Что будет с Днепром-1 после Йовичевича?

Добавлено: 01.07.22 10:10
another languages: uk
 

В новый сезон "Днепр-1" вступает, мягко говоря, слегка разбалансированным. Потеря главного тренера, вероятная потеря главной звезды - все это, а также кое-что еще, сильно меняет облик отличной команды, сложившейся прошлой осенью. Terrikon.com пробует угадать, что будет дальше...


Конечно, уход Игора Йовичевича - коренная проблема, из нее вытекает почти все остальное. Хотя, например, Артема Довбика вряд ли удалось удержать в клубе при любом тренере. Но Йовичевич в некотором смысле был даже важнее. Он олицетворял систему - и систему успешную. В конкретной ситуации, с конкретными людьми она хорошо работала, давала приличный результат и обещала много правильного в перспективе. Теперь, получается, системы нет - а по сути, есть чистое поле, на котором надо что-то строить заново. При этом, пока неясно, кто и как этим станет заниматься.

Рассуждая о том, кто придет на смену хорватскому тренеру, называли многих украинцев - или свободных (Юрия Максимова, Дмитрия Михайленко, Александра Бабича), или занятых, но своих в доску, выходцев из города Днепр (прежде всего - Руслана Ротаня). Но кажется, клуб склоняется совсем к другому решению и хочет опять привлечь какого-то иностранного специалиста. Какого - непонятно. Ходят разговоры, что это люди, душевно близкие к Украине, знающие наши реалии и готовые работать даже в нынешних нечеловеческих условиях. Конкретно называются два испанца, бывшие ассистенты Сергея Реброва по "Динамо" - Висенте Гомес и Унаи Мельгоса.

О втором говорил, в частности, известный журналист Михаил Спиваковский: "Методология, по которой работает "Днепр-1", не очень аутентична для взгляда наших специалистов. Спортивный директор "Днепра-1" Глеб Платов вырос в системе баскской философии в академии Динамо, поэтому я уверен, что поиски будут в этом районе. Мой кандидат - Унаи Мельгоса". Выглядит убедительно. Правда, этот человек следует за Сергеем Ребровым, куда бы тот ни пошел, и сейчас работает с ним в "Аль-Айне". Но может, пора попробовать сделать что-то самостоятельно?

Что касается Висенте Гомеса, то он сейчас совершенно свободен. В марте испанец ушел из азербайджанского "Сабаха" и пока никуда не пришел. Этот специалист, в отличие от Мельгосы, имеет опыт независимого руководства украинской командой - в свое время работал с "Олимпиком", и получалось временами неплохо, но потом случилась серия поражений, и Гомес покинул пост. Президент "Олимпика" Владислав Гельзин так объяснил расставание: "Никаких особых причин не было. В процессе разговора приняли решение. Жизнь продолжается". В любом случае, никаких претензий профессионального свойства к Гомесу высказано не было.

В общем, Мельгоса и Гомес кажутся вполне адекватными фигурами для того, чтобы заменить Йовичевича. Другой вопрос - с кем им придется работать. И это таки вопрос. С одной стороны, перспектива участия в Лиге Европы может стимулировать остаться тех, кто размышляет об уходе. С другой - несколько человек уже потеряны, а кто-то явно уйдет в ближайшие недели, среди них - две главных украинских звезды, Артем Довбик и Александр Пихаленок. Первый - уже буквально на грани ухода, второй тоже имеет варианты, из которых "Дженоа" - лишь самый соблазнительный.

Но проблема - не только в них, а в легионерах, которыми клуб за последние пару лет оброс довольно прилично. Два хорвата, бразилец, аргентинец, португалец, румын – большинство играло важную роль в команде, И всем им будет нелегко принять решение играть на территории Украины. На это указывал и исполнительный директор клуба Андрей Русол: "У нас большое количество легионеров. И у меня есть большие сомнения, что они захотят играть в нашей команде, и в стране, которая находится в состоянии войны. Это большой вопрос - вернутся ли они".

Поскольку сейчас активировано разрешение ФИФА легионерам украинских клубов приостанавливать действие контрактов, то им и карты в руки. В течение последних месяцев иностранцы "Днепра-1" играли за границей на условиях аренды, а в отдельных случаях уже даже были проданы. Например, румынский вратарь Валентин Кожокару продолжит карьеру в бельгийском "Левене". Сколько еще за ним последует, можно только гадать.

Решение проводить чемпионат Украины на территории страны, которое недавно вроде бы было принято, отрезает, по логике Андрея Русола, легионеров от команды. А это значит, что в Лигу Европы новый тренер (кто бы это ни был) поведет новую команду - свежую, но несыгранную. Это будет интересный эксперимент, который, безусловно, вызовет сочувствие футбольного сообщества, но вряд ли принесет интересный результат.

При всем этом, "Днепр-1" не впадает в пессимизм и ищет пути оптимизации ситуации. Сообщается о том, что с командой тренируется Егор Назарина и вскоре почти наверняка перейдет в нее из "Зари". Пишут об интересе к нападающим киевского "Динамо" (но не к Владиславу Супряге) - на тот случай, если будет потерян Артем Довбик. "Днепр-1", даже утратив некоторое количество футболистов из нынешнего основного состава, все равно останется конкурентоспособным на общем украинском фоне - потому что ведь и остальные тоже несут существенные потери. И еще вопрос, кто окажется сильнее - обновленный "Шахтер" или обновленный "Днепр-1".

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 сентября

16:37
Мудрик: Наша команда обыгрывала шотландцев во всех компонентах
16:20
Металлист-1925 усилился бразильским полузащитником
16:07
Игнатенко: Создали очень много моментов, нужно было реализовать один
15:51
Португалия - Испания - 0:1: видео лучших моментов матча
15:38
Трубин: Мы знали и понимали, что сильнее соперника в любом аспекте игры
15:25
Роман Яремчук: Не сложился нынешний год для сборной
15:12
Динамо без сборников готовится к матчу УПЛ с Минаем
14:58
Украина - Шотландия - 0:0: видео лучших моментов матча
14:45
Павелко: Сборная Руслана Ротаня дала победный ответ всем скептикам и критикам
14:30
Палкин: Исключение России из ФИФА действительно помогло бы Украине
14:14
Ярмоленко: Надо двигаться дальше, ничего страшного не произошло
13:58
Бельерин травмировался и пропустит 3-4 недели
13:43
Скалони: Все плакали, смотря на уход Федерера, когда Месси завершит карьеру, будет так же
13:29
Конате восстановился после травмы колена
13:14
Реал передал Украине более миллиона евро на гуманитарную помощь
12:59
Милан готов предложить Жиру новый контракт
12:44
Трое футболистов Ювентуса восстановились после травм
12:29
Ямайский легионер Динамо сыграл против Месси
12:14
Магуайр не сыграет в манчестерском дерби
11:59
Бензема продолжает тренироваться по индивидуальной программе
11:44
Фернандеш: Мы все очень разочарованы, но не нужно устраивать мыльную оперу вокруг Роналду
11:37
Лига наций номер три: все по местам
11:29
Почеттино и Роджерс - главные кандидаты на замену Саутгейта в сборной Англии
11:13
Ингулец подписал трех новичков
10:58
Митрович: Подняться в Лигу А - это большой успех