Зубков: Ментально я готов к Лиге чемпионов, ведь это такой турнир, в котором нельзя бояться

Источник: Шахтер - terrikon.com
another languages: uk

Александр Зубков вернулся в «Шахтер» буквально за несколько недель до старта УПЛ. Пока не выходил в старте, после травмы ещё набирает физическую оптимальную форму. Осталось чуть-чуть подождать и заиграет в полную силу. Это не домыслы автора, это конкретный месседж 26-летнего вингера. Зубков абсолютно уверен в своих силах, чувствует поддержку главного тренера и понимает какие амбиции и задачи стоят перед командой. Это будет перезагрузка его карьеры в донецком клубе и на этот раз своего шанса он не упустит.

Мы пообщались с Александром накануне стартового матча турнира, которого не стоит бояться. Так Зубков характеризует Лигу чемпионов.

- Что изменилось в Шахтёре с того момента, как ты ушёл из команды?
- Персонал практически тот же, а вот команда очень сильно поменялась, раньше ведь было много бразильцев. В плане атмосферы в коллективе намного лучше стало. Практически все разговаривают на одном языке и все друг друга понимают, постоянно есть какие-то шуточки. Честно сказать, я очень по этому скучал и мое моральное состояние сейчас намного улучшилось.

- Расскажи про знакомство с главным тренером «Шахтера» Игорем Йовичевичем.
- Когда я приехал на сбор, мы встретились, пожали друг другу руки и сказали, что каждый будет отдаваться по максимуму ради команды. Позже у нас был ещё небольшой разговор. Тренер сказал, чтобы я не чувствовал никакого давления и спокойно работал.

- Чем отличается тренерское видение Йовичевича?
- В первую очередь это дисциплина, все в команде должны быть на равных. Абсолютно каждый должен работать на команду и не позволять себе ничего лишнего. Также есть определённые тактические моменты, подробно пока говорить не буду, ещё вливаюсь в процесс, ведь я не долго в команде. Плюс какое-то время пропустил из-за травмы и сейчас только начинаю втягиваться и привыкать к требованиям тренерского штаба.

- Как сейчас оцениваешь свою физическую форму?
- Тяжело сейчас в процентах охарактеризовать своё физическое состояние. Я провел на поле в первый раз 30 минут, во второй - 45. И если сравнить эти игры, то когда я выходил в первой игре против «Кривбасса», то там уже было преимущество, и в плане темпа мне было легче. А когда во втором матче играли с «Рухом» в меньшинстве, то конечно даже 45 минут для меня было тяжеловато, и я сейчас через тренировочный процесс стараюсь как можно быстрее набрать физические кондиции.

- Ты сказал о дисциплине, которую требует Йовичевич. Не секрет, что тренер ввёл штрафы. Расскажи как отреагировала команда?
- Для меня это не новость. В «Шахтере» и до этого были штрафы. И я считаю, что это только на пользу. Все должны быть равны и каждый должен понимать за какой клуб он играет. Ты должен быть ответственным за все моменты, поэтому штрафы нужны. Если ты этого не понимаешь, нужно бить по твоему кошельку. Я положительно к этому отношусь.

- Старт сезона для команд всегда не простой момент. Чего, на твой взгляд , сейчас не хватает «Шахтеру»?
- Если брать три стартовые игры, мы создаём достаточно голевых моментов, а вот над реализацией ещё нужно немного поработать. Тренер также акцентировал на этом внимание. Я думаю, это также психологический момент, потому что команда новая, молодая. Думаю, нужно забить два-три гола и дальше обязательно «прорвет». Я в это верю, потому что если брать по моментам голевым, то там вопросов нет. У нас в среднем 15-17 ударов за игру, и это очень хорошо.

- Твое амплуа предполагает, что ты должен забивать. Настроен на это?
- Конечно, настроен. У меня в Украине было несколько сезонов и самый удачный из них был в Мариуполе. Думаю, что получилось тогда неплохо - около 8-9 голов плюс какие-то ассисты. Конечно, хочется всегда расти и я буду делать максимум для этого.

- Немного вернёмся к твоей адаптации в команде. Кто помогает, с кем советуешься?
- Сейчас у нас в команде, можно так сказать, два лагеря - более опытные и молодые. Когда я переходил в «Шахтер», то, конечно, больше советовался с опытными ребятами. Звонил Коле Матвиенко, Тарасу Степаненко. В общем, пообщался со всеми опытными ребятами. Не могу сказать, что с молодыми плохое общение, но больше советуюсь с опытными.

