Как Газзаев помогает сборной

Добавлено: 21.01.10 10:55
 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

"Если бы мне дали два года времени и не требовали сиюминутного результата, я бы с удовольствием вводил в стартовый состав молодых воспитанников клуба и, возможно, подготовил бы пять-шесть игроков основы", - признался не так давно корреспондентам "СЭ" экс-наставник "Динамо" Анатолий Демьяненко.

Увы, карт-бланша на то, чтобы заниматься этим, безусловно, полезным, но уж точно рискованным и отчасти неблагодарным делом Анатолий Васильевич, как и большинство его предшественников и последователей не получил. Ночной звонок Игоря Суркиса и последовавшее предложение, от которого было нельзя отказаться, в одночасье превратил Демьяненко в сотрудника службы "911", призванного возглавить команду и не опуститься с ней ниже привычного для всех уровня во внутренних турнирах. Победа в национальном чемпионате и два выигранных Кубка Украины, казалось бы, оправдали стратегический ход президента бело-голубых. Но то, что работало в Кривом Роге и Мариуполе, оказалось совершенно неэффективно в матчах с "Ромой", "Лионом" и даже "Стяуа". В еврокубках на вопрос известного театрального режиссера "Чем будем удивлять?" ответить что-либо вразумительное динамовцы под водительством Демьяненко не смогли, пережив полнейшее фиаско в двух турнирах Лиги чемпионов кряду. В плюс было записано потешенное самолюбие на внутренней арене, а в минус - подмоченная репутация на внешней. В своем поступательном движении "Динамо"-машина неумолимо уперлась в знак, который все автолюбители мира понимают не иначе как "тупик".

Драматургия работы в самом титулованном клубе страны Анатолия Демьяненко является классическим сценарием деятельности любого украинского наставника последних лет. Во главе угла стояло достижение сиюминутного результата, на который работали легионеры - как правило, игроки средней руки и такого же уровня мастерства. Очень сложно вспомнить, кто из молодых отечественных игроков прочно закрепился в составе киевской команды за последние несколько лет. Выстраданные примеры Милевского и Михалика полноту картины не обеспечивают. Первого, словно дорогое вино выдерживали в дубле почти пять лет, а второй заиграл в не самом нежном возрасте 24-х лет. Тот же Алиев, если разобраться, более-менее стабильно выходил на поле лишь при россиянине Юрии Семине - в сезоне-2008/09, а сверкнувший, как комета, Артем Кравец ушел в тень из-за череды травм. Количество же не закрепившихся в "Динамо" "молодых, да ранних" упирается в цифру, которая заставила бы почесать затылок даже на не знающих страха триста спартанцев.

А ведь, как показывают примеры работы Валерия Газзаева, для того, чтобы заявить о себе в таком именитом клубе достаточно совпадения двух основных факторов (о таланте и трудолюбии здесь говорить не приходится: без этих качеств в "Динамо" делать попросту нечего). Речь идет о счастливом случае и доверии тренера. Именно так при нынешнем наставнике бело-голубых основными игроками коллектива стали крепко схватившие за хвост птицу удачи Андрей Ярмоленко и Евгений Хачериди. Особо показательным выглядит взлет последнего, прошедшего за год с небольшим путь от игрока второлигового "Олкома" до клуба-чемпиона страны.

Как бы там ни было, сделавший выводы из своих ошибок руководитель киевлян отныне не собирается танцевать чечетку на старых граблях и уже постановил: новое пополнение трофеев в клубном музее самоцелью не является. А это значит, что в ближайшие полгода - благо, возможность для этого календарь сезона предоставляет отменную - ставка будет сделана на молодежь. Ближе всех к основному составу, по словам Газзаева, находится Гармаш. Оценки динамовского рулевого в адрес этого игрока столь лестны, что возникает логичное предположение: может, именно Денис - полузащитник современного плана, играющий в манере "box to box" - займет позицию между условными Нинковичем и Вукоевичем. Не должен затеряться и коренной динамовец Кирилл Петров - выносливый универсал, не лишенный лидерских качеств. Большая ставка делается на выздоровевшего Кравца, способного пошатнуть позиции кого-то из квартета основных исполнителей группы атаки (Милевский, Шевченко, Ярмоленко, Гусев). Чуть более отдаленной перспективой отличаются хрупкий, но техничный Коркишко, не менее фактурный, чем Хачериди - Парцвания, и обладающий мощной генетикой Калитвинцев-младший. А ведь есть еще и не сказавший своего последнего слова форвард Зозуля, и заматеревший в "Оболони" голкипер Бойко…

Если россиянину Газзаеву удастся довести до ума хотя бы половину выше названных игроков в ближайшие два сезона, то он поможет всей футбольной Украине. Не забывайте, что любой доморощенный футболист, закрепляющийся в основе такого клуба как "Динамо", становится железным кандидатом на место в национальной сборной.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 января

19:30
Вильярреал - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:24
Антонио Конте: насладившись победой, важно переключиться
19:10
Хетафе - Атлетик - 2:2: Обзор матча Есть Видео
19:02
Манчестер Юнайтед удержал победу над Бернли: лучшие моменты матча Есть Видео
19:00
Манчестер Сити - Ньюкасл: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:54
Неудержимый Бэйли поднимает Байер на второе место Есть Видео
18:47
Как парень из собачьего города стал принцем баварским
18:41
Первый матч года Шахтера
18:35
Брайтон - Челси - 0:4: смотреть голы Есть Видео
18:23
КХЛ: первый гол Winter Ice Break-2018 Есть Видео
18:14
Плохой интерес к Олимпиаде в Пхенчхане
18:08
Кабальеро: такие эпизоды трактуются то в одну, то в другую сторону
17:55
Фещук и Ткачук - в Акжайыке, на просмотре еще двое
17:53
Как Дарья Домрачева проявила биатлонный fair play Есть Видео
17:40
Сталь пополнилась сразу двумя бразильцами
17:32
Арсенал отправил предложение по Обамейянгу: Боруссия подтвердила
17:25
Дальмайер выиграла гонку преследования в Антхольце
17:20
Зидан категоричен: в январе никаких трансферов
17:11
Джошуа: нокдаун в бою с Кличко - самый страшный момент в карьере
17:00
Атлетико - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:56
Эден Азар: кажется, что игра сделана, но это не так
16:42
Манчини предложат помочь сборной Австралии на ЧМ-2018
16:34
АПЛ, 24-й тур: Челси не оставил шансов Брайтону и догнал МЮ
16:23
Дмитрий Клец ожидает от Карпат нового качества игры
16:10
Тайсону Фьюри вернут боксерскую лицензию
16:00
Бернли - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:59
Испания, 20-й тур: Севилья громит Эспаньол в Барселоне и догоняет Реал
15:55
Превью встречи Кременчук - Донбасс
15:42
Атланта побила трансферный рекорд МЛС 15 миллионами за 18-летнего аргентинца
15:38
Лодыгин: Луческу? Вообще, странный человек
15:27
Спортсмены КНДР и Южной Кореи будут одной командой на церемонии открытия Олимпиады
15:25
Australian Open: Федерер сыграет в четвертом круге
15:13
Сенсационно: летом Луис Энрике сменит Конте?
15:07
Барселона выступила с разъяснениями относительно Гризманна
14:53
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:47
Спартак интересуется еще одним бразильским защитником
14:36
Заря потренируется вместе с Динамо
14:22
Australian Open: Новак Джокович сыграет в четвертом круге
14:09
Хайнкес: Клубы должны думать дважды, подписывая таких игроков
14:00
Брайтон - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100