Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Стеклянный мальчик, или Холанд сломался - несите другого

Добавлено: 26.01.22 16:16
 

Эрлинг Холанд получил травму… Такая новость уже становится, к сожалению, привычной. Молодой норвежец с начала сезона выбывает из строя в третий раз. Получается – какой-то особо неудачный сезон? "Террикон" исследовал карьеру молодой звезды – и оказалось, что его нынешняя травматичность вовсе не является чем-то уникальным…

Карьера Холанда пока еще совсем не длинна, она составляет 4 полных сезона. И пока еще ни разу не случалось, чтобы сезон обошелся без травм. Начиналось это еще с "Мольде". В октябре 2918 Эрлинг повредил связку, из за чего вынужден был лечиться 20 дней. В итоге, он пропустил 2 матча своего клуба.

История травм норвежского вундеркинда продолжалась и дальше. Правда, надо отметить, что большинство их не было значительными. Например, за время пребывания в "Зальцбурге" он получал различные повреждения четырежды. Но ни разу его отсутствие не превышало двух матчей, а по длительности - двух недель. В сумме, за весь этот период (с начала 2019 по начало 2020) он пропустил 31 день - то есть, календарный месяц.

Совсем другая картина наблюдается после перехода Холанда в дортмундскую "Боруссию". Первая травма в Бундеслиге была получена им 27 мая 2020 в испепеляющем дерби с "Баварией". К тому моменту он уже вполне адаптировался на новом месте, стал исправно забивать и, понятно, привлек к себе повышенное внимание мюнхенской обороны. Но самое смешное, что проблему он получил в результате столкновения не с противником, а с арбитром. В результате - травма колена и 11 дней вне футбола (пропущено 2 календарных матча).

Все это могло показаться забавной случайностью, но следующий сезон 2020/21 уже обнаружил некоторую тенденцию. По его ходу Холанд травмировался четырежды, и хотя большинство повреждений были пустяковыми и лечились за 3-4 дня, однажды он пережил серьезную проблему. 1 декабря 2020 он получил надрыв подколенного сухожилия. Это означало, что он не сможет играть примерно месяц (в итоге, получилось 27 дней и 7 пропущенных матчей).

Забавная ситуация получилась в первых числах мая 2021. Сначала клуб объявил о том, что у его бомбардира - "травма боковой связки, передней крестообразной связки и капсулы". Через неделю, едва отойдя от этого, Холанд получает ушиб, из-за которого пропускает еще один матч. Эта совокупность мелких инцидентов даже стала поводом для шуток со стороны фанатов. Дело в том, что фитнес-тренером "Боруссии" работает некто Алиса Шмит - бывшая легкоатлетка, которую в 2019 журнал Busted Coverage признавал самой сексуальной спортсменкой планеты. Примерно в то же время, в мае прошлого года, она выложила в соцсетях фотографию, на которой тренируется вместе с Матсом Хуммельсом. "Теперь понятно, почему у Холанда одна травма за другой!" - иронизировали болельщики.

Настал новый сезон - и в историю травм Эрлинга Холанда были вписаны новые страницы. Инциденты стали более серьезными, оставшись достаточно частыми. В сентябре он выбыл из-за мышечных проблем на 18 дней, из-за чего пропустил 3 матча Бундеслиги. А потом произошлел очередной несчастный случай, имевший еще более серьезные последствия. 22 октября на тренировке Холанд неловко упал и повредил бедро. Никто не думал, что это всерьез. Но после обследования оказалось, что пару игр ему пропустить придется точно, а более серьезный осмотр вынес более серьезный "приговор". В результате, Холанд оставался вне игры свыше месяца - 34 дня, из-за чего пропустил 7 туров Бундеслиги.

И вот - новая незадача. Последний на сегодняшний день матч с "Хоффенхаймом" норвежец доиграть не смог. Описывая причины, клуб в официальном заявлении констатировал у него мышечные проблемы, признав, что это потребует лечения и дополнительных обследований в ближайшие дни. О сроках его возвращения в строй официально не сообщалось. Правда, промелькнула информация о том, что травма оказалась не особо серьезной и что футболист может вернуться к полноценной работе уже 6 февраля, то есть через полторы недели. Но даже если так, он прибавляет к своему "больничному стажу" в нынешнем сезоне еще 10 дней. То есть, в сумме получается уже более 60 дней - полноценные 2 месяца.

И что еще хуже, эти дни разбросаны по всему сезону. Это создает для команды рваный ритм и атмосферу неопределенности. Излишне говорить, какую важную роль играет Холланд для "Боруссии". И когда такой системообразующий игрок то выпадает, то возвращается, команда вынуждена постоянно менять структуру и концепцию. Потому что с Холландом она играет совсем не так, как без него. Именно отсюда - недавние сетования главного тренера Марко Розе о необходимости уменьшения зависимости команды от своего лидера.

Чем объясняется повысившаяся травматичность Холанда? Чаще всего звучат два объяснения. Согласно первому, это - следствие не самой качественной системы физической подготовки и реабилитации в "Боруссии". Второе объяснение - некие свойства организма самого футболиста. Пока неясно, чему верить больше. Но если первое не бросает на Холанда тень, то второе - очень даже.

Сейчас вокруг этой суперзвезды разворачиваются масштабные трансферные войны. Норвежец считается чуть ли не безупречным футболистом с прекрасной перспективой. Но если он будет постоянно ломаться, то получится нечто вроде истории с Эденом Азаром, которого "Реал" брал как великого человека, а сейчас готов отдать за бесценок - ведь на излечении бельгиец проводит гораздо больше времени, чем на поле.

Так что постоянные травмы Холанда могут заставить очень хорошо подумать тех, кто спит и видит его в своей собственности.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

10:10
Палкин: Будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь победить в войне
10:04
Кубок Либертадореc: Ривер Плейт громит Коло-Коло и выходит в плей-офф, Халк помогает установить рекорд
09:53
Анчелотти: У Реала впереди самый важный футбольный матч в мире
09:38
Килиан Мбаппе объявит о своем будущем уже в это воскресенье
09:26
Тухель: Поединок с Лестером стал отражением всего сезона Челси
09:09
Луческу: Гвардиола поможет нам, когда это будет возможно
08:54
Назарина: Для всех клубов УПЛ сейчас не важно, кто на каком месте закончил чемпионат
08:40
Алиев: Я пошел с первых дней на войну и буду со страной до конца
08:26
Фрэнк Лэмпард: Это была огромная ночь для Эвертона
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 20 мая

19 мая

23:52
Эвертон и Миколенко остаются в АПЛ на следующий сезон
20:15
Шевченко сыграет в Милане и Лондоне в благотворительных матчах
19:55
Полузащитник Франкфурта: Мы на седьмом небе от счастья
19:42
Манчестер Юнайтед может летом продать двух защитников
19:14
Названа причина отказа Ибрагимовича от игр за сборную Швеции
18:54
После Миная пропало желание: Милевский рассказал, почему не играет в футбол
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 19 мая
18:24
Игроки сборной Украины сегодня надели вышиванки Есть Видео
18:05
Стадион в Чернигове могут назвать в честь болельщика Десны
17:50
Приоритетом является Барселона: Левандовски уже дважды контактировал с Хави
17:26
Стало известно, какие приветы от Десны передают на передовой оккупантам
17:15
Алиев: Хочу одного - чтобы побыстрее этих тварей перебили вместе с путиным
16:57
Почетный президент клуба УПЛ отмечен наградой ВСУ
16:40
Милевский: Думаю, очень тяжело будет с Шотландией
16:28
Академия Шахтера провела победные спарринги в Хорватии
bigmir)net TOP 100