Месть за своих: как Шахтер разбирался с обидчиками соотечественников

Добавлено: 13.11.22 10:10
another languages: uk
 

Весной "Шахтеру" предстоит сыграть в Лиге Европы с "Ренном", который осенью крепко обидел киевское "Динамо" в том же турнире. Мы ожидаем, что одна украинская команда отомстит за другую. А бывало ли такое прежде в истории еврокубков? Terrikon.com исследует прошлое...


Всего за всю историю участия наших клубов в еврокубках мы видим 7 случаев, когда в течение сезона два наших клуба играли с одним и тем же соперником. Первый датирован сезоном 2001/02, когда дортмундская "Боруссия" сначала столкнулась с "Шахтером" в квалификационном раунде Лиги чемпионов - и дважды победила (2:0 и 3:1), а потом в группе вышло на "Динамо". Киевляне очень старались отомстить за соотечественников, но получилось так себе. Дома, правда, смогли свести матч к ничьей 2:2, причем после первого тайма даже выигрывали 2:0. В гостях дортмундцы за счет меткого удара Томаша Росицки одержали минимальную победу. Месть не состоялась.

Следующего "двойного соперника" Украина получила в сезоне 2003/04. Причем не одного, а даже двух. Один из них, загребское "Динамо", пострадал по полной программе. Сначала киевские одноклубники отправили его из квалификации Лиги чемпионов в турнир помельче - Кубок УЕФА (3:1, 2:0). А там его поджидал "Днепр". Ничего хорошего у хорватов не получилось и здесь. На своем поле загребский клуб уступил 0:2, а в гостях сумел разве что зацепиться за ничью 1:1.

С другим соперником получилось далеко не так красиво. Это был московский "Локомотив", который преградил дорогу в групповой турнир "Шахтеру". Победа в Донецке со счетом 1:0 оказалась недостаточной - на выезде "горняки" уступили 1:3. "Железнодорожники" прошли в групповой турнир, где их пути пересеклись с "Динамо". Отомстить киевляне опять-таки не сумели. Домашняя победа 2:0 ничего им не дала - проиграв 2:3, они пропустили москвичей в плей-офф.

В следующем сезоне общего соперника получили "Шахтер" и "Днепр". Это был бельгийский "Брюгге", который очень некстати нарвался на донецкую команду на пике ее формы в квалификации Лиги чемпионов. Последовал настоящий бенефис на стадионе РСК "Олимпийский" - на последних минутах команда Мирчи Луческу просто сокрушила соперника, обеспечив разгром со счетом 4:1. На выезде "Шахтер" контролировал ситуацию и довольствовался ничьей 2:2. "Брюгге ушел в Кубок УЕФА, где в групповом турнире получил одним из соперников "Днепр". По тогдашнему регламенту, в группах играли в один круг. "Днепру" выпало принимать "Брюгге" дома - и несчастные бельгийцы потерпели еще одно поражение от украинского клуба (2:3, хотя, надо признать, по ходу матча вели).

И вот, наконец, в сезоне 2005/06 состоялся первый акт полноценной украинской мести, более того - мести не только за соотечественников, но и за земляков. В том розыгрыше Кубка УЕФА участвовало две донецких команды - "Шахтер" и "Металлург". Младшая из них далеко не прошла - уже во втором раунде путь ей преградил греческий ПАОК. Примечательно, что "металлурги" покинули турнир, не проиграв ни одного матча. После двух побед над венгерским "Шопрроном" ои сделали две ничьи с ПАОКом - 1:1 в гостях, 2:2 дома. По правилу выездного гола, о котором мы уже начинаем потихоньку забывать, греки пошли дальше, а "Металлург" отправился на отдых.

Но что это дало ПАОКу? Абсолютно ничего. В группе Кубка УЕФА они заняли предпоследнее место среди 5 команд, потерпели три поражения подряд, а первое - от "Шахтера": на донецком газоне все решил меткий удар Брандао. Таким образом, "горняки" отомстили за земляков, а греки вынесли из общения с донецкими командами удивительные эмоции: ни разу не победили, но вроде кого-то там прошли...

В сезоне 2010/11 два украинских клуба пострадали от "Байера". Причем пострадал жестоко. Сначала "фармацевты" без проблем разобрались с "Таврией" на старте Лиги Европы (3:0 в Леверкузене и 3:1 в Симферополе). А потом довольно грубо вышвырнули "Металлист" уже из плей-офф того же турнира (4:0 в Харькове и 2:0 в Леверкузене). Итог, как видим, ужасен для нас: 1-12 в четырех матчах.

И, наконец, последний на сегодня случай "двойного соперника" украинских клубов в еврокубках - и одновременно самый яркий пример мести за своих. История относится к в сезону 2019/20, который в результате был отмечен ковидным коллапсом. Но поначалу, осенью 2019 такого развития событий еще никто не предполагал. Именно тогда "Александрия" как третий призер чемпионата Украины получила право посоревноваться в группе Лиги Европы. Сражалась достойно, половину матчей с опытными соперниками свела вничью, разгромов не допустила. Но вот с немецким "Вольфсбургом" ничего поделать не смогла, дважды уступив - 1:3 и 0:1.

Время мести пришло во второй части сезона. "Шахтер" встретился с "Вольфсбургом" на стадии 1/8 финала Лиги Европы. Гостевой матч провели 12 марта 2020 - и это был последний доковидный поединок донецкой команды, когда уже стало ясно, что надвигается что-то ужасное. "Шахтер" сыграл прекрасно, забил 2 гола (Жуниор Мораес и Маркос Антонио), мог забить больше - но и этого хватило для победы 2:1. Ответный матч состоялся не скоро - аж 5 августа, без зрителей и со всеми условностями карантина. "Шахтер" разнес "волков" в пух и прах - 3:0 (дубль Мораеса и гол Манора Соломона). Правда, все голы забивались уже в концовке - но преимущество "горняков" не вызывало сомнения и до того. Месть за "Александрию", в общем, удалась на славу.

Подведем короткий и очевидный итог. Донецкий клуб обладает опытом "мести за своих" - и, кстати, кроме него, в Украине никто такого опыта больше не имеет. А это значит, что мы вправе ожидать от нашей команды успеха в матче с "Ренном".

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 февраля

19:59
Днепр-1 добыл разгромную победу в последнем матче на сборах
19:38
Источник: Ризнык переходит в Шахтер
19:19
Йоханнес Бё ответил Резцовой
18:58
Металлист 1925 проиграл Ордабасы в контрольном матче
18:42
Наби Кейта уйдет из Ливерпуля свободным агентом
18:27
Гвардиола: Если вы мне врете, то на следующий день меня не будет в клубе
18:13
Тренер Руха U-19 рассказал о подготовке к матчу с Интером
17:58
Гарри Невилл о Мудрике: У нас на четыре года может появиться недовольный футболист
17:42
Анчелотти: Постараемся порадовать наших болельщиков в Марокко
17:25
Металлист сыграл вничью с Согдианой в спарринге
17:11
Маткобожик: Я центральный защитник, главное – отобрать мяч у соперника
16:57
Дело Зозули: УАФ обратилось в испанскую футбольную федерацию
16:42
Скандал в немецком футболе - президент Франкфурта под следствием
16:26
SF23 - новый болид Феррари
16:10
Брайтон отпустит Де Дзерби только за 13 миллионов евро
15:55
IFFHS назвала Месси лучшим игроком Южной Америки
15:39
Молодежная сборная Украины сыграет спарринги в Турции и Италии
15:23
Днепр-1 - Ауда: смотреть видеотрансляцию матча
15:09
Гармаш может покинуть Динамо
14:54
Президент Баварии проведёт встречу с Нойером
14:40
Куртуа и Бензема прилетят в Марокко, если Реал выйдет в финал клубного ЧМ
14:26
Металлист 1925 сыграет в спарринге против Ордабасы
14:11
Три выходных для Динамо
13:58
Всем игрокам Черноморца удалось вернуться из Турции
13:43
Анчелотти стремительно теряет доверие игроков Реала