- Сейчас негласное доверенное лицо Йовичевича в команде - Степаненко, который помогает тренеру направлять, подтягивать молодых. Ты чувствуешь эту его «работу» на себе?
- Конечно. В каждом коллективе есть старшие ребята, которые ведут за собой команду. Это естественный процесс. Нам всем, молодым в том числе, нужно к друг другу прислушиваться, потому что мы все работаем на общий результат. У нас есть цель, и мы должны идти к ней.

- Часто бывает, что в командах бывают свои традиции. Какие привнёс Йовичевич?
- В «Шахтере» есть хорошая традиция, которая очень меня заряжает: перед матчем и после мы все становимся в круг. Сначала Мистер говорит речь, потом - Тарас Степаненко. И все на позитиве, на эмоциональном подъёме кричим: "Мы - "Шахтер"!

- Команда сейчас сплоченная?
- Да. И я честно очень рад и доволен, что сейчас такой хороший коллектив. Все понимают, что это их шанс. Поэтому все сплоченно работают друг за друга.

- Лига Чемпионов в этом году для «Шахтера» будет отличаться кардинально. По целому ряду причин: поменялся состав, тренерский штаб, моральное и психологическое состояние. Учитывая эти факторы, как думаешь, каким для Шахтера будет новый сезон в Лиге чемпионов?
- Лига Чемпионов - это такой турнир, который не может быть лёгким. У меня есть небольшой опыт. Понятное дело, что в этом турнире представлены самые лучшие команды. Благодаря матчам с «Ромой» и «Аяксом» мы поняли, что у команды есть потенциал. И опять же - все дело в психологии. Немало молодых ребят в позапрошлом году обыграли «Реал». Это все дело твоего внутреннего состояния. Готов ты или нет. Конечно, будет сложно со всеми командами. Но перед каждой игрой у нас будут теоретические занятия, на которых мы будем разбирать соперника. Думаю, что нам бояться нечего. Ментально я готов к Лиге Чемпионов. Это такой турнир, в котором нельзя бояться. Это твой шанс, он может быть раз в жизни, у кого-то два раза. Никогда не знаешь, что будет завтра.

- Каким для Шахтера будет оптимальный результат по завершении группового раунда Лиги Чемпионов?
- Все знают амбиции «Шахтера», амбиции президента клуба, поэтому футболисты должны сделать все от себя зависящее по максимуму.

- Не можем не затронуть тему войны. Когда началось полномасштабное вторжение россии в Украину, ты находился в клубе ("Ференцварош"), который тренирует россиянин. Как ты себя чувствовал в тот момент, учитывая, что тренер из страны-агрессора?
- Для меня это очень тяжелый вопрос. Как только началась война в нашей стране, я попросил руководство дать мне паузу. Я не мог тренироваться, мое психологическое состояние было на нуле. Где-то неделю я не тренировался, может чуть больше. Дальше было очень тяжело ездить на базу и видеть эти лица… Понятное дело, что это не они развязали эту войну, но все равно, паспорт есть паспорт и его никуда не денешь. И психологически это очень тяжело было. Об этом говорят и мои результаты на поле. Если у тебя в голове непорядок, ты не сможешь играть. И я с нетерпением ждал летнее трансферное окно, чтобы начать вести переговоры с другими клубами.

- Футбольные люди со скепсисом высказываются о последних трансферах «Шахтера». Вот, например, президент «Динамо» Игорь Суркис сказал, что те игроки , которые сейчас пришли в команду, никогда бы не получили шанс, если бы в команде были бразильцы. Слышал это, как отреагировал?
- Поживем - увидим. Что я, что Ваня (Петряк) были в команде, когда были бразильцы, и у нас были свои шансы, другое дело как мы ими воспользовались... И посмотрим, кто будет чемпионом в этом году.

- Для тебя это шанс перезагрузки своей карьеры в «Шахтёре»?
- Да, конечно. Но все же, сейчас моя мечта номер один, чтобы в Украине наступил мир.

terrikon.com благодарит компанию Parimatch Ukraine за сотрудничество при подготовке материалов из Лейпцига.

Элла Иванюкович, terrikon.com из Лейпцига

02 мая