Футбол — кому за 30

Добавлено: 15.01.10 18:09
 

Вчера футбольный клуб «Актобе» прибыл в Москву, где 16 января матчем с финским ХИКом начнет борьбу за Кубок чемпионов Содружества. Этот турнир является неофициальным первенством сильнейших команд постсоветского пространства, однако в последнее время в нем участвуют клубы и из других государств. XVIII Кубок чемпионов Содружества будет для подопечных Владимира Муханова пятым по счету.

Наибольшего успеха на нем четырехкратные обладатели золотых наград казахстанского чемпионата добивались в прошлом году, где дошли до финала и уступили молдавскому «Шерифу» лишь в серии пенальти — 4:5. Но этот успех актюбинские футболисты вряд ли повторят. Дело в том, что в межсезонье «Актобе» покинули сразу несколько легионеров, делавших погоду в команде. Константин Головской, Андрей Лаврик, Петр Бадло и Александр Митрофанов из «Актобе», может, и не уходили бы, но исполком Федерации футбола Казахстана в середине ноября 2009 года принял судьбоносное решение, согласно которому с 2010 года казахстанским клубам было запрещено подписывать контракты с зарубежными футболистами, чей возраст превышает 30 лет. У перечисленных выше игроков соглашения с «Актобе» закончились как раз в прошлом году, и им ничего не оставалось, как искать футбольное счастье за пределами нашей страны. Это решение федерации можно было бы понять, когда бы по всему Казахстану работали футбольные школы, исправно поставляющие выученных игроков, и молодая поросль из-за засилья великовозрастных легионеров не могла попасть в команды мастеров. Чтобы хоть как-то поддерживать интерес болельщиков к футболу, нам пока не обойтись без тех, кому за 30.

Правда, чуть позже наши футбольные чиновники прозрели, поэтому сей строгий вердикт был в срочном порядке видоизменен.

— Совет лиги обратился к исполкому с предложением сделать поправку в регламенте и не распространять правило на игроков старше тридцати лет, если они заиграны в турнирах УЕФА в своих сборных в 2008–2009 годах, — озвучил новое решение только на этой неделе, хотя оно было принято в конце декабря прошлого года, генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов.- То есть, например, если игроку 35 лет, но он играет и выступает достаточно стабильно и хорошо в сборной, то на него не распространяется данное решение.

Справедливость восторжествовала, но время-то было упущено. Все приличные футболисты, кому за 30, давно разобраны.

Например, лидер обладателя Кубка страны ФК «Атырау» Денис Зубко был совсем не прочь выступать за нефтяников и дальше, но теперь бывший нападающий сборной России успел стать игроком клуба «Урал» (Екатеринбург), выступающего в первом дивизионе российского чемпионата.

Редким исключением стал лучший бомбардир чемпионата Казахстана 2004 года Улугбек Бакаев из Узбекистана. Спустя несколько лет 31-летний бомбардир вернулся в «Тобол» (Костанай) и сейчас вместе со своей командой проходит учебно-тренировочный сбор в Турции.

Однако возрастные варяги не единственная проблема этого межсезонья в нашем футболе. Есть еще и вопросы финансовые.

Перед Новым годом контрольно-дисциплинарный комитет ФФК вынес усть-каменогорскому «Востоку» «последнее китайское предупреждение» о том, что руководство клуба должно в срок до 10 января рассчитаться с игроками и персоналом команды за прошлый год и предоставить информацию об этом в КДК.

— К нам не поступали документы о том, что задолженности погашены, — сказал нам 11 января председатель КДК Газинур Алимов. — В соответствии с регламентом этот коллектив теперь должен быть переведен в низшую лигу, а его место займет другая команда.

— Может что-то спасти устькаменогорцев от вылета из премьер-лиги? — Окончательного решения по «Востоку» еще нет, так как не было заседания КДК. Но их спасет от понижения в ранге только чудо или областной акимат («Восток» — единственная команда казахстанской премьер-лиги, учредителем и спонсором которой был акимат. — М.В.).

По нашей информации, на место «Востока» претендуют кокшетауский «Окжетпес» и столичный «Намыс». Их боссы готовы предоставить все необходимые гарантии стабильности клубов.

— Все решения относительно состава участников премьер-лиги на 2010 год будут приняты на ближайшем исполкоме, который состоится 14 января в Алматы, — заявил вице-президент ФФК и директор Национальной футбольной лиги Сеильда Байшаков.

По тем же финансовым причинам мог вылететь в низшую лигу серебряный призер прошлогоднего чемпионата «Локомотив» (Астана), но расплачиваться с долгами там начали в конце декабря. Другое дело, что команда на первый свой сбор собралась только в минувший понедельник, а имя нового наставника руководство клуба до сих пор не называет. Нам удалось узнать, что, скорее всего, им будет главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк. Впрочем, у герра Шторка свои проблемы. Ведь наша федерация с ним так до сих пор и не перезаключила контракт для работы в главной команде страны.

В общем, пока в нашем футболе вопросов больше, чем ответов. А уже в марте стартует очередной чемпионат страны и пройдут первые международные матчи с участием наших клубов и сборной Казахстана.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

09:52
Во Львовской области будут строить площадки для проекта Давай, играй!
09:35
Пихаленок вернулся в Шахтер
09:21
Сон Хын Мин: Отсутствие голов - это моя вина
09:13
Веллингтон Нем остается в Шахтере до 2020 года
09:00
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
09:00
Вацко: Реал рассматривает Лунина в качестве преемника Наваса
08:47
Ворскла переподписала Кобахидзе и Чижова
08:33
Стали известны соперники Донбасса в Континентальном кубке
08:22
В ФНЛ Анжи может заменить Краснодар-2
08:12
Болбат: Буду выкладываться по максимуму, чтобы остаться в Шахтере
08:00
Главное за день: Неймар забивает, Срна прощается, Раванелли удивляет и другие новости
07:15
НХЛ: результаты первого раунда Драфта-2018
06:33
НХЛ: Далин - первый номер Драфта-2018
06:00
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным Есть Видео
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
bigmir)net TOP 100