпионате, что и сделали
16:29
Стал совсем другим: Эксперт пояснил эволюцию Яремчука
16:16
Танцующий кудесник: к 70-летию Роже Милла
16:06
Лучшим игроком Лиги Европы стал Филип Костич
15:55
За Левандовским следят, остальных хотят: Челси определился с трансферными целями на лето
15:44
Названа команда сезона Лиги Европы
15:29
Рух представит Украину в Юношеской лиге УЕФА Есть Видео
15:12
Сампдория распрощается с Супрягой
14:58
В Виннице хотят построить новый стадион
bigmir)net TOP 